Топор под компас 1

                Вецлав Рагнавский

                Сборник миниатюр под общим названием
                «Топор под компас, или верблюд, обритый с одной стороны»

                Миниатюра 1
               
                На следующий день после гибели Айседоры Дункан все газеты пестрели заголовками, в коих слова «трагический» и «нелепый» шествовали рука об руку — в равной пропорции, так сказать. И всякий обыватель за утренним кофе иль чаем невольно мрачнел, соболезнующе надкусывая пшеничную булку и про себя соглашаясь: действительно, эк тебя, лебёдушка, угораздило!
                Только управляющий галантерейный магазином Якобс, намедни убедивший владельцев оплатить ante factum большую партию длинных, шёлковых шарфов, исключительно модных тем летом, поперхнувшись, прохрипел негодующе и без сожаления: «Вот же тварь безмозглая!» — отлично понимая, что уже к полудню придётся разматывать шеи манекенов под испуганными взглядами дамочек, спешащих по улице мимо, и велеть убрать эти струящиеся ленты с глаз долой подальше, на склад. И надбавки за стаж и опыт не видать ему до самого Рождества. Хорошо, если этого года, а не следующего.
                Уставившись в стену, чувствуя подкатывающую свинцовой чушкой мигрень, он прошептал: «Боже ты мой, что за идиотка!» — и сильно, до боли в зубах, сдавил лакричный леденец, которые ненавидел с детства, — чтобы стало скверно — безотлагательно и надолго.
   


Рецензии