Сороконожка и дождевой червяк

В городском парке на дорожке, выложенной плиточками, крохотная сороконожка тащила длиннющего дождевого червя. Внешний вид отважившейся на такую необычную ношу не был пугающим. Чёрная сороконожка с коротким гладким тельцем казалась обломком тонкого прутика. Шустрая, суетливая и злая. Отчаянно толкала вялого червя. Похоже, обезвоженного, смирившегося со своей печальной участью.
Сороконожка, обежав жертву несколько раз, продолжала настойчиво передвигать  червяка, извиваясь и напрягаясь изо всех сил . Тот делал слабые движения,   сжимался от каждого прикосновения . Наконец, она прильнула к середине толстого                жёлто-розового тела и стала перекусывать его, деля на две части. Как и сообразила, что вес груза надо уменьшить?!
Червяк , который был явно сильнее сороконожки, вздрагивал и терпел боль. Хищница продолжала трепать  мягкую плоть, безжалостно расчленяя бедолагу.
Налетел ветер ,стал накрапывать дождик.Пришлось бежать в сторону кафе, так и не узнав развязки удивительного «поединка».
За чашкой ароматного какао думала: «Удивителен мир природы! Тот, кто может сопротивляться и выигрывать время , а также само столкновение, становится чьим-то обедом. Ничтожная букашка, сороконожка, выглядит победительницей.
Так и мы, когда надо проявить силу духа, противостоять обстоятельствам и      
людям-сошкам, пасуем, проявляем безволие и нелепую смиренность».


Рецензии