C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Электричкой из Москвы. Нижний Новгород

                Памяти Игоря Васильевича
                Бокарева посвящается.
               
               

   Езды «Ласточкой» от столицы до Нижнего Новгорода – меньше четырёх часов, именно поэтому включил этот отчёт в серию очерков «Электричкой из Москвы».
   Нижний Новгород недавно отметил  800-летие, красивый город-миллионник, где Ока впадает в Волгу-матушку. Лично мне Нижний особенно дорог: ныне покойный редактор нижегородской газеты «Рыбалка круглый год» Игорь Васильевич Бокарев взял в печать первые, ещё «корявенькие», очерки о рыбалке начинающего автора Андрея Рыбакова, открыв дорогу в завораживающий мир литературы. Печатали мои отчёты и в журнале «Нижегородский рыболов», где редактором был Дмитрий Юрьевич Соколов. К глубокому сожалению, и газета, и журнал уже прекратили своё существование.
   Нижний Новгород – «Город трудовой доблести», во время войны тут, в тылу, ковалась наша Победа.
   Все мы знаем, что знаменитые марки отечественных автомобилей родом из этих мест. Здесь родился великий писатель Максим Горький, чьё имя город носил до 1990 года.
    Кто уже знаком с отчётами из серии «Электричкой из Москвы», тот, возможно, помнит, что первый день пребывания  в городе  мною отводится на беглый осмотр достопримечательностей, но в Нижнем Новгороде дня категорически не хватило, в ущерб рыбалке выделил на экскурсии ещё один день, о чём подробней расскажу в конце очерка.
   Путешествие началось с неприятности: прямо у входа в метро от чехла со снастями оторвался ремень для переноски. У опытного путешественника в загашнике всегда найдётся иголка с ниткой, так что устроил ремонт прямо на лавочке.
   Дальнейшее испытание для нервной системы – это новый вокзал «Восточный». Поезда во многих направлениях ходят теперь именно с него.  «Восточный» находится в «конце географии» и представляет собой помесь метро с автовокзалом. Нет в этом транспортном узле ни намёка на красоту и монументальность старых московских вокзалов.
   Поезд подогнали к низкому перрону, в голове не укладывается: как на новом столичном вокзале такие сооружения вообще возможны? Люди с багажом карабкались в вагон по крутым лестницам, детские коляски поднимали на руках.
   Хорошо, что погода во время всего путешествия стояла солнечная, жаркая, хотя, конечно, на клёв это повлияло в худшую сторону.
   Товарищи по увлечению рассказали, что в черте города рыбачат на Гребном канале. От отеля далековато, так что утром пришлось ехать туда на такси. Из названия понятно, для чего служит этот водоём, представляющий собой слепой «аппендикс», с одной стороны соединяющийся с Волгой. Канал идёт параллельно реке, «городской» берег оборудован скамейками для просмотра соревнований, на противоположном берегу имеются  в наличии песчаные пляжи, перемежающиеся растительностью. Его-то я и выбрал для рыбалки. Расположился на краю пляжика, прямо под канатной дорогой, рядом с непонятно куда ведущими здоровенными трубами. Кругом кувшинки – рай  для подводных обитателей. Не терпится поскорей забросить снасти.
   Две донки с «джентльменским набором» из опарышей, червей и кукурузы на крючках как забросил, так и забыл про них. А вот на лёгкую поплавочную удочку с наживкой из двух белых опарышей поклёвка последовала тут же, с первого заброса. Плотва уверенно утянула поплавок под воду и оказалась в качестве насадки на живцовой закидушке. Тоже, впрочем, безрезультатно.
   Со стороны можно позавидовать рыбаку, расположившемуся  в живописном, поросшем кувшинками, месте. Да, плотва клюёт, но сколько же мучений с зацепами за траву! Поводок тонюсенький, дзынь – и нет крючка! Умаялся лазить в воду, освобождать снасть из травяных «капканов», привязывать новые крючки и поводки. Но «разловил» Нижний Новгород, что есть, то есть. Причём клевала одна плотва, без вездесущей надоедливой уклейки.
   Солнце всё активней, на пляж потянулись купальщики. Дамы раскинули на полотенцах свои соблазнительные «окорочка» в непосредственной близости от снастей, рыбалка перестала быть томной. Искупался да и смотал удочку, всё равно клёв прекратился.
    День был занят знакомством с городом, а  вечером решил половить на Оке, рядом с отелем. Набережная своеобразная: огромные плиты под острым углом  уходят к воде, в середине, параллельно реке, бетонная автомобильная дорога. Получается так: верхняя набережная, средняя набережная и, непосредственно, сам берег. Кое-где имеются лесенки, небольшие пристани-причалы с речными судами. Кто же знал, что воскресным вечером весь город съедется сюда смотреть на закат? Молодёжь с мангалами, кальянами, громыхающей музыкой. Волны от проходящих судов и катеров сделали ловлю поплавочной удочкой бесполезной, а на донки – некомфортной. Поклёвок не дождался, но хоть на закат полюбовался и поужинал на природе.
   Ока осталась безучастной к моим рыболовным потугам, теперь вся надежда на Волгу. Следующим утром отправился на полуостров Печерские пески, который отделяет Гребной канал от Волги. Когда рыбачил на канале, присмотрел симпатичные места: тоже почти под канатной дорогой, только с другой стороны полуострова, с Волги.
   Набережная аналогична набережной Оки: те же плиты под углом, та же дорога в середине. Спускаюсь по плитам к воде, нахожу «вкусное» местечко с небольшим песчаным пляжем промеж зарослей ивы. У берега неизменные кувшинки, но есть место и для донок, и для удочки. Справа огромные плиты уходят в Волгу, что-то типа заброшенного причала или набережной, далее – песчаный пляж и небольшой отельчик.
   После воскресного «шалмана» наслаждаюсь тишиной и относительным безлюдьем. Только редкие пенсионеры, не обременённые работой, приезжают позагорать. Температура под тридцать, но ветерок с воды и тень от раскидистой ивы делают рыбалку вполне комфортной. Под сиденье на берегу нашёл себе использованный и брошенный  блок из-под салюта, разложил на газетке снедь – сегодня День рыболовства, не грех и пропустить «капельку».
   Донки, как и предполагалось, молчали. Не привлекали никого и опарыши на крючке поплавочки. Ну, зато загорел и накупался!
   Ситуация в корне изменилась, когда поменял опарышей на верткого навозного червя. Внезапно поплавок утонул - подсекаю ерша. Хоть какое-то развлечение. На червя вперемешку клевали ерши и окуни, что позволило оснастить живцами целую прибрежную «батарею» закидушек, но, увы, бесполезно. Что интересно, поклёвки следовали только на одном, строго определённом «пятачке» с парой сиротливо торчащих из воды травинок и глубиной почти по колено. Так худо-бедно поклёвывало до обеда, пока не поднялся сильный ветер с Волги. Итогом моей рыбалки в Нижнем Новгороде стали окуни, ерши и плотва.
   А стоило ли? Со всей уверенностью скажу, что да, стоило! Новые рыбацкие места, древний город с массой достопримечательностей – вот они, призы этой поездки. Жизнь была бы пресной и скучной без путешествий, а уж без рыболовных путешествий – тем более. И опять моя любимая «Принцесса» с тончайшей оснасткой «вывезла» на себе всю рыбалку, донки снова прокатились в чехле бесполезным грузом. Хорошо они отработали только в Твери и Смоленске. Но ведь раз на раз не приходится, а вдруг в следующем путешествии весь улов придётся именно на них?
    А сейчас, как и обещал, мои впечатления о самом городе. Нижний Новгород, как Москва со Смоленском, стоит на холмах - готовьтесь к прогулкам вверх-вниз. Надо сказать, что ноги к вечеру  просто «отваливались».
     С живописной набережной длиной в несколько километров открывается прекрасный вид на «Стрелку» - слияние Оки и Волги. От Речного вокзала ходят экскурсионные теплоходики – полтора часа прогулки по водным артериям города.
   Отличная находка для туриста – это двухэтажный красный туристический автобус (даблдэкер). Если вижу такие, то всегда беру экскурсию. Провезут по городу  продуманным маршрутом мимо большинства достопримечательностей, всё покажут и расскажут. В Нижнем тоже воспользовался этой возможностью, причём имеется и система скидок (например, 10 процентов при наличии билета в музей или на «Ласточку», «Сапсан»). Маршрут включает в себя девять остановок.
   После туристического автобуса прошёлся пешком до Лестницы Чкалова, самой длинной лестницы в России. Ведёт она от набережной к памятнику героическому лётчику. 
   Гуляя, можно полюбоваться на массу забавных скультурных композиций: городовой, фотограф с собачкой, мальчишка-разносчик, Жюль Верн на воздушном шаре, кошка с птичкой.
   Обязательна к посещению канатная дорога между Нижним Новгородом и городом Бор. 12 минут на высоте, более 800 метров над водой, обалденные виды на Волгу. Тут же рядышком и колесо обозрения.
    В городе много величественных храмов, имеется и армянская церковь, и мечеть. Всегда стараюсь посетить церковь, путешествуя по новым местам.
   В сквере напротив Речного вокзала стоит старинный трамвай, несколько раз в день катает всех желающих: в вагоне лязг, грохот, тряска. Люди на улице вам улыбаются, машут руками и фотографируют.
   В Нижнем Новгороде есть метро, оно здесь всего из двух линий с одним переходом между ними. Проезд оплачивается металлическим жетоном с отверстием. Станции красивые, есть метромост, но интервал между поездами составляет почти десять минут.
   Кремль – сердце города, за всю свою историю он ни разу не был взят врагом. Купив билет, можете пройти  по всему периметру стены, посмотреть интерактивную схему с подсветкой заинтересовавших вас объектов, подняться на смотровые башни, посетить тематические музеи. На территории Кремля имеется выставка военной техники времён Великой Отечественной войны.
    О достопримечательностях рассказал, основываясь на личном опыте. Многое, конечно, упустил, так что, дорогие нижегородцы, простите меня великодушно!
   Какие подарки привезти из Нижнего Новгорода, кроме пресловутых магнитов? Местные пряники, со слов продавца, заняли первое место среди всех российских пряников.
   Покупал на подарки алкоголь и конфеты из Сормова, красиво оформленные шоколадки.
   Хорошие сувениры для ценителей -  ножи из Ворсмы, которые ценятся наравне с кизлярскими и златоустовскими.
   Ёлочные игрушки фабрики «Ариель».
   Предметы с художественной росписью, ведь Хохлома – это тоже нижегородская земля.
   Чай с травами и ягодами в подарочных коробочках.
   В городе есть сувенирные киоски (например, у железнодорожного вокзала) с выбором подарков от матрёшек до напёрстков.
    На набережной расположен «Туристическо-информационный центр», где вам выдадут красиво оформленный  путеводитель по городу и подарят на память магнитик или значок.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк


Рецензии
Хорошо написали. Живу в Нижегородской области, часто бываю в Нижнем, в основном по работе. А у Вас город - глазами путешественника. У меня тоже есть заметки о путешествиях в Ярославль, Суздаль. Заглядывайте, если будет время.

Виктория Ольгина   28.05.2023 06:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория! В Ярославле тоже рыбачил.

Рыбаков Андрей Станиславович   28.05.2023 07:33   Заявить о нарушении