Коллективное бессознательное и знаки судьбы

Добрый день всем!

Сегодня мы с Вами затронем такую интересную тему как "коллективное бессознательное". Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг  создал теорию коллективного бессознательного. Согласно его учению, это психологический опыт всего человечества, с которым мы можем соприкоснуться через сны, фантазии, мифологию, литературу, сказки, искусство.

Если идти от глобального к частному, то помимо общечеловеческого бессознательного, существует коллективное бессознательное отдельных народов, семей. И конечно же, личное бессознательное каждого человека. Получается, что в личном бессознательном каждого из нас уже априори, по факту нашего рождения, "зашит" психологический багаж всего человечества.

Это как матрица, в которой прописано всё, что мы могли бы пережить. Возможно, какие-то вещи с нами никогда происходить не будут, но у нас уже есть опыт их проживания на уровне коллективного бессознательного.

Кстати, сны, образы и приметы тоже живут в нём. Тогда почему одни и те же сны у разных людей могут иметь прямо противоположное толкование? Потому что это обусловлено местом и условиями проживания, культурными особенностями, верованиями, семейными традициями и ещё целым рядом факторов. Так же и с приметами. Здесь работает принцип: "во что веришь - то и получишь".

Но почему тогда в одной и той же семье, например, кто-то один видит вещие сны, а все остальные могут вообще не верить ни в сны ни в приметы? Отрицая то, что сны вообще несут какой-то смысл, человек добровольно отказывается от связи с коллективным бессознательным, ослабляет её. И тоже получает "по вере своей.."

Более чувствительные люди могут предвидеть будущее, это называется экстрасенсорными способностями. Я уверена, что их контакт с коллективным бессознательным гораздо более крепкий, чем у тех, кто такими способностями не обладает. Они могут в любой момент подключиться к этой копилке бесценного опыта, иногда даже неосознанно.

Если связь с коллективным бессознательным сильна, лучше работает интуиция, человек замечает знаки, которые ведут его по жизни, предостерегая, либо, наоборот, побуждая к действию. Он открыт для того, чтобы их увидеть и, главное, правильно понять.

Когда у нас есть какое-то желание или внутренний запрос, мы находимся в определённом состоянии, в определённых энергиях. Подсказки, которые прилетают нам из внешнего мира, отражают это наше состояние. Если желание не истинное, навязанное кем-то, подсказки будут уводить нас в сторону от его реализации. И если мы зациклимся на своём, то скорее всего их неверно истолкуем или просто не заметим. А значит, пойдём неверной дорогой..

Приведу пример. Вы договорились о встрече с подругой. Вообще-то, Вы предпочли бы остаться дома, но она настояла, потому что Вы давно не виделись. И вот Вы спешите на встречу и даже слегка стыдитесь того, что сначала идти не хотели. И вдруг слышите, как проходящий мимо человек кричит и ругается, разговаривая по телефону. Вы быстренько проходите мимо, стараясь не обращать на него внимания.

А между прочим, это была подсказка. В результате, вечер заканчивается тем, что Вы с подругой ссоритесь из-за пустяка и расходитесь, недовольные друг другом. А всё потому, что Вы проигнорировали предупреждение, причём дважды. Первый раз, когда Вам не хотелось идти на эту встречу, второй - когда встретили человека, который выяснял отношения по телефону.

Каждый из нас от рождения наделён интуицией, просто у одних она хорошо развита, а другие не умеют ей пользоваться. Но интуицию, без сомнения, можно и нужно тренировать. А для этого мы должны научиться доверять себе, своим желаниям, ощущениям (особенно внезапным, когда вроде ничто не предвещало!), стать более наблюдательными, чтобы замечать знаки и видеть причинно-следственные связи между событиями.


Рецензии