Черный квадрат и ему подобные шедевры

Понятно без лишних слов. Изобразительное искусство на сегодняшний день с успехом используется финансовыми мошенниками в собственных интересах. Главное - приковать интерес к полотну с криминальной либо трагической историей большую массу народа. А потом этим полотном можно оплачивать громадные долги, зарабатывать на нём и прочее. А внешне всё очень респектабельно. Ещё в молодости, перечитывая в библиотеке дореволюционные газеты, наткнулся на интересную статью под названием "Как стать богатым и знаменитым живописцем", в разделе криминальной хроники. Сюжет мелодраматичен. Судебные приставы, взыскивали с некоего господина NN по долгам сумму в несколько тысяч рублей. NN не располагал деньгами, но предложил наложить арест на картину, согласно купчей, заверенной нотариусом, стоимостью в одну тысячу рублей. Картину написал местный художник, проживающий на окраине квартирантом в чужом доме. От авторства художник не отказался. Однако и денег за свою картину он еще не получил от покупателя. Приставам ничего не оставалось, как обратить взыскание на предмет изобразительного искусства и выставить его на аукцион. Аукцион провалился. Но репродукция картины попала в местные газеты с именем художника. В его каморку поспешили наведаться и истцы, и юристы, и журналисты, и любители искусства. Так художник получил имя. А его картина на третьем аукционе уже была продана за десять тысяч рублей. Так, чужая афёра не дала погибнуть таланту.

Вот так и возникают "чёрные квадраты" и ему подобные... Главное, чтобы умным зацепиться было ни к чему конкретному. Полную дурь по академическим критериям не разложишь. Гениально. А народ ходит, смотрит, иногда возмущается, но большею частию относятся к этим "сокровищам" спокойно. А цены растут!

Законы высокого изобразительного искусства на произведения шизофренического плана не распространяются. Последние подаются публике только в "компании" с истинными произведениями искусства. А на недоумение понимающих есть аргументы - стоимость в миллионы дензнаков, трагическая история автора, криминальная драма, то есть - паблисити! - известность. Вот так рты и затыкают. Но плевелы сомнения продолжают рассеиваться: "Нет, всё не так просто... Что то есть должно быть. Ладно, я не понимаю, а все... Все?!"


Рецензии