Борщевые эволюции
Итак сначала мы варим бульон, на кости, ребре или чаще курином остове. Дальше в кастрюлю отправляется картофель.
В это время совершенно отдельным процессом я натираю на крупную терку или в комбайне, три больших сочных свеклы, одну морковку, мелко режу две луковицы. Вся эта прекрасная красная масса тушится на сковороде до готовности.
А пока режем капусту.
После, содержимое сковороды улетает в бульон и капуста следом.
Борщ почти готов, добавляем в кастрюлю самый главный вкусовой ингредиент - два литра самого густого томатного сока который только можно найти. Именно два, в соотношении 50/50 с бульоном. Соль и обязательно сахар по вкусу, потому что все мы любим сладкий борщ.
В результате имеем 5 литров Юлиного борща с насыщенным вкусом, не переваренными овощами, а чем больше их количество тем вкуснее и никакого намека на жирное мясо и какие либо томатные пасты.
Моя мама готовит борщ желтый, используя по возможности белую сахарную свеклу и обязательно с мясом. Такой вариант я тоже люблю, потому что он не красный и всегда очень сладкий и с жирком. Редко уже теперь, приезжая домой к маме, я с удовольствием ем ее борщ, под пятидесятиграммовую рюмочку водочки и хлеб с кусочком буженины.
Все другие виды борща со щавелем или крапивой, яйцом, готовятся исключительно по классике и не терпят изменений. Зеленый борщ всегда кисловат, но не менее интересен и разнообразит ваше первое блюдо.
На минуту закрываю глаза и возвращаюсь в беззаботное детство. Передо мной металлическая тарелка борща, квадратная корка черного хлеба натертая чесноком и слегка присыпанная солью. С неохотой сербаю, только щелочек, на дне вся эта ненавистная гуща, невозможная капуста, лук, а летом еще и болгарский перец. Есть совершенно не хочется, а надо. Гулять на улицу не выпустят, на сегодняшний день куча планов.
Свидетельство о публикации №222072100602
Алия Берш 24.07.2022 01:34 Заявить о нарушении
Пусть вкусно получится)
Евгений Косенко 24.07.2022 02:24 Заявить о нарушении