Поедем домой, бабуля, насовсем...

          Серая завеса дождя подступила к окну, но через него все-таки видна была дорожка, ведущая к выходу из этого дома. Анна Ивановна  вспоминала, как два месяца назад по этой  дорожке уходил ее сын, Сергей. Уходил виновато, втянув голову в плечи, ссутулившись, не оглядываясь. Он оставил ее в этом чужом, казенном доме, среди незнакомых людей, в маленькой комнате, которая напоминала больничную палату. Анна Ивановна смотрела сыну в след, слезы катились по щекам. Она понимала, что надо успокоиться, смириться  с тем, что придется доживать свой век здесь, в этой комнате.  И смирилась, быстро убедив себя в том, что совсем здесь и не плохо. Соседка по комнате тихая, милая старушка. Незнакомые люди не обидят, вовремя накормят, если нужно, медицинскую помощь окажут. Библиотека здесь есть, в актовом зале мероприятия проводят всякие. Чужие, казенные запахи-к ним привыкнуть можно. Но как же хочется сына видеть, родные голоса услышать. Ей даже снилось часто, что внучка, Машенька, за руку ее держит, по щеке гладит. Многое бы отдала, чтобы голосок ее услышать. Но...теперь это уже неосуществимо.

           Сын у Анны Ивановны был один. Получилось так, что замуж она поздно вышла и прожила в браке совсем недолго. Пять лет Сереже исполнилось, когда остался без отца. Муж Анны Ивановны погиб нелепо, случайно. Осталась одна. Горевала, конечно, но раскисать себе не позволяла.  Хозяйство было, дом большой рядом с городом, в хорошем месте. Сына растила, он ни в чем нужды не знал. Всю душу в него вкладывала. И он ей сыновней любовью отвечал. Хлопот особых с мальчишкой не было. 

          После окончания школы, Сергей в техникум поступил, в город уехал. Анна Ивановна одна хозяйствовать стала. Сын, когда приезжал, помогал. После техникума  устроился Сергей на завод, в общежитие жил, потом комнату получил, когда женился. Анна Ивановна радовалась. Невестка неразговорчивая, не очень общительная, но это-не главное. Жили молодые дружно, между собой ладили. Квартиру получили однокомнатную.  Анна Ивановна продуктами со своего огорода помогала. Летом все свеженькое с огородных грядок, а зимой соления всякие привозила. Через несколько лет  молодые ее внучкой порадовали.  Тесно в квартире стало. Предложил тогда Сергей матери Дом продать с ними ними съехаться. Квартиру в городе большую, хорошую можно купить, всем места хватит, и Машенька-внучка- под присмотром будет. Теперь им помощь такая нужна. 

          Подумала Анна Ивановна и решила, надо уступить сыну, к городской жизни привык. Ну, а она рядом будет. Сережа-сын хороший, не обидит. И не обижал. Квартиру большую купили, комнат много, просторно. Ее поселили в одной комнате с Машенькой. Анна Ивановна довольна была очень. Заботы о маленькой  Машеньке почти целиком на ее плечи легли, но это ей только удовольствие доставляло.  Машенька была просто ангельским ребенком. На ночь  читала ей Анна Ивановна сказки, и девочка засыпала спокойно, держа свою бабулю за руку.  И с садиком проблем не было. Утром  рано сноха на работу уходила со спокойной душой, в садик Машеньку  Анна Ивановна отводила и забирала тоже. О чем они только не разговаривал в это время. Машенька всем интересовалась, поэтому дорога домой превращалась в интересные уроки для малышки. Анна Ивановна даже готовилась к этим урокам, чтобы рассказать внучке что-то интересное. Потом, когда Машенька пошла в школу, связь эта стала еще теснее и крепче.  Родителям как-то некогда было интересоваться детскими проблемами, а Анна Ивановна знала каждую мелочь из жизни внучки, готовила к ее приходу из школы любимые блинчики или супчик по- своему особому рецепту, такой, какой любил в  детстве ее Сережа.

             Почти десять лет Машеньке исполнилось, когда у Анны Ивановны начались проблемы со здоровьем. Зрение стало подводить, появилась беспомощность, руки дорожать стали. Помогать невестке уже не могла, как прежде. В доме быстро изменилась атмосфера. Невестка стала раздраженной, замечала все погрешности своей свекрови: шаркает ногами по полу, оставляет крошки на столе, хлопает дверью и многое другое. В тот злополучный вечер  Анна Ивановна за ужином просыпала сахар, когда пила чай, громко уронила ложку.  Уже не раз  она слышала из комнаты сына громкие ссоры его с женой. В этот раз дошло до крика.  Машенька уже спала, когда Сергей зашел в комнату, присел к матери на кровать и виновато  завел разговор о ее переезде в интернат. Убеждал, что там хорошо будет и прятал при этом глаза. Анна Ивановна согласилась, ведь невестка поставила сына перед выбором: или я, или мать.

             Утром, проводив Машеньку в школу, сын отвез  Анну Ивановну в интернат. Сегодня у нее день рождения, она его здесь празднует.  Соседка поздравила,  сотрудники тоже. А как хочется родные голоса услышать! Вот и не перестает в окно смотреть.  И не зря. Калитка-то открылась, появилась на дорожке незабытая, такая родная  фигура ее Сережи. Только шел он уверенно, расправив плечи. Рядом бежала, припрыгивая, Машенька с шариком в руке. Она ворвалась в комнату, опередив  отца. Закричала: "Собирайся,  бабуля, домой едем, насовсем! Ты же папина мама, а мам нельзя оставлять где-то, у чужих людей я так  и своей маме сказала". И она прижалась к щеке Анны Ивановны своей теплой детской щекой...




                Фото из интернета.


Рецензии
Вот извините, не верю. Если молодые решились на такой неоднозначный шаг,иневестка свободу почувствовала и назад - очень вряд ли. И дети быстро отвыкают, хорошо если приезжают. Чтобы подросток захотела в свою комнату другого человека, хоть бы и бабушку? Позвольте усомниться.
Да и надо ли это? Если приличный пансионат, если хватает пенсии для оплаты, так, наверное, это и лучше.
Гулять, пока ноги ходят, думать, общаться. За медпомощью в поликлинике не биться, тоже плюс.
Не такой уж и грех сын совершил, терпеть скандалы молодой стервы, которая расположилась в чужом как в своем, тоже мало радости.
Разводиться - ребенка жалко.

Наталья Якимова   08.02.2024 11:42     Заявить о нарушении
Всякие ситуации бывают. Приличные пансионаты - редкость И там тоже все казенное. Нет лучше своего родного угла. А вот так случилось. Не все же вокруг стервы. Спасибо Вам за отзыв. С добрыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Буйнова   10.02.2024 08:22   Заявить о нарушении
Ну я из рассказа поняла, что в этом конкретном случае сноха принудила сына путем скандалов отправить свекровь в пансионат, значит, повела себя как стерва.
Случаи разные, но, думаю, что пора пересмотреть подход к таким вариантам, и если нет возможности проживать самостоятельно (переезд к сыну был ошибкой, как показала практика), лучше поискать приличное место, чем эксплуатировать чувство долга детей.
Но всё, конечно, индивидуально.

Наталья Якимова   10.02.2024 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.