Авиационный пёс

   День выдался мрачным и сырым. Небо было закрыто сплошными облаками. Они мчались над крышами домов серой стаей, и ей не было конца. Они бурлили, меняли свои формы и цвет. Напоминали широкие вертикальные мазки кистью с последними каплями светло-серой краски на ней, и тут же сменялись на тёмные плотные.

   Холодный ветер заставил прохожих съёжиться и поднять воротники. Погода соответствовала той, в какую «хороший хозяин не выпустит гулять собаку».
Я стоял у пешеходного перехода в ожидании зелёного сигнала светофора. Неожиданно сзади подбежала чёрная собака и остановилась сбоку от меня. - Умная собака, не перебегает дорогу где попало, а только на переходе. – Подумал я.

   Псина ждала разрешения на переход дороги вместе со мной. Она дрожала - мокрая шерсть не согревала её. Бока были впалыми, хвост опущен вниз. Её вид свидетельствовал о голодной и одинокой жизни бродяги.

   С загоранием зелёного сигнала светофора мы вместе шагнули на проезжую часть дороги. Собака, обогнав меня, скрылась из вида.

   Встреча с этим несчастным живым существом, ненужным никому, вернул меня на несколько десятилетий назад. Я вспомнил историю пса, с которым дружил. Весна на Северном Кавказе – пора начала жизни полевого учебного аэродрома. Степь. Грунтовые взлётная и посадочная полосы, нет ни бетона, ни асфальта на стоянке самолётов.

   Четыре ряда палаток - палаточный городок. В них разместились курсанты и солдаты. Несколько домиков, построенных из самана для лётного, технического состава, учебных классов и столовой.

   Началась жизнь лагерного сбора. Подготовка к полётам техники и людей, полёты пять раз в неделю. В это же время налаживание быта и уюта. В солнечный день апреля воздух был насыщен запахами молодых полевых трав, небо было голубым и чистым. В тишину весенней степи врывались звуки взлетающих реактивных истребителей. Шли учебные полёты с курсантами.

   Я находился в суточном внутреннем наряде - дневальным по эскадрилье, пропускал лётный день. Настроение было подавленным. С сожалением смотрел вслед самолётам, с грохотом, уходящим в небо – очень сильно хотелось летать.

   Однообразие времени исчезло с появлением грузовика. - Песок привезли, подумал я, — нужно его рассыпать вокруг палаток, скучать не придётся.

   Автомобиль остановился. Соскочив из кузова, нагруженного речным песком, двое курсантов открыли задний борт кузова. На песке лежала чёрная собака. Она не понимала, куда её привезли, в глазах был испуг. Она явно не хотела покидать кузов.

   Одному из приехавших курсантов пришлось «помочь» ей спрыгнуть на землю. Она не убежала от автомобиля, а стояла в растерянности. Незнакомое место и люди, грохот, взлетающих самолётов, насторожили её. Животное стояло, замерев, вслушиваясь в неизвестные звуки.

   У собаки голова была не большая, глаза круглые и слезились от яркого света, или от нездоровья. Бровей было не видно – они сливались с чёрным цветом короткой шерсти удлинённой морды. Уши ни большие – ни маленькие, с висящими кончиками. Шерсть короткая, тусклая, бока впавшие, длинный хвост поджат.

   - Бродячая беспородная молодая собака, — подумал я, — несчастная жила впроголодь. Сейчас у неё сильный испуг. Я наклонился и погладил её. Для неё ощущение прикосновения человеческой руки было не знакомо, но она не шелохнулась, стояла замерев.

   - Это кобель, или сука? – Громко спросил подошедший курсант. - Кобель. – Уточнил один из тех, кто привёз собаку в грузовике. - Голодный пёс. Покормить бы, – продолжил другой.

   Я гладил собаку и чесал шею. Пёс был неподвижен, безучастен, пассивен. Шли минуты знакомства. Он начинал привыкать к обстановке. Поняв, что ему нет угрозы, поднял хвост и начал поворачивать голову в сторону того, кто говорил, будто хотел понять смысл произносимых слов. В глазах я видел интерес к окружающему его неизвестному миру.

   Так появилась в лагере живая игрушка. Общим мнением решили назвать его – «Элерон». Кличка утверждала его новую жизнь, жизнь в авиации.

   Дни проносились стремительно, словно воды горной реки, зажатой крутыми горными склонами. На первый взгляд они казались однообразными. Твёрдый распорядок дня, учебные занятия по подготовке к полётам, аэродром, полёты. Но, всё чем жили мы, молодые парни, было направлено на полёты, ради полётов. Мечта стать лётчиками-истребителями жила в каждом из нас.

   Пёс привык к новому месту обитания, которое было заполнено людьми молодыми, заботившимися о нём, отдающими ему часть своей курсантской жизни. Он быстро запомнил свою кличку и резво прибегал, услышав: - «Элерон, Элерон!»

   Привык к времени приёма пищи по нашему распорядку дня. По команде дежурного по эскадрильи: - «Строиться на обед!», — он бежал стремглав из самого дальнего уголка расположения подразделения на переднюю линейку палаточного городка, к месту построения курсантов.

   Он бодро шёл всегда слева от строя до столовой. Курсанты заходили в помещение, он ложился у входа, положив голову на лапы, его глаза становились грустными.
Спустя несколько минут, перед его носом ставилась тарелка наваристого борща, или супа, а другая - с мясом. Еда была свежей, с запахом, повышающим его аппетит.
Из худой собаки Элерон превратился в упитанного пса с лоснящейся шерстью и яркими, весёлыми глазами.

   Это была живая кукла, с которой ребята могли делать ради шутки всё, что придёт в голову. Его валили на землю, играли с ним в догонялки, теребили его голову, открывали его пасть, чтобы посмотреть зубы. Он был послушен и ласков.

   На его голову надевали шлемофон с полётными очками. Цвет шлемофона и цвет шерсти были одинаковы. Его вид вызывал всеобщий хохот.

   Он любил бегать за футбольным мячом, который вылетал за пределы футбольного поля. Как только он хватал мяч, кто - то из курсантов пытался его отобрать. Он воспринимал это игрой. Убегал, чтобы его догоняли. Если мяч был отобран, то прокушенный молодыми острыми зубами, был уже не годен для продолжения игры. Футбольный матч тут же и заканчивался. Впредь это требовало от нас действий, не подпускающих его к мячу.

   Он был прекрасным сторожем ночью. Вместе с лицами суточного наряда еженощно нёс службу по охране лагеря. Заслышав звуки шагов человека, приближающегося к расположению палаток, он бежал на встречу с громким лаем. Его этому никто не учил, но проявившийся рефлекс был очень кстати.

   Однажды в жаркий день, разместившись в кузове автомобиля, курсанты ехали на пруд, расположенный километрах в пяти от нашего лагеря. Вдруг кто-то из ребят воскликнул: - Элерон бежит за машиной, смотрите!

   За автомобилем, в пыли просёлочной дороги, бежал Элерон. Машина уже отъехала от палаточного городка километра полтора. Постучали по крыше кабины и автомобиль остановился. Пёс мчался к машине изо всех сил и сходу запрыгнул в кузов. От быстрого бега он тяжело дышал, высунув язык. Впредь, при таких поездках, он был с нами.

Когда мы, в лётных комбинезонах, шли строем на полёты, Элерон брёл, опустив голову, сзади. На предполётных указаниях он стоял, или сидел рядом с командиром эскадрильи перед шеренгами инструкторов и курсантов. Со стартового командного пункта взвивалась в небо зелёная ракета, и степь наполнялась рёвом реактивных двигателей. Сзади самолётов чёрным огромным столбом поднималась пыль. Авиационный пёс трусцой, не спеша, в одиночестве отправлялся в лагерь.

   У меня с Элероном сложились особые отношения. Я часто ласкал его, научил подавать лапу тому, кто здоровался с ним, протягивая руку. Когда он подходил ко мне, я угощал его кусочком сыра, который не съедал в столовой, оставляя для собаки.

   В один из лётных дней всё было, как всегда. Начались полёты, а я в эту лётную смену первые два часа был возле стартового командного пункта наблюдателем за самолётами, заходящими на посадку. Смотрел в оптический прибор на самолёты, которые снижались для посадки, и докладывал руководителю полётов о выпущенных шасси и закрылках.

   Прошло минут пятнадцать от начала полётов, когда я увидел сзади себя Элерона. Он лежал под будкой стартового командного пункта и спокойно спал в тени. Это меня удивило – прежде, с началом полётов он уходил в лагерь.

   Через час, вдруг, я услышал резкий крик командира эскадрильи: - Откуда собака на полосе?

   Увидев пса на посадочной полосе в сотне метров от приземлившегося самолёта, я замер. Истребитель с большой скоростью приближался к собаке, перебегающей посадочную полосу. Секунда – две отделяли беду – столкновение аэроплана с собакой.

   - Что будет? - Пронеслась мысль в моей голове.
Собака оказалась под самолётом. Воздушная подушка, созданная им, прижала пса к земле, звук реактивного двигателя оглушил его. Струя горячего воздуха из двигателя обожгла псину. Элерон, прижавшись к чёрной, твёрдой и обдуваемой реактивной струёй, земле, застыл на месте.

   - О, удача, он попал между колёс! – Обрадовался я. Самолёт удалился от собаки. Элерон поднялся на длинные мускулистые ноги, и был таков. Ускоряя бег, понёсся в сторону лагеря.

   Командир эскадрильи был возбуждён, возмущён произошедшим случаем, угрожающим лётным происшествием. Приказал дежурному по связи: - Немедленно передайте помощнику по строевой подготовке – я жду его звонка!
Через некоторое время я слышал телефонный разговор командира.

   - Когда приду с полётов, что бы этого пса я не видел. Он мог сейчас повредить самолёт, загубить жизнь инструктора и курсанта! Пристрелите его лично! – Строго и громко кричал он в телефонную трубку.

   Мне стало не по себе. Холод охватил меня в тот жаркий день. Стало очень жалко несчастного пса, который испытал сильнейший стресс, оказавшись между колёсами шасси истребителя. Он мог погибнуть сам и принести беду нам.

   Закончились полёты, и курсанты возвратились в палаточный городок. Нас не встретил пёс при подходе к палаткам. Он не бежал навстречу строю курсантов, приветствуя нас громким лаем, как в прежние дни.

   Будущие лётчики умылись, переоделись, построились и пошли на обед. Элерона было не видно. Рядом со строем не бежал наш любимец. Все заметили его отсутствие. Кто-то пошутил: - Элерон нарушитель дисциплины. Нарушает распорядок дня, пропускает обед. - Убежал в самоволку, на свидание! – Пошутил сосед по шеренге.

   Только я знал, что Элерона, авиационного пса, которого мы любили, уже нет, и никогда его с нами не будет.
                Б. Аверин
                23.11.14.


Рецензии