Исповедь случайного попутчика. Соблазнов в жизни м
Несколько лет назад произошла эта встреча в автобусе….
В связи с профессиональной деятельностью, мне нужно было пройти педагогическую аттестацию. И представить соответствующие документы в комиссию. Но, то одно не было готово, то печать не там поставили, и моя поездка постоянно откладывалась.
Когда, наконец, все было готово, - то с вечера купила в автовокзале билет на ранний рейс.
Во время поездки, моей соседкой оказалась знакомая женщина. Подумала тогда: «Хорошо, что не мужчина, а то полтора часа дышать табачным и пивным «выхлопом» в тесной Газели, - перспектива не лучшая».
С этой симпатичной дамой, я встречалась в паломнической поездке. Тогда, она ещё посетовала на то, что я одеваюсь как бабка: - длинная юбка, платок и пучок на голове.
Обменявшись приветствиями, я сразу начала «миссионерствовать». Благо, что недавно прочитала статью в православной газете, о чудесном исцелении Клавдии Устюжаниной.
Увлеклась повествованием и не обратила внимания, на то, что соседка совсем не слушает меня, как говорят про такой случай, - вся в себе…
Дошло до меня, «как до утки на седьмые сутки», что с женщиной не все в порядке. Участливо спросила её: «У вас, что то случилось?».
Грустно улыбнувшись, она ответила, что едет на «химию». И добавила: «Чувствую, что уже не вынесу, - силы иссякли».
Видно было, что душа её болит уныньем и тоской, а в глазах такая грусть и печаль, что пришлось мне отвести свой взгляд.
Спросила наугад: «А есть ли прогнозы на исцеление, и что за болезнь у вас?».
Ведь больные охотнее всего рассказывают о своих врачах и болячках, нежели слушают кого то.
Сначала она выдавливала из себя слова, как бы боясь «загрузить» меня своими проблемами.
Потом речь её стала ровнее, - спокойнее.
Она, почему то рассказала мне про свою молодость: - как после института приехала по направлению в наш город, как вышла замуж за Аткарчанина, и как родилась дочка…
Все вроде бы хорошо из рассказа. Но откуда взялась такая страшная болезнь у этой красивой и стройной женщины?
В моей дипломной работе по психологии, я выясняла причинно следственные связи болезней, с объективными жизненными обстоятельствами.
А в конце работы было размещено четверостишье: «Зачем скорбишь, о чем страдаешь, ты много скорбная душа, что на Творца не уповаешь, и чахнешь ты в миру …?».
- Ведь затаенные обиды, спрятанные слезы, и нераскаянность души, - очень часто приводят к иммунному сбою в организме человека.
И тогда я осторожно задала вопрос: «Вас обижали в жизни?».
Историю, которую поведала моя попутчица, я слушала очень внимательно.
Это была ИСПОВЕДЬ измученной души. Её глаза, как две черные вишни, глядели мимо меня, как будто рассматривали что - то впереди, или свое прошлое…
Рассказ – исповедь.
- «Обиды были, и их так много, что хватило бы на несколько жизней.
Мама умерла, когда мне было десять лет, и папа быстро женился на женщине с ребенком.
Мачеха, как в сказках, любила и жалела свою дочь, а меня всячески унижала. Папа был ответственным работником, и дома бывал редко, - зато была очень строгая домработница. Училась я всегда хорошо, и это было предметом нападок со стороны новой «мамы». Её дочь была заторможенной, - ей не давалась учеба. С детства я была хорошенькая, а к 11 классу вытянулась, и кавалерам не было отбоя. Каких только оскорблений я не выслушала тогда в свой адрес, - повторять не хочется. Поэтому, и учиться, - решила подальше от «родных».
В институте меня приметил красивый студент. Он был старше меня и заканчивал учебу. Я уже строила планы счастливой совместной жизни, как неожиданно наступила развязка. Мой возлюбленный сказал, что женитьбы у него в планах нет, и нам надо с ребенком подождать, а пока он едет по распределению, и меня взять с собой сейчас не может. Предательство? - да. Но как не назови это, - виновата была я сама. Как мотылек полетела на призрачный огонек тепла, желая обрести семейное счастье, которое придумала сама, и получила удар, да ещё какой. Комсорг курса, гордая красавица, - и «брошенка» с животом.
Но нет, решила я, - моего позора никто не увидит, - и сделала аборт.
Закончила вуз и попросилась из столицы, - куда ни - будь подальше. Дали распределение к вам.
Ко мне посватался местный, с виду скромный парень. Провожал, и встречал с работы. Вместе проводили вечера, а потом сыграли скромную свадьбу. Были только его родственники, а мой папа не смог приехать, - ответственная работа.
С первого же дня начались нестроения в нашей семье. Муж, до сих пор, не может простить мой грех молодости, попрекает постоянно. Ведь, я пошла за него думая, что обрету родного человека. Но ошиблась.
Дальше становилось все хуже. Унижения получала ежечасно: не так прошла, не то подала, не так оделась, не то сказала. Перестали ходить на вечера. Разучилась смеяться. Если с кем поговорила, то я уже …. Постепенно превращалась в забитую, испуганную тетку.
Разводиться? Начать все снова,- уже не было сил. Я была сломлена. Дочь встала на сторону отца. Повторяла его слова и нападки на меня: «Мам, ну ты какая, - то не такая! Вон у Светки родители, так родители, а ты…».
Прятала слезы от обид, нанесенных самыми близкими людьми. А вскоре появились странные боли в животе, и при обследовании выявили злокачественную опухоль. А теперь, - одна за другой операции, и облучения.
Я тогда и в паломничество поехала за чудом. Но вы, все пять дней в автобусе, талдычили о каком - то покаянии и исповеди. Все меня тогда в вас раздражало: и ваш фанатизм, и одежда, - не хотелось походить на вас, - церковных. Не нравоучения мне тогда нужны были. Я ехала, чтобы вылечиться».
Я прервала рассказ женщины и спрашиваю её: «А вы исповедовались когда-нибудь?».
-«Нет, да я и не знаю что это. И вас тогда не слушала…. Ничего не поняла».
Спрашиваю: «У вас накопилось в душе много обид. Можете сейчас, - перед «химией» простить всех обидчиков?».
- «Я давно всех простила, но раны в душе остались. За что это мне все, ведь я хотела только счастья, - простого семейного тепла. За что?».
Я рассказала ей, что болезнь зависит не только от физических причин, от бактерий и патологии, но также от всего того, что разрушает нашу внутреннюю жизненную силу, от того, что можно назвать отрицательными чувствами и мыслями, от всего, что подрывает внутреннюю силу жизни в нас, не дает жизни изливаться чистым потоком. От того и болезни, и смерть….
Опять спрашиваю: «А, вы могли бы рассказать свои грехи священнику на личной исповеди? Ложиться под нож с не исповеданными грехами, без упования на Бога - страшно».
- «Есть у меня грех. Это тот грех юности, который сломал мне жизнь. Я раньше не знала, что это убийство. Многие студентки бегали тогда на аборт, и я, когда так банально, бросил меня друг, - нашла дорогу в абортарий. Срок большой. Сказали, - мальчик, и он был живой…».
Спрашиваю: «А сейчас сознаёте и покаялись бы в грехе детоубийстве? ».
- «Да, каюсь, теперь покаялась бы! Как вы уговаривали нас тогда в автобусе? Почему я не приняла это?».
Когда она, - выкрикнула это мне, то посмотрела на меня, и я удивилась тому, как изменилось выражение её глаз. Настороженно - колючий взгляд исчез. И её красивые, от природы глаза, - светились в тот момент благодатью теплых слез, радостью любви и всепрощенья.
Она, может впервые в жизни, открыла свою душу, крепко стянутую «корсетом» комплексов затаенных обид, отсутствием любви и добра в её жизни.
Автобус приехал в Саратов.
Я пожелала своей попутчице, ставшей теперь, мне очень близкой, за эти полтора часа: - «Бога в помощь», - и мы пошли каждый своей дорогой…
- Она умерла под наркозом, - не выдержало, измученное без любви и сочувствия, - сердце…
Узнав о её смерти, я сообщила священнику историю, произошедшую в автобусе, сказав: «Малознакомая женщина рассказала мне перед своей операцией, - всю свою жизнь без утайки, как на исповеди. Как мне поступить? - она умерла в этот день».
Ответ был: «Как христианке. Как написано в Евангелии?».
Выполнила тогда я свой христианский долг, и теперь поминаю рабу Божию N, и благодарна Господу, что я оказалась в том месте, и в нужный час:
«Излейте ближнему и благо, и любовь. Спешите, завтра, может, будет поздно…».
Белова О.В.
Город Аткарск
2002 год.
Свидетельство о публикации №222072100899