Экскурсия за продуктами

(Силосберегающие маршруты из Тележки-тревел паблик. Для тех, кому нелегко ходить. Например, я постоянно опираюсь на сумку-тележку вместо тросточки).

Если у вас вдруг «завалялся» свободный погожий день, одна-две тысячи рублей, социальная карта москвича и самочувствие, подходящее для поездки в автобусе, то вы можете устроить прекрасную автобусную прогулку с открытием для себя новых маршрутов, а по ходу купить продуктов, особенно таких, которые не встречаются в магазинах у вашего дома.

В Москве быстро меняются маршруты транспорта. Можно увидеть красавицу-столицу с разных ракурсов — и с новых, и со знакомых, посмотреть, что в городе изменилось, что сохранилось… Редко ведь выбираемся.

С удовольствием совмещаю обе цели — экскурсионную и закупочную (раздельно не потянуть) и радуюсь.


* * *

Рассказываю, как погуляла 23 мая: от автобусной остановки у станции метро «Серпуховская» в самый центр города на Тверскую и Большую Дмитровку, а обратно по Садовому кольцу. Проложила себе маршруты совсем без лестниц и без метро.

1. В направлении «туда» (см. иллюстрацию)

Красивейшие туристические «заманки» перечислила на иллюстрации (скриншоты брала из Яндекс.Карт). Восторгов на месяц, а времени час-полтора. Где-то выйдешь, полюбуешься, отдохнёшь на скамейке на остановке, если в автобусе было много пассажиров; на следующем можно продолжить. Лучше пускаться в такое путешествие, конечно, не в час пик, а днём.

Сойдя с М40, оказываешься лицом к бывшему Елисеевскому гастроному. Какой красивый был магазин!.. Немного вправо, потом за угол: это короткий Козицкий переулок, пройти его насквозь, и по левую руку на углу — здание, в котором «Добрынинский».

В центре города ассортимент и качество в магазинах тех же торговых сетей обычно лучше, чем у нас на южном отрезке Садового кольца. За те же деньги получишь больше питательности, в наше время это не мелочь. Например, в «Добрынинском» на Большой Дмитровке, д. 21, застала колбасу, какой никогда не бывает в «Добрынинском» в нашем районе, и притом свежую. (Но у них на входе крыльцо со ступеньками). А в «Мяснове» на Садовой-Триумфальной, д. 22/31, — один из лучших для меня видов белого хлеба.

После «Добрынинского» передышка с чаем из кафетерия. В самом кафетерии посидеть негде, зато на улице есть скамейки. Конечно, нужна погода. Для уюта и тепла пригодится пакет с подушкой, у Тележки он есть. ;-)

Улица называется по-старинному Большая Дмитровка, напомню название из советских лет: Пушкинская. На ней есть удивительно элегантные дома, созданные с оглядкой не на моду, а на «вечные» ценности. ;-) Напротив музыкального театра заприметила итальянский ресторан с верандой, решила посидеть там, поснимать фешенебельный городской ландшафт. Смартфон при таком хорошем дневном свете берёт неплохо.
…Заодно и пообедать. А то недавний день рождения отмечала в Туле и не успела там закатить себе обед с официантами. :)

Выбирала-выбирала что-нибудь итальянское, выбрала… бефстроганов таки. )) Еда понравилась, за ~1230 р. с чаевыми — полноценно. А ради такой красивой веранды (на иллюстрации), и выходящей на такую красивую улицу, можно было и дороже пообедать.

С новыми силами возвращаюсь на ту же остановку автобуса М40 «Пушкинская площадь», чтобы доехать до Садовой-Триумфальной (для этого выйти через одну остановку). Мне нужны там «Мяснов» и «ВкусВилл». Кстати, в любом из них хорошо посидеть в кафетерии. Люблю твёрдое, застывшее мороженое, поэтому ем на месте покупки, а поэтому ем редко. Если вы тоже не любитель вафельных стаканчиков и прочих запудриваний сути, то приезжайте со своей ложечкой. У Тележки она, разумеется, есть. ;-)


2. В направлении «обратно»

Выйдя из магазинов, мне нужно перейти Садовое кольцо (тоже поверху) и там сесть на автобус «Б» в сторону Маяковской, Красной Пресни, Смоленской, Парка культуры, Октябрьской, Павелецкой, Таганской, Курской и т. д.

Этот самый «Б», если вы вдруг не знаете, совершает круговой маршрут по Садовому кольцу в обоих направлениях: с внешней стороны и с внутренней. Он уже не троллейбус, а автобус. Милейшие московские троллейбусная «Букашка» и трамвайная «Аннушка» остались в прошлом. (К «Аннушке», может быть, Михаил Булгаков ненароком руку приложил?.. )) Хорошо, хоть преемники есть, но они отличаются от того, что было. Появились несуразные частичные маршруты со съездами на прилегающие территории: в Лужники; на улицу Кропоткинскую; может и ещё какие-нибудь; на эти два сама попала в другие дни. Тот, что идёт в Лужники, обозначен «Бк», что ли… Букв алфавита разве не хватает? О__О

На таком автобусе и на световых табло, если они есть на остановках, в этом случае указан конечный пункт, что-то конкретное; а если идёт по полному кругу, то обычно указано «Садовое кольцо» (но это тоже не гарантия, всё меняется). «Засада» может быть там, где её не ждёшь. ;)

Я пришла на остановку в промежутке между 20:00 и 21:00, а как раз в этом промежутке, видимо, заканчивается дневная смена и поголовно все автобусы идут только до Смоленской. Могла бы, предположим, поехать в противоположном направлении — в сторону Самотёчной, Сухаревской, Красных Ворот, Курской и т. д. Но это было бы с внутренней стороны Садового кольца, а там на моей остановке подстерегают две лестницы подземного перехода.

Ждать пришлось очень долго. Может быть, на сайте московского транспорта есть информация, в какое именно время суток бывают такие перерывы.

Вдоль Садового кольца многие дома украшены башенками. Их стоит отдельно пофотографировать. Есть башенки симпатичные, а есть… э-м-м… как специально для бессонницы. )) Об одном таком чуде нагуглила объявление, что продаётся, дескать, элитная квартира, в которой полностью, со всех сторон отсутствуют соседи! Иллюстрация есть в полном варианте статьи (в Тележке-тревел паблик во ВКонтакте). Проза.Ру, как ни жаль, позволяет только одну иллюстрацию, а у меня их много.


* * *

 И вот подхожу почти к дому. Мягким шагом навстречу приближается незнакомый молодой человек и деликатно спрашивает: «Извините, пожалуйста, вы не знаете какое-нибудь домашнее средство от перегара?»

Ничего личного. Уверяю вас!.. Шаг-то у меня, да, не совсем ровный, с моими-то ногами. Но уж не настолько. ;) Просто в ближайшей окрестности не было других прохожих.

…Я и так очень довольна прогулкой, видами города, своими засъёмками и покупками. Но это небольшое происшествие окончательно сделало мой день.


Ваша — Лера Сейгина, «Тележка-тревел»
23 мая 2022, Москва


Рецензии