Подвиг
Мечты мечтами, а пока он работал участковым в небольшой деревеньке. В области обещали жилье и даже поставили на льготную очередь. Он был женат, и у него был маленький сын. Жил Укусин с семьей прямо в полицейском участке, который представлял собой старую избу из трех комнат и кухни. В одной комнате он вместе с сержантом Пугливым, осуществлял правоправную деятельность, во второй комнате жил с семьей, а в третьей был тренажерный зал. Все свободное от работы время Укусин качал мышцы, чтобы достойно встретить того, кто подвигнет его на подвиг. Вскоре его фигура приобрела размеры «отдыхай, Шварценеггер». Теперь до подвига рукой подать.
Но заветная мечта как-то не торопилась исполняться. Конечно, правонарушения в деревне были, но процесс их устранения никак не походил на процесс совершения подвига.
У одного хозяина сбежала курица на чужой двор, и вернуть ее назад никак не удавалось. Хозяин, к которому перебежала курица, утверждал, что все его курицы имеют на ноге привязанную нитку – знак его собственности.
Укусин три раза осмотрел полсотни куриц, у всех была нитка. Потерпевший, брызжа слюной, кричал: «Так он на мою курицу тоже привязал нитку». В ответ неслось не менее эмоционально: «Докажи!» Вещественных доказательств было недостаточно, чтобы привлекать к ответственности. Другие соседи спорили из-за кучи куриного навоза, которая была вывалена на меже между дворами – вонь стояла на всю деревню.
Укусин долго уговаривал хозяина сколотить крытый ящик для навоза. В ответ: «Нечего жить в деревне, если не переносишь запаха нашего «золота». Да вот десятилетний пацан на спор пописал в колодец. Пацана поймали и отлупили, а заодно отлупили и его родителей.
Налицо были тяжелые побои, но потерпевшие отказались писать заявление. Нет заявления – нет побоев.
И вот, однажды, поздно вечером к Укусину прибежала женщина, вся в слезах, в разорванном платье и босиком, хотя вечерами уже были заморозки. Женщина, всхлипывая, рассказала, что ее пытался убить муж из охотничьего ружья.
Глаза Укусина загорелись – пришел его час. Его ждет встреча с вооруженным преступником – на горизонте нарисовался подвиг.
Вдруг неизвестный ему ранее холодок пробежал по спине: «А если преступник хорошо стреляет? А если он здоров как бык? Не успеешь оглянуться, а он тебя сомнет как банку из-под пива». Укусин стал расспрашивать потерпевшую. Она, с широко открытыми от ужаса глазами, сообщила, что муж ее страшно силен и однажды в приступе ревнивой ярости, выкинул в окно вместе со стулом председателя сельсовета.
Укусин понял, что в одиночку он едва ли справиться, и позвал сержанта Пугливого. Правда, подвиг будет на двоих, но все равно это подвиг.
Они натянули на себя бронежилеты, в карманы положили пистолеты и ножи, на плечо закинули автоматы, на головы одели каски с пуленепробиваемыми щитками и, оставив безутешную женщину в компании жены Укусина, растаяли в темноте осеннего вечера.
На окраине деревни тускло светилось окно, за которым находился преступник. Полицейские подкрались к окну и заглянули. В плохо освещенной комнате сидел мужик и бухал. «Надо брать!» - решил Укусин, подошел к двери и постучал. В задачу Пугливого входило следить за мужиком, когда тот пойдет открывать, - будет ли у него в руках ружье. «Идет с каким-то длинным предметом, наверное, ружье», -прошептал Пугливый.
Укусин напрягся. Дверь отворилась и на двери появилась рука преступника. Укусин схватил ее двумя руками и со всей силой мышц, накаченных непосильным трудом, выкинул мужика во двор. Тело задерживаемого описало в воздухе странно большую траекторию и шлепнулось в грязь.
Укусин прыгнул с крыльца на спину преступника, нанес ему в голову оглушительный удар и, вместе с подоспевшим Пугливым, скрутил преступнику руки и защелкнул на них наручники.
Гордые за свой подвиг, они подняли преступника из грязи. Первая мысль, которая пронзила Укусина: «Как хорошо, что я ударил его только один раз, и как замечательно, что он живой».
Перед ними стоял тщедушный мужичок ростом полтора метра, с габаритами пятнадцатилетнего подростка. Он был в семейных трусах и майке, а рядом валялась швабра. Полицейские, бряцая оружием, сняли наручники и отмыли бедолагу от грязи колодезной водой. Укусин подумал, что мужик остался жив только потому, что был пьян.
Дальше короткий допрос: «Где ружье?» «В сейфе». Жена говорит, что ты стрелял». «Гулящая она у меня; пришла от очередного любовника – я и погонял ее шваброй. А когда она выскочила из дому, я вдогонку постучал по пустому ведру». «Дела!»
На следующий день Укусин после работы не пошел в тренажерный зал, а пошел в магазин, купил бутылку водки и напился.
Мечта о подвиге медленно плавала в его помутневшем сознании, и ему казалось, что она показывает ему большую ФИГУ!
Свидетельство о публикации №222072100744