Морис Робертс. Джон Уэлш из Эйра
Морис Робертс (1978)
Джон Уэлш родился в 1568 году. В 1588 году он начал бесплодное шестилетнее служение в городе Селкирк, в 38 милях к югу от Эдинбурга. Именно в Селкирке он женился на третьей дочери Джона Нокса. Кирккадбрайт был местом четырехлетнего служения, где он начал видеть поток обращенных, которые откликнулись на его мощную проповедь.Примерно в это время Святой Дух начал изливаться на Юг Шотландии. В 1596 году на Генеральной ассамблее в Эдинбурге более 400 человек испытали великое "освежение от Господа". Похоже, что в это время проповедь Уэлша приобрела новую силу.
Джон Уэлш [или Уэлч], служитель Евангелия в Эйре и дед Джона Уэлша из Айронгрея, члена Ковенанта, родился в старинной и зажиточной семье в Дамфрисшире примерно в 1568 году. Его ранняя жизнь дала его семье мало надежды на его будущее величие в качестве служителя Христа и зятя самого Нокса. Он был буйным юношей, который часто прогуливал уроки в школе, а в молодости присоединился к банде пограничных воров, которые жили, грабя людей обеих наций. Эти несчастные похождения привели его к крайней бедности и, по всемогущему промыслу Божьему, привели к его смирению и истинному покаянию.
Испросив прощения у отца, Уэлш поступил в недавно созданный Эдинбургский университет, чтобы подготовиться к служению Шотландской Церкви. Университет все еще находился в зачаточном состоянии, будучи открытым в 1583 году его выдающимся директором Робертом Роллоком. В то время в Шотландии возрождалась литература, и люди всех рангов усердно занимались изучением богословия.
Уэлш отличался трудолюбием и хорошими способностями и не замедлил овладеть латынью [языком богословия в ту эпоху] и компетентным знанием греческого. Но именно богословие, а не гуманитарные науки, должно быть, произвели самое глубокое впечатление на юный ум Уэлша. В эти безмятежные дни шотландской реформированной Церкви Эдинбургский колледж был не тем секуляризированным учреждением, которым он стал с тех пор, а скорее образцовой реформатской теологической семинарией, возможно, не хуже любой другой в Европе. Высшей целью и целью университетской учебной программы было то, чтобы студенты были утверждены на славных истинах Слова Божьего. Эдинбургский университет был источником чистого кальвинизма, потоки которого должны были затопить всю нацию и хлынуть за ее пределы.
Уэлш отличился тем, что был самым первым выпускником из Эдинбурга, рукоположенным в служение. Он получил степень магистра в августе 1588 года и приступил к ведению Селкирка, городка примерно в 38 милях к югу от Эдинбурга. Селкирк был твердой почвой для посева евангельского семени. Жители были невежественны и неотесанны. Единственное духовное учение, которое дошло до них до Уэлша, пришло благодаря трудам нескольких благочестивых людей, в обязанности которых входило читать Священные Писания и Литургию Нокса. Уэлш был здесь около шести лет, жил на съемных квартирах, потому что дома священника не было. Все его время было занято духовными упражнениями, ежедневными проповедями и непрестанными молитвами. Действительно, его молитвенность с самого начала была замечательной. Когда он ложился спать ночью, он клал шотландский плед поверх постельного белья. Ночью он прикрывался им от холода, состязаясь с Богом в молитве. Сообщается, что с начала и до конца своего служения он проводил в молитве по семь или восемь часов каждый день! (2)
Однако свет Евангелия, принесенный Уэлшем, далеко не приветствовался жителями Селкирка. Похоже, что они предпочли свою прежнюю тьму Евангелию Христа. Особых плодов не было видно, а враждебность была такой, что один из местных джентльменов, Скотт из Хедшоу, даже отрезал копыта двум лошадям, которых Уэлш использовал для своих проповеднических экскурсий по окрестностям. Поэтому, когда жители Кирккадбрайта [на юго-западе Шотландии] обратились к нему с призывом, он согласился и занял там свой пост в 1595 году.
Однако, прежде чем покинуть Селкирк, Уэлш женился на третьей и младшей дочери Джона Нокса от его второй жены, Маргарет Стюарт, дочери второго лорда Очилтри [в Эйршире]. Дата свадьбы неизвестна, но, должно быть, это было где-то до 1596 года.
Элизабет Нокс и две ее старшие сестры выросли недалеко от Эбботсфорда в той части Границ, которая теперь ассоциируется с сэром Вальтером Скоттом. Потому что, когда Нокс лежал при смерти, он убедил свою жену внимательно следить за образованием девочек. Поэтому, когда миссис Нокс через два года после смерти реформатора вторично вышла замуж за Кера из Фалдонсайда, она приложила все усилия, чтобы воспитывать девочек в принципах христианской религии. Первая атака Уэлша в Селкирке была недалеко от Фалдонсайда, и нетрудно понять, как он встретил свою будущую невесту. Как сказал бы король Яков VI в разговоре много позже: "Нокс и Уэлш - дьявол никогда не заключал такого брака!" Но у нас есть все основания видеть в этом союзе руку милостивого и мудрого Бога. Элизабет Нокс должна была стать достойной помощницей своему мужу во всех его страданиях ради Евангелия.
Переезд Уэлша в Кирккадбрайт не был вызван мыслями о комфорте. Кирккадбрайт в те дни был горячим местом католицизма. Таким образом, он мог оказаться удобным в любое время в качестве гавани для испанских военных кораблей, посланных, чтобы уничтожить реформатскую веру. Дэвид Блайт, предыдущий служитель этого места, был убит. Имя Блайта впервые появляется в городских записях в год Испанской армады. Он был способным и энергичным человеком, который учился в Университете Глазго под руководством известного Эндрю Мелвилла. Мелвилл выбрал его в качестве одного из своих помощников, когда он сам перевелся в Университет Сент-Эндрюс. Убийство Блайта, несомненно, было связано с его легаьной борьбой против папистской фракции в Кирккадбрайте. Именно к его кафедре теперь шел молодой Джон Уэлш, одетый в евангельские доспехи и вооруженный мечом Духа.
Он оставался в Кирккадбрайте около четырех лет и был рад небольшому количеству обращенных благодаря его служению. Позже эти духовные дети Уэлша часто посещали проповеди Сэмюэля Рутерфорда в Ануоте - поистине апостольская преемственность! (3) Примечателен анекдот, связанный с переселением Уэлша из Кирккадбрайта в Эйр в 1600 году. Кажется, он встретил в Кирккадбрайте ярко одетого молодого человека по имени Роберт Глендининг, который недавно вернулся домой из своих путешествий. К этому непохожему на других юноше пророчествующий Уэлш обратился с советом сменить одежду и отказаться от своего легкомыслия, чтобы изучать Слово Божье, потому что он станет следующим реформированным проповедником в Кирккадбрайте! Предсказание сбылось. Имя Глендининга достойно почетного упоминания в переписке Рутерфорда.
Это было время обновленных благословений и излияния Духа на Юге Шотландии. Уэлш, должно быть, сохранил яркие впечатления от духовной силы, проявившейся на Генеральной ассамблее 1596 года, на которой он заседал в Эдинбурге в качестве комиссара для более чем 400 человек. Как и в период разрушений намного позже, так и в 1596 году главным делом Собрания была молитва и исповедание грехов служителей. Именно Джону Дэвидсону из Престонпанса было поручено открыть собрание во вторник. Он сделал это так удачно, что собравшиеся члены комиссии, глубоко осознавшие свои недостатки в служении Богу, были унижены до слез обличения и раскаяния в грехах своего служения.
Эта сцена лучше всего описана словами Дэвида Калдервуда: "Пока они смирялись, в течение четверти часа, среди большей части всех присутствовавших сословий раздавались такие вздохи и рыдания с пролитием слез, каждый провоцировал другого своим примером, и сам учил своим примером, и церковь гремела, так что это место могло бы достойно называться Бохим; ибо подобного тому дню не видели в Шотландии со времен Реформации, как признавал каждый человек. "Это было Божественное приготовление к грядущему злу. Это Собрание 1596 года было, как заметил Калдервуд, последним свободным собранием Церкви Шотландии на многие годы вперед. Генеральная Ассамблея вновь свободно собиралась только после заключения Соглашения на кладбище Грейфрайарз в 1638 году. В течение сорока или около того прошедших лет жизнь шотландской пресвитерии была обременена епископализмом, а ее чистота была запятнана закваской Ирода.
Государственное правление Якова VI даже сейчас заслуживает того, чтобы его вспомнили. Его Величество сначала выразил свою любовь к пресвитерианству и поддержал Уэлша и его братьев, заявив о своем королевском желании видеть увеличить численность реформатского духовенства в своем королевстве. Однако после смерти канцлера Мейтленда Джеймс начал осуществлять свой давно продуманный план по ликвидации пресвитерианской церкви и замене ее епископальной церковью английского типа. У него было несколько причин стремиться ниспровергнуть Пресвитерию. Пресвитерианские служители были склонны слишком усердствовать в превознесении Главенства Христа, чтобы угодить амбициям монарха Стюарта. Более того, присоединив шотландцев к английской церкви, он надеялся облегчить путь к трону обоих королевств. Подробности этого печально известного конфликта нас здесь не касаются. Но достаточно сказать, что человек с характером и принципами Джона Уэлша не мог не пойти против политики короля. Открыто выступая в защиту истинных свобод Церкви, Уэлш произнес примечательную проповедь в Сент-Джайлсе в Эдинбурге, в декабре того же 1596 года. Это было замечательное выступление; но при существующих политических обстоятельствах оно считалось фактическим актом государственной измены. Король скоро отомстит Уэлшу в полной мере.
Проповеди Уэлша того "бурного" рода, которые сметают все перед собой. Следующий пример, взятый со страниц биографии Джеймса Янга (4), может служить иллюстрацией того осуждения королевских посягательств, о котором, должно быть, зазвенели стены Сент-Джайлса в той декабрьской проповеди. Этот отрывок взят из осуждения эгоизма тех землевладельцев, которые предпочитали присваивать средства, предназначенные для поддержки евангельского служения: "Очень многие из вас ... являются причиной вечного проклятия значительной части людей из-за отсутствия проповеди им Слова Спасения . , , Возложите на каждую церковь столько, сколько может поддержать пастора, чтобы преломить для них хлеб жизни, и подумайте о проклятии стольких миллионов душ ваших бедных братьев, которые могли бы быть спасены, ибо должны ли вы знать, если бы им проповедовали Евангелие!
Из Кирккадбрайта Джон Уэлш отправился на север к своему третьему и последнему шотландскому подопечному в графстве Эйр, с которым с тех пор ассоциируется его имя. Ибо именно здесь его проповедь была наиболее примечательной принадлежностью Бога к разрушению твердынь и установлению Реформации. Эта ассоциация Уэлша с Эйром будет считаться тем более примечательной, если вспомнить, что он провел в городе чуть меньше пяти лет - с августа 1600 по июль 1605 года.
Во времена Уэлша Айршир, расположенный немного южнее Клайда, стал более благосклонно относиться к евангелическому учению, чем почти любая другая часть Шотландии. В Эйршир задолго до этого прибыли странствующие проповедники, присланные из Оксфорда Джоном Уиклиффом. Здесь уиклиффитская теология нашла пристанище. "Лолларды Кайла" ["Кайл" - старый район вокруг Эйра в центре графства] активно пропагандировали евангельские верования задолго до того, как голоса Лютера и Кальвина рассеяли тьму римских суеверий на Континенте. Именно в маленьких эйрширских деревнях Мочлайн и Галстон, а также в самом Эйре Джордж Уишарт проповедовал на западе. В Эйршир часто приезжал сам Нокс. Здесь также многими дворянами был публично подписан Договор о защите и провозглашении истинной религии Христа, изложенной в Священных Писаниях.
Джон Уэлш был не первым, а четвертым реформатским проповедником, приехавшим в Эйр. Англичанин Кристофер Гудман был первым работником примерно в 1559-1560 годах. Но он быстро перевелся в Сент-Эндрюс, вероятно, чтобы быть ближе к центру событий. Его сменил Джеймс Далримпл, который оставался в Эйре до 1580 года. Вслед за Далримплом пришел Джон Портерфилд, человек уважаемый, но не отличающийся способностями или усердием. Действительно, в августе 1600 года Уэлш приехал в Эйр в качестве помощника Портерфилда. По прибытии он обнаружил в Эйре небольшую группу образцовых христиан, особенно среди более состоятельных жителей города. К счастью, памятники папства были сметены, и реформатская вера проповедовалась в древней приходской церкви Св. Иоанна Крестителя [одна часть которой была восстановлена и до сих пор стоит по сей день как "Форт", названный так, поскольку старая церковь была передана в светское пользование Кромвелемво время Гражданской войны].
Но большинство людей в Эйре все еще были грубыми варварами, аморальными и невежественными. Дуэли на улицах были обычным делом. Частные распри дворян часто приводили к гибели многих людей. Человек едва ли мог безопасно пройти по улицам, когда Уэлш впервые пришел в город, настолько обычными были драки и ссоры. Уэлш увидел все это, и его душа была взволнована: "Какая нация [он упрекал] так осквернена всеми мерзостями и убийствами, как ты? Беззаконий твоих больше, чем песка морского, вопль о них превосходит вопль Содома. '
Уэлш обратился к проблеме уличных боев со всей энергией своей святой души. Когда он слышал о такой драке, он бросался в гущу драки, часто в шлеме, и призывал сражающихся сесть за стол, поставленный на улице! После примирения сторон он заканчивал молитвой и пением псалма. Постепенно эта процедура, используемая Уэлшем, оказалась успешной. Мало-помалу Эйр становился все более мирным.
Каждый аспект служения Уэлша в Эйре был отмечен необычайным рвением во славу Божью и тщательной осмотрительностью. Он усердно боролся с субботними играми, поощрял приличную общительность, дисциплинировал и предостерегал непослушных, усердно учился, усердно молился и часто проповедовал. В дополнение к двум субботним служениям он, по-видимому, проповедовал дважды в день, с девяти до десяти утра и с четырех до пяти каждый день - и все это вместе с катехизацией и посещением людей!
Проповедь Уэлша была настолько трогательной, что, согласно сообщениям, его слушатели не могли сдержать слез от сильного ощущения присутствия Бога на служениях. Иногда он уклонялся от выхода за кафедру и усиленно молился о Божественной помощи. В такие моменты старейшины, которые сблизились со своим служителем и его духовными упражнениями, замечали, что он пользуется необычной степенью свободы за кафедрой. Он стал более востребованным, чем любой проповедник в Шотландии, за исключением Роберта Брюса из Сент-Джайлса, Эдинбург. Только Брюс превзошел его за кафедрой. Более двадцати лет спустя, когда люди говорили о замечательном пробуждении во время проповеди Дэвида Диксона в Ирвине, Диксон прокомментировал, что "сбор винограда в Эйре во времена мистера Уэлша был намного выше сбора винограда в Ирвине в его время".
В 1604 году произошли два события, которые подняли авторитет Уэлша в Эйре. После смерти Джона Портерфилда Уэлш стал единственным служителем города в том же году. Но гораздо более серьезными последствиями стала вспышка чумы на востоке Шотландии. В позднее средневековье в Европе часто случались случаи чумы. Возможно, последней такой вспышкой в Британии была Великая Лондонская чума (хотя и не ограниченная Лондоном) в 1665 году. Ни один человек, который что-либо знает об антисанитарных условиях, царивших в те времена, не может быть ни в малейшей степени удивлен тем, что эти страшные бедствия периодически прокатывались с одного конца земли - а иногда и с одного конца континента - на другой.
Санитарные условия в Эйре были такими же примитивными, как и в большинстве других частей страны. Отбросы и грязь скапливались по обе стороны Хай-стрит, которая, будучи королевским шоссе, не входила в компетенцию городского совета. Едва ли можно представить более идеальную среду для распространения чумы. Когда однажды в одной части страны вспыхнула эпидемия, в других городах были в обязательном порядке введены определенные процедуры, чтобы попытаться ограничить распространение болезни. Но эти меры редко были адекватными.
По мере того, как "губитель" неуклонно продвигался на запад в 1604 году, 3000 жителей Эйра становились все более встревоженными перспективой смерти. Уэлш, как и следовало ожидать, в полной мере воспользовался предоставленной провидением возможностью призвать жителей Эйра к покаянию и вере в Господа Иисуса Христа.
Именно в это время произошло событие, которое принесло Уэлшу непреходящее уважение. Двое разносчиков прибыли на северную сторону реки в поисках пропуска на старом бриге. Несмотря на то, что они смогли предъявить справку о состоянии здоровья в месте, которое посещали в последний раз, магистраты [называемые "бейли"] не приняли бы их, не посоветовавшись сначала со служителе. Уэлш пришел и, услышав о проблеме, молча попросил Божьего руководства в молитве. Затем он объявил: "Бейли, заставь этих людей снова надеть свои рюкзаки и уйти; ибо, если Бог на небесах, чума в этих мешках. Торговцы двинулись дальше и отправились в Камнок, в нескольких милях к востоку, где, к несчастью, вспыхнула эпидемия чумы, повлекшая за собой ужасные человеческие жертвы.
Эти короткие годы, 1604-1605, были самыми утешительными за всю жизнь Уэлша. Его популярность была очень высока среди его собственного народа. В городе было много сотен благочестивых людей, с которыми он мог разделить бремя своего сердца. Раньше посетители Эйра могли видеть сады Мэнс-гарденс [немного в стороне от Хай-стрит, где сейчас находится задняя часть здания Литтлвудс], известные своими продолжительными периодами молитвы, где проповедник из Эйра имел обыкновение поддерживать сладостное общение с Небесами. Говорили даже, что иногда можно было видеть свет вокруг выдающегося святого, когда он преклонял колени в ходатайстве. Но независимо от того, правда это или легенда, несомненно, что его молитва была очень необычной. "О Боже, неужели ты не дашь мне Шотландию! О Боже, неужели ты не отдашь мне Шотландию!" - было одним из выражений, которые он произносил, умоляя о распространении Евангелия по всей стране. Можно спросить, многие ли из нас поднимаются на подобные вершины мучительного ходатайства в нашем поколении?
Но Уэлшу не суждено было долго наслаждаться этим утешением. Вскоре его должны были забрать из его маленького городка любящих прихожан. Час мести короля Якова VI почти настал. Джеймс теперь прочно восседал на троне обоих королевств. Его принцип "Нет епископа, нет короля" начал находить практическое выражение не только в подавлении свободных собраний, но теперь и в тюремном заключении верных и способных проповедников. Ситуация обострилась после Абердинской ассамблеи 1605 года, на которую он пришел поздно и после того, как она самораспустилась.
Король запретил Собранию собираться вообще, ожидая, что члены комиссии будут слишком запуганы, чтобы встретиться. Но многие мужчины собрались в Абердине, несмотря на королевский запрет. Они не сделали ничего большего, чем собрались, а затем разошлись. Так что, когда Уэлш прибыл, мужчины ушли. Но этому обстоятельству не было позволено спасти его от гнева короля.
Печатный том проповедей Уэлша, опубликованный в 1744 году, состоит из проповедей, которые он произнес в Эйре в тот период своей жизни, когда на него накапливался гнев короля. Без сомнения, чувствуя, что его дни в Эйре сочтены, он старался донести учения Слова Божьего до сердец своей паствы. В настоящее время эта книга является редкостью, но для тех, кто может приобрести экземпляр, это праздник добра. За двумя проповедями о "великом белом престоле" следуют восемь о необходимости покаяния и девять о христианской войне и т.д. Короткая подборка показывает, что Уэлш был образованным, уравновешенным проповедником - не разглагольствующим, не фанатиком, но внимательным исследователем Священных Писаний, а также человеком, хорошо знающим сердца людей, как спасенных, так и невозрожденных. Его последняя проповедь в Эйре была произнесена утром 23 июля 1605 года. Это была беседа на тему "Избранным Богом нет осуждения". В дошедшей до нас печатной копии есть следующая прощальная молитва, очевидно, написанная рукой самого Уэлша: "Теперь пусть Господь благословит Свое слово, и пусть Дух Иисуса, который является Автором этой истины, войдет и запечатает истину в ваших сердцах и душах, ради Христа ".
Люди короля вызвали его после проповеди, чтобы он предстал перед Тайным советом в Эдинбурге. Простившись со своей скорбящей семьей и попрощавшись со своей преданной паствой, он приготовился к путешествию в столицу. Люди жаждали и молились о его скорейшем возвращении. На заседании Кирки было предписано "провозгласить с кафедры, что каждый человек продолжает платить взносы бедным до возвращения служителя домой". Но этому не суждено было сбыться. Уэлшу больше не суждено было увидеть свой любимый маленький обнесенный стеной городок Эйр.
После фиктивного судебного процесса он был помещен в тюрьму Толбут в Эдинбурге, откуда вскоре был переведен в замок Блэкнесс в Западном Лотиане. Можно себе представить, что он и по сей день находится практически в том же состоянии, что и во времена Уэлша. Это было жестокое место заключения. Как ни странно, никто, похоже, не знает, кто его построил и зачем. Конечно, его любопытная архитектура восходит к эпохе луков и стрел. Традиция гласит, что Уэлша поместили в темницу, в которую можно попасть только через отверстие в полу. Если это верно, то заточение проповедника в такой грязной дыре можно назвать только варварством. Пол из неровного, уступчатого камня, острый и острый под ногами, так что заключенный не может ни сидеть, ни ходить, ни стоять без боли. Здесь нет камина, и света едва хватает для чтения. По сравнению с ней мамертинская тюрьма в Риме была описана как комфортабельная. Именно здесь, время от времени, в этом гротескном архитектурном чудовище Уэлш был заключен до 6 ноября 1606 года. Без сомнения, ангел Господень был рядом с ним, чтобы укрепить его сердце в те суровые и тоскливые месяцы одиночества. Это не дань уважения Яурву VI, что он сделал Блэкнесс главной государственной тюрьмой своего правления.
По прошествии примерно восьми месяцев король сообщил в письме Тайному совету из Хэмптон-Корта [26 сентября 1606 года], что Уэлш и подобные им министры-нарушители должны быть изгнаны. Соответственно, несколько способных проповедников-реформаторов были сосланы в самые отдаленные части Королевства - Бьют, Кинтайр, Арран, Оркни, Кейтнесс, Сазерленд и Льюис. Роберта Брюса отправили в Инвернесс, где он быстро выучил гэльский язык, чтобы он мог распространять Евангелие среди невежественного населения Хайленда. Джон Уэлш был полностью изгнан из королевства и отправлен во Францию.
В 2 часа ночи 7 ноября 1606 года от пирса Лейт в заливе Ферт-оф-Форт отвалила лодка, готовая перевезти Уэлша на континент. Ноябрьский воздух, должно быть, был действительно холодным для проповедника и его семьи, которым вскоре предстояло расстаться друг с другом. Уэлш произнес прощальную молитву при большом скоплении сочувствующих, и лодка уплыла во мрак зимнего утра под звуки 23-го псалма, оставив после себя у многих тяжелое сердце и заплаканные щеки. Джеймс Мелвилл, присутствовавший на этом мероприятии, был так тронут, что написал об этом событии: "Боже, дай мне благодать никогда не забывать об этом!"
Прошло более шести месяцев, прежде чем Уэлш снова увидел свою жену и семью - в Бордо, в том же порту, в который он сам приплыл в декабре 1606 года. Если истинный характер человека проявляется в его поведении во время страданий, Уэлш должен выйти из испытания одним из сильных людей веры. Не обращая внимания на судороги и лихорадку, с которыми ему пришлось жить после страданий своего заключения, он пишет своему другу Роберту Бойду из Трохрига: "Не желая и не желая ничего другого под небесами, кроме того, чтобы я мог плодотворно, с утешением заниматься Его работой, на месте, где единственный мудрый Бог назначил и куда поставил меня ..." И еще: "Исполнение моего служения, безусловно, дороже для меня, чем сама моя жизнь"... [Проповедь] - мое главное желание, и я мог бы довольствоваться убогими вещами ... "
Проповедовать настолько была его "главным желанием", что он сразу же приступил к изучению языка своего места ссылки. Он прогрессировал так быстро, что смог выступить перед французской паствой в течение 14 недель! Эти ранние попытки учить на французском языке были во многих отношениях замечательными. Похоже, что доктринальные части его проповедей были произнесены с хорошей степенью грамматической правильности, но когда проповедник проникся своей темой и начал излагать ее, он становился все более и более яростным - и все менее и менее грамматичным! Любой говорящий, который хоть раз почувствовал ограниченность своего понимания изучаемого языка, будет сочувствовать Уэлшу! Но, что достаточно характерно, он прибегнул к следующему способу исправления этой ошибки. Он устраивал так, чтобы тот или иной из его слушателей вставал всякий раз, когда его грамматика начинала ухудшаться. Это был сигнал для Уэлша обратить особое внимание на технические особенности языка! В течение трех лет он выпустил книгу на французском языке "Армагеддон", в которой он разоблачает зло "римского Вавилона".
Франция! земля Кальвина и гугенотов! Именно в эту страну спорящих теологий пришел пастор из Эйра. Здесь он познакомился со многими своими соотечественниками-эмигрантами, в частности с Робертом Бойдом из Трохрига, с которым он поддерживал переписку. Бойд, сын архиепископа Глазго и владельца земель в Эйршире, был профессором теологии в Сомюрском университете. Позже Эндрю Мелвилл должен был быть в Седане, недалеко от бельгийской границы. К тому году, когда Уэлш приехал во Францию, Реформатская Церковь там уже достигла своего зенита и сократилась до трети своей силы. Возможно, ни одна Церковь не прошла через огонь скорби более мужественно, чем протестантская Церковь во Франции за годы до прихода Джона Уэлша. В 1571 году первый Синод собрался в Рошели под руководством Теодора Беза, коллеги Кальвина. Это было великолепное событие. Благородная королева Наварры и ее сын, впоследствии король Франции, принц Конде и граф де Колиньи, адмирал Франции, все присутствовали. На Синоде было представлено не менее 2150 церквей. Многие реформатские общины были удивительно большими. Собрание в Орлеане насчитывало 7000 причастников и обслуживалось пятью пасторами. "Возможно, в 1571 году гугеноты составляли четвертую часть всего населения Франции", - таково предположение одного церковного историка.(6) Но Французская церковь достигла своего апогея. Преследование было настолько жестоким, особенно в 1572 году ["Варфоломеевская резня"], что к 1598 году число конгрегаций, представленных в Синоде Рошели, сократилось до 760. Церковные школы были распущены; ее служителям плохо платили; ее благочестивый тон понизился.
Но Нантский эдикт, получивший королевскую печать в 1598 году, теперь давал передышку гугенотским церквям. Сам Уэлш присутствовал на заседании Синода в Рошели в 1607 году. Находясь там, он был глубоко тронут визитом тридцати своих старых прихожан из Эйра, которые принесли письма из дома и рассказали о продвижении в епископальной политике короля. Негодование Уэлша было раскалено добела, но его уверенность во всевластии Бога позволила ему предсказать будущее благо для шотландской Церкви: "И все же этот род и сундук Иессея будут процветать, и Господь будет царствовать среди своих врагов". Он не дожил до "Второй реформации" 1638 года в Шотландии или Долгого парламента 1641 года в Англии, но око веры пронзило туман времени и узрело Христа, сокрушающего Своих врагов железным жезлом своей силы.
Было бы интересно проследить за действиями Уэлша в последующие годы его изгнания. Но подробности здесь не могут быть приведены. Всего он служил в трех французских конгрегациях - в Джонсаке, где он был пастором, по временной договоренности провинциального синода, с 1608 по 1614 год; в Нераке, где он был священником одной из четырех конгрегаций города, и, наконец, в Сен-Жан-д'Анжели, примерно с 1617 по 1614 год. Конец его общественной жизни состоялся в 1622 году. Большую часть времени его здоровье оставляло желать лучшего. Если страданий его любимой Церкви Шотландии было недостаточно, чтобы подавить его, то смущающие сцены перед его глазами во Франции, должно быть, способствовали его ранней смерти. К концу его жизни действовали две силы, которые угрожали духовной жизни гугенотских церквей. Одним из них был подъем и рост арминианства. Во-вторых, правительство все еще продолжало оказывать сильное давление на протестантов. Людовик XIII теперь восседал на троне. Стремясь раздражать и провоцировать протестантов, он собрал армию в 1621 году и решил сокрушить Ла-Рошель, "Женеву Франции", силой оружия. Во время своего похода он осадил Сен-Жан-д'Анжели, где проповедовал Уэлш. Здесь во время осады бесстрашный пастор проявил настоящий героизм, отважившись пройти по улицам под градом пуль и принеся порох в собственной шляпе бургундскому артиллеристу на городской стене!
Когда город капитулировал, Уэлш, не обращая внимания на все просьбы не проповедовать публично, пока король был так близко, разъяснял Слово Божье огромной толпе людей, сказав позже разгневанному королю: "Сэр, если бы вы поступили правильно, вы бы сами пришли и послушали мою проповедь, и вы заставили бы всю Францию услышать меня так же ". Из такого материала сделаны истинные Божьи пророки!
Обеспокоенный этой осадой и беспорядками, которые она принесла в дело Евангелия, Уэлш в это время подумывал о поездке в Новую Шотландию, чтобы проповедовать в новой колонии, недавно основанной Яковом VI. Но Бог готовился вскоре привести его в гораздо лучшую страну. Его врач посоветовал ему по состоянию здоровья вернуться в Шотландию, чтобы подышать родным воздухом. Но король позволил ему только приехать в Лондон.
Именно в английской столице миссис Уэлш получила свою знаменитую аудиенцию с королем:
Король Яков: "Кто твой отец?" Миссис Уэлш: "Джон Нокс".
Король "Нокс и Уэлш! Дьявол никогда не заключал такого брака, как этот.
Миссис Уэлш: "Это правильно, сэр, потому что мы никогда не спрашивали его совета".
Король "Сколько детей оставил твой отец, и были ли они мальчиками или девочками?"
Миссис Уэлш: "Трое, и все они были девочками".
Король: "Благодарение Богу, если бы они были тремя парнями, я бы никогда не наслаждался своими тремя Королевствами в мире".
Затем миссис Уэлш попросила разрешения для своего мужа подышать родным воздухом в Шотландии.
Король: "Дайте ему его родной воздух! Отдайте его дьяволу!"
Миссис Уэлш: "Отдайте это своим голодным придворным".
Затем король согласился разрешить Уэлшу вернуться в Шотландию при условии, что он подчинится епископам. Миссис Уэлш протянула королю свой фартук и героически сказала: "Пожалуйста, ваше величество, я бы предпочла оставить [получить] его голову там".
Уэлш однажды смог проповедовать в Лондоне, предположительно, за кафедрой одного из пуританских "лекторов". Это было его последнее появление на публике, и он был "долгим и пылким". Он слег, измученный напряжением речи, и вернулся в свою лондонскую квартиру умирающим человеком. Иногда, когда он умирал, было слышно, как он говорил в молитве: "Господи, держи Свою руку, этого достаточно - твой слуга - глиняный сосуд, и он больше не может вместить". Через два часа после того, как он покинул кафедру, он спокойно и безболезненно передал свой дух в руки своего Создателя. Так умер один из тех могущественных духовных гигантов, которых Богу было угодно время от времени дарить Своей Церкви. Пусть Ему будет угодно поднять многих других, чтобы посрамить своих врагов и прославить свое Имя!
Примечания:
1. Бывший служитель Свободной Церкви мучеников Шотландии, Эйр.
2. Много лет спустя после того, как Уэлш покинул Селкирк, Джеймс Кирктон, другой шотландский священник, проезжая через город, зашел к старику по имени Эварт, который помнил служение Уэлша. "Я спросил его, - пишет Кирктон, - что за человек был мистер Уэлш. Его ответ был: "О, сэр, он был прообразом Христа: выражение более значительное, чем правильное". Избранные биографии, Общество Вудроу, изд. У. К. Твиди, том 1, 1845, стр. 3.
3. В своей работе "Обзор духовного антихриста", 1648 год, Рутерфорд приводит цитату из Уэлша со следующими словами: "Я не люблю сравнивать людей с людьми; только, добрый читатель, прости меня, что я называю этого апостольского, небесного и пророческого мужа Божьего, мистера Джона Уэлша ..."
4. Жизнь Джона Уэлша, министра Эйра, 1866 год.
5. Р. К. Рид: История пресвитерианских церквей мира, Филадельфия, 1905 год: стр. 44.
6.Из Кирккадбрайта Джон Уэлш отправился на север к своему третьему и последнему шотландскому подопечному в графстве Эйр, с которым с тех пор ассоциируется его имя. Именно здесь его проповедь была самым замечательным образом посвящена Богу. Его слушатели часто ощущали присутствие Бога и плакали во время его проповедей. Уэлш занимает свое место среди большого числа реформатских шотландских пробужденцев.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №222072201444