Чем наполнены, с тем и живём

                Гордость, страх, робость и непонимание
                дружно упали в обморок.
                Татьяна Устинова, «Один день,
                одна ночь»

«Чем наполнены, – говорила Баба Яга, – с тем и живём, тем и пользуемся. Главное, распорядиться этим своим добром с умом и толком.
Важно, чтобы гордости и всяческие предубеждения к тебе хотя бы время от времени прислушивались и принимали твои аргументы. Страхи осознавали свою пустячность. Робость и неуверенность робко и неуверенно отходили бы в сторону. Непонимание прилагало максимум усилий и, отбросив всяческие условности, всё-таки задавало свои многочисленные вопросы, чтобы прояснить ситуацию. А прежние ошибки не предрекали бы новых неудач.
Конечно, нельзя каждый новый день начинать с чистого листа, весь твой предыдущий опыт (какой-никакой, а имеется!) тебе об этом постоянно напоминает. Но ведь можно найти и других советчиков! И если предвосхищение чуда будет тебе тихонько нашёптывать, что чудеса случаются, ты обязательно заметишь в удивительном сегодня тысячи больших и маленьких чудес. Если ты позволишь надеждам хоть иногда высказывать собственные надежды, они обязательно оправдают твоё доверие. Если ты просто поверишь себе и в себя, то и всё у тебя сложится, склеится, получится. А если ты поверишь в любовь, она с тобой обязательно случится!..»


Рецензии