В гостях у Лота

У Лота и его жены были не только две дочери, которые спаслись с ним, но и более старшие, уже успевшие выйти замуж.
Когда ангелы ослепили содомлян, а Лоту и его родне велели покинуть город, поскольку он будет разрушен:
"И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит". Зятьям, которые брали за себя дочерей Лота показалось, что это шутка, и из Содома вышел только Лот, его жена и две дочери. Ангелы велели бежать на гору, нигде не останавливаясь и не оборачиваясь. Но Лот заявил, что на горе спастись не сможет и укроется в городе Сигор, на что Бог согласился и оставил Сигор целым. Солнце взошло над землёй и Лот пришёл в Сигор. По дороге же, жена Лота нарушила указания и обернулась. В результате чего превратилась в соляной столб.
Не с тех пор ли говорят - если пересолишь, то влюбилась?
Так что не пересаливайте.

27 Ели, пили, веселились... 
До того дня, когда Ной вошел в ковчег и пришел потоп, и всех их уничтожил.
28 То же самое было и в дни Лота. Люди ели и пили, покупали и продавали, женились и выходили замуж 29 Но в день, когда Лот покинул Содом, с неба пролились дождь огнём и серой, и всех их уничтожили.
30 Так же будет и в День, когда явится Сын Человеческий. 31 В тот День, если кто-то окажется на крыше, а его вещи в доме, пусть он не спускается вниз за вещами своими. И кто в поле, пусть уже не возвращается. 32 Помните жену Лота! 33 Кто пытается сохранить свою жизнь, тот потеряет ее, и кто потеряет свою жизнь, тот сохранит ее. 34 Говорю вам, что в ту ночь двое будут на одной постели, и один(одна) будет взят, а другая(другой) оставлен. 35 Двое будут вместе в поле, и один будет взят, а другой оставлен (Поле, как и море, в Библии часто символизирует Мир. То есть по сути весь род человеческий).
Лука, 17, 27-35.
Лота вела из Содома вера. Его жена же была занята другими мыслями, и оглянуться не успела не из любопытства даже, а с горечью и сожалением о той сытой жизни, которая была и вот её уж нет. И не из страха конечно оглянулась - бомбило всех уже относительно далеко. Это очень хорошо пролонгировано в Откровении:

И все кто плавал на кораблях, и все, кто жил за счёт моря, держались в отдалении, а когда увидели, как дым поднимается от огня, на котором Вавилония сгорает, то закричали: "Разве есть город, равный этому?"
Они посыпали головы пеплом и рыдая восклицают: "Увы, горе горе  великой Вавилонии! Мы обогатились благодаря её богатству, и вот она уничтожена за один час!
Ликуйте же, небеса! Ликуйте, апостолы, пророки и все святые! Ибо Бог наказал её за всё!" 
И тогда могучий ангел взял камень размером с мельничный жернов, бросил его в море и сказал: "Вот так великий город низвергнут и исчезнет навсегда! - Откровение, 18.

"Зятьки" современности воспримут это шуткой жуткой. Остальные должны спросить себя: "Насколько возможным будет ликование?" Если же нет, то уже обернулись, даже не оборачиваясь.
(Что чревато спасением одного лишь Лота))



 


Рецензии