22. 07. 22 - судьбоносный день!

Такое заключение дают астрологи, советуя не грустить в этот день и не скучать без дела! А позволить себе что-то приятное и полезное. Совместить несовместимое!

 Последний совет - вполне деловой, так как на 22 июля выпало много разных дат:
от серьёзных -до смешных. Например, Всемирный День Мозга и 200-летие со дня рождения основателя генетики Грегора Менделя.С именем этого чешского ученого связано новое направление в биологии - "менделизм," ставшее фундаментом генетики.

Рядом с такими серьёзными датами 22 июля кое-где отмечают и День трудяги и  День толстяка и толстушки... Международный День бокса. Вот боксёрская перчатка и наведет порядок в этой мешанине "судьбоносного дня".
 Неожиданно, ко всему перечисленному, прибавилась еще одна знаменательная дата: День азербайджанской прессы.А это для меня далеко не безразлично, ибо я еще в Советском Азербайджане заканчивала филфак АГУ и  начинала свою работу в прессе. Сначала в городской газете "Социалистический Сумгаит", затем на Республиканском радио.И одну из своих передач посвятила первому печатному изданию Азербайджана - газете "Экинчи" ("Пахарь"), первый номер которой вышел в свет 22.07.1875 г.
Главный редактор этой газеты Гасан-бек Зардаби был первым мусульманиным, получившим высшее образование в России. Он окончил физмат МГУ, а с 1869 г. преподавал в Бакинском реальном училище, пока не стал главным редактором газеты "Экинчи", впервые издаваемой на азербайджанском языке.Правда, шиитские улямы
( священники) были против изобретений неверных, но это не помешало изданиям.
В дальнейшем и газета "Молла Насреддин" тоже выходила в Баку. И песни Ходжи Насреддина пользовались успехом. Они и сегодня звучат вполне современно:
- Арык бежит для меня, пчела гудит для меня.
  Цветут сады для меня, потому что я -Человек!
Длинная песня, прославлявшая человека, заканчивалась оптимистичными строчками:
- Блестит вода для меня, идут стада -для меня.
  Года не старят меня, потому что я -человек!

 Гуманный лозунг "Всё для человека!" по сути, объединяет передовых людей разных стран и национальностей.Чешский священник и ученый-генетик Грегор Мендель (1822- 1884) и азербайджанский просветитель Гасан-бек Зардаби  жили  в одном веке. Оба работали преподавателями учебных заведений,занимались наукой, в том числе и биологией.Их интересы совпадали как и жизнь в сельской среде. Зардаби-"муаллим"
( учитель) в 1872 г.создал благотворительный фонд для помощи бедным ученикам.
Печатал в газете "Экинчи" статьи о биологии и медицине, о культуре Кавказа и  его связи с Россией. При бакинском губернаторе Дмитрии Старосельском союз двух народов крепчал, и это находило отражение  в образовании.Как просветитель Зардаби понимал ,"какое счастье быть полезным людям, учить Его Величество Народ!"
 Биолог, ботаник, открывший законы наследственности Грегор Мендель верил, что его опыты продолжат ученые. Не случайно на могильном памятнике генетика высечено: "Моё время придёт"... Эти слова стали пророческими.
- Всё в геноме таится с рождения: темперамент, талант, интеллект. И характер, и стиль поведения; даже взгляды на вкус и на цвет.
 Изучение человеческого  мозга- самый большой вызов, который стоит перед наукой
и сегодня, можно сказать, судьбоносный!


Рецензии
"- Всё в геноме таится с рождения: темперамент, талант, интеллект. И характер, и стиль поведения; даже взгляды на вкус и на цвет...! -
- то, что сангвиники, меланхолики, неврастеники, холерики - от рождения ясно.

А строители пирамид, храмов и их разрушители - тоже?

"...Днём Коля находился в местном детском садике, где ему очень нравилось и куда он с большой охотой возвращался каждое утро. Он запомнил, как с удовольствием лепил в песочнице разные домики и гаражики для небольших железных машинок. И в этом детсадовском коллективе он встретился с непонятной для его маленького мальчишеского ума, проявлением непонятной жестокости со стороны некоторых его маленьких друзей. Когда Коля вылепил из песка красивый домик с башенками и двориком и побежал к воспитательнице, чтобы показать ей своё красивое творение, и когда они пришли к его творению, то увидели, что оно было растоптано другим малышом, который весело приплясывал рядом, довольный таким своим поведением. При виде растоптанного своего песочного творения, Коля даже заплакал от обиды, воспитательница, видя его горестное состояние, справедливо отшлёпала «разрушителя», отчего тот сердито надулся, откровенно не понимая, почему его отшлёпали. Потом в течение его жизни Коле часто приходилось встречаться с таким ему непонятным инстинктом разрушения у своих единоплеменников."
-"Кицканы - 1947" - проза.ру Алекс Лофиченко

Алекс Лофиченко   29.09.2022 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.