Собачье сердце

Собачье сердце
Жила-была очень бедная семья дворников. Жили они дружно, но не было у них детей. Погоревав, взяли из детского дома на воспитание мальчика-сироту Андрюшку.
 Каждый день, с восходом солнца  простые труженики  начинали приводить в порядок городской двор, который окружали четыре  пятиэтажных дома. В одном из них жила эта семья. Она ютилась в маленькой однокомнатной квартирке.
Летом и весной дворники убирали разный мусор: окурки, обёртки от сладостей, бутылки, часто разбитые. Осенью подметали листья, собирали ветки. Зимой расчищали дорожки от сугробов.
Андрюша очень любил и жалел родителей и, хоть был совсем мал, во всем им помогал. Малыша возмущало то, что люди как будто не замечали урны для мусора, не уважали чужой труд. Ровесники мальчика, съев конфетки, тут же, под ноги, бросали фантики. Взрослые курили и оставляли окурки. Некоторые подростки поднимали их, становились жертвами вредной привычки…
Возле мусорных баков всегда было много бездомных котов и собак. Однажды, играя в песочнице с другими детьми, Андрюша услышал жалобный собачий визг и женский крик:
- Ах ты, грязная псина, убирайся вон с нашего двора!
Разъярённая соседка поднимала с дороги камни и швыряла в сторону дворняги.
- Тётенька! Не надо бить собачку! – Андрюша, рыдая, схватил женщину за руку. Та оттолкнула его и сказала сквозь зубы:
-  Так бери пса к себе и корми, чтобы он не таскал объедки и не пугал прохожих!
Мальчик подбежал к собаке. Это был довольно большой пёс, грязная шерсть которого скаталась в длинные сосульки, а глаза слезились, как у обиженного человека. Он тихо скулил и прихрамывал. Андрюша приласкал его и позвал за собой:
- Пойдём, Лохматурик,  домой. Я твой друг!
Пёс послушно поплёлся за мальчиком. Дома мама перевязала окровавленную лапу собаки. Папа подстриг висевшие клочки  шерсти. Сын накормил пса супом и хлебом. 
Лохматурик стал новым членом семьи. Днём он охранял мусорные баки от нашествия бездомных животных. Казалось, они понимали его с «полурыка». Иногда Лохматурик убегал со двора и приносил маленькому хозяину разные  полезные вещи, например, сломанные машинки. Вечером пёс съедал миску похлёбки и засыпал у входной двери на куске мешковины.
Однажды сквозь сон Андрюша услышал, что к нему за ширму кто-то зашёл и почувствовал близкое дыхание у своего лица. Он хотел закричать, но не смог. В полумраке мальчик разглядел Лохматурика. Пёс рассказал человеческим голосом о своём прошлом: «Когда-то мои прежние хозяева выгнали меня, дворнягу, из дома. Они разбогатели и купили породистую собаку. Я скитался, терпел побои, голодал, изнывал от жажды, замерзал от холода. Иногда меня подкармливали добрые люди». И добавил: «Ты один, мой маленький хозяин, сжалился надо мной и принял меня в свое тесное бедное жильё. У тебя славные родители, и все вы делитесь со мной честно заработанным хлебом. Скоро я отблагодарю вас».
Весь следующий день Лохматурик где-то пропадал. Вечером он принёс в зубах какую-то бумажку. Это оказался новый лотерейный билет. Дворники удивились такой необычной находке и с нетерпением ждали дня розыгрыша в надежде на удачу. И вот этот долгожданный день настал! Семья выиграла сказочно богатый приз – автомобиль! Папа мог о нём только мечтать. А у Андрюши не было даже велосипеда, только сломанные игрушки, которые находил Лохматурик и приносил ему в подарок.
Спустя некоторое время автомобиль стал собственностью дворников. Папа начал работать таксистом. Семья немного разбогатела. На заработанные деньги папа подарил маме швейную машину, и она стала шить на заказ, так как делала это превосходно.
Родители Андрюши много работали. Его дырявые ботинки, залатанные рубашонки и сломанные игрушки были отправлены в мусорный бак. Сбылась мечта мальчика: ему купили велосипед, ролики, коньки, конструкторы, настольные игры, книги. Он лакомился разными сладостями, которые пробовал раньше только в большие праздники.
 О Лохматурике тоже не забывали: подкармливали его дорогим хрустящим кормом, которым обычно балуют породистых собак, водили на прививки к ветеринару, мыли и чесали его шерсть, она стала мягкой и шелковистой.
Через три года Лохматурик снова явился Андрюше во сне. Он рассказал ту же историю о себе и также пообещал отблагодарить новых хозяев за доброту. На следующий день пёс принёс билет удачи. В этот раз семья выиграла трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами в центре города. В прежней квартирке мама открыла собственное ателье и работала там с помощницами. Лохматурика по-прежнему не обижали, и его собачье сердце чувствовало постоянную заботу и внимание…
Спустя еще три года повторилась та же история с ночным видением и лотерейным билетом. В этот раз выиграли странный приз – детскую коляску для двойни. И свершилось чудо – вскоре в семье родились два прелестных мальчика! Андрюша так ждал этого момента!
Лохматурик прожил ещё три счастливых сытых года, но, несмотря на уважение и почёт, старость взяла своё. Пёс умер. В память о нём семья решила построить приют «Собачье сердце» для бездомных животных. Это удалось сделать без препятствий. Там работали ветеринары, повара, уборщицы, даже парикмахер!
В приют приходили разные люди, чаще из любопытства, но редко кто уходил домой без упитанного щенка или пушистого котёнка. Когда-то брошенные бессердечными людьми животные находили новых добрых хозяев…


Рецензии
С раннего детства любила сказки. Люблю их и сейчас.
Вашу сказку прочитала с большим интересом. Спасибо, Светлана.
С добрыми пожеланиями! Татьяна.

Татьяна Карелина7   02.10.2022 09:05     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за отзыв.Я всегда была чьей-то нянькой: сначала сочиняла на ходу сказки соседским ребятишкам младше меня, за которыми просили присмотреть их родители, потом племяннице Алёнке, позже своим сыновьям. Надеюсь, в будущем прочитаю сказки собственного сочинения внукам)))

Светлана Сикоренко   03.10.2022 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.