Увлекаюсь искусством. Владимир Набатов

     Художники АНО Арт Галерея - студия "Наш XXI век» город Вологда

                «УВЛЕКАЮСЬ ИСКУССТВОМ», - ВЛАДИМИР НАБАТОВ.

Этот год для вологодского художника  Владимира Набатова - юбилейный, 16 сентября 2021 года ему исполнилось 65 лет. И участие в выставке «Наивное искусство жителей Вологодчины» в АНО Арт Галерея - студия "Наш XXI век» - безусловно хороший подарок и для самого юбиляра, и для всех посетителей.

Для кого-то это совершенно новое имя и он впервые слышит такую фамилию, а те, кто знаком с его творчеством, порадуются за этого уникального человека, талантливого художника. Он сделал себя сам очень счастливым человеком, преодолев неимоверные трудности, даря всем нам радость жизни и показал, как прекрасен наш мир.


В книге «Этюды о художниках» Ирины Борисовны Балашовой, кандидата искусствоведения, которая за свою трудовую деятельность подготовила очень много выставок известных и именитых художников, в том числе и Владимира Набатова, написано так: «Это художник и человек нелегкой, поистине героической судьбы. Тяжело переболев в детстве, он стал инвалидом 1 группы: отказали руки и ноги. Но он не сломался, а решил и стал художником, последовательно закончив все факультеты Московского заочного народного университета искусств им.Н.К.Крупской. Там даже и не подозревали, что все свои учебные задания студент Набатов выполняет, держа карандаш и кисть зубами. Так Владимир Павлович доказал, что и в мирное время можно стать героем».

Владимир Набатов, наш земляк, родился и в настоящее время живет  в Молочном. Он удивительный художник, чье имя знают далеко за пределами Вологодчины. Я слышала о нем давно, а вот познакомились совсем недавно, при подготовке сборника «МОЛОЧНОЕ. ТВОРЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ» и выставки «Вернисаж художников из Молочного».

Много написано о творческом пути и о жизни этого самобытного, удивительного, сильного, одаренного и трудолюбивого человека и художника! Сняты фильмы, выпущены буклеты.

Владимир участник многих экспозиций, были у него и персональные выставки. Володя, человек очень известный, имеет очень много поклонников и друзей среди творческих людей. Он очень интересный собеседник!

А его знания о картинах, художниках, выставках просто восхищают!
Совсем недавно я побывала в гостях у Володи и его жены Надежды! Гостеприимные хозяева! За чашечкой чая мы поговорили о новинках, последней выставке в «Доме Корбакова», о картинах Виктора Подгорного, да и других интересных темах.


По - моему, иметь в доме картину Владимира Набатова, это символ удачи, доброты, веры и надежды, любви к прекрасному, и как девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» из романа Вениамина Каверина «Два капитана».

А сейчас вы вновь можете полюбоваться творчеством нашего талантливого земляка в АНО Арт Галерея-студия "Наш XXI век, одну из своих картин он подарил галерее.


И вновь вернемся к словам Ирины Борисовны Балашовой: «Не имея возможности видеть многое, Владимир все открывающееся ему воспринимает с необыкновенным восторгом и радостью, ценя свои редкие впечатления, сберегая их как драгоценность и с благодарностью на холсте».
Владимир не перестает искать новые для себя жанры в живописи, ему подвластны и пейзаж, и портрет, и натюрморт.


А вот в последнее время, все свое время он отдает морскому пейзажу. Это и понятно! Прекрасное тянется к прекрасному!

И как красив Ваш мир, Владимир Набатов, когда знакомишься с Вашими картинами!
 А вот такие прекрасные  поэтические строки  написал про Владимира Набатова написал его  большой друг, земляк, коллега — художник, поэт и морской офицер Леонид Юдников:

Своей фамилии достоин

Он, как Царь-колокол набат,

Увечный, но надежный воин,

Преодолел себя. Виват!


Он в живопись вгрызается зубами,

Но так, что и рукой не сотворить.

От умиленья ж, Господи, избави,

Не порвалась бы только чудо-нить,


Та тонкая, бесплотная почти что,

Связующая холст с его душой.

А жить на свете все же хорошо,

Когда из этой жизни что-то вышло!


И это что-то целый мир вместило:

Картоны, акварели и холсты.

И,как с икон, с картин исходит сила

Духовной несравненной высоты.
 

И опять вместе с главным искусствоведом Вологды Ириной Балашовой мы говорим : «Хочется пожелать нашему сомоотверженному современнику здоровья и новых творческих дерзаний».

 



Володя родился 16 сентября 1956 года, учился в   средней школе N 6  поселка Молочное:

1970 -1981- учился последовательно на факультетах живописи и графики ЗНУИ им. Н.К.Крупской,

2002 - участник городских, областных, региональных художественных выставок,

2002 - персональная выставка в Вологде в учебном центре «Мезон»,

2011- персональная выставка живописи в Вологде в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи.

2022 -  участие в выставке «Наивная живопись жителей Вологодчины» АНО Арт Галерея - студия "Наш XXI век.
 
Произведения художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом.

Жизнь и творчество Владимира Набатова - это подвиг, достойный большого уважение и большой гордости, в первую очередь среди нас - жителей Молочного  и всей Вологодчины!

                Любовь Ханова. 20.07.2022


 

Источники:
1. Балашова И.Б. «Этюды о художниках»,2020,
«Драгоценные впечатления Владимира Набатова».
2. Юдников Л.А., стихотворение «Владимиру Набатову», stihi.ru.
3. Фотоснимок художника Владимира Набатова - Марины Никифоровой, члена Союза фотохудожников России.
 





 


Рецензии
Спасибо, Любовь, за интересную статью,
за портрет Художника,
который может служить маяком людям,
опустившим руки,
в непростое наше время.

-- Увечный, но надежный воин,
Преодолел себя. Виват! --
С уважением,

Дина Иванова 2   21.07.2022 13:43     Заявить о нарушении
Дина, Спасибо! Я передам ему Ваши слова!

Любовь Ханова   21.07.2022 17:07   Заявить о нарушении