Украина 1994-2022. Глава 5
Владимир Зеленский вступил в должность Президента Украины 25 мая 2019 года. Состояние страны, которая ему досталась, было не самое лучшее: экономика хотя и постепенно развивалась, но не лучшим образом обстояли дела в ее государственном секторе. Сама власть вместо продуктивной деятельности была занята внутренними склоками.
Решить эту проблему было непросто, но новый Президент нашел выход – довести ситуацию до полного абсурда, чтобы у государственных служащих вновь проснулось чувство здравого смысла. Для этого 29 августа 2019 года он отправил в отставку правительство В. Гройсмана и назначил новое – во главе с А. Гончаруком.
Если говорить о новом главе правительства, то следует заметить – всю свою предыдущую жизнь он принимал участие в деятельности разного рода общественных организаций, в том числе в их акциях (Евромайдан – прим. автора). Во власть он, естественно, привел себе подобных. Эти люди с самого начала отметились своим попаданием в разного рода скандальные ситуации, связанные с их некомпетентностью и склочными чертами характера. Высшей точкой стала публикация результатов прослушивания, в которых премьер называл себя «полным профаном в экономике» и критиковал других членов команды Зеленского. Итог закономерный – отставка Гончарука и его кабинета.
4 марта 2020 года Верховная Рада назначила новый кабинет министров – во главе с бывшим топ-менеджером бизнес-структур Д. Шмыгалем, а через две недели была представлена программа «Большая стройка», целью которой было обновление транспортной, образовательной, социальной и спортивной инфрастуктуры, на 2020 год было запланировано возведение более 100 школ, 100 садов, 100 стадионов и 200 новых приемных отделений больниц. Также должны были построить 4000 км дорог.
На сайте этого проекта написано: «В апреле 2020 г. стартовала Национальная программа восстановления мостов.
Уже в первый год было отремонтировано 258 объектов на дорогах местного и государственного значения. Среди них и ряд долгостроев.
Продолжается работа над крупнейшим инфраструктурным проектом – запорожскими мостами. В мае 2021-го открыт самый известный долгострой Одесщины – мост через Хаджибейский лиман. Также начато строительство Кременчугского моста.
Следующий масштабный проект – старт строительства Ямпольского моста через Днестр на границе Украины и Молдовы.
План на 2021 год – обновить и построить не менее 260 искусственных сооружений. К 2025 году мы обновим минимум 20 мостов в каждой области Украины.»
Были завершены долгострои: «Через год мы разморозили и завершили Буштинский мост в Закарпатье, мост в Маршинцах, а также переправы в Растоках на Буковине. На самом известном долгострое Украины, Запорожском мосту, уже открыто движение по первому проезду балочного моста, в этом году будет запущено движение и на первом проезде вантового моста.»
Прямая речь: «В планах на 2022 год - 5,5 тыс. км дорог государственного значения и более 1,4 тыс. км автодорог местного значения. В этом году запланировано построить или реконструировать 141 школу, 133 детских садика, четыре учебных заведения другого уровня, четыре малых групповых дома и т.д.
Также в рамках программы «Большая стройка» должны построить 20 бассейнов, 94 стадиона, 47 спортивных комплексов, два дворца спорта, реконструировать 100 ДЮСШ, 25 спортивных интернатов, создать 21 ледовую арену и 30 урбан-парков в 30 городах. В рамках программы "Здоровая Украина" запланировано смонтировать 6,8 тыс. спортивных площадок по всей стране.
Кроме того, в 2022 году будут реконструированы семь региональных аэропортов, в том числе в Виннице, Житомире, Кривом Роге, Полтаве, Ровно, Черновцах. Также ускоренными темпами идет строительство аэропорта в городе Днепре. В текущем году стартует масштабное обновление дороги Киев – Одесса и южного транспортного коридора, соединяющего Одессу, Николаев, Херсон и Мариуполь.»
Результаты за 2021 год: построено и реконструировано 68 школ, 47 детских садов, 132 приемных отделения, 33 больницы, 237 сельских амбулаторий, 258 мостов и путепроводов, 2190 км дорог местного значения и 5098 – государственного.
В вопросах вооруженного конфликта на Донбассе также был достигнут определенный прогресс: 27 июля 2020 года командованием Вооруженных сил Украины и руководством формирований непризнанных на тот момент Донецкой и Луганской народных республик были согласованы «Меры по усилению режима прекращения огня», которыми предусматривались:
запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон;
запрет на применение огня, включая снайперский;
запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности;
эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора ТКГ, который уведомляет об этом всех ее участников;
создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе;
ответный огонь в случае наступательных действий* допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена ТКГ(Трехстороння контактная группа – прим. автора);
вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными.
Принятие этого пакета дало итоговый результат – снижение интенсивности боевых действий. Правда в сентябре 2021 года столкновения участились и в итоге переросли в полномасштабное вовлечение российской армии в конфликт.
Свидетельство о публикации №222072201061