Последний. Глава 18

      Две недели. Две недели прошло с тех пор, как мы высадились на эти острова. И сегодня, как раз, наступил четырнадцатый день. А что мы пережили за эти четырнадцать дней? Да много чего, всего не перескажешь!
      Полковник говорил нам, что мы вряд ли задержимся здесь больше, чем на неделю. Но, как видно, он ошибся, завтра уже пойдёт третья неделя.
      А мог кто-нибудь из нас ещё месяц назад даже представить такое? Думаю, что нет. Ни у кого и в мыслях, пожалуй, не было того, что мы будем жить на необитаемых островах без какой бы то ни было связи с внешним миром. Правда, у нас есть телефон для связи с полковником, но это играет небольшую роль, в основном мы обходимся сами.
      Мы встали пораньше, насобирали фруктов и отправились в путь. Мы хотели сегодня выйти к морю. Это было вполне возможно. Как мы поняли, на этом острове нам тоже искать больше нечего. Все наши надежды были связаны с последним островом.
      Как обычно, мы шли и обсуждали наши поиски, которые имели нулевой результат. Но ведь хоть и такой, это тоже был результат.
      – А что если их не будет и на последнем острове? – неожиданно спросила Вика.
      От её вопроса мы все встали как вкопанные.
      – То есть? – не понял Игорь.
      – Ну, а вдруг они уже спаслись, или их кто-нибудь спас. Просто они ещё не объявились нигде, или вообще пока скрываются?
      Повисла пауза. Мы продолжали стоять, молчать и переглядываться друг с другом.
      – Да ну! – сказал Игорёк. – Если бы они спаслись, полковник бы это знал, и сказал нам об этом.
      – Но как он нам скажет? – вмешался в разговор я. – Если у нас телефон постоянно отключён?
      Наступила ещё более нелепая пауза. А вдруг и, правда?
      – Нет! – Игорёк помотал головой из стороны в сторону. – Нет! Будем верить в лучшее.
      Мы продолжили свой путь. Мы шли тихо, передвигаясь мелкими шагами. Будто на нас давило это предположение. Мы не хотели верить в то, что Викина гипотеза окажется правдивой. То, что этот остров мы пройдём безрезультатно, с этим мы уже смирились. Но впустую бить ноги на пятом острове не очень хочется. Ведь он самый большой из всех тех, что мы прошли.
      Обеденный привал мы всё-таки вынуждены были сделать. Не потому, что мы устали и очень хотели есть. А просто потому, что завтра нам предстояла дорога по берегу, обратно к нашей лодке. Сейчас мы собирали бананы, столько, сколько мы сможем унести. Завтра нам не представиться такой возможности.
      – А ты уверен, что мы сможем за сутки дойти до лодки? – спросил Игорёк у Игоря, когда мы строили свои предположения на счёт того, сколько дней нам понадобиться ещё, чтобы обойти все острова.
      – А ты сомневаешься? – ответил он ему.
      – Но мы ведь вон сколько дней проходили его. И это по прямой. А ты говоришь, что по берегу, мы пройдём так быстро?
      – Ты не учёл одного – мы шли сквозь непролазные джунгли. Это и отнимало у нас время. А когда мы выйдем к берегу, у нас будут возможности срезать неровности острова, проходя какие-то расстояния по воде, возле побережья.
      Игорёк ничего не ответил, видимо, в душе согласившись с нашим командиром. Игорь высчитал, что нам потребуется ещё как минимум неделя, чтобы пройти пятый остров. Не хочется даже в это верить. Быстрее бы найти Льва Борисовича и уехать обратно домой, в Россию. Нам было уже не до конференций и практики, на которую нас и пригласил наш декан. Если они вообще были реальны. А то в последнее время всё начинает напоминать что-то уж совсем нереальное. Как будто мы все находимся в какой-то игре, в каком-то шоу, в каком-то фильме, сериале или книге. Может быть, мы просто устали?
      Насобирав нужное количество бананов, мы отправились в путь. Нужным количеством было то, какое смогло уместиться в наших руках и рюкзаках, помимо наших вещей, и всего того хлама, который мы вытащили из лодок и теперь носили с собой.
      К вечеру, наконец-то, наша четвёрка вышла к морю. Мы были несказанно рады этому событию. Как же мы соскучились по нему. Скинув с себя верхнюю одежду, мы окунулись в воду. Но тут же, на наших лицах проявилось странное чувство. Вода была прохладной. Мы и раньше купались по вечерам, но настолько прохладной она ещё не была. Что же происходит?
      – А может, в этом месте всегда холодная вода? – предположил Игорёк. – Ведь тут мы ещё не купались.
      – Сомневаюсь, – сказал Игорь, глядя на небо. – Не нравятся мне эти облака.
      – А что с ними не так? – поинтересовался я.
      – Такое ощущение, что это зарождающиеся тучи, – ответил он задумчиво.
      – Да ну, брось! – попытался я возразить ему. – Просто сейчас сумерки, это тебе кажется.
      – Хотел бы я ошибаться! Но видишь, даже вода становится прохладнее.
      – Всё, я выхожу из воды! – заявила Вика. – А то точно заболею. Потом целый месяц лечиться буду.
      Её примеру последовали и мы. Действительно, как-то странно всё это. Одевшись, мы приняли решение продолжить путь. Дорогу было ещё видно, а терять время нам не хотелось. Началось наше путешествие по берегу четвёртого острова обратно, в сторону нашей лодки, спрятанной где-то среди пальм.
      Мы перекусили вновь в дороге. Это был наш ужин. Путь наш продолжался до полной темноты. Мы хотели и дальше идти, но было принято разумное решение. Чтобы не тратить попусту спички, которых становилось с каждым днём всё меньше и меньше, мы остановимся прямо здесь. А завтра, с утра пораньше, выдвинемся в дорогу. Нас будет ждать лодка.
      В очередной раз, расстелив спальники на берегу Карибского моря, мы заснули.


Рецензии