А дома ждал учебник

  Учителка по русскому языку была у нас суперстрогая . А мы были дурные донельзя . Это сейчас , уже отягощённые возрастом и жизненным опытом , мы понимаем , что Раиса Фёдоровна была правильным педагогом и желала нам добра .

  А тогда это был враг , суровый и требовательный , не дававший хулиганить и расслабляться , и в головах наших зрели планы мщения , например побить окна в квартире дорогого учителя ! Легко сказать - разбить окно ! А если это тёмный вечер , а цель находится на пятом этаже ? Об этом самом мы и размышляли , затаившись на скамейке под тополем у той самой пятиэтажки .

  Пока прикидывали так и эдак , на первом этаже , в одной из квартир зажёгся свет ..А жил в ней не кто нибудь , а моя зазноба - одноклассница Танька Хохрякова . Ей было посвящено немало стихов , сделаны откровенные признания...Но к сожалению я был не герой её романа . То ей мешали мешки под моими глазами , то тройку по русскому не исправил , то разряд на соревнованиях не выполнил .

  В зажжённом окне появился Танькин силуэт , и у меня тоскливо заныло где - то под лопаткой . Ну , что ей надо ? Ведь другим девчонкам вроде нравлюсь . Дались ей эти мешки - врождённый дефект моей физиономии...Вдруг откуда ни возьмись рядом с Танькой , в окне материализовался какой - то тип не маленького росточка . Мы с сидящим рядом Серёгой узнали Вовку Купцова из десятого класса . Забыв о планах мщения и о бедной Раисе Фёдоровне , я сверлил взглядом оконный проём . " Нужен ты ей был!" - издевался рядом приятель - Ей старшеклассников подавай - продолжал сыпать соль на рану Серёга . Парочка за окном , покружившись по комнате , пошла на сближение . Маленькая Танька , привстав на цыпочки , положила на плечи здоровенного Вовки свои руки . Купцов своей нахальной рожей склонился над девчонкой . Остальное все мы неоднократно видели в фильмах и читали в романах...

  "А что это вы мёрзнете здесь , или ждёте кого ?" - раздался рядом подозрительно знакомый голос . Иронично уставившись на нас , рядом стояла не кто иной как наша преподавательница ! Я , остро переживавший Танькино коварство , и в душе навсегда прощавшийся со своей любовью , не среагировал , а простодырый Серёга возьми и ляпни сгоряча : "Да вот пришли вам окна бить, Раиса Фёдоровна...". "Ааа...Дело знакомое , - молвила она , и в дополнение осведомилась - Может чайку зайдёте  с морозу попьёте ?" . Это было уж слишком . Воинственный пыл прошёл давно , и мы , нечленораздельно отнекавшись . двинули в свой дом на параллельной улице . Дома ждал учебник по русскому , который назавтра числился первым уроком . Попадать под пяту Раисе Фёдоровне не хотелось....


Рецензии