Урок Доброты гл. 2 Ужасный чёрный ангел

 Глава 2. Ужасный чёрный ангел

Обычно дети выклянчивают у родителей крыс, хомячков, щенков, рыбок и прочих домашних мимимишек. Злате такая живность была ни к чему. Ей с большим запасом хватало трёхлетнего брата Васеньки. Весь её девчачий «ути-бозе-мой» доставался маленькому весёлому непоседе. Вот уж всем домашним любимцам любимец. Вернее, «домашней прелести домашний образец», как перевирал стихи Пушкина папа.
Однако и непрошенный чёрный кот у Златы тоже появился. Его привела в семью бабушка Нюра. Сначала Злата очень боялась чёрного кота с выразительными горящими жёлто-коричневым огнём глазами. Их первая встреча была ужасной. Кот выскочил невесть откуда, когда Злата с бабушкой выходили из парка, и больно вцепился ей в ногу.
– Мяч выскользнул у меня из рук, – навзрыд рассказывала потом бабушка Нюра. – Златочка побежала за ним. А тут машина мчится прямо по тротуару! Ещё миг – и даже не хочу думать, что бы случилось, если бы не этот чудесный негодник. Он повис на ноге Златочки так, что она и шагу сделать не смогла. А этот шаг был бы прямо под колёса…
Бабушка громко всхлипывала и гладила сытого кусаку, который смотрел на всех совершенно равнодушно. В конце концов, она даже маму убедила приютить «чёрного ангела»:
– Он героически, почти что ценой своей несчастной кошачьей жизни, спас нашу девочку. Разве можно выгнать этого заморыша в снег и стужу? – с надрывом спрашивала бабушка Нюра, глядя на желтеющие за окном кленовые листья.

Злата долго искала для своего кусаки-спасителя подходящую кличку. Васька – прекрасное имя для любого кота в России. Но Злата догадалась, что потом ни кота, ни брата никто в семье не дозовётся: Васенька будет думать, что зовут кота, а кот – что зовут Васеньку. Прямо как в оперетте «Летучая мышь».
Кличка Демон для «чёрного ангела» показалась ей слишком адской. Кличка Ангел, напротив, недостаточно чёрной. Всё как-то не в масть звучало. Пока кот числился безымянным, домашние звали его просто Брысь. Особенно уместно это получалось на кухне, где пушистый спаситель проявлял нечеловеческое упрямство, настаивая на мясе вместо сырников со сметаной и творожных запеканок с изюмом.
– У него глаза цвета баф, – сказала однажды бабушка Нюра, прочитав очередной выпуск интернет-рассылки «Английские слова: употребляем правильно». – BUFF в переводе с английского – это буйволовая кожа. Цвет примерно такой же, как глазки у нашего пушистого ангела.
Папа внимательно посмотрел коту в глаза, наполненные монументальным самоуважением, и снова отметил, что интернет-рассылку следовало назвать «Английские слова: перевираем правильно». И хотя бабушка действительно прилично ошиблась с оттенком, имя «Баф» коту понравилось. Только на него с тех пор и отзывался.

***
К Новому году «заморыш» оформился в пухлого чёрного кота с длинной угольной шерстью и горящими жёлто-коричневыми глазами. В тёмном подъезде соседи шарахались от него, как от демона. Крестили кто себя, кто кота и торопились скрыться. Но, вопреки их опасениям, Баф вёл себя лучше многих – не пил, не курил, и плохих слов не говорил. Жизнь его была наполнена гармонией: в коротких промежутках между пересыпами он настаивал на качественном питании и легко добивался своего. Бабушка Нюра была у него почти ручная: сама спешила к нему с лучшим кусочком. Остальные домочадцы научились не пресекать её благотворительные порывы.
Иногда для формирования стойкого приятного аппетита кот требовал, чтобы с ним поиграли. Ответственным за свой внутренний тонус и спортивную форму он назначил трёхлетнего Васеньку. Его заместителем, особенно за внешний причёсанный вид, разумеется, была Злата. Ей он разрешал рисовать на себя карикатуры и позировал ей для более серьёзных художественных работ. К портретной живописи вскоре подключился и маленький Васенька. Бафина мордочка, нарисованная мелками, глядела на домочадцев со всех шкафов и обоев. Особенно юному художнику удавались разноцветные усы.
Порой Баф позволял себя гладить и старшим членам семьи, но такой подарок они должны были заслужить безупречным поведением и мясными гостинцами.
– У него прямо на лбу написано: «Я умный, потому что очень скромный, поэтому такой красивый», – говорил папа, осторожно гладя голову кота.
– Только не сотри сакральный текст, – притворно пугалась мама, почёсывая Бафу шейку, и поясняла: – Как бы не спугнуть очарование от столь возвышенного существа.

Иногда кот куда-то исчезал. В квартире становилось заметно просторнее, но всем будто чего-то не хватало. Даже мама начинала ворчать:
– Мы тут всей семьёй обеспечиваем Бафу почти райские условия, а этот чёрный ангел бросает нас в адские переживания. Что ему дома в тепле и неге не сидится? На улице холодно. Там полно машин и кого попало. Мало ли что может случиться…
Папа хоть и скучал по Бафу не меньше других, старался из мужской солидарности обелить поведение неблагодарного кота философскими сентенциями:
– Пребывать в душевной гармонии, конечно, каждому приятно. Однако это противоречит основному закону эволюции. Ибо, чтобы развиваться, надо почувствовать сильный дискомфорт и захотеть изменений. Вот Баф и ищет приключений на свой откормленный… организм.
Листая альбом с портретами Бафа в разных художественных техниках, Злата недоумевала:
– Да куда ему ещё развиваться? Он и так у нас самый умный.

Особенно переживал за кота маленький Васенька. Перед сном он тихо бродил по квартире, заглядывал под кресла-диваны и по-стариковски ворчал:
– Бафка, сталый чёлт, выходи.
В такие вечера бабушка Нюра, укладывая внука спать, рассказывала ему сказки о том, что чёрные коты – это не просто коты, а пришельцы из других миров. Из волшебных стран, где живут и другие сказочные существа: красивые добрые эльфы с остренькими ушками, забавные маленькие гномы в зелёных бархатных курточках с колокольчиками и красных штанишках, чудесные добрые феи с прозрачными крылышками на спине и другие необыкновенные существа.
– Там живёт и наш добрый котик. Туда, к себе домой, порой уходит милый Бафик, – напевно вещала бабушка Нюра.
– Хасю к Бафке в гости, – капризничал Васенька.
– Когда-нибудь, если Бафушка всё ещё будет тебе доверять, он возьмёт тебя с собой в волшебную страну, – кивала бабушка и сочиняла новую сказочно-педагогическую поэму: – Иногда маленькие дети попадают в ту волшебную страну. Если будешь хорошим мальчиком, Бафик непременно покажет тебе свой мир. Он научит тебя петь напевные волшебные песенки и плясать красивые весёлые танцы. Добрые феи и мудрые эльфы, лучшие Бафины друзья, расскажут тебе о своих волшебных видениях...
– Када он вилнёца? – в нетерпении перебивал Васенька.
– Не знаю, – пожимала плечами бабушка Нюра. – Наверное, сейчас он заботится о какой-нибудь маленькой феечке. Феечкам-малюткам тоже нужны верные друзья и отважные защитники. Это у нас на планете Бафик просто чудесный чёрный кот, а у себя дома он великолепный благородный рыцарь без страха и упрёка.
Время от времени, отрываясь на секунду от книжки, Злата выдавала очередную версию бегства Бафа:
– Похоже, у нашего кота есть вид на жительство в Нарнии. А может он там уже на ПМЖ, то есть постоянном месте жительства. Надо будет с ним крепче задружиться перед каникулами. И блокнотов побольше для зарисовок припасти.

Когда же Баф возвращался, Васенька раз десять на дню брал кота на руки, подходил с ним к большому зеркалу и вслед за бабушкой Нюрой повторял: «Ой! А в каво зе это мы такие халёсенькие?».

***
Следующий невероятный подвиг чёрного кота случился седьмого марта.  Накануне международного женского дня. Рано утром Баф вспрыгнул на Златкину постель и, неотрывно глядя своими лунообразными сияющими глазищами на спящую хозяйку, начал жалобно мяукать.
Папа решил, что это он так дочку с наступающим женским праздником поздравляет:
– Экий ты торопыга, – шутливо погрозил он пальцем. – Смотри, сюрприз нашим любимым дамам не обломай.
Но Баф взглянул на папу столь пронзительно, что у того едва мурашки по спине не затопали. И до самого выхода из дома он больше с котом не общался.

А Баф всё утро ни на шаг не отходил от Златы. Тёрся об её ноги и время от времени жалобно мурчал. Когда Злата в прихожей надевала пуховик, кот совсем ошалел: он так цеплялся лапами за тёмно-синие джинсы, что бедной бабушке пришлось надеть толстые резиновые перчатки, чтобы оттащить разбушевавшегося кота от любимой внучки. Во время этой безобразной сцены с улицы донёсся кошмарный грохот. Все кинулись к окну. Оказалось, это огромная сосулька упала на крыльцо и рассыпалась острыми мелкими осколками аж до самой дальней скамейки.
Бабушка Нюра сосем по-стариковски охнула и перекрестилась.
– Хорошо, что никто не выскочил в этот момент из подъезда, – тихо сказала она. – Это ж насмерть без всяких вариантов пришибло любого.
А ещё через мгновение её потрясла догадка: чёрный ангел снова спас её любимую внучку. Она обернулась к Бафу и воскликнула:
– Ты снова защитил нашу Златоньку от беды! Ты настоящий ангел-хранитель. Прости меня, Бафушка. Я больше так никогда не буду.
Кот смотрел на бабушку Нюру с нечеловеческим укором. Она даже смогла прочитать в его взгляде слово «убивица». Но это, конечно, была галлюцинация от пережитого стресса. Баф всего-то молчаливо нахамил: «И мудрость у вас, мадам, какая-то показная, и интеллект совершенно невыраженный».
Только увесистый кусок свежего мяса смог немного поправить бабушкино-кошачьи отношения. Для полного их восстановления бабушке Нюре пришлось ещё долго подлизываться к неумолимому Бафу.

***
На экскурсию в заповедник Злата собиралась накануне вечером. Она достала из своего шкафа новые чёрные джинсы, но мама протянула ей потёртые тёмно-синие:
– Новые штанишки в заповеднике будут выглядеть неуместно, – объяснила она. – Да и провоняют всем, что вокруг кормушек не успеют убрать. Замучишься потом с этим заповедниковым амбре бороться. Впрочем, по телеку вчера рекламировали стиральный порошок. Обещали, что после пятой стирки вещи снова будут как новые. Какой волшебный порошок! Жаль, что я не запомнила его названия.
Слова о пятой стирке новых штанов убедили Злату не настаивать на своём выборе – кому охота после двухчасовой экскурсии потом неделю ерундой страдать?
Бабушка Нюра протянула внучке джинсовую курточку, но тёплая жёлтая толстовка с карманом кенгуру показалась Злате более удачным вариантом – в большом кармане и фонарик, и блокнот с карандашом легко поместятся.
На ноги так и просились старые кеды, но, вспомнив о свежих пахучих кучках у кормушек, Злата остановилась на красных резиновых сапожках. Они хоть и не вписывались по цвету к другим вещам, зато с радужными единорогами по бокам. Осталось подобрать головной убор. Папа предложил камуфляжную бейсболку.
– Вот уж полная дисгармония по цвету, – возразила Злата.
Но Баф уцепился зубами за бейсболку и положил её к остальным вещам.
– С Бафиком не спорить! – шикнула бабушка Нюра, когда внучка хотела убрать мальчиковую бейсболку.
Злата и не стала спорить: если Баф на чём-то настаивал, то всегда оказывался в итоге правым. Однако кот на этом не успокоился. Он заставил снять с крючка в прихожей папин бинокль.
– Вот это правильно, – согласился с ним папа. – Для тщательного осмотра заповедных обитателей в самый раз подойдёт Да и крупным хищникам в глаза заглядывать лучше на приличном расстоянии. Добрая дистанция перед злыми хищниками – залог долгой и счастливой жизни.

Ночью Баф снова забрался к Злате на кровать. Устроился на большой подушке, словно охраняя девочку от кошмаров. Утром кот прилип к её ногам – то тёрся о них спиной, то обвивал хвостом, тихо мявкая. Бабушка Нюра, наблюдая за Бафом, забеспокоилась. Но слово, данное коту ещё седьмого марта, держала крепко и от внучки кота не отгоняла.
Уже в прихожей она тихо, чтобы не разбудить маленького Васеньку, спросила у Златы:
– Может, возьмёшь котика с собой? Он за тобой и в заповедной глуши присмотрит. А если понадобится (тьфу, тьфу, тьфу) – спасёт тебя от любой напасти. Ты же с ним как у кота за пазухой. В смысле, как у Христа за пазухой, – поправила себя бабушка Нюра. – А то, как бы чего не вышло…
Злата наклонилась к Бафу, погладила по спинке и со вздохом возразила:
– Нет, Марина Андреевна меня с котом в автобус не пустит. У неё и без Бафа большая педагогическая нагрузка – более двух десятков безмозглых отраков. Мне порой её даже жалко.
Мама, обеспокоенная поведением Бафа не меньше бабушки Нюры, тут же посоветовала:
– А ты его спрячь. Он же у нас умён не по годам. Два кусочка колбаски под нос, и спать в рюкзаке будет лучше Васеньки.
Злата с сомнением посмотрела на свой симпатичный розовый рюкзачок:
– С бутербродами Бафику здесь тесно будет.
– А без бутербродов скучно, – отметила мама. – Начнёт наш Бафик с голодухи то песнь заводить, то сказку, как настоящий кот учёный. Конфуз большой получится.
Снимая с крючка камуфляжный походный рюкзак, папа хмыкнул:
– Смотри, как к бейсболке твоей подходит, – и тихо засмеялся: – Кот будто специально её вчера к этому рюкзаку подбирал. Ишь, какой эстет выискался. Кстати, кот поедет в заповедник зайцем. Поймут ли его натуральные зайцы в заповеднике? Заинтересуются таким кото-зайцем тамошние волки? Вот в чём вопрос.
– Лишь бы Бафик ими не заинтересовался, – грустно улыбнулась бабушка Нюра. – Если сами нападут на Бафа, пусть сами и раны зализывают. Никаких им ветеринаров, безобразникам.
Баф очень коротко взглянул на бабушку Нюру, зато одобрительно. А такое с ним бывало не часто.
Едва папа расстегнул молнию рюкзака, как Баф запрыгнул внутрь.
– Тяжёлый, – сказал папа, помогая Злате взвалить «чёрного ангела» на спину.
– ...как якорный крест, – всхлипнула бабушка.
Она широко перекрестила себя, Злату, кота и накинула сверху на рюкзак чёрную ветровку. Злата возмутилась:
– Бабушка, лето уже почти! Я и так в тёплой толстовке.
– Это не для тебя, это для Бафика, – сказала бабушка Нюра. – Чтобы его команды только ты слышала. И не вздумай ему перечить.
– Это как? – улыбнулась Злата, представив, как она жарко спорит со своим котом на экскурсии.
Но мама решительно поддержала бабушку:
– Держи ухо востро и не тупи.


Рецензии