Бодливая корова

Было весеннее утро, апрель месяц. Колька, четырёх лет, шустрый, как и многие его сверстники, проснулся. Лёжа под тёплым одеялом, обдумывал, чем заняться, когда встанет.

- Коленька, вставай, не валяйся! – Обратилась к нему бабушка. – Валя уже пасёт коров. Отнесёшь ей завтрак. Не успела поесть, как люди начали своих коров сгонять в стадо. Паренёк представил себе, как из каждого двора их маленькой деревни, были согнаны коровы к их избе, потому что их черёд пасти скот в эту неделю.

- Где она пасёт? – Ответил внук, — сейчас же ещё не весь снег растаял. - В сторону Ермолино, на выпасе. – Уточнила женщина.

Мальчик вышел из избы, в руках у него был небольшой узелок. В нос малышу ударил весенний воздух, пропитанный сыростью и примешавшимся запахом навоза. Люди чистили после зимы хлева, разбрасывая навоз по своим огородам.

День был пасмурным, по небу неслись низкие облака, ветер не по-весеннему, обдал его холодом. Малышу стало зябко, и он натянул шапку-ушанку поглубже, закрыв уши.
По дороге в сторону соседней деревни Ермолино, он шёл не спеша. Дорога была кое-где покрыта ещё снегом, растаявшие места были грязными, непросохшими. Нужно было постоянно смотреть под ноги, чтобы не идти по грязи.

Вот, и увидел коров, пасущихся на окраине деревни. Они усердно ели молодую траву, появившуюся на проталинах. Стадо паслось на участке, огороженном тыном.
- Как туда пробраться? – Подумал малыш, и начал осматриваться, — может быть, дырка, где есть?

Не увидев её, мальчик начал раздвигать прутья, чтобы попасть внутрь пастбища.
Наконец, лаз был проделан, и мальчуган ловко, как ящерица, прошмыгнул в него.
Коровы были увлечены едой, не обращали на него внимания. Сестры он не видел. Держа узелок с провиантом, двинулся в середину пастбища.

- Остановись, Коленька! – До него донёсся тревожный голос сестры. Не останавливаясь, продолжал путь, отыскивая сестру по услышанному голосу.

- Вернись назад! – Кричала сестра. – Ты идёшь к Катерининой корове! Забодает!
Брат остановился. Он знал, что Катеринина корова бодучая. Не пропустит ни одного малыша, чтобы не подбросить рогами.

- В прошлом году, — вспомнил паренёк, — она так швырнула рогами Морозова Лёньку, что он после этого неделю лежал в постели. Только он успел вспомнить тот злосчастный случай, и уже остановился. Начал искать корову с яркой бордовой окраской. Увидел её, бегущую к нему. Мальчуган резко повернулся, и, держа узелок в правой руке, стремглав, что было прыти, кинулся назад, к лазу в тыне.

Он бежал не оглядываясь. Корова неслась быстрее. Расстояние между ними быстро сокращалось. Сестра спешила сзади на помощь брату. Когда до тына оставалось метра три - четыре, корова настигла беглеца и поддав ему рогами под зад, подбросила вверх.

Колька понял, что корова его догнала, когда уже был в воздухе. Он видел под собой тын, в котором проделывал лаз. Успел даже подумать, как бы, помягче упасть.
Он шмякнулся на нерастаявший снег. Одна нога была босой. В руке узелка не было, как и шапки на голове.

Сестра подбежала к брату.
- Ушибся, Коленька? Где болит? – С тревогой в голосе, наклонившись над мальчиком, произнесла сестра. Паренёк ещё не успел понять, что произошло. Лежал на спине, видел низкие серые облака, слышал голос сестры. Девочка помогла ему сесть.

- Подвигай руками, ногами. Нигде не больно? – Беспокоилась сестричка. Коля пошевелил ногами, руками. Боли нигде не почувствовал. - Всё нормально! – Громко произнёс мальчуган и начал вставать на ноги.

Левая нога без валенка на снегу мёрзла, голова застывала на ветру. - Валенок, где-то! – Сказал сестре, и добавил, — шапки нет, да и узелок с завтраком улетел куда-то.

Сестра кинулась искать валенок. Он пролетел вперёд. Надев валенок на босую ногу брата, сестрёнка принесла шапку, начала искать потерянный завтрак. Белый узелок лежал по ту сторону тына, на территории импровизированного пастбища. Корова лизала его, пытаясь поживиться чем-то пахнущим.

Сестра прогнала корову от узелка с едой, есть которую ей уже не хотелось.
Возвратилась к брату, дала ему в руки узелок. - Неси назад, расскажи бабушке, лётчик! – Засмеялась сестра. Колька натянул шапку, и молча, побрёл с узелком домой.
                Б. Аверин
                02.01.17.


Рецензии
Знакомая картина, Борис! Меня, также, в детстве - баднул молодой бычок, когда я пас стадо! Перелетел через ручей шириной два метра и благополучно упал на другом берегу, ничего не сломал, только от падения прихватило дыхание на полминуты, видимо, от удара! Спасибо за ностальгический рассказ!

С уважением,

Владимир Грачев 2   24.10.2023 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир, за прочтение и комментарий к рассказу. Желаю Вам успехов в творчестве.

Борис Аверин   26.10.2023 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.