Путевые заметки. Из Петербурга в Смоленск

           В селе Никольское люди живут в зеленых кущах, подобно жителям джунглей, обитающим в густых зарослях экзотического кустарника и реликтовых деревьев разнообразных сортов. Видны лишь часть крыши и, дай Бог, кусок стены их деревянного строения, погруженного, как в пучину зеленого моря, в зеленые дебри. Горожанину это кажется диковинным делом и он с белой завистью открывает для себя такую особеность быта людей, живущих на природе, посреди природы!

Меж тем автобус мчится дальше и глаз успевает выхватить только мелькающие названия деревень:
Новое колено, Домкино, за Лугой. Названия веселят своей простотой, наивностью, удивляют восхитительной свободой произвольного творчества местных жителей.

И какое же высокое небо над Мшинской!

Гид рассказывает о композиторе Николае Римском-Корсакове, чью усадьбу, недавно пострадавшую от огня, мы оставили где-то в глубине справа от дороги. Включает фонограмму "Полет шмеля" .

Под "Полет шмеля" весело то подпрыгивать на ухабах, то проваливаться в ямы, ибо именно в этот момент дорога заставила автобус дребезжать и скакать в аккурат под звенящую музыку, передающую волнообразное, неровное движение шмеля, то падающего вниз к внезапной сладкой цели, то взмывающего вверх к новой.

9.50  утра, а мы уж на псковской земле. Ясное, лишь в белых многослойных облаках, составляющих прямо-таки стереоскопический эффект, или, как сейчас говорят эффект 3D, небо. Но вскоре небо закрыла наливная туча, подобная гигантской крыше. Туча пролилась мощным ливнем. Струи воды с таким треском разбивались о наш мчащийся автобус, что казались настоящим градом. В автобусе стало холодно.

Вот промелькнул Андромер,   Большие Льзи. И кто придумывает такие диковинные названия!? И кто может поведать о том, что они означают!?

В Цапельке есть кафе "Караты". До Пскова 36 км 10.35

Облака стелятся дымом по над лесом, по над селами, и,  кажется, ты на вершине Памира находишься, либо летишь в самолете в облаках, а не едешь на автобусе, такие они низкие. Повсюду пар окутывает пространство...

Просветлело. Замелькал молодой сосняк стволами, будто густые струны арфы под руками виртуозной арфистки.

Экскурсовод рассказывает о Пскове. Название городу дала река
Писква -  Писк (маленькая), ва (вода) "И" "упало", стала Псква. Город
Псков - город чей? Писков - Псков.

Река - рыба - главное достояние Пскова.

Промелькнул магазин строй-материалов "Резонанс-дачник".

Стереоскопический эффект разнокалиберных облаков над открытым пространством - над полями и над мелколесьем, холмами и кустарниками, пуфами разбросанными по угодьям.

Смоленская область. На окнах резные, сильно  заостренные кверху наличники. В Псковской же наличники с плавной закругленной линией по верху.

"Живи и процветай, мой велижский край!" - плакат в Велиже.

20.28. Подъезжаем к Смоленску, до него ещё 35 км.


20.57. Смоленск. Итого в пути с остановкой на полтора часа в Острове на обед и прогулку мы провели, начав путь около 7 утра, 14 часов.


Заметка на полях:
Пушкин и путь из варяг в греки - священные столпы экскурсионных программ.

Июль 2022


Рецензии