В России нет государства

В России нет государства

Поделюсь впечатлениями от  видео-интервью Сергея Медведева с философом Петром Щедровицким.  Идея интервью вынесена в заголовок.

Первый просмотр не вызвал у меня интереса, поскольку взгляды Петра, определение основных понятий - показались не вполне ясными. После второго просмотра, вызванного случайными обстоятельствами, восприятие существенно изменилось.

Под государством Петр понимает систему институтов в человеческом сообществе, которая обеспечивает согласование интересов всех социальных групп, через соблюдение устанавливаемых норм, и (это он акцентирует) ограничивает властные полномочия.

По его мнению, Россия за 300 лет не создала такую систему и, поэтому, она не есть государство.

Готов согласиться с таким взглядом, но с одним условием, речь идет о современном успешном государстве, с разделением властей и главенством прав человека.


Второе более широкое определение Петром Государства как системы, обеспечивающей защиту и развитие общества мне ближе.

И то и другое определение действительно сегодняшняя Россия не отражает.


Попробую взглянуть немного по другому на эту тему.


В своем развитии человеческие  сообщества где-то до 19 века  ориентировались на приоритет природных ресурсов для развития. В этой связи, централизованное государство было более эффективным, т. к. международные конфликты решались преимущественно с помощью войн. Выигрывать войны без приоритета централизации невозможно, поскольку требуется сосредоточение ресурсов в пространстве и во времени.

Отсюда выигрывали такие государства и  образовывались империи.

Развитие хозяйственной деятельности изменило приоритеты. Наиболее важным для развития становится человеческий капитал, а не природные ресурсы. В конечном продукте доля человеческого труда увеличивалась и продолжает увеличиваться. Это привело к тому, что в конкурентной борьбе стали выигрывать государства с распределенной системой власти (современные демократии). Империи стали распадаться, а централизованные по устройству власти государства стали отставать в развитии.

Россия при Александре втором, Столыпине, Хрущеве, Горбачеве, Ельцине волнообразно проявляла интенции к превращению в современное государство. С регулярными откатами в централизацию, к сожалению.

Мы серьезно больны имперским синдромом, имеем в приоритете соответствующий культурный код, который не просто изжить, как оказалось. Возможно причина отставания - несметные природные богатства и необъятное пространство!?



И все-же, не вижу поводов сомневаться, что общечеловеческие тенденции остановить нельзя.

Так что, в широком смысле, пессимизм Петра не разделяю.

 

Бен Стаско

21.07.2022


Рецензии
Посмотрите мнение.
ДМИТРИЙ ТРЕНИН. Член Совета по внешней и оборонной политике России.
Бывший директор Московского Центра Карнеги. США.
http://globalaffairs.ru/articles/politika-i-obstoyatelstva/

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   21.07.2022 14:49     Заявить о нарушении