Несгибаемый кот

  Дело давнее , молодое и глупое . Эдакий биологический , исследовательский эксперимент от нечего делать. Завалялась у нас дома в холодильнике бутылка красного дешёвого вина "Рубин". Месяц стоит , другой стоит , третий...Алкоголем в семье не увлекались , и стоять бы ей до скончания века , но мелькнула у меня , юного лоботряса шальная мысль - угостить винцом наших домашних животных .

  Таковых было двое : средних размеров дворняга, кобель по кличке Руслан , и кот - подросток с дурацким именем Бантик . Начал со второго . Налил в миску . Дураков нет ! Принюхался , а нос воротит . Желание увидеть кота во хмелю возобладало . Под руку попадается медицинская , резиновая груша...Наполняю её и приступаю к эксперименту . Кот упирается , но против силы не попрёшь . Объём одной груши исчезает внутри Бантика . Эффект - ноль ! Заливаю в беднягу вторую порцию . Аналогично ! По третьей - святое дело ! Коту уже всё равно . Мужественно принимает на грудь . Больше издеваться над животным боюсь - ведь лопнет же ! Внезапно на кошачьей морде появляется человечья мимика - кривая ухмылка , одна бровь выше другой , философский взгляд . Походка корабельного боцмана . Попытка запрыгнуть на диван терпит фиаско - мышечные реакции уже не те . Кот слоняется по дому , но так и остаётся на своих четырёх и через полчаса и через час . Такая стойкость после 300 грамм на килограмм веса достойна восхищения .

  Наливая кобелю в миску оставшиеся 200 граммов , размышляю о неудаче эксперимента . Руслан оказался покладистей кота . Он вечно голоден и ему всё равно , что хлебать . Главное - налили , уделили внимание . Красное - крепкое мигом исчезает в чреве дворняги . Миску вылизывает начисто . Засекаю время и приготавливаюсь к долгому ожиданию. Рядом сидит покачиваясь и созерцая кот . Действительность ошеломляет . Руслан , побродив пять минут вокруг будки , внезапно падает и затихает . Картина как в фильме "Белые росы" . Пёс пребывал в отключке оставшиеся полдня , а кот постепенно очухался , так и не дойдя до скотского состояния .

  Резюме : коты гораздо крепче собак по части спиртного . Диссертацию писать не стоит . Шнобелевская премия мне ни к чему...


Рецензии
Посмешили! Понравилось!
Дело в том, что я отчаянная собачница и кошатница. В моём доме всегда живут вместе кошка с собакой. Поить спиртным я их не поила, но наблюдая за ними, давно сделала вывод, что главную партию в отношениях ведёт всегда кошак. И часто это вызывает не только смех, но и удивление с восхищением.
http://proza.ru/2022/07/09/1444; http://proza.ru/2020/10/21/1431

Галина Гурьева 2   05.03.2024 16:59     Заявить о нарушении
У меня тоже кот рулит , за пару лет полностью приручил кобеля...А этот давний эксперимент не делает мне чести , но...юность и любопытство...

Михаил Казаченко   05.03.2024 21:30   Заявить о нарушении