Поездка на побережье. Рассказ - 19

19

Карина Виттер отложила в сторону экспресс-анализатор. Модель была новейшая, но толку от неё оказалось мало. Простой личный сканер, которым все пользовались, сообщил куда более интересные сведения, обнаружив в сгоревшем пластике приборной панели трактора органические компоненты. Карина была раздосадована, что Зет Петерс не принял её рапорт об отставке. По дороге от Мехико в Пуэрто-Атардекер у них состоялся, мягко говоря, «обмен мнениями», а по сути – довольно эмоциональный диалог. Версию о подмене личности Зет допускал, но был категорически не согласен менять умную личность на дуру. Они разругались настолько, насколько это позволяла теснота коптера и высота полёта. Высадив её с баулом приборов около прикрытого чехлом сгоревшего трактора, Зет сразу улетел к какой-то «Стоянке неолита». Карина осталась одна, если не считать двух больших ласковых собак, прибежавших на шум стаскиваемого ею чехла.  Карину позабавила помощь лохматых, которые, толкая друг друга, принялись расправлять чехол на земле, а потом, к её немалому удивлению, складывать его в пакет. Получалось у них криво, но получалось же! Пришлось ей вмешаться в «собачье дело», и общими усилиями чехол был свёрнут. Крайне довольные собаки облизали Карине руки и лицо и выразили хвостами явное желание помогать дальше, но в проведении экспертизы они мало чем могли помочь. Словно поняв это, животные улеглись в тени ангара, наблюдая за каждым движением новенькой.
Сама машина оказалась достаточно примитивным механизмом с двигателем внутреннего сгорания, переделанным на газовое топливо. Газ был явно местным, с плохой очисткой, но двигатель как-то на нём работал. Полазив в нём, Карина убедилась, что и сам двигатель был собран по принципу «с миру по нитке» какими-то очень талантливыми механиками. При пожаре агрегат почти не пострадал, если не считать выгоревшей электроники и проводов. На некоторые провода её сканер сразу обратило внимание: точь-в-точь такие жилы были в «Большом разведчике» из башен Меера, которого уже много лет безуспешно пытались восстановить. Карине сразу пришла мысль о том, что и этот агрегат мог быть сделан при участии фирмы «MAS», но слепленный из того, что было, двигатель и его переделка на газ отвергало эту гипотезу: та фирма так свои веники не вязала.
Закончив осмотр переда машины, Карина подошла к собакам и села между ними, лаская сразу обоих псов. Она любила думать в компании с животными. Сильнее всего выгорела кабина, в ней, даже на расстоянии её сканер показывал наличие органики. Про саму кабину Зет говорил, что она самодельная. Карина притянула к себе лобастые головы, и собаки довольно заурчали от ласки. Оплавленная огнём приборная панель лежала на земле около колеса. Со своего места Карина её хорошо видела. Такую сложную конфигурацию могли только отлить из пластика в форме, или… Или это муляж из биомассы, который задал такую форму? Или это продукция Внеземелья, там такое в невесомости делали и делают. Муляж сканер не показывает… Карина потрепала собак и встала.
Верх кабины трактора её не заинтересовал: металлические стойки, травмобезопасное остекление и металлическая крыша с кондиционерами, всё это было сложено поодаль аккуратной кучкой. Низ кабины был обхвачен стропами и подвешен на крюке передвижного гаражного крана. Карина воспользовалась этим и приподняла кабину с земли, чтобы рассмотреть снизу. Пахло оттуда скверно. Но, как только она натянула защитную полумаску и  захотела подлезть под кабину, как собаки преградили путь и предупреждающе заворчали. Карина послушалась и нашла в своём бауле оснастку для дистанционного осмотра.
В приборной панели она сразу обратила внимание на остатки странных ячеек, сцепленных друг с другом на манер блоков в древней компьютерной игрушке, которая, как ни странно, популярна до сих пор. Заполнил ряд – он исчезает, а сверху падают новые блоки, которые надо успеть поставить… Странная аналогия, казалось бы, не имела смысла, но, когда Виттер увидела перед глазами изображение низа кабины, образ игрушки снова вспомнился. В некоторых ячейках она разглядела белёсые комочки, увеличила изображение до максимума, но комочки словно исчезали вблизи. Покосившись на собак, Карина поискала и нашла в бауле обруч для мыслеречи, но он оказался только в одном экземпляре. Поколебавшись, Карина надела обруч на голову одного из псов и попыталась настроиться и принять «сообщения». Тревожное состояние она ощутила сразу: животные явно чего-то боялись. Больше ничего она понять не смогла.
– Вам помочь? – окликнул её мужской голос.
Карина оглянулась. К ангару подошли два крепко сложенных мексиканца средних лет. Они назвались Карлосом и Педро. Карина поняла, что это те самые, о которых упоминал Зет, которым он помогал. Собаки сразу подбежали к ним ласкаться.
– Ваши псы? – улыбнулась Карина. – Добрые.
– Наши, Анхель и Коко, – кивнул Педро. – А мы рядом тут живём. Вы, наверно, и будете тот эксперт, о котором говорил Зет Янович? Вижу, чехол сняли, работаете. Если надо помочь, то скажите, мы поможем. Мы эту машину и тракториста Рауля давно знаем, считай, всю жизнь вместе. Да тут все друг друга знают, посёлок маленький, как не знать-то?
– Когда я пыталась подлезть посмотреть под кабину, то Анхель и Коко меня не пустили, – вспомнила Карина.
– Правильно сделали, – неожиданно поддержал питомцев Карлос. – Они местные, приучены дурные места обходить и не пускать в них людей.
– Дурные места? – подняла бровь Карина.
– Да, дурные места. Это, знаете, такие, что всякие странности там могут быть, мерещится всякое. На шоссе Пан-Америка такие есть, да и в посёлке тоже. Собачки наши чуют, если не пустили, то не стоит рисковать. Мы здесь уже приучены так.
– Скажите, дон Карлос, а трудно жить, имея ограничения?
– Почему? Что-то нельзя, но остальное-то можно? – улыбнулся мексиканец. – В других местах – другие табу, везде привыкать надо простому человеку.
– А есть «непростые»?
– Конечно, есть. Простой человек к месту привязан, как говорится, где родился, там и пригодился. Нам, например, с Педро сложно жить где-либо, кроме Пуэрто-Атардекера, пробовали по молодости и вернулись. А есть такие, которым всё равно, где жить, хоть во Внеземелье. А нам с Педро это Внеземелье задаром не нужно.
– Ну, мне приходится кочевать, – улыбнулась на это рассуждение Карина. – Значит, я «непростая».
– Улыбка у вас сердечная, – заметил Педро. – Совет послушайте: многие странности здесь возникают, когда объекты отрываются от земли. Поставьте их обратно на землю или заземлите. Опустите кабину на землю краном и убедитесь сами.
Карина недоверчиво посмотрела на своего неожиданного советчика. Поверить ему хотелось, но врождённый скептицизм в ней взял верх.
– Если эффект исчезнет, то как его тогда исследовать? – спросила она.
– А нужно ли исследовать? – прозвучало в ответ. – Впрочем, каждый волен думать и поступать так, как считает нужным. Извините нас, что оторвали вас от важного дела. Адьёс, сеньора!
Пара мексиканцев неторопливо продолжила свой путь и скрылась за поворотом дороги. Собаки убежали за своими хозяевами. Карина не сразу поняла, чем приковала её взгляд совершенно одинаковая походка удаляющихся мужчин. Потом сообразила, схватила сканер, набрала код детектора клонов, но расстояние уже было слишком велико для определения прибором. Некоторое время Виттер сидела неподвижно, не думая ни о чём. Ей не хотелось думать. Педро и Карлос –¬ клоны? Ну и что, кому они здесь мешают? Живут себе и живут. Дон Алонсо, как сообщил Зет, тоже клон, да ещё инф – информационный двойник!  Петерс вспомнил знаменитого кота Леонардо да Винчи с разумом Бруно Сонне, которого сотворили отцы-основатели фирмы «MAS»  и предположил, что сгорел трактор с разумом дона Алонсо, ради чего он её, Карину,  сюда и выдернул. Здесь она не сама по себе, а по долгу службы, с которой ещё больше хотелось расстаться. Эксперт Виттер должна найти доказательства или опровергнуть версию. Только она, Карина, уже не прежняя. Петерс может думать что угодно, но трансформация личности у неё произошла. Причину она видела в дневнике Орсер и артефактах, которые пришлось изучать в Церне, в том числе и в голограмме Криса Мейна в «Парке заповедных троп». И она, как ни верти, дочь Тадеуша Ковальски.
Экспертное сообщество всегда было закрытым, та или иная информация о деятельности коллег если и доходила до Карины, то не через личные контакты, а через отчёты в официальном банке Службы экспертизы. Считалось, что это повышает объективность. Нет, в рамках своей службы она общалась со многими специалистами, в том числе по психопрофилям. Один из них и обратил её внимание на смену личности Орсер, сравнив ранние и поздние записи в дневнике: их словно писали разные люди. Помнится, Карина ответила шуткой про «всё течёт», но позже стала анализировать сама. Итогом анализа стал рапорт об отставке. Петерс в чересчур эмоциональной  беседе в коптере бросил фразу, что самокопанием можно дойти до чего угодно, и все психологи сами в той или иной степени психи.
Виттер посмотрела в сторону висящих на крюке крана остатков кабины трактора. На раме и шасси ничего особенного она не увидела, электротрансмиссия её не интересовала. Двигатель трактора крутил электрогенератор, который питал мотор-колёса. Система примитивнейшая. Карина взяла в руки защитную полумаску и решительно натянула её на лицо. Влезать в щель она не будет, только у края ляжет на землю и посмотрит, что там. Щель получилась небольшая, а выше маленький кран поднять никак не мог. Виттер опустилась на спину, пододвинулась вплотную  и осторожно заглянула под днище.
Оно выглядело совершенно иным, чем на экране прибора. Во-первых, оно было гладким, видимость сложной сотовой конструкции создавал нанесённый каким-то образом рисунок. Стоило чуть-чуть повернуть голову, как он менялся и выглядел совершенно иным. Но и с неподвижной головой сфокусировать взгляд на чём-то одном не удавалось, изображение словно ускользало. Через некоторое время Карина потеряла ориентацию, а потом провалилась в забытьё без всяких мыслей и ощущений. Она не могла сказать, сколько оно длилось, но вдруг пришла в себя и поняла, что её тащат за ноги и стаскивают маску с лица. Почти сразу в лицо ткнулось что-то мокрое и холодное, а потом шершавое, тёплое и влажное.
– Ну не дура? – в сердцах сказал Петерс, увидев, что Виттер пришла в себя. – Как сердце чуяло, что ты влезешь в историю…
Карина моргнула и посмотрела по сторонам. На неё карими умными глазами смотрели собаки.  Рядом с Зетом стояли Карлос и Педро.
– Я только прилегла с краешку посмотреть, что внизу, – слабым голосом сообщила она Зету.
– С краешку?! Ты вся туда всунулась, хорошо, ноги ещё торчали, – ответил он. – Спасибо, сеньоры шли обратно, увидели  и подняли тревогу. Мэрия меня быстро нашла, и я прилетел.
– А что было бы, если б я туда вся влезла? – поинтересовалась Карина. – Одной бы дурой, по вашей классификации, Зет Петерс,  на свете меньше стало!
– Извини, я переволновался, – смутился Зет. – Но и умницей тебя не могу назвать никак.
– Мы же сказали вам, что многие странности здесь возникают, когда объекты отрываются от земли, – напомнил Карине  Педро. – Если сам объект имеет особенности, то спокойнее, когда он заземлён.  Трактор Рауля мог загореться из-за нарушения заземления. Мы как раз сидели с Карлосом в пабе  и говорили про это.
– Особенности? – переспросила Карина. – Что вы имеете в виду?
– Не могу сказать, просто я чувствую, что объект особенный, – признался мексиканец. – Интуиция.
– Особенный он или нет, будут разбираться другие, Карина. Я признаю, что был не прав и принимаю твой рапорт, – заявил Петерс. – С этого момента ты просто туристка, отдыхаешь на побережье.
– Ты хоть бы спросил, как я себя чувствую, – упрекнула она Зета. – Поинтересовался бы, что я ощущала «там». Хотя я и так скажу: ничего не ощущала, всё остановилось для меня. Дай руку, помоги мне встать, начальник!
Её уже осенила догадка. Если кабина этого трактора была создана  доном Алонсо как компонент творческого процесса, то она должна была создавать нужную ему для творчества обстановку, а не просто создавать комфорт на шасси сельскохозяйственной машины. Именно в этом могла заключаться «особенность» кабины.
Мексиканцы тем временем раскланялись и удалились, слегка пошатываясь и поддерживая друг друга.  Карина только сейчас сообразила, что по времени уже глубокая ночь, а «солнечный свет» на площадку перед ангаром щедро проливали два прожектора на его крыше.
– А сколько времени я пролежала? – тихо спросила она Зета.
– Часов десять, пока тебя не нашли наши друзья, возвращаясь домой из паба, точнее, их собачки, – отозвался Петерс. – Им поначалу никто в мэрии не поверил, приняли за розыгрыш барных завсегдатаев, но на всякий случай известили меня, а я вылетел сразу, как уточнил, что ты в забронированном для тебя номере отеля не появилась. Идём, провожу тебя туда и оставлю отдыхать до утра. – С этими словами он собрал вещи в её баул, застегнул его и закинул себе на плечо.
Карина молча повиновалась. Зет ей всегда нравился, они с Ионом близнецы, но Зет другой, он не такой «сухой», как его брат. За время совместной работы бывало всякое, но никогда не возникало желание прекратить контакт. Дорога, почувствовав, что по ней идут люди, начала светиться и мягким ореолом обволокла нижние ветви обступивших её кустов. На пустынной в этот час набережной горели фонари,  мерно и глухо шумело море. Пирс вдалеке сиял огнями, там причалил очередной круизный лайнер, издали похожий на толстую сосиску. Утром туристы встанут, разбредутся или разъедутся по здешним маршрутам, проверенным-перепроверенным на безопасность Службой Жизни, потом снова соберутся на борту, и «круизник» отчалит, уступая место следующему.  Карину такие туры никогда не привлекали.
– Мы пришли, – сообщил Зет, останавливаясь перед небольшой пирамидкой капсульного отеля фирмы «P&P». – Ступай отдыхать. Как отоспишься, дай знать, решим, что делать дальше.
– Зет, послушай меня, – вздохнула на это Карина. – Жанна Орсер в своём дневника оставила странную запись, которую никто до сих пор толком объяснить не мог: «Мы создаём собственное время. Время на поверхности Земли его искажает. Оно закрывает нас от Того Света. Крис хочет преодолеть время поверхности». В дневнике Орсер это единственное место, где прямо упоминался Тот Свет.  Тот Свет был интересен ещё как единое информационное пространство из которого, по уверению сохранившихся преданий и верований, древние цивилизации черпали свои знания и могущество.  Многие поэты, например, размышляя о творческом процессе, приходили к идее того, что проникают в некое пространство своих стихов. Я провалилась в состояние небытия, это что – Тот Свет? Но я ничего не ощущала, я просто не была собой. А теперь представь, что в такое состояние попадаю не я, а личность с сильным творческим потенциалом, например, дон Алонсо? К нему из этой немоты и пустоты потянутся мелодии, стихи и прочее. Вот, к примеру, туристы, – Карина показала рукой на лайнер. – Если среди них есть творческая личность, и она вдохновится, то оставит миру кантату, картину, поэму или просто нетленный стих про скромный посёлок Пуэрто-Атардекер. Остальные просто «посмотрят».
– Ты хочешь сказать, что кабина стимулировала его творчество? И давала ему возможность «не быть собой»?
– Ты же сам сказал, что он был инфом, а настоящий дон Алонсо – скромный лунный кладовщик на терминале. Тогда кабина или обслуживала инфа, или была частью его системы. 
 – Интересно… – протянул Петерс. – А что тогда могло вызвать пожар?
– Тракторист подвёз Дашу и Дениса. Почему они не смогли сами дойти до автобусной станции, там же рядом? – Виттер часто отвечала вопросом на вопрос, Зет знал её манеру.
– Денис сказал, что им встретилась аномалия: быстрый рост травы, которая скрыла следы автодома, – ответил он. – Они не стали рисковать, в отличие от тебя.
– Вот, – миролюбиво отозвалась Карина, – они увидели одну аномалию и наткнулись на другую. Ладно, я повинуюсь и иду спать. Давай баул!
Петерс проследил за ней, пока она не скрылась за дверями холла, и торопливо вернулся к гаражу. Опустив кабину на землю, обошёл её кругом, а потом присел на корточки и долго рассматривал пластик на приборной панели, которая лежала у колеса.
Из коптера Зет коротко поговорил с женой, успокоил всех, что с Виттер всё в порядке, и сказал, чтобы не ждали до утра, а потом взлетел в тёмное небо и взял курс на филиал Института Времени.

Продолжение http://proza.ru/2022/07/25/515


Рецензии
И еще раз хочу сказать: великолепно построено повествование, Юра! Обаяние этого романа в абсолютной жизненности всех персонажей, их эмоциональной полноценности, а постоянные их вхождение - выход в действие - из действия мотвированы, загадки складываются в картину, которая явно потребует глобальной, но опять же мотивированной развязки. Давно не читала фантастику, но благодаря тебе с интересом вернулась к этому увлекательному фанру. Спасибо и удачи на финише!

Елена Жиляева   28.07.2022 13:46     Заявить о нарушении
Я очень рад, что нравятся мои герои и их приключения. Фантастика как жанр мало чем отличается, на мой взгляд, от требований реализма. Мир беспочвенных фантазий мало кому интересен. Увлекает мир, созданный в реалистических деталях, которому читатель поверит. В отечественной фантастике накоплен колоссальный опыт создания самых разных миров, возможно, мое повествование кому-то покажется старомодным. Пусть! Я так увидел, рассказал, как мог, взволновало, приковало внимание - я рад! А финиш (не люблю, честно, это слово, ибо никуда не спешил, и сам рассказ превратился в повесть по объему) - это просто закрытая страница, что-то останется непонятным, такое возможно. Но, раз начал, то надо кончить, а я люблю светлые окончания)) с теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   28.07.2022 16:19   Заявить о нарушении