Жирафик

Жирафик очень любопытным был. Всегда свою длинную шею вытягивал, в чужие избушки через печную трубу заглядывал. И когда там никого не было, пироги и ватрушки со стола воровал. И так он всем зверям в жаркой Африке надоел, хуже не куда!
Мало того, он ещё и врать был здоров! Про крокодилов, бегемотов и слонов такое насочиняет, хоть стой, хоть падай. Вот и надумали звери Жирафика поймать и наказать.  Да разве догонишь такого длинноногого! Так бежит, даже ветер в ушах свистит!
 И вот как-то он в плетне дырку нашёл и смотрит, что там делают у Льва во дворе, чего там вкусное варят в огромном котле. От аппетита даже вкусный запах ноздри защекотал. И,  не удержавшись, просунул Жирафик свою голову сквозь плетень, а обратно вытащить её никак не может.
Как увидел тут его страшный Лев, закричал сердито:
- Лови вора! Все сюда! Заставим его на нас работать, будет нам дрова собирать!
Ну а маленький Жирафик, от испуга вырвав плетень, вместе с ним понёсся по саванне. Летит, только пыль плетнём загребает. Да разве с такой ношей убежишь? Окружили его звери, загнали в яму и говорят ему:
-  Что нам сделать с тобой, чтобы ты хорошим стал? Пироги и плюшки из чужих избушек не воровал?
Не удержался тут зубастый Крокодил и говорит:
- А что, братцы, давайте мы его  выгоним из нашей саванны навсегда и дело с концом! И всё будет по-честному.
- Да что вы, друзья, так делать нельзя, - сказала добрая Антилопа гну, - за вкусные плюшки и пироги маленького Жирафика из саванны выгонять. Он ещё совсем маленький, не понимает что хорошо, что плохо. Давайте его все вместе будем уму-разуму обучать.
- Да, очень жаль. А мне так хотелось на нём деревья возить, - расстроился Слон.
-  А пусть маленький Жирафик попробует сам пироги и ватрушки печь, а я ему с радостью помогу, - сказала Антилопа гну.
-  Ну что же, на том мы и решим, - с грустью в голосе сказал зубастый Крокодил.
И сразу же в саванне закипела работа. Кто тесто месил, кто дровишки подносил. Ну а маленький Жирафик, плюшки и пироги лепил и очень довольный был. Теперь их ни у кого не надо было воровать. Знай только своих новых друзей, то, что он копытцами налепил, угощай! Да и самому немало достанется.
А вскоре и стол большой все вместе накрыли. Такой пир закатили, даже слюнки у всех текли. Такие вот были очень вкусные у маленького Жирафика ватрушки и пироги! И Лев за столом сидел, не сердился, не рычал. И Крокодил зубастый вкусняшки уплетал. А Бегемот от усердия набивал пирогами и ватрушками свой огромный живот.
Все звери в саванне от всей души хвалили  Жирафика:
- Как вкусно ты готовишь! Никто из нас так не может!
А Антилопа гну сказала ему:
- Когда еду хорошо готовят, тут же приходит аппетит.
Так вот: отругать малыша всегда успеешь, ты лучше его доброму делу обучи!


Рецензии
Добрый день, Николай! Замечательная сказка! То, что жирафы любопытны, я сама убедилась. Как-то видела видео с ним. Там, на видео показывали: вроде бы он ушел, скрылся за деревьями, но нет, высунул свою любопытную мордочку из-за дерева и смотрит, кто его там снимает.
А вывод сказки сделан верный: надо малыша, чтобы он не озоровал, доброму делу научать.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   15.04.2024 09:16     Заявить о нарушении
Очень верно подмечено!

Николай Русаков   17.04.2024 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.