938. Хуторская чертовщина. Полдюжины патронов

                Помня давний принцип, доверяй, но проверяй, Тазя заслоняясь своим телом от посторонних глаз, имеется в виду Матвея и особенно Фёдора, с нервозным тремором в пальцах, щёлкнул замками, открыл портфель.
                Нет, он не кинулся доставать деньги и вручать их Матвею на покупку водки, Тазя всё своё внимание устремил на проверку находящихся в портфеле золотых цацок.
              Если часы и портсигары были на виду и все на месте, то в бархатный кусок атласной материи можно завернуть что угодно, схожее по форме на кинжал.
             Сотворим на свой харе притворно подхалимскую улыбку, Тазя повернул голову и глядя на Матвея, произнёс:
-Одну минуточку, одну минуточку терпения.
-Сейчас сообразим, какими купюрами лучше выдать.
                Шоба, не сразу вникнув в суть деликатного вопроса, с барской щедростью, сказал Тазе:
- Пал Андреич, чего копаешься.
-Выдай ты человеку теми и другими купюрами.
- Чего зря задерживать.
-Сейчас всё устрою, в таком важном процессе, всякая суета требует бережного отношения,
                сказал в своё оправдание Тазя, обеими руками прощупывая завёрнутый в материю кинжал.
            Вроде кинжал как кинжал, вот только не подсунули ли подмену, все кинжалы, как братья близнецы схожи на ощупь, да только ценность их заключается в визуальном наблюдении внимательного обследования.
- Пал Андреич, ну скоро ли ты там управишься, бери наугад, чего мелочишься,
                вновь поторапливал Тазю Шоба.
-Всё, уже выдаю,
                и Тазя схватив первые попавшиеся купюры под руку, прикрыв портфель, повернулся, сделал  несколько шагов в сторону Матвея и протянул тому деньги.
-Вот держи, можешь истратить все,
                хотя в его голосе слышалось жалостное сожаление, подобное тому, когда с большой грустью отдают деньги в чужие руки.
-Матвей,
                отозвался Шоба,
-истрать всё до последней копейки, плати сколько запросят, но привези нам водки.
- А – то, что то мозги не совсем правильно соображают, как будто на них давят со всех сторон.
-Хорошо, запрос понял, расстараюсь достать,
                сложив и свернув несколько раз купюры, Матвей их сунул за пазуху.
            А затем, кашлянув в кулак, спросил шурина:
- Фёдор, я Дениску с собой возьму.
-Пусть прокатиться, а заодно и за лошадьми присмотрит.
- Да мне не жалко, пусть поедет, приучается к трудовой жизни,
                ответил Фёдор.
               Матвей вышел во двор и окликнул внучатого племянника:
-Дениска! Отворяй ворота!
-Со мной прокатишься в город, дед разрешает отлучиться.

                Матвей ещё возился во дворе, а Шоба с таинственным намерением обратился к Фёдору:
-Дело у меня к тебе большой деликатности.
-Давай выйдем в сенцы потолкуем.
-Давай выйдем, ответил с настороженным чувством Фёдор.
                Фёдор и Шоба  вышли в сенцы, а Тазя с чувством мелкого воришки, оглянувшись по сторонам, ловко выхватил свёрток материи из портфеля, придерживая его снизу правой рукой, а левой потянув за край ткани, с мастерством факира заставив его разворачиваясь  завертеться.
                И когда кинжал в золотых обкладках заблестел в его руке, Тазя облегчённо вздохнул и уже не спеша, вновь заворачивая в обратном порядке на своём животе, что - то весёленькое замурлыкал себе под нос.
              Есть же такие подлые персонажи, которым неймётся испортить хорошее настроение, вот и Песя, нет чтобы порадоваться за полную сохранность золотых изделий, возьми и скажи:
-Ты б Тазик денежки б пересчитал.
-По себе знаю, случись со мной подобная удача, только из одного любопытства заглянул бы в портфель.
- А увидев там столько напиханных купюр, не сдержался, вот поверь, не сдержался бы, да и ты б тоже, чтоб не умыкнуть для себя, хотя бы одну купюру.
                Сказанные слова Песей, словно стрела пронзила сердце Тази, которое ёкнуло от неожиданного прозрения этого прозорливого балабола.
                Выходит так, что и он, Песя, не прочь сунуть свою грязную руку в общую кассу.
             Хорош товарищ, ишь куда замахнулся, да здесь и без него есть кому бумажками по шуршать.
            Но, во избежания обнаружения большой недостачи, а тысячу рублей трудно разбросать на всякие там мелкие расходы, Тазя предпринял свой убедительный аргумент:
-Ага, давай прямо счас с тобой, на столе разложим все деньги и начнём подсчитывать, раскладывая их по кучкам.
-Да я тебе с уверенностью могу заверить любезный Песя, что при наших бесцельных и не учтенных тратах, обязательно образуется недостача в сотню другую.
-И на кого тогда прикажешь тыкать пальцем?
- На Фёдора?
-Так он честнейшая личность и такого себе не сможет позволить присвоить чужие деньги.
-Или на меня всех собак повесите?
- Выходит, Тазя у нас ответственный за хранение денежных средств, ему за всё и отвечать?
-Да ты Песя, вспомни, сколько раз этот портфель переходил из рук в руки?
- И кто теперь может дать гарантию, что ни кто другой не совал своих рук в этот портфель?
- Да чё ты Тазя завёлся как граммофон, бубнишь и бубнишь, я только хотел дать совет, а ты уже хай на всю хату устроил.
-Так бы и сказал, что следует остерегаться и не привлекать к деньгам чужого внимания.
-Сам прекрасно знаю, один увидел, другому рассказал и пошло и поехало.
- А через час уже все знают, что портфеле лежат деньги и смогут назвать точную цифру.
-Посмотрел, всё на месте, закрывай и не морочь себе и другим голову.
-Выйдет, как выйдет, а чем больше пересчётов и учётности, тем больше поводов для скандалов на пустом месте.
-А вот это уже Песя, ты  умные слова говоришь, есть в них зерно разумной правды.

                В то же время в сенцах шёл конфиденциальный разговор между Шобой и Фёдором.
-Игнатыч у меня к тебе есть одна не значительная просьба.
-Ты бы мог достать нам с пяток патронов к нагану?
- Не торопись отказываться, а дослушай что я скажу.
- Имеется при  нас служебный револьвер, но по своей дурости, сам знаешь, по пьяному делу вышел у нас спор, кто самый меткий.
-Стрелять по пустым бутылкам, давняя забава не нами придуманная.
-Вот и истратили мы несколько патронов, а без них наган бесполезная железяка.
-Выручай, денег заплатим с лихвой.
                Фёдор было стал отказываться и объяснять, что в такое лихое время с патронами большие проблемы, они как и водка, вроде разменной монеты.
                Если и у кого есть, то расстаются с ними с большой неохотой.
            Скорее выйдет раздобыть золотые червонцы, чем найти у кого купить с  пол дюжину патронов.
              Фёдора, конечно, ни кто не тянул за язык, на счёт золотых червонцев, но произнесенное слово  вслух уже не забрать обратно, а тем более влетевшее в ухо такому прохиндею как Шоба.
               Вышло так, что одно дело потянуло за собой другое, а в такой последовательности действий следует сохранять спокойствие и быть щедрым на посулы.
-Игнатыч на счёт денежного довольствия можешь и не беспокоится.
-Мы за ценой мелочиться не станем.
-Выдадим сверх того, на случай завышенной цены.
- Пал  Андреевич,
                почти выкрикнул Шоба в сторону комнаты,
-будь любезен вынеси сюда сторублёвую купюру.
-Да пошевеливайся шустрее, не так как вышло с Матвеем.
               Тазя расставив в стороны руки, и удивлёно глядя на Песю, сказал тому:
-Ну как видишь, всё выходит, как я тебе говорил.
-Деньги разлетаются, как птицы из клетки.
                А уже Шобе выкрикнул:
-Уже несу!
                Взяв из портфеля сторублёвую купюру, Тазя понёс её в сенцы, где и передал в руки Шобы.
             Сделал он это преднамеренно, чтоб подстраховаться на случай предстоящего скандала с выяснением, куда подевалась большая сумма сторублёвых купюр.
                После чего преспокойно удалился в комнату приглядывать за портфелем.
                А в сенцах Шоба протягивая купюру Фёдору, наказывал тому:
-Мне и тем более нам, без особой разницы, за сколько сторгуешь патроны.
-А всё  что будет свыше того, твоё до последней копеечки, нам же предоставь дюжину патронов.
-Пойми, очень надо.
                Кабардинская слобода тем и славилась, что здесь, зная у кого и когда, можно было купить любых видов и систем вооружение, на любой вкус и под заказ холодное оружие, а также патроны и бомбы.
              Фёдор, как человек честный и ответственный, сказал, что обещать не станет,  постарается найти, но только  это сделает ближе к вечеру.
               А у Шобы уже зрел следующий план, в случае удачной сделки, оценив насколько Фёдор ловок в подобных делах, попросит того большую часть денег обменять на золотые червонцы или в крайнем случае свести с теми у кого они имеются в наличии.
                Фёдор, взяв деньги, вышел во двор по хозяйственным делам, а Шоба весь сияющий от счастья, вернулся в комнату.
               Сам себя не похвалишь, другие этого не оценят и скромно промолчат.
               Шоба ещё распинался перед Тазей с Песей о своих дальнейших намерениях, как во двор въехал Матвей, ну что можно сказать, колесо Фортуны завертелось в нужном направлении обещая исполнения всех желаний.
             С торжественным видом Матвей внёс в хату дюжину бутылок, ещё царского разлива водки.
             Его появление было встречено радостными воплями и деловой суетой, без всякого сомнения, всё указывало на то, что праздник беспричинного веселья продолжается.
            
            И если здесь в Кабардинской слободке всё было тихо и гладко, то не стоит забывать, что агентами контрразведки вновь был взят след по поиску трёх подозрительных типов.
              Ещё вчерашним вечером было доложено кому надо и куда следует, от имени заинтересованных лиц, преследующих корыстную цель по поводу личностной зависти с указанием точного адреса.
             Внезапное появление у двора Михася двух типов гражданской наружности  с явными признаками офицерских чинов прибывших из Кисловодска, вызвало большое удивление, как со стороны хозяйки подворья, так и со стороны любознательных соседей.
           Михась чувствуя, что над сгущаются тучи, не стал ни в чём отпираться и утаивать, вскоре на своих пальцах и используя жесты рук, поведал историю с пояснения приютившей его несчастного доброй женщиной, о случайной встрече им на дороге трёх странников.
                Из чего следовало, что он из собственного сочувствия к несчастным скитальцам, поделился, а вернее сказать, отдал всю имеющуюся у него еду, за что был обласкан и награждён крупной суммой денег и одарен дорогими ботинками.
               И ещё им он указал самую короткую дорогу в сторону Пятигорска, строго держась направления на Машук.
              По его заверению, эти трое путников ещё до наступления вечера должны были войти в город с южной стороны, минуя Подкумок через мост.
             Также  Михасём было опознана купюра, подобной той которую преподнесли ему в дар трое щедрых скитальца.
                Заверяя следователей по важным делам, добросердечная хозяйка приютившего у себя немого Михася, столько много раз рассматривала купюру, что не принуждённо запомнила не только номер и серию, но даже может подтвердить, кем была подписана банкнота и куда была ей истрачена. 
           Получив соответствующие данные и убедившись, что идут по верному следу, едва не наступая на пятки неприятельских лазутчиков, следователи контрразведки в срочном порядке выехали вечерним поездом в Пятигорск, для выяснения дальнейших обстоятельств, считая, что коварный враг ловко заметает за собой следы.
          И так следствие по обнаружению и задержанию не приятельских лазутчиков продолжалось.

              А  в то же время в Пятигорске, в Кабардинской слободке шла не принужденная и праздная жизнь с обилием водки и щедро накрытого стола закусками.
                Ближе к вечеру в разгар веселья, Фёдор принёс полдюжины патронов к револьверу завёрнутых в промасленную бумагу, заверяя в полной их пригодности.
            Шоба не удержался, на скоро развернул патроны и какая – то загадочная магия с признаками присутствия костлявой Жницы, заставила умилено уставиться на них.
              А когда первое впечатление прошло и Фёдор было собрался вернуть часть денег полученных им в размен, то Шоба пренебрежительно произнёс:
-Фёдор, ну что ты как малая дитя!
-Мы ж с тобой заранее договорились, всё что останется, то твоё без всяких разговоров.
-По мне хоть ты мне свои патроны отдал, эти деньги оставь себе, а за патроны благодарствуем с поклоном.
- Садись за стол, с нами выпьешь за удачную сделку.
-Пал Андреевич, если тебя не затруднит, подай мне револьвер, руки так и чешутся, вставить в барабан новенькие, ещё в масле блестящие золотым отливом эти штучки.
                «Вот вечно этому Шобе не сидится, словно у него в одном месте зуда за зудела.
                Сидел бы себе со всеми, попивал бы водочку, приятно закусывал, да речи умные б говорил, нет поднимайся из – за стола и подавай ему револьвер.
                Сам бы мог полезть в портфель и достать его»,
                подумал Тазя, а сам сказал вслух:
-Может, до завтра оставишь эту затею?
- Пал Андреич, ну что, тебе так трудно?
-Не стоит из -за какой то мелочи портить себе настроение, подай револьвер и садись за стол кушай и пей.
- А мне позабавиться захотелось, вот такая у меня натура, как у того капризного дитя.
               Ну что прикажите в таком случае делать, пришлось вставать, лезть под лавку, доставать портфель, открывать, вынимать револьвер, вновь закрывать портфель, при этом оставив его на лавке.
               Через пять минут Шоба наиграется и револьвер вновь придётся класть в портфель.
                Тазя медленно, по стариковски встал, сделал несколько шаркающих по полу шагов к лавке, с хрустом в области таза перегнулся.
              Пошарил рукой под лавкой, нащупав портфель, выволок его, поставил на лавку, открыл, немного порывшись в самом низу, вынул револьвер, поглядел на него, а затем, повернувшись в полуоборот,  протянул Шобе с револьвер с таким расчётом, чтоб тому пришлось привстать и с прогибом в спине протянуть руку.
                Шоба поднапрягся, вытянув насколько это ему позволяло, руку, а Тазя вроде как дразнясь, чуточку попустил к себе револьвер.
              Вышла не большая вынужденная пауза, чтоб вскоре взорваться всплеском негативных эмоций со стороны Шобы.
-Пал Андреич, тебе чё трудно полшага ко мне сделать?!
- Ведь видишь, что я дотянуться не могу!
- Мог бы и сообразить, подойти по ближе!
-Казбек Георгиевич не надо на меня кричать,
                с лукавым спокойствием ответил Тазя,
-понимаю, что ты горяч и не сдержан, но и ты пойми меня, сделай я шаг в твою сторону, портфель свалиться на пол.
-Мне что, разорваться пополам?
               Шоба стараясь сдержаться, более спокойно произнёс:
-А я думал ты Пал Андреич по умнее будешь.
- Неужели у тебя вместо мозгов мякина?
-В другую руку можно же взять портфель и подойти ко мне?
-Извиняй Казбек Георгиевич, честно признаюсь, не догадался.
-Вот не сообразил как – то, благодарствую за полезный совет.
              Тазя берёт в другую руку портфель, делает шаг в сторону Шобы и преспокойненько подаёт тому револьвер, с лукавством считая, что ещё неизвестно кто кому  преподнёс  очередное нравоучение.

21 – 22 июль 2022г.


Рецензии