Петя и старичок-лесовичок

В небольшой деревушке, что расположилась на краю большого леса, жил-был мальчик по имени Петя. Было Пете лет десять, не больше. Но, несмотря на свой довольно юный возраст, был этот мальчик очень своенравным и непослушным. На все замечания старших он непременно отвечал одно и то же. «Вот ещё!» - произносил он надменно, задирая голову и выпячивая пухлые губы. Короче, никакого сладу с этим Петей не было.
А тут однажды в голову мальчишке пришла мысль обязательно сходить в лес, да чтобы одному, без взрослых.
- Большой я уже, чтоб за мамкину юбку прятаться! Один в лес пойду! Да ещё гостинцев вам принесу! - говорил он бабушке и маме, которые пытались удержать его от похода в лес.
Конечно, Петя не послушался их. На дворе он подобрал длинную хворостину и, вооружившись таким образом, отправился за лесными гостинцами.
До леса было рукой подать. На лесной опушке было солнечно и красиво. Поляна была просто сказочной: белые головки ромашек глазасто смотрели на мальчика, корзиночки кремовой кашки манили к себе своим неповторимым ароматом, длинные стебли иван-чая едва не клонились к земле под тяжестью соцветий, малиново-розовые гвоздички ярко и весело выглядывали из зелёного сплетения трав. Петя весело насвистывал песенку, бодро помахивая хворостинкой.
Но вот он вошёл в лес. Со всех сторон обступили его высокие деревья. Солнце едва проглядывало сквозь их богатую листву. Пахло особенной лесной прелью. Чем дальше в чащу леса уходил Петя, тем темнее становилось в лесу. Ему казалось, что деревья специально особенно тесно окружают его, чтобы прогнать из чащи на весёлую опушку.
- Ещё чего! Большой уж я! Нечего мне указывать! – мальчик ловко поддел ногой молодой мухомор и стегнул по берёзе хворостиной.
Лес неодобрительно зашумел. А Петя шагал и шагал дальше, не думая о том, как будет возвращаться назад. Ведь раньше-то с ним рядом всегда были взрослые, а они-то знали дорогу домой.
На высоком дереве мальчик приметил чёрно-белого в красной шапочке дятла, который прилаживался на ветке, чтоб начать поиск личинок на ней. Вот уже через несколько минут по всему лесу раздалась весёлая барабанная дробь дятла. Птица работала на больном дереве, не замечая маленького человека, наблюдавшего за ней.
- И чего это ты шумишь тут? А ну, улетай! – и Петя бросил в дятла сучок, попавшийся ему под ноги. – Ишь, расхозяйничался тут!
Деревья зашумели ещё сильней, но Петя не обратил на них никакого внимания, потому что он увидел под одним из деревьев большой муравейник. Мальчик присел около муравьиной кучи и стал наблюдать за работой муравьёв.
- И чего таскаетесь туда-сюда? Деловые уж больно! Кому вы нужны? Вот сейчас как наступлю ногой – сразу тысячу муравьёв раздавлю! – грозил Петя. – Сейчас как хлыстну своей хворостиной и дом ваш сломаю!
И Петя замахнулся на муравейник своим оружием.
- Тихо-тихо, мальчик! – вдруг раздался голосок с хрипотцой. - В гостях себя так не ведут!
Петя так и замер с поднятой хворостиной. Он повернулся на месте, но никого не увидел.
- Это кто тут? – с невольной дрожью в голосе спросил он.
- Я-то лесной житель, а вот ты зачем сюда пожаловал? – прозвучал снова голос.
- Ещё чего! Буду я с незнакомым говорить! – голос Пети предательски дрожал.
Мальчик оглянулся кругом. Деревья плотной стеной обступили его. Солнце лишь иногда проблёскивало сквозь их кроны.
- Ой! Где это я? Где тропинка домой? – опомнился Петя.
- Где-где! Ты в лесу, в гостях у лесных жителей, а ведёшь себя здесь безо всякого к ним уважения, – Петя заметил вдруг на небольшом пне человечка.
Человечек был маленький. Его спутанные волосы и борода не позволяли хорошенько разглядеть его. На Петю с укоризной смотрели удивительно живые и внимательные глаза незнакомого лесного жителя.
-Т-ты кто такой?- прошептал Петя.
- Я - то? Я старичок-лесовичок. Слыхал про такого?
- С-слыхал! В сказках читал! А ты настоящий? – переспросил мальчик.
- Настоящий-настоящий! Я в лесу живу, за порядком слежу, чтоб лесных жителей никто не обижал, - ответил старичок.
- Ещё чего! Больно надо тут кого обижать! Я за гостинцами в лес пришёл, - Петя бодрился изо всех сил.
- За гостинцами, значит? Лес тебе гостинцев должен дать? – хмурил голубые глазки старичок.
- Должен! – ответил Петя.
- Ничего, милок, лес тебе не должен! Он добрых людей одаривает лесными богатствами. Ничего для хороших людей не жалеет. Но тех, кто к нему относится без уважения, не любит! Так что поворачивайся и иди домой с миром! – сказал Пете лесной житель.
- А я что? Я ничего! Я тоже хороший! – воскликнул мальчишка.
- Хороший? А кто мухомор раздавил? А кто берёзку нежную ударил? Кто дятла - лесного лекаря спугнул? Кто муравьям грозил? – один за другим задавал вопросы лесовичок.
Петя опустил голову и ничего не ответил старичку.
- Ты, Петя, сначала научись вести себя в лесу. Да и не только в лесу. Старших-то слушаешься? – учил мальчика старичок. - Лес-это великое богатство. Но нет такого богатства, которое было бы неисчерпаемым. Вот и лес тоже. Сколько богатства тут всякого! Великое множество! И лес одаривает людей и грибами, и ягодами, и орехами. И дом твой, Петя, деревянный, и печь твоя бабушка дровами топит. А ты такой неблагодарный! Ежели неблагодарных людей станет великое множество, сгинет лес на веки вечные! Как тогда люди жить будут?
- Простите меня! Я больше не буду себя в лесу плохо вести. Я изучать лес буду, беречь стану, - Петя шумно захлюпал носом.
- Вот то-то же! А теперь иди домой, тебя родные, наверное, ищут, - ласково сказал старичок-лесовичок.
- А куда же мне идти? Я заблудился! – глаза мальчика вновь повлажнели.
- Повернись назад, ноги тебя сами на лесную опушку выведут: уж я постараюсь!
Петя повернулся назад и уверенным шагом пошёл по лесу. Обернувшись, он увидел маленького лесного человечка, машущего ему на прощание крошечной ручкой. Мальчик шёл по лесной чаще и говорил:
- Не бойся, улитка, я тебя не трону! Не пугайся меня, лесной филин, я не стану тебя обижать. Он остановился у белоствольной берёзки, прижался щекой к её шершавой коре, обнял дерево руками, и сил у мальчика прибавилось. Скоро Петя вышел на знакомую опушку, обернулся к лесу и сказал:
- Спасибо тебе, старичок-лесовичок! Ты мне хороший урок преподал. Я его никогда не забуду! На всю жизнь останусь я другом леса и его жителей.
И Петя побежал домой.


Рецензии