Мгновение. сборник
МГНОВЕНИЕ
АРУТЮН АКОПЯН
В сборник вошли новые, ранее не публиковавшиеся рассказы…
На обложке – картина Шарля Атамяна « На берегу моря »…
СОДЕРЖАНИЕ
Отец Сергий 6
Встреча 7
Пути 10
Случайность 12
Дружба 13
Любовь 15
Симон и Соломон 17
После Карса 19
Поэт 20
Любимый учитель 22
Актриса 24
Счастливый человек 26
Социальный статус 28
Художник 30
Роман 31
О войне 32
Анастасия 33
Подарок от Азнавура 34
Не удивляйся!.. 35
Люди 36
Мгновение 38
Невинный разговор 39
Коллеги 40
Пасха 41
Поэтесса 42
Артист 44
Любовь 45
Взгляд 47
В Китае 48
Великая Россия 49
Бытописание 50
Когда-то... 52
Кулинар 53
Работа 54
Политик 57
Большая семья 58
Поиски. Счастливый финал. 60
Свобода 63
Добрый человек 64
Там, наверху... 66
Дом 67
В Петрозаводске 69
" Пир духа " 71
Американец 72
Бизнесмен 74
Любовь 75
Барин 76
Артист 78
Разговор. Метаморфозы. 80
Встреча 82
Совесть 83
Юг 84
Любовь 86
Счастье 88
Добрый человек 89
Вартануш 90
Отец Сергий.
Николай в 23 стал священником, добрым, прекрасным, - его любили прихожане и часто к нему обращались за советом...
Он женился на теологе, да, бывает и так, милой девушке, которая как раз грезила о муже с " духовными ориентирами " и... получила.
Двое детей, пацанов, они выросли и - эмигрировали из коммунистической, советской России в благословенную Америку, где Церковь была не под запретом, там - они преуспели и уже после освобождения страны от порочной, скотской идеологии - не вернулись.
А о. Сергий, весёлый и добродушный - вёл свой приход, в Петербурге, к светлому... , ко спасению... ( Я имею в виду обычных прихожан, которых он окормлял. )
У Николая ( в миру ) - была родная сестра, намного младше его, наконец она вышла замуж ( долго этого ждали ), родились, тоже, мальчики...
Очень часто, по мере взросления - они появлялись в доме матушки и любимого дядьки.
Батюшка их развлекал, как мог, - пел, играл в монополию, в картишки. Деткам нравилось. Особенно в " дурака ", - резались по чёрному.
Николай... вспоминал детство, и длинные поездки на поезде к родственникам во Владивосток ( там больше и делать было нечего ).
Но, во время игры мудрый священник и весёлый дядька, ненавязчиво - рассказывал притчи, евангельские, ветхозаветные... Один из детей - слушал особенно внимательно, он любил историю и всё, что связано с богословскими науками ( ему было уже 10 ), задавал вопросы...
Так, постепенно о. Сергий - приобщал детей к Христианству.
И - это дало свои плоды, добрые, удивительные...
Мальчик вырос и... изъявил желание поступать в семинарию...
Батюшка помог, подготовил.
В семье рос новый священник.
Потом о. Сергий постарел...
Нормальная история...
Его приход - перешёл ( так получилось ) племяннику...
Они по-прежнему часто общались, были очень близки...
И... вспоминали долгими зимними вечерами, когда особенно было холодно - безмятежное детство, игру в " дурака ", беседы... , вопросы, странные ответы, которых тогда ребёнок ещё не понимал ( в полной мере ), доброе было время, светлое...
Эту любовь дядьки ( и родителей ), семьи - он пронёс через всю жизнь и потом дарил окружающим, добрым прихожанам и просто людям, попадавшимся ему на пути.
Встреча.
Однажды, Агриппина вознамерилась познакомить своего молодого друга, земляка ( армянина ) с прекрасной девушкой, Ниной... Нина была молодым учёным, биологом, того же происхождения, дочь - крупного советского менеджера ( речь идёт о Ленинграде ).
Нашего героя, жениха - знакомили все, особенно родители, друзья, родственники, - обыкновенная армянская забава...
Он, правда, сопротивлялся... - Все бывшие попытки в Ереване - честно срывал, хотя всегда, как человек воспитанный шёл на контакт с предполагаемой невестой...
Агриппина очень старалась... Она не знала о предыдущих " неудачах ", и хотела, почти мечтала - помочь найти прекрасному молодому человеку, работящему, талантливому, порядочному - свою вторую половину...
Дело благородное.
И так встречу назначили на воскресенье, квартира элитная в элитном доме, в центре Северной столицы.
" Жених " пришёл в смокинге, с бабочкой, он тоже готовился...
Как переживала " невеста ", учёный-биолог - нет слов...
Сели за стол, устланный всеми возможными советскими яствами... За белым роялем - кузина барышни, Маргарита ( в будущем прославленная, на весь мир и особенно Россию, скрипачка ). Мелодии полились...
Моцарт ( а что ещё играть в такой радостный день ), Бетховен, Огинский... ( его знаменитый полонез ).
Среди приглашённых - петербургская элита, состоящая преимущественно из армян... Все знали, зачем пришли...
Ожидание... " Невеста " не понравилась.
Вернее девушка хорошая, милая, красивая, но " жених ", как и в прошлые разы ( в Ереване ) " сорвал " мероприятие, очень вежливо... Он считал - у него свой путь, и вмешательства не желательны...
В общем, как говорят итальянцы - ждал " удара молнии "...
А сейчас его не произошло...
Через 2 часа после начала мероприятия - барышня, сидевшая за роялем, - уже переиграла ( по памяти ), всё, что готовила... - молодой человек, потенциальный жених вдруг раскланялся, под благовидным предлогом, заболела родственница, " надо идти, к сожалению, вы простите "...
Над комнатой повисла мхатовская пауза, более всех - ошарашена была Агриппина, даже больше чем " невеста "...
" Неслыханная, неслыханная дерзость...
Какой позор!.. Чтоб я ещё... " ( Это про себя. )
Она обиделась.
Конечно, исчезновение " жениха " сгладили - великосветскими разговорами, новостями и... музыкой... Бедной кузине - пришлось идти в комнату за нотами.
Надо было расстараться... И что-нибудь весёлое, но не слишком, ноктюрны Шопена точно не подходили, и " Лунная соната ", точнее подходили, по сути, ну, в общем - она тоже, умело и талантливо сгладила ситуацию...
Вечер закончился. Родители ни с чем и с барышней - попрощались с гостями...
Агриппина чувствовала себя оплёванной...
Бедная, она поздно вернулась домой ( её проводили ), и несколько месяцев не звонила товарищу...
Тот тоже, понимая " сложность " ситуации - взял паузу...
Однако, однажды у пожилой армянской женщины, жившей тоже в центре Петербурга ( извините, Ленинграда ), в коммуналке ( как почти все тогда ) - " вырубили " свет... А к ней в этот день приехали племянницы из Краснодара...
Деваться было некуда, - пришлось звонить товарищу ( Гаспару ). У того, тоже - были коллизии на работе, он увольнялся ( по собственной причине ), как раз в этот день, - забирал документы и все вещи, его ждали на другом предприятии... Вдруг, уже перед выходом ( а, напомню, мобильных тогда не было ) - в его комнате раздаётся звонок, он в конце коридора, с вещами, берёт коллега-инженер...
- Гаспар, это тебя...
Гаспар не хотел идти, а потом подумал - что последний день, мало ли, надо ответить, неизвестно кто - потом с этим человеком может не увидеться... ( домашнего телефона у мужчины не было ).
Он подошёл, а тут Агриппина:
- Здравствуй, дорогой, слушай у меня тут такая ситуация - племянницы приехали с юга и... свет выключили, что-то происходит... , а электрика всё нет... Можешь выручить?
- Ну конечно, - он обрадовался ( и звонку, и ситуации... ) - Я сейчас подойду.
- Спасибо, очень выручишь...
Через час он уже был в центре, на той самой улице, около Некрасовского рынка...
Заходит в квартиру, долго возится, чинит...
В конце - Агриппина предлагает чай...
Но он отказывается, поскольку уже поздно и надо идти домой...
- Мама сегодня ( это было правдой ) уезжает...
- А, ну, конечно...
Спасибо тебе!!
Они попрощались, он спускается по лестнице и, вдруг видит двух миловидных, красивых девушек, они, уставшие - возвращаются домой, вероятно - к Агриппине...
Одна из них очень понравилась Гаспару, она шла как раз с тортиком...
- Здравствуйте! - Он поздоровался.
- А вы, вероятно, Гаспар, от тёти Агриппины?..
- Да ... ( Она им перед выходом рассказала о красавце и, кстати - о своей обиде... )
- Так... что ж вы уходите... Пойдёмте, мы тортик купили, попьём чаю...
Он конечно очень обрадовался и поднялся снова наверх...
Сидели они за столом и самоваром - аж до полуночи... Мама уже дома переживала, - ей же на утро уезжать.
А молодого человека не остановить, - он всё рассказывает, о Петербурге, истории, живописи...
Агриппина была в шоке...
" Странно, такой вроде неразговорчивый, а тут... "
- Гаспар, я уже переживаю, время... Как вы доберётесь?
- Да ничего, вызову такси...
Он ещё полчаса о чём-то говорил, а потом, в очередной раз посмотрев на время, условился - с барышнями, что ещё встретится, покажет город и т. д.
Он был в приподнятом настроении, домой шёл пешком, где его ждала сердитая мать...
После этого случая, молодой человек, действительно - не раз встретился с красавицами, показал разные достопримечательности ( город он знал очень хорошо ), и в конце, уже перед отъездом сестёр - сделал предложение той самой, с тортиком...
Она согласилась и далее - свадьба, в Ленинграде и Ереване, на которой конечно же присутствовала прекрасная Агриппина...
Пути.
Маргарита была красавицей, она жила в провинции, в достаточно обеспеченной семье и увлекалась многими науками и дисциплинами...
В 15 лет решила - будет актрисой.
И действительно, эмоциональная девушка - читала отрывки из произведений так, что порой у слушателей на глазах наворачивались слёзы... Сценки, в домашнем театре - играла очень натурально...
Профессией она бредила, и папа ( семья была патриархальная ), несмотря на всё что ему было известно об этой, театральной сфере - разрешил...
Милая барышня, после окончания школы с красной медалью ( училась она прекрасно ) - уехала в Москву... Поступила она, хоть и конкурс был большой и наслышана она была о блате - легко... Один профессор, которого она покорила ещё на первом прослушивании - " протащил " девушку, потому что всё-таки протекция в те, советские годы, несмотря на безупречную подготовку - была нужна... Он взял её к себе на курс...
Учёба, общежитие... Весёлая жизнь, денно и нощно - на сцене ( репетиции ).
Училась Маргарита на отлично, познакомилась там с разными интересными людьми, другом её был парень ( просто другом ), она ему помогала, режиссёры ему не прочили карьеры... , но тут как раз блат ( племянник одного московского актёра... ).
На четвёртом курсе девушка поняла, - ей в профессии мало что светит... Барышне, ещё и такой красивой ( она это видела ) - нужно пробивать дорогу через постель, на это Маргарита пойти не могла, патриархальное воспитание... Зато другие девицы - благодаря своим " талантам " уже застолбили себе места в хороших московских театрах... Кто-то - был просто родственником...
Очень разочарованная, во всём - девушка, сдав блестяще предпоследнюю сессию ( собственно, для себя ) ушла из прославленного училища... Дома всё рассказала папе, он, конечно, не удивился и был рад выбору дочери, - не зря он её так воспитывал... Она думала о поступлении в другой ВУЗ и выбрала, опять московский - МФТИ. Удивительно, но одарённая барышня - поступила, в один из самых сложных институтов страны... , на физтех...
Проучилась она 3 года, но потом опять хорошо сдав выпускную ( на третьем курсе ) сессию - ушла, потому что профессия физика, как оказалось - ей была скучна, потянуло девушку - на биофак. И она поступила в Московский университет.
Тут она уже закончила, 5 лет обучения, красный диплом... Биология ей очень нравилась, после окончания на какое-то время она вернулась домой, в провинцию и... неожиданно для всех ( и для себя ), встретив случайно на улице одноклассника ( свою первую любовь ) - вскоре за него вышла замуж... Дети, пелёнки, о столице и карьере - пришлось забыть. После того как красавица и умница - пришла в себя ( малыши немного подросли ), она устроилась в школу, обычным учителем и была счастлива...
Однажды, уставшая - пришла домой, она включила телевизор, села на диван ( еду приготовила ещё вчера, так что могла отдохнуть... ). Вдруг, видит - по первому каналу идёт фильм, а там её друг, тот самый чей-то племянник, которому она всегда помогала на курсе... И роль - главная, и играет неплохо... Маргарита очень удивилась, обрадовалась и позвонила товарищу... ( Они поддерживали связь, редко, но перезванивались. )
- Смотрю тебя сейчас, молодец!! Прекрасно играешь. А как ты попал?..
- Да... по блату, режиссёр - товарищ моего дядьки, и я ему понравился на пробах...
- Здорово! Поздравляю!! Правда, очень рада за тебя...
Он был хорошим человеком, и, как она считала - заслуживал продвижения...
Потом юноша - стал суперзвездой ( советского кинематографа ), Марго гордилась дружбой, даже как-то в их школу он приехал ( опять " по блату " ), чтобы показаться восторженным детям...
Дочь Маргариты также была красавицей, и читала отрывки - не менее прекрасно ( нежели мать когда-то ), но от профессии актрисы - матушка отговорила, у девушки тоже было безупречное воспитание... ( чем родители, конечно гордились... ).
Со светлой головой, - она пошла в инженеры... И тоже была счастлива!
Слава, известность - не всем это надо, главное всё-таки - гармония с самим собой, и... чистая совесть, а это достигается иными способами и усилиями...
Случайность.
Мой дедушка, Гурген - был земляком ( из одной, карабахской, деревни ) - двух выдающихся советских маршалов, Баграмяна и Бабаджаняна.
Однажды он предлагает папе - которого никак не могли женить:
- Давай-ка, я уже договорился - познакомься с дочерью Бабаджаняна, девушка хорошая, он не против...
Ответа даже не требовалось.
Дед приехал, специально, из Еревана ( а папа жил, работал в Ленинграде ) в Москву, потом подъехал послушный сын... И - центр города, Тверская ( кажется ), огромная квартира Бабаджаняна, с вертушкой на входе ( элитный дом ). Папа, одетый подстать...
Познакомились. Пообщались. Недолго.
Дорварду Акопяну, в будущем известному петербургскому художнику и учёному ( он занимался сверхпроводимостью ) - барышня не пришлась по сердцу ( почему-то ), хотя очень приятная...
Вежливо расстались. Очередная " помолвка " сорвалась.
Много его знакомили, и с ереванскими красавицами... Безрезультатно.
В итоге, молодой человек ( которому на тот момент было уже 29, - по советским меркам поздно... ), совершенно случайно, однажды, в Северной столице, на лестничной площадке у знакомой пожилой армянки - встретил мою маму, влюбился и так... , вскоре состоялось долгожданное бракосочетание, счастливы были все и особенно, конечно родители и... влюблённые!..
Дружба.
Саркис и Микаэль очень дружили.
Так получилось, они - из разных социальных слоёв, один ( первый ) - богатый, причём очень... Его отец владел крупным предприятием по нефтепереработке, на севере страны ( России ), Микаэль же - сын учителя физики, всю жизнь его родители считали копейки, мальчик рос в бедности...
Братьев - у обоих не было...
Познакомились они случайно, просто на улице играли в футбол... , и потом подружились...
Росли бок о бок, хоть и в разных школах, институтах, практически в параллельных вселенных ( в Москве ), которые никогда не пересекались...
Саркис женился рано, трое детей, один малыш краше другого, а вот Микаэлю - не везло...
Однажды он с другом ехал в машине, на заднем сидении - старший сын ( ему 5 ), неожиданно дорогу перебегает мужчина, нарушитель - он, однако, всё получилось внезапно - Саркис его сбивает, к счастью не насмерть... Оказалось - он кузен высокопоставленного милиционера, переломы... , реанимация... Но перед этим, от испуга, да и просто по влечению сердца, Микаэль - взял всю вину на себя ( дабы дети не остались без папы ), быстро приехавшие менты - всё внесли в протокол... и несмотря на усилия Саркиса, молодого человека, его друга и брата - посадили ( на этом настояла жена пострадавшего... ).
Микаэль молчал, он оказался в тюрьме, - 5 лет в ужасных условиях... Через 2 года, неожиданно для себя ( он и не собирался ), его сокамерник предложил бежать... , затея как ни странно удалась. Уже на следующий день, рано утром - он был у ворот друга...
Тот вышел:
- Пошёл вон, Микаэль, и забудь ко мне дорогу...
Молодой человек, не евший 2 дня - оторопел от изумления, шока...
" Предательство... ", - подумал он и бежал подальше от тех мест...
Как-то, грустный он сидел на скамье на окраине Москвы...
Внезапно, к нему подсела барышня, в тёмных очках... Она таинственно протянула ему пакет и быстро исчезла...
В пакете оказались доллары, много...
Таких денег Микаэль в жизни не видел.
Более того - там была шкатулка с драгоценностями, - бриллианты, изумруды, сапфиры, причём крупные...
С этих пор жизнь молодого человека изменилась кардинально.
Он купил новый паспорт и... дом в Подмосковье, поселил там своих родителей, открыл бизнес ( наконец! ), успешный... Потом женился, на очень хорошей девушке, как оказалось, из богатой семьи... Познакомились они случайно, на улице... И он - влюбился...
Барышня как раз соответствовала его детскому идеалу... И по характеру, и внешне...
Сыграли свадьбу, роскошную... Гостей, с его стороны - практически не было, только близкие родственники...
Посреди вечера, его красавица-жена говорит, тихо, на ухо любимому...
- Я тебе приготовила кое-какой сюрприз... Пойдём...
Незаметно, они оказались у заднего входа в большой, залитый солнцем двор...
- Вот...
Перед молодым человеком стоял винтажный автомобиль, о котором он мечтал когда-то...
- Но откуда ты знаешь?..
- Садись...
Он сел за руль.
Внезапно, из-под заднего сиденья поднимается... его друг, тот самый, любимый и незабытый...
- Здравствуй!
Микаэль молчал.
- Это я... помог тебе бежать, через сокамерника, подкинул деньги и... прогнал, потому что было опасно... Милиция охотилась за тобой... Они следили...
Девушка, твоя жена ( к счастью, всё получилось ), - я её первый увидел, на одной вечеринке, познакомился и понял - это для тебя, и машина...
Микаэль расплакался...
Он и не подозревал, не думал...
Они обнялись, вышли из машины и... направились к гостям...
Более всего - удивились родители...
После свадьбы, Микаэль продал дом и переехал поближе к другу, на новом месте было весело, совместные праздники, заботы, радости и переживания...
Две семьи, счастливые, жили рядом...
Всё у них было хорошо, и ничто более не омрачало их совместного существования...
Любовь.
Надя была очень суеверной ( и при этом как-то это совмещала с религией ), она жила в достаточно крупном венгерском городе, поделённом рекой на две половины... Город красивый, столичный...
Однажды барышня встретила молодого человека, совершенно случайно, на вокзале, он встречал мать... ( а она подругу ).
Познакомились. Но телефонами ( почему-то ) не обменялись ( о чём Надя потом очень жалела ). Через год, также случайно - выяснилось, оба - работают в крупной местной телефонной компании ( там штат большой, 500 человек ), их поместили, так получилось - в одну команду и... закрутилось, - " знак " ( подумала наша героиня ).
Свадьбу решили сыграть роскошную, необычную. Деньги были.
Заказали организатора, дорогого. Ресторан - в центре, на противоположном берегу от дома Нади, прямо с выходом на реку. Гостей - много. Стол шикарный, кругом белые розы, диковинные букеты ( всё под прозрачным шатром ).
Назначили дату. Родственники - ехали из разных мест, в том числе и из других городов, стран. Пока решили не венчаться.
И вдруг... , за день до свадьбы - сильный шторм, на полноводной реке, дождь, ветер, ураган.
Невеста, только примерившая платье... , в машине, ехала к жениху.
Она закрыла лицо руками, заплакала.
Маме: - Я не выйду, сейчас. Это знак...
- Подожди, доченька, всё прояснится. Завтра свадьба. Успокойся.
Она обняла свою красавицу.
До жениха доехала, высказала опасения. Он успокоил, как мог...
Утро. Кортеж едет к мосту. Родственники не все, из-за шторма доехали... Ничего, вопреки всему, едут...
Вдруг выясняется, впервые за 100 лет - мост сломался, никого не пускают.
Надя вышла из белого лимузина.
- Милый, я так не могу. Потом. Потом поженимся. Я тебя люблю.
Она горько рыдала.
Молодой человек не растерялся, он схватил невесту за руку и помчался... куда-то...
- Ты что?..
- Увидишь...
Они оказались у храма. Жених быстро подошёл к стоявшему у образа батюшке:
- Обвенчаете нас?
- Сейчас?
- Да.
Пауза. Удивление.
- Но...
- Пожалуйста.
Молодой человек смотрел на священника такими глазами, что... пришлось согласиться.
Нашли, в срочном порядке - первых попавшихся, номинальных свидетелей ( из числа работников ).
Обвенчали.
- Всё. Всё позади.
Муж поцеловал благоверную.
- А теперь - едем...
- Куда?
- В Грецию.
- У тебя билеты?
- Нет. Сейчас купим.
Он приобрёл в первом же турагентстве - дорогую путёвку, на двоих, в Айя-Пелагия
( там очень красиво ).
Позвонили родителям, предупредили... И уехали, на солнечные пляжи Эллады.
Медовый месяц прошёл идеально...
По приезде, выяснилось - барышня беременна.
Всё так быстро закрутилось.
Роды, потом следующие, - трое прекрасных детей.
Счастливая жизнь, в любви, гармонии и достатке.
Больше Надя в приметы не верила, только ходила в церковь, соблюдала посты... и муж, конечно, тоже ( они стали набожными католиками ).
Так всё изменилось.
Радости молодой семье и процветания, и новых, духовных подвигов!..
Жизнь не стоит на месте и... у этой незримой лестницы ещё много интересных ступеней...
Симон и Соломон.
Два брата, Симон и Соломон, росли в родном имении за Гандзаком ( это равнинный Карабах, сейчас Азербайджан ).
Их отец, потомственный ювелир, очень богатый ( и работящий ), талантливый человек - трудился в Гандзаке и был известным на всю округу.
Так получилось, что старший, Соломон - имел склонности ( и любил ) к искусству, он рано занялся делом отца... А вот младший ( всего на 3 года ), Симон - был весьма ветреным человеком, хоть и с безупречным вкусом, он гулял, путешествовал, играл в казино, влезал в долги ( и большие ).
После того, как папа ( Светлая ему память ) умер, - дело, по справедливости - перешло к Соломону. Его мастерская, Дом в Арцахе - процветал, он, конечно много работал... и... постоянно отдавал долги за брата...
Уже семья, четверо детей ( а тот - не женат, пока ), но... история, неприятная для ювелира продолжалась...
Однажды, дабы избавиться от шлейфа и... назойливых, весьма сомнительных граждан, друзей Симона, которым он был должен - Соломон переезжает, с семьёй в Тифлис. Старый Тифлис - тогда был в основном населён армянами, так что среда для мастера, карабахца - практически не поменялась.
Его клиенты - респектабельные горожане, аристократия, купцы и даже простолюдины ( он работал на все слои, намеренно, - чем больше ассортимент по разной цене - тем соответственно больше доходов... ).
Брат по-прежнему играл и как-то сам выкарабкивался... Соломон уже был далеко... ( хотя всё относительно ).
Потом, вдруг - случилась революция.
Пришли подонки-большевики. Дело ювелира - закрыли, он надеялся, что временно, но...
Его, однажды - расстреляли, как классового врага.
Время такое было.
Семья осталась без кормильца, бизнеса...
Весть - дошла до Симона.
Он прибыл на место...
Трагедия очень повлияла на тогда ещё молодого человека.
Мужчина бросил пить и играть... И взял семью на попечение.
Он купил новый паспорт, на новое имя, там было указано - пролетарское происхождение... И открыл, как бы заново - ювелирное производство.
Клиентура - уже советская, чиновники, коммунисты, зажиточные горожане...
Дела шли хорошо.
Симон полностью содержал семью брата. А потом женился.
Денег хватало на всех.
Он открыл ещё одну мастерскую и перешёл туда, а прежнее помещение - вернулось племяннику, наследнику и тоже талантливому ювелиру...
Так из гуляки и повесы - вышел толк, ведь именно благодаря ему ювелирная уже неимперия, положенная ещё пращурами - осталась на плаву в мрачном советском государстве...
Что с ними стало впоследствии - не знаю...
Но к пагубным привычкам - Симон не возвращался, как отрезало...
Надеюсь всё сложилось удачно, для семьи, семей, по крайней мере, думаю мы все - искренне этого желаем...
После Карса.
Ованес - был очень одаренным ребёнком, как все говорили - гениальным... С трёх лет он уже музицировал, сочинял мелодии, прекрасно рисовал ( в том числе и маслом ), к 7 - знал три языка ( армянский и два европейских ), писал и читал... Родители, люди состоятельные, с крепкими дворянскими корнями ( жили они в Карсе, в Османской империи ) уже думали о будущем европейском образовании, выделили на это деньги... , но... в 1915 случилось то, что всем известно, - Геноцид.
Семья спаслась, но лишилась всего благосостояния, они бежали в Америку, на корабле, - вначале до Марселя, а потом Калифорнии...
Там им помогли различные организации, армянские, протестантские, католические...
Ребёнок пошёл в колледж, затем - Академия, в Лос-Анджелесе...
Рядом, как известно - Голливуд.
Очень рано талантливого мальчика, юношу - приметили в киноиндустрии.
Уже в 19, будучи студентом - он работал на Warner Bros, и ему платили - бешеные, по тем временам, деньги...
Далее - покатилось...
Пришлось бросить учёбу, - фильм за фильмом, премии, театральные постановки...
Он и - художник, и композитор, и либреттист, и автор - в картинах, сценария...
В общем юноша, - работал безостановочно, но с удовольствием ( спасибо Америке! ).
Даже однажды предложил главе студии ( Warner Bros ) - снять фильм, но тот, подозревая, что затраты будут большими - подумал и отказался...
В 30 Ованес женился, на красивой девушке из армянского квартала, близ Голливуда...
Гаяне была чудесной, умной, скромной, воспитанной, - мечта!
Наш герой в ней души не чаял, родились дети, которые тоже потом были задействованы в киноиндустрии... Один стал продюсером, другой - режиссёром...
Его карьера - не клонилась к закату, даже в старости Ованес писал и консультировал режиссёров, в том числе и сына...
Он прожил счастливую жизнь, долгую, наполненную, - много помогал общине и вообще всем нуждающимся... Такова была его натура!..
Процветания его детям, и внукам - в благословенной Америке, пусть сторицей вернут то, что страна дала их родителям, бежавшим от страшного преступления против человечности, именуемого Геноцидом...
Поэт.
Артур был талантливым поэтом, он жил в России, зарабатывал журналистикой ( немного ) и... писал.
Его издавали.
При этом, периодически - ему подкидывал " копеечку " дядька, из-за рубежа ( Америки ).
Мультимиллионер, - он приехал с нулём в кармане в страну прекрасную, где у всех есть надежды ( и более того - они часто реализуются )...
И действительно, уже через несколько лет он отдал кредит банку, взятый им на бизнес, его мини-компания процветала, а потом и вовсе - стала корпорацией...
Денег - много, проектов тоже... Семья, дети, - всё как полагается...
Однажды, уже к 40, Артур привычно разглядывал почту, письма писали немногие поклонники... , и наткнулся на одно, странное, - извещение из зарубежного, коммерческого банка, на английском языке...
" На ваше имя открыт счёт в 1 млн долларов... "
Артур не поверил, пересмотрел...
Всё верно.
Кто открыл - не написано.
Он пошёл в представительство...
Да... Деньги лежали на счету, огромные... И это дядя.
Поэт позвонил родственнику.
- Дорогой мой, как это называется? Это шутка или какие-то махинации?..
- Нет, подарок... Давно хотел.
Бери, и не думай.
Я разбогател, ещё больше, теперь рассылаю некоторым ( не всем ) родственникам, ты первый...
- Но...
- Без вопросов. Забудь, и радуйся жизни!..
Артур ещё долго беседовал с дядькой, отговаривал, но в итоге сдался, а куда деваться...
Деньги так и лежали на счету, около месяца. Он не решался... снять.
А потом, уже поверив в ситуацию окончательно, начал реализовывать то, о чём мечталось когда-то.
Он купил небольшой дом, виллу на окраине Рима, и ещё одну на Сардинии ( любил Италию ).
Зимние месяцы - теперь жил там.
Издавался так же, без фанатизма.
У него уже была своя аудитория...
И, по мелочи - тратил на приятное, весёлое, радостное...
Вскоре, наконец, женился... Средства позволяли...
Счастливая семья, малыши...
Много теперь общался с дядей, искренне, без натуги, они всегда дружили... , хотя один был коммерсантом, а другой - поэт...
Жизнь текла в размеренном русле, она изменилась, правда по сути - не кардинально, Артур был сложившимся человеком, со своими принципами, устоями...
Он занимался благотворительностью, многим помогал, даже вместе с дядей открыл фонд, в Америке ( там проще )...
В общем, конечно - ему повезло, не думать о повседневном и насущном - счастье, это отвлекает от основного... Деньги теперь проблемой не были, и пагубных привычек не появилось... Все лишь только выиграли...
Дальнейшего процветания Семье, и всем её достойным членам!!
Любимый учитель.
Маргарита очень любила математику, а с учителями - ей не везло...
Она поменяла три школы в своём районе, потом какое-то время ездила - далеко... , но ей не понравилось...
Наконец, подружка посоветовала гимназию...
- Говорят, там все учителя хорошие...
- Эх, такого, к сожалению, не бывает...
- Но... попробуй...
И она поступила... Без проблем, так как знания у барышни были неплохие...
Вначале в один класс, педагоги, как она посчитала - были слабые, ни дисциплины, ни... профессионализма ( по её мнению ).
Как-то она спросила у секретаря ( директора ):
- Хочу поступать на математический, и, честно говоря - не очень везёт...
- Понимаю... Переходи в другой класс, к Агриппине Вартановне, она потрясающая...
Дочка училась, - объясняет великолепно, дети её обожают, хотя строгая... И применяет свои методики, необычные...
Этого было достаточно.
" Хорошо, что я с ней поговорила... "
Почти тотчас она перешла в другой класс. И... влюбилась, в педагога.
У них была симфония...
Старательная, способная девушка - получала только пятёрки, контрольные сдавала первая, она всё больше погружалась в мир математики... , и уже готовилась к поступлению...
Однажды, совершенно случайно, после уроков ( она беседовала с любимым учителем ) - к Агриппине пришёл сын... , Вартан.
Брюнет, высокий, с миндалевидными, красивыми чёрными глазами...
Маргариту, словно поразило молнией...
И похоже, возникшее чувство - было взаимным...
Молодой человек как-то подкараулил барышню, после школы, они познакомились поближе, разговорились и... понеслось...
Головокружительный роман, страсть, глубокое чувство, через некоторое, непродолжительное время... брак.
Венчались в Армянской церкви.
Интересно, оказалось - у Маргариты по материнской линии, пусть и далёкие, но армянские корни...
Она с интересом окунулась в древнюю культуру... И многое узнала того, о чём никогда не слышала... Брак был счастливым.
Барышня всё-таки поступила в университет, на математический факультет, невесткой она была чудесной ( как и ученицей ). Диплом математика ( через 5 лет ), потом двое детей, всё как полагается...
Агриппина ( Вартановна ) - была довольна ( не то слово! ).
По профессии Маргарита почти не работала, лишь иногда для студентов, за большие деньги писала курсовые...
Всё время уходило на деток, но это же счастье... , и девушка, в силу правильного воспитания, это прекрасно понимала...
Как-то она сказала Агриппине:
- Да, не случайно я поменяла столько школ, искала нужного педагога, математика и... нашла и Вас, и сына...
Вероятно, так было суждено!..
И с этим не поспоришь...
Гармония и любовь - пребывали в их доме,
а мама радовалась за сына, любимую ученицу-невестку, внуков... , радовалась, что всё не зря... , ведь дети ей часто звонили, не только по праздникам, общались, вспоминали прошлое, математика для каждого её питомца - была не просто предметом, а чем-то невероятно дорогим, сокровенным и важным...
Актриса.
Наталья была талантливой актрисой, молодая, без связей - она поступила на работу в известный столичный театр и в первый же день прима, пожилая дама с непростой репутацией девочку предупредила:
- Я слышала про тебя, ещё когда ты училась... Талантам особенно не просто...
Это театр, серпентарий... Тут два пути - или тебя уничтожат, или ты...
Считай, что это роль такая...
Дома ты порядочная, добрая, милая...
А здесь - стерва, иначе будешь пить кефирчик с хлебом... , жить в бедности и играть " в кордебалете "...
Наташа удивилась, но запомнила...
И уже через неделю - ощутила всю тяжесть взваленной ноши...
Интриги, наговоры, сплетни, драки за кулисами, очередь к режиссёру, за роли... , со всеми вытекающими последствиями...
Было весело... Девушка не ожидала...
При этом при встрече - все улыбаются, а за спиной...
Дома маме однажды она говорит:
- Нет, я так не могу... На подлость всё-таки я не способна... , вот и сижу без ролей...
Все молодые примы - чьи-то любовницы, и при этом параллельно - у них мужья...
- Уходи... Ещё у нас ( в СССР ) говорят о морали... Подозреваю за рубежом не так... ( Мама была идейной антикоммунисткой. )
Барышня, юная, талантливая - ушла из театра.
Она записалась на Мосфильме, её ввели в местную картотеку, - надо ж было как-то зарабатывать на хлеб ( и кефир... ).
И однажды, во время просмотра на микророль в фильме известного кинорежиссёра, - её заметили...
Оператор, как-то таинственно посмотрел на одаренную девушку, перекинулся несколькими фразами ( а он был звездой, в своём цеху ), потом стал ухаживать ( на роль утвердили ), начался бурный роман, о последствиях дама не думала...
" Главное, не женат ", - говорила она подругам.
Интересно, но уже в конце съёмочного процесса молодой человек, неожиданно, в очень романтичной атмосфере сделал барышне предложение...
Она сказала " Да ".
Свадьба, скромная, но с гостями, а среди них - все именитые... ( режиссёры, артисты и т. д. ), она попала в богемный круг...
И вскоре стала звездой.
Потом, на старости лет, когда она отговаривала дочь от этой профессии, напомнила слова той самой, очень известной актрисы, ведь к тому времени мало что изменилось...
- Я же тоже, если б не вышла замуж, за папу - меня б никто не знал... Так просто не пробиться, только через постель или личные связи... Это коммунизм, здесь нет конкуренции ( как на Западе ), нет кассы, а значит и берут на роль, что в театре, что в кино - своих или за какие-то " преференции "... Милая, 10 раз подумай...
Но дочь так хотела, и была упряма, - она стала актрисой и никуда не пробилась ( с её-то прямым и честным характером ), в итоге переучилась на дизайнера, там тоже нужен был блат, но ей повезло...
Теперь - клиентов хоть отбавляй ( она талантлива ), круглые сутки - работа и никакой личной жизни...
Мать переживает, но что поделаешь...
Когда-нибудь она тоже встретит своего принца...
Счастливый человек.
Саркис, в Ереване - занимал очень высокую должность ( конец 80-х, СССР ).
Он курировал строительство, причём сложных объектов, в том числе и зарубежом ( страны соцлагеря, Ближний Восток, Латинская Америка ).
Его жена, прекрасная девушка из хорошей семьи, как раз несколько лет назад родила мальчика, первенца и, понятно - отец, ещё достаточно молодой человек, в нём души не чаял...
Однажды нашего героя послали с миссией в благословенную страну, где немаленькая армянская община ( и весьма влиятельная ) - в Ливан, там ему надлежало кое-что построить, по заказу ни кого-нибудь, а непосредственно президента... Семью, конечно - он взял с собой...
Им выделили апартаменты в центре Бейрута, недалеко от Армянской церкви, огромная зарплата регулярно поступала на открытый счёт в банке, даже помогли, вернее предложили ( он не просил ) с обслуживающим персоналом, попросту нашли пожилую армянскую бабушку, которая помогала хозяйке с уборкой и готовкой...
Страна удивительная, гостеприимная, тёплая, с пёстрыми полутонами... , много этносов, культур... , - им там очень нравилось.
А дома остались родственники, в Ереване - люди интересные, все на высоких должностях, в том числе и в правительстве, деньги, связи, машины...
Работал он так, в Бейруте и других городах - 2 года, за это время благосостояние семьи резко выросло, более того даже в конце, после успешно отстроенных объектов довольный президент - лично выплатил Саркису, отдельно, гонорар и вручил ряд памятных наград и медалей ( на Востоке это любят ).
При этом талантливый инженер - все деньги складывал на книжку, семья жила обыкновенно, достаточно скромно, ни средств в загажнике, ни золота, ни бриллиантов...
Он вернулся на Родину, тёплый приём, родня встретила, конечно, чрезвычайно радушно, - бесконечные столы, посиделки, рассказы...
Через несколько дней, после отгремевших торжеств ( по случаю приезда ), совершенно неожиданно, для всех ( в стране ) - случился путч, развал, крах и т. д.
Армения стала независимым государством...
Понятно, все, немаленькие, деньги Саркиса, в банке - сгорели, превратились в ничто...
В силу молодости и природного оптимизма - он не слёг от переживаний, не получил инфаркт... , но семью надо было как-то выручать, всё-таки на руках у молодой жены - чудесный малыш, их первенец...
Саркис, недолго думая, переехал в Москву, вначале один, - там много успешных родственников, с которыми они ( до того ) были близки...
Он попросился переночевать, на 2 дня его пустили, но встретили холодно ( хотя семья была очень богатая ), тогда ещё молодой человек снял угол на окраине столицы и бросил клич по родственникам, на первое время - дать ему хоть что-нибудь ( мебель, ненужную; тарелки и т. д. ).
Принесли, правда не сразу...
Две треснутые тарелки, и, собственно, всё...
Пришлось выкручиваться самостоятельно...
Он начал бизнес, небольшой ( у жены были запасы ). Оказалось - Саркис очень предприимчивый человек ( он сам этого про себя не знал, всегда работал просто инженером, хоть и на высоких должностях ). Через несколько лет, там же, где он снимал, на окраине - появился небольшой заводик по производству конфет...
Бизнес приятный, но тяжёлый...
В основном, всё приходилось делать самому ( штат - 3 человека, случайных, но - повезло - порядочных и очень ответственных... , это тоже большое дело! ).
Появились доходы, и немаленькие.
Семья уже переехала через полгода.
К концу 90-х - наш герой стал почти миллионером ( предприятие разрослось, открылись филиалы в других уголках нашей необъятной Родины ).
Очень скоро - на горизонте появились те самые родственники, с предложением - теснее общаться и т. д. Но Саркис, и правильно - соблюдал дистанцию... Лучше быть одному в большом городе, чем с такими...
Теперь у предприимчивого и уже немолодого человека - было всё, дом на Рублёвке ( один из первых роскошных ), несколько квартир, вилла в Италии, где семья достаточно часто отдыхала...
Так что, Саркису в итоге - улыбнулась удача, он был счастлив, трое детей и прекрасная жена, скромная, строгая, правильная...
Процветания им и таким как они, - ведь именно на подобных - порядочных и предприимчивых, мир держится!..
Социальный статус.
Альберт занимал высокую должность в Комитете по культуре ( в Санкт-Петербурге ), друзья, понятно - элита, все с деньгами, постами, связями...
С женой и двумя детьми, - он жил почти на Невском, в огромной квартире ( 250 метров ), на бывшей " Бриллиантовой " улице ( так до революции называли Большую Морскую, потому что там обитали исключительно, в основном - миллионеры... ).
Супруга была прекрасной хозяйкой, дома - частые посиделки с друзьями, которые почти как родственники, домашние спектакли, " эстрадные " выступления, прямо в квартире... Жизнь - била ключом...
Алик многим помогал, используя свои связи, благодаря нему - некоторые ( родственники и товарищи из детства ) получали квартиры, устраивали деток на работу ( в престижные заведения )...
Однажды, это произошло в 2001, наш герой слёг с инфарктом, и, несмотря на усилия врачей - скончался... Светлая ему память... ( Хотя было ему не так много, кажется - 63. )
После похорон, жена осталась с детьми ( подрастающими мальчиками ), их навещали только друзья детства и родственники... Богема не замечала... Таков этот жестокий мир...
После окончания института, один из сыновей вместе с мамой - отправился к чиновнику, их старому, вроде бы, верному другу, который изредка, но звонил...
Нужно было помочь с устройством в одно заведение ( в которое без блата, с улицы - не брали... ).
Они входят в кабинет, секретарь вначале не пускала, но потом, когда матушка сказала, что " друзья ", - позволила войти...
В огромном зале сидел уже не молодой человек, их старый знакомый... Он привстал ( ему не было известно о предстоящем визите ), и... сделал вид, что не узнаёт ( хотя когда-то были - " не разлей вода "... ).
Матушка поздоровалась, и тут уже деваться некуда было... Он, хоть и холодно ( понимал, что пришли не просто так, с просьбой... ), поприветствовал старых товарищей...
- Как вырос!..
- Да...
- Мы попросить хотели...
- Я вас слушаю ( много лет назад они были на " ты " ).
- Ты не мог бы помочь... - И тут она изложила проблему...
- О, нет, - даже не думая, сказал начальник, - это невозможно, у меня нет таких полномочий... , место бойкое... Вы простите, милочка, юноша - готовлюсь к совещанию, времени совсем нет, всего доброго, до свидания!
Мама с сыном вышли, как оплёванные...
" Папы нет, вернее не в этом мире, и мы не нужны... А ведь когда-то... "
Но юноша успокоил матушку, он вознамерился во что бы ты ни стало добиться успеха ( в своей нелёгкой профессии, которая в нашей стране - требовала больших связей ).
И удивительно, уже через пару лет ( видимо, пошёл в отца ) - он достиг намеченного... Статус, деньги, новые друзья ( из того, старого мира, только уже молодая поросль... )...
Но их дом, был теперь гораздо более закрытым... Фильтр проходили далеко не все, и это правильно... За столом - только друзья, проверенные, близкие...
Так было спокойней, - по крайней мере не предадут...
Былое благополучие в семью вернулось, дети вскоре обзавелись семьями, невестки - прекрасные, добрые, порядочные, - мать была счастлива!
Процветания этим светлым людям и благоденствия, и по-настоящему верных друзей!..
Художник.
Геворк, трёхлетний малыш, рос в семье уважаемого ереванского геолога... Он был необычным мальчиком, почти с рождения - рисовал, всюду и постоянно... Обои, столы и стулья - всё было в его " произведениях "...
И при этом - невероятная рассеянность... В общем - настоящий художник...
В подростковом возрасте, он один раз попросил папу - взять его в экспедицию, в горы... Поехали они вдвоём...
Отец, в глубине души, всё-таки надеялся - что сын продолжит его дело... ( Нормальное желание родителя. )
Погода стояла прекрасная, не так жарко как на равнине ( в горах ), правда - змеи, скорпионы... Но они... сторонились людей, и почти не попадались на пути...
Папа рассказывал - про местности, особенности пород, локализацию тех или иных залежей... Сыну было очень интересно ( хотя и не настолько, как искусство... ).
Однажды - он потерялся, ненадолго, исчез из виду, опытный геолог быстро обнаружил мальца, тот по неуклюжести скатился с горы и пытался, пока не видит папа - вскарабкаться на прежнее место...
Через 2 дня - история повторилась...
" Да, не быть тебе геологом ", - грустно заметил отец...
- Но...
- Нет.
Вскоре они вернулись домой, в обычную, трёхкомнатную ереванскую квартиру...
Мальчика готовили в Академию ( Художеств ), папа с мамой решили и сын, конечно - был не против, сбылась его давняя мечта...
Учился ( поступив ) - он прекрасно, после выпуска уехал в Москву и стал именитым... , влился в местную богему...
Заказы, деньги, разгульная жизнь...
Родители переживали, всё-таки среда необычная... Но молодой человек достаточно быстро женился на очень красивой девушке, тоже из Еревана ( познакомились в Москве ), дети, дом - полная чаша...
В общем, все были счастливы, а родители, наконец - успокоились...
Процветания молодой семье, любви, благоденствия!.. Они этого заслуживают!
Роман.
Николай был талантливым артистом, он много играл в театре ( в столице ), иногда снимался в кино.
Интересная внешность ( амплуа героя-любовника ), высокая культура ( поведения ), так как происходил из старинного дворянского рода, недобитого большевиками... В общем - птица редкая, для России, оттого и - бесконечные романы с институтками и нимфетками и заядлыми театралками...
Но к 30 он начал понимать, - эта жизнь - впустую; нужна семья, дети... , причём семья на всю жизнь, он так был воспитан.
" Мне хотелось чего-то необычного, небанального, - рассказывал он потом близким друзьям... , - эдакую красавицу " нездешнюю ", не то, чтобы неземную, а... с большой изюминкой... "
Как-то Николай, человек верующий, после успешного спектакля, глядя в зал помолился, про себя, не вслух:
" Боже, пошли мне барышню необычную... Какую-нибудь - не такую, как у всех... " Он даже точно не понимал, о чём молится...
Пошёл в гримёрку, после поклонов, переоделся, открывает дверь, а... в пролёте стоит женщина, действительно, неземной красоты - голубоглазая, утончённая... и вдруг, немного растерянно спрашивает на чистом французском:
- Простите, я актриса, мне на репетицию... , в гримёрку... Вы говорите по-французски?
Оказалось - да.
Всё-таки дворянские корни, он владел тремя языками, свободно ( итальянским, французским, английским... ).
" Меня накрыло с головой... , в ту же секунду... - говорил он друзьям, - я влюбился...
И, похоже это было взаимно... "
Закрутился роман, бурный и... быстрое венчание, в церкви ( хоть и советский период ).
Они полюбили друг друга, глубоко и... навсегда.
Дети.
Барышня, тоже не из простых, переехала в Россию.
Началась тяжёлая социализация...
Всё-таки - после капстраны, в советскую действительность... Непросто...
Но " любовь всё покрывает ".
Они были безмерно счастливы и... счастливы по сей день... , в окружении многочисленных детей и внуков...
О войне.
У папы есть картина, - " Победителю ", на ней, на фоне красного флага ( Победы ) стоит на брусчатой мостовой престарелый мужчина, очень бедно одетый, согбенный и... смотрит вдаль... Картина грустная...
Однажды на выставке в Манеже, перед нею - папа увидел такого же человека, ветерана войны, тот смотрел... и из глаз... катились слёзы...
- Вы словно меня изобразили...
И действительно, тогда, в 90-е эта категория граждан, Героев, была забыта властью... Денег не было, если не помогали близкие... А в Германии, в этот же момент - жили тоже ветераны, воевавшие на стороне нацизма и... потерпевшие, к счастью для нас для всех поражение... Они - в достатке, почёте и уважении...
Такова наша действительность, и ничего с этим не поделаешь!..
Анастасия.
Анастасия была очень красивой и жизнерадостной девушкой; она происходила из старинной дворянской семьи, и с детства - получила всестороннее образование ( на дому ), - прекрасно пела, танцевала, знала 4 языка, разбиралась в математике, литературе, истории...
После большевистского переворота - их семью обобрали, правда физически - никто не пострадал...
Отец вовремя сменил фамилию, купил паспорт ( себе и всем ), где было чётко указано - о пролетарском происхождении...
Это и спасло домочадцев...
Теперь - пришла её пора - надо было как-то зарабатывать, дабы прокормить уже пожилых родителей...
Недолго думая, Анастасия устроилась в театр, режиссёр, увидев её одарённость и навыки, взял без дипломов и дополнительных связей... Вскоре она вышла замуж, - за весьма влиятельного чиновника, коммуниста, так что, наконец - они все были в безопасности и... обеспеченны.
В театре у новоиспечённой актрисы - не было главных ролей ( несмотря на красоту и дарования ), так как труппа была уже укомплектована... и, наша героиня, будучи уже дамой с деньгами - особо никуда не стремилась, давала играть другим, менее обеспеченным актрисам... Но, однажды - мужа арестовали и сослали в Сибирь... Благополучие растаяло, как будто и не было...
Настя пошла в кинематограф... У неё - появились кое-какие связи, и... на роль ( второго плана ) быстро утвердили...
Фильм - прогремел на всю страну, а барышню заметили другие режиссёры... Появились новые образы, теперь она играла и главных персонажей...
Умница, красавица - её полюбил народ,
а барышня стала - легендой...
Деньги, апартаменты в центре столицы, званые обеды в домах высокопоставленных кремлёвских чиновников, роли... ( много ), вскоре она выхлопотола за мужа, его освободили... и началась - счастливая жизнь ( в полной мере ), родились долгожданные детки... , они стали новым смыслом и новой радостью...
Заботливая, любящая, ласковая, - Анастасия привила им дворянские манеры, так что в будущем - они отличались от среднестатистического советского гражданина, им было легче... , плюс связи...
Все потом занимали непростые должности, кто-то даже попал в Кремль ( тщательно скрывая прошлое семьи ), а Настя с мужем состарились и жили в покое и мире, в своей небольшой квартирке на старом Арбате, где когда-то, ещё до большевиков - прошло её детство в любви и счастии, - спасибо родителям!
Подарок от Азнавура.
Как-то Азнавур приехал с первым концертом в СССР, билеты - по-моему так и не появились в продаже, в основном - их передали сотрудникам КГБ, чиновникам, их друзьям, знакомым и родственникам... Простой человек, в Москве, просто в кассе ( и даже у перекупщиков ) - их приобрести не мог... Как раз в это время, в столице - был мой крёстный, французский армянин ( родившийся во Франции ), из семьи репатриантов... , он очень хотел попасть на концерт... Как ни пытался - достать проходные билеты так и не удалось...
В день концерта, на всякий случай - он подошёл к огромному зданию, Кремлёвскому дворцу... Стоял, в надежде...
Но ни перекупщиков, ни кого...
Внезапно он увидел, как в здание входит группа людей, незаметно и он пробрался с ними, никто не остановил... Он поднялся на второй этаж, блуждал по коридорам и вдруг, в одном из проёмов - увидел самого Азнавура, тот стоял в метре от него...
Крёстный, быстро, на чистом французском ( а он владел, как родным... ) говорит:
- Господин Азнавур, честно пытался, но не получилось... достать билет. Очень хочу попасть, я армянин, Микаэль, приехал из Еревана...
Невысокий, ещё достаточно молодой человек, великий артист подзывает помощника и просит его на французском - предоставить место в зале земляку...
Тот беспрекословно всё исполняет...
Огромный зал, битком народу, все места заняты - и в партере, и наверху...
Для Микаэля, специально, по просьбе Азнавура - поставили стул, в самом хорошем месте, в центре зала ( ближе к сцене ) и... начался концерт...
Зал рукоплескал, аншлаг, крики Браво, мой крёстный в восторге, он счастлив... , сбылась его давняя мечта, - выдающийся певец, его сродник и дважды земляк, из родной ( тоже родной ) Франции...
После концерта, он спокойно вышел из Кремлёвского дворца, мысленно поблагодарил Шарля и отправился домой, к старшему брату и его прекрасный семье...
Не удивляйся!..
Помню, в детстве - удивлялся, как дедушка ( переживший когда-то испанку, человек, в прошлом - с исполинским здоровьем ) каждый раз просил прикрывать дверь ( от сквозняков ), закупоривал окна в самую жару, в солнечном Батуми, удивлялся - почему он гулял именно по ночам и ложился под утро, в 5, 6, а днём - спал ( уже конечно на пенсии ) допоздна...
Потом я сам, уже в зрелом возрасте и гораздо раньше его - стал вести " ночной " образ жизни, теперь, также - боюсь сквозняков и... закрываю окна и, более того, почти никогда, никогда не ем мороженого, которое очень люблю... , а это - как папа, он, живя в Петербурге, даже летом отказывался от этого лакомства, так как потом начинался кашель, и я... - по той же причине...
С годами понимаешь - никогда ничему не удивляйся, не осуждай, как говорила моя прабабушка, на армянском - на голову придёт...
Это мудро и правильно, по Евангелию.
Теперь только так... Стараюсь не судить и не осуждать, и... всем советую!
Люди.
Семья Степановых, из крестьян - так получилось - жила в центре Краснодара, в небольшом покосившемся домике, детей было много ( 6 ) и... мама с папой.
Во время Великой Отечественной, как известно - был период, страшная страница в истории края, когда немцы, фашисты, кажется, на полгода оккупировали по крайней мере Краснодар и начали устанавливать там свои порядки.
Во время оккупации - жизнь совсем стала тяжёлой, некоторые конечно устроились - на Красной и других улицах появились частные магазины, которые принадлежали самым обычным горожанам, побогаче - неколлаборационистам.
Но у Степановых - было всё плохо, ни работы, ни, практически - еды.
Однажды, вечером - в калитку их дома постучались.
Хозяйка, хоть и с опаской - открыла.
В воротах стоял немец, " истинный ариец ", высокий, голубоглазый, крепкий, молодой. ( Рядом с их домом, так получилось, находился их штаб, всё-таки центр. )
Его лицо озарялось широкой улыбкой.
- Вот, - сказал он тихо на немецком.
В кульке, большом - было много еды. Немцы ж получали продовольствие...
Он что-то ещё сказал на немецком, женщина услышала " kinder, kinder " ( т. е. ребёнок ), но не поняла. Вернее поняла - что их деткам передали еду.
Она конечно, очень удивилась...
Но потом подумала - " Ведь где-то там далеко, в Германии - у него тоже есть маленькие, или свои, или родственников... И им тоже, наверно, тяжело... Всё-таки война. "
Пошла к мужу, показала мешок...
" Какое спасибо!.. А то есть совсем нечего...
Везде люди... "
Наконец они покормили детей.
Те уплетали за обе щеки, с радостью, - там было и мясо, и диковинные конфеты...
Прошло 2 дня.
И опять вечером, приблизительно в то же время, появился фриц ( его как оказалось - звали Герхардом - они потом, коротко, но познакомились... , и действительно - у него в Германии осталось четверо таких же блондинистых белобрысых детей... ; приходил он не совсем тайком, с разрешения начальника штаба... ).
Молодой человек - передал опять большой пакет.
Так продолжалось в течение двух месяцев, пока штаб был рядом.
Потом они, по какой-то причине - переехали...
А вскоре - оккупация закончилась.
Семья по-прежнему жила очень тяжело...
И однажды отец, всё-таки решился - отправиться в деревню, со всеми...
Собственно, когда-то, ещё совсем недавно - их семья в одной из станиц была кулаками...
Но скоты-большевики всё отобрали, хорошо - не расстреляли.
Они перебрались в город, каким-то чудом из былых запасов, быстро закончившихся - купили себе небольшой дом в центре... А вот с работой, при коммунизме - как известно плохо.
Жили долго впроголодь. И потом надоело.
В деревне всё-таки привычная жизнь, хоть и колхозы... Платили копейки, но и еда была... Так что семья не пожалела...
Потом их дети выросли, переехали в Краснодар, получили образование... И всегда помнили и Герхарда, и заветы матери... - о том, что везде люди, нет плохих народов, а есть просто порядочные и непорядочные... С этими установками - их мама с папой выпустили в жизнь, и молодым людям - в многонациональном Краснодаре сопутствовала удача, было легко и свободно, уже после войны...
Мгновение.
Геворка долго не могли женить, - что только не предпринимали бедные родители... Он работал в Ленинграде, родня в столице Армянской республики, во время отпуска ( его ) - всегда смотр невест ( у себя на родине ), и... безрезультатно...
Наконец, совершенно случайно, после работы молодой человек - встретил прекрасную девушку и... влюбился.
Через некоторое время ( совсем недолго ) - он женился... Свадьбу сыграли и в Ленинграде, и в солнечном Ереване ( уже летом, во время пресловутого отпуска ).
Однажды, после всех торжеств, Геворка не было дома, барышня сидела в гостиной, жара, балкон открыт ( с видом на Арарат ), рядом свёкор со свекровью, на диване, беседуют...
Вдруг уже немолодой мужчина поднимает глаза на юную прелестницу и говорит:
- Послушай, всё-таки как тебе удалось захомутать нашего сына, мы мучились- мучились, годами, а ты... - раз тебе и в ЗАГС?
Девушка покраснела скорее от гнева, нежели от смущения ( было-то как раз наоборот, жених - проявил инициативу, собственно, как и полагается... )
Секунду она думала как ответить, чтобы никого не обидеть, не показаться невежливой...
И как раз в этот момент в гостиную врывается ближайший друг Геворка, который был свидетелем знакомства и всего прочего...
Артур заметил некое напряжение...
- Что-то случилось?..
А барышня как раз и спрашивает:
- Вот тут на меня... Скажи, как было...
- Очень несправедливо!.. - он почесал макушку. - А что, дорогие мои, ваш сын не мог влюбиться?! Вот, случилось... И он женат. Всё хорошо!
Тут уже покраснел свёкор, он, конечно ничего не ответил, промолчал...
А барышня была счастлива, - хорошо, что всё это прозвучало не из её уст, а то бы...
Спасение пришло вовремя, так бы всегда...
Много ещё разных моментов было на первом этапе знакомства с родителями, но это нормально, во всех семьях одно и то же...
Главное, все были счастливы, - Геворк, супруга, родители... , а вскоре и прекрасные дети, которые так радовали своим появлением почтенных стариков ( с обеих сторон ) и, конечно, маменьку с папой...
Невинный разговор.
- Всё-таки, зря ты так... В СССР было много и хорошего...
- Так кто ж с этим спорит...
Но, тем не менее именно эта империя придерживалась антихристианского вектора на протяжении всей своей истории ( 70-ти лет ); лагеря, убийства, пытки, подавление инакомыслия, расстрелы великих - о. Павла Флоренского ( гения ), Николая Вавилова, Георгия Лонгемака и так можно перечислять до бесконечности.
В стране не было - церковной жизни... , культура ( по крайней мере христианская ) - без Библии, обречена... Это и произошло в 80 - 90-е... Да и по сей день - в России нет религиозных философов ( значимых ), больших писателей, поэтов... Вот они плоды - коммунизма... А, напомню - на Западе есть, даже в Турции ( Орхан Памук )...
Поэтому для меня советская действительность, при всех положительных моментах ( хотя их было крайне мало ) - глубоко порочна при внешней благообразности...
Просто славяне по природе своей крайне оптимистичны, думаю, поэтому здесь не то, чтобы не заметили разгула красной деспотии, но отнеслись к этому легче, чем должно было быть, на мой взгляд...
В общем, назад в СССР ( как призывают многие... ) я точно не хочу, не хотят мои друзья, окружение и таких людей немало... Мне ближе спокойное буржуазное устройство ( как сейчас ), - без идеологического фанатизма, с частной собственностью, рынком, конкуренцией и т. д.
Всё достаточно просто, такой уклад существовал веками, тысячелетиями в разных обществах и не надо изобретать чего-то нового, в итоге страшного и порочного, - как было в прошлом, в СССР!..
Коллеги.
Однажды молодой человек, начинающий композитор ( в будущем всемирно известный ), приходит к мэтру ( также классику, уже при жизни ) со своими произведениями...
Он трепещет, понятно... Перед ним - гений!
Через несколько минут, после просмотра - юношу мастер начинает распекать, да так, что только " щепки летят "... В центре западноевропейской улицы, на третьем этаже - несносная ругань, мол - " не пишите, это плохо, вы бездарь " и т. д.
Опущенный, в прямом смысле этого слова молодой человек, спускается, выходит с нотами, колени дрожат, он зол и обижен...
Но неожиданно, мастер из окна вдогонку кричит композитору:
- И юноша, имейте в виду, мне, когда я начинал - говорили то же самое, мэтры и классики, никого не слушайте, только себя и своё сердце!!
Гений оказался всё-таки мудрым и добрым человеком...
Впоследствии, конечно - они дружили, оба маститые, великие, только из разных поколений...
Как говорил мой педагог, по литературе, человек из петербургской богемы, ученик ученика Бориса Пастернака, Ефим Абрамович - " в искусстве самое главное зритель, читатель, слушатель... Нравится - не нравится, вот основной критерий... И никогда никого не слушайте ( при оценке других произведений ), ни высоколобых критиков, тем более коллег и т. д. Сердце, только сердце! А всё остальное - просто мудрствование... "
Пасха.
Залитый солнцем двор. Ереван ( в советское время ).
Пасха. По улице бегают детки, - соревнования... У каждого - некоторое количество сваренных, покрашенных яиц... Бои.
Нина всегда побеждала, всех.
Приходила домой - с охапкой яиц.
Потом дома - баталии...
Заворачивали в лаваш, зелень, - и ели, с удовольствием, радостью...
В храм конечно ходили не все, но в семье Нины это было принято. Ездили в Эчмиадзин, причащались...
Потом Нина, уже после падения советской власти - стала большим начальником, на коньячном заводе, в Москве...
У неё была счастливая семья, трое детей, суровый муж, армянин - которому она подчинялась...
А на работе - подчинялись ей, в штате милой девушки-женщины было 300 человек, и все её уважали, любили, несмотря на строгость и требовательность...
Нина всегда вспоминала детство, солнечный Ереван и особенно пасхальные, радостные дни... В Москве этого было меньше, всё-таки север...
Но церковь, армянская - работала.
Так что, барышня, вместе с мужем и детьми - регулярно ходила на Богослужения...
В этом была её жизнь, и к счастью - муж разделял подобные убеждения...
Всего самого доброго этой энергичной женщине и её прекрасным детям и мужу!
Поэтесса.
Наталья была редкой двоечницей, особенно по математике... Единственное, что ей давалось легко - это гуманитарные предметы, русский, литература, английский, история...
Более всего она переживала, при выпуске - за экзамен по алгебре, кроме таблицы умножения - бедная девочка так ничего и не выучила... Зная одарённость воспитанницы, педагог ( классная дама ) - переводила её из класса в класс, ставя тройки по математике ( которую она вела ) и - просила ещё за девочку у других учителей...
Итак, долгожданный экзамен...
Напряжение чрезвычайное.
Барышня на нуле.
Списать сложно, - следят педагоги из других школ... Она краснеет, буреет, чуть не плачет...
Неожиданно, во время экзамена ( уже ближе к концу ) к ней подходит её любимая учительница, и говорит...
- Иди в туалет.
- Но... я не хочу...
- А три ты получить хочешь? Быстро. Я с тобой, - там тебе напишу решение.
Наталья обрадовалась несказанно... Наконец, а то могла ведь не выпуститься...
Она отправилась в уборную, с доброй учительницей, та всё написала, решила... Шпаргалку положили в панталоны ( надетые, несмотря на лето, по этому случаю ), в классе барышня уже всё честно списала, без ошибок...
Получила четыре. ( Специально, учитель " совершила " ошибку. )
В итоге, выпустилась...
Конечно, не красный диплом, но... спасибо и на этом...
Родители потом благодарили... ( Хотя всё было бескорыстно. )
После окончания Наташа уехала в Москву, у неё были связи ( через папу ), очень быстро она влилась в столичную богему...
Вскоре вышла её первая книга, - стихов и рассказов...
Успех!!
Потом ещё, и ещё...
Она стала известной писательницей, поэтессой...
Зрительные залы, торжественные вечера, встречи... , огромные гонорары...
Собственно, математика ей пригодилась только - по словам Натальи - чтобы считать деньги и прибыли... ( А ведь столько было нервотрепки в детстве. )
Как-то приехала в родную школу ( с учительницей она поддерживала связь ), выступила перед детками, одарила, искренне и в очередной раз - свою любимую, классную даму...
А потом вновь отправилась в столицу.
У Натальи была прекрасная семья, любящий муж, дети... Несмотря на огромную занятость, она сумела создать очаг, тёплый, в гармонии... Даже готовила ( периодически ), а что делать - ведь это " женские обязанности "...
Много она написала, и была счастлива...
Математика же ей снилась только во сне, в минуты ненастные... И потом, словно мрачное облако - уносилась вдаль...
А отрада - литература и интересное общение...
Каждому своё, и в этом прелесть нашей непростой жизни!..
Артист.
Андрей был бравым юношей, - учился он плохо, но не по всем предметам... Его отрадой была литература, а самым ненавистным - математика...
Алгебру он успешно списывал ( почти всегда ), геометрию зубрил, как Пушкина ( только без удовольствия ), и сами теоремы, и доказательства ( причём слово в слово, до запятой - там ведь всё связано... ). Это его раздражало, но... что поделаешь... Такова программа ( советская ) , и составлялась она - не для гуманитариев...
Однажды его вызвали к доске, на математике, проходили тригонометрию...
- Ну, - спрашивает с иронией учительница, - каково отношение тангенса к катангенсу ( в данном примере )?..
Андрей даже не понял, и пошутил...
- Отношение хорошее...
- Ах, ты... Бестолочь! И кем ты будешь?!
Ему поставили два, но всё-таки, в итоге - в десятом ( последнем ) классе выпустили... А куда деваться, надо ж было ребёнку дать аттестат...
Он поступил в Театральный, в Москву... Причём без проблем, удивительно - но Андрей понравился старому профессору, ещё на первом экзамене ( прослушивании ) и тот его взял к себе на курс...
Юноша - был звездой, и в театре ( ученическом ), и потом - в настоящем... ( Куда его тоже порекомендовал тот же профессор. )
Далее - кино, толпы поклонников...
Он ещё и запел... , причём не только на русском...
Пел суперизвестные западные хиты, при этом не зная английского...
Как-то одна журналистка спросила:
- А как же вы, не зная языка, поёте так чисто и правильно?..
- Слух хороший и... память. Зазубриваю, как геометрию... Мне невпервой, тренируюсь ещё с детства...
Он засмеялся, вместе с аудиторией... ( Кто-то вспомнил своё, ведь геометрию мало кто любит и понимает... )
Прошли годы, он по-прежнему - безмерно популярен, радует зрителей, в том числе и песнями, среди его поклонников - и учителя, которые когда-то с таким трудом его выпустили!..
Любовь.
Однажды Вениамин, после безумной ночи - побежал к дерматовенерологу с " нижним насморком "...
Рива, молодая, очень красивая барышня - была незамужем, конечно КВД - не то место, где надо искать женихов... Но, увидев Вениамина, девушка влюбилась... ( несмотря ни на что )...
- И как часто у вас бывают " залётные "? ( Это она уже спрашивала, скорее, как заинтересованное лицо... )
- Первый раз, честно...
- Да, у нас я вас не видела...
- Так нет, правда - первый...
- Женаты?
- Нет. К сожалению...
- Такой молодой и красивый, и... ещё никто не охомутал?..
- Представьте, сам удивляюсь... Я уже готов...
- Вижу... ( Она улыбнулась, а наш герой смутился... )
Через пару мгновений - завязался личный разговор, девушка умело перевела тему с болезни на... Впрочем, главное ( мужчина пока не догадывался, что на него положили глаз ) - выписала лечение...
- Всё банально, пролечитесь и всё будет хорошо!
- Спасибо вам огромное!!
- 17-го жду на приёме...
- Ок.
Они попрощались, а Рива сидела задумчивая, в своём кабинете... ( ожидая следующего пациента ).
Вениамин пришёл в назначенный срок, довольный... , - он был здоров...
Его осмотрели...
- Поздравляю, всё в порядке!!
- Спасибо... С меня причитается... ( Наконец он обратил внимание на барышню. )
Вы простите... Можно вас пригласить...
- Куда?
- В кино.
Рива выдержала почти мхатовскую паузу.
- Буду рада... Не скрою, вы мне понравились...
Она решила действовать наверняка...
Молодой человек покраснел, но обрадовался...
- Это более чем взаимно...
Завязались отношения, бурный роман, переросший в брак, с благословения родителей... ( предысторию они, конечно, не знали... ).
Свадьба роскошная, на 300 человек... ( Рива долго ждала... )
Они были счастливы, про случай в КВД - девушка никогда не вспоминала ( мудрая ), но, на всякий случай - держала ухо востро...
Вениамин - не давал повода.
Он много работал; появились детки ( трое ) - красивые, умные, талантливые...
Барышня, наконец - ушла в законный декретный отпуск...
Материнство - захлестнуло её...
Деньги были, так что вышла на работу она не скоро... , и не в КВД ( надоело! ), а в студию флористики ( пока сидела с детьми, онлайн освоила новую профессию, и стала, действительно, специалистом... ).
Теперь клиентами - в основном были дамы, приличные, обеспеченные...
Бизнес - приятный, и прибыльный...
Рива была счастлива, медицина в прошлом, а впереди - новые горизонты и грани непознанного... , искусство - притягательное, живое, прекрасное и таинственное...
Взгляд.
Сижу в коридоре. К доктору...
Напротив - пожилая пара.
Из кабинета выходит - девушка, в обтягивающем белом халате...
Быстро - дефилирует...
Мужчина, ему сильно за 70, когда-то поджарый и интересный, рефлекторно поворачивает голову на барышню, смотрит...
Рядом его супруга, очень приятная, симпатичная, почти ровесница... Не обращает внимания ( делает вид... ).
Когда голова - немолодого человека, уже выпрыгивает из плеч, одним, осуждающим, строгим взглядом смотрит... на свою вторую половину... Муж быстро опускает глаза, в смирении и покорности...
Инцидент исчерпан.
В жизни всё по-прежнему, несмотря на возраст - ничего не меняется...
В Китае.
Актриса, средних лет, в самом соку...
Гастроли, утомительные, в Китае... ( Она - из России. )
Звезда, - звезду встречают подобающе.
После спектакля и гримёрки, - провожают в номер, сытный обед ( вернее, по времени ужин ).
Она вкусила - прелесть китайской кухни...
Потом, посуду унесли - приходит барышня, милая, нежная, юная...
- Я пришла вас познакомить с тайнами нашего чаепития...
Несмотря на усталость, актрисе было неудобно отказать, да и чай хотелось ( желательно с шоколадом ).
В течение 20 минут девушка с подносом рассказывала о знаменитой китайской чайной церемонии... Повествование не заканчивалось...
Она разливала по чашкам " зелье ", говорила - что, куда и как...
" А потом это и это... "
Прошло 40 минут, простого чая - всё нет...
Рассказ продолжился.
" Теперь вам надо... "
- Ой, - вдруг резко прервала актриса, - пожалуйста, можно кофе... "
Это было невежливо, но... " Пора и честь знать... , я устала... " ( Она - про себя... )
Ошарашенная барышня, юная китаянка - немного смутилась... , но быстро ( надо уважить гостя ), развернулась с подносом и вышла...
Через 5 минут - принесли обычный растворимый кофе ( американский ) и кусок шоколада.
Инцидент - исчерпан!
Великая Россия.
В советское время любили врать, у историков - это просто была профессия...
К примеру, Суворов - гениальный русский полководец, по матери - армянин, отец из шведов... Правду об этом только сказали в девяностые и двухтысячные, в частности в знаменитом цикле ( и одновременно конкурсе ) - Имя России... Там, " в жюри " сидели историки, известные общественные деятели и т. д.
Более того - Суворов был крупнейшим армянским лоббистом в России, в тот период... И об этом, конечно в СССР - совсем не говорили... Он уже почти уговорил, собственно, уговорил императрицу Екатерину II - вернуть независимость Восточной Армении ( тогда она была в составе Персии, и не в сегодняшних пределах, а гораздо больших ), это ещё - проект Петра, которого лично знали ( и весьма тесно общались ) пращуры великого полководца... Независимая Восточная Армения - должна была войти в " вечный союз с Россией ", это всех устраивало... , и первым правителем нового государства - планировали сделать супруга Екатерины, большого государственного деятеля Григория Потёмкина... Но - планы не осуществились, императрица, согласившись - внезапно скончалась... Проект канул в Лету...
Армения, в результате вошла в состав России, при Александре 1, по результатам Туркманчайского мирного договора ( с Персией ).
Так что, Суворов занимался не только военным делом, но и политикой... , в том числе связанной с историей его народа...
Но, об этом конечно - в СССР говорить было нельзя... Как нельзя было упоминать - о греческом происхождении главного маршала Победы Жукова, на что он однажды ( после интервью, где об этом говорил ) очень обиделся...
Такая странная была национальная политика, при том, что лозунги - прекрасные ( но с этим у нас всегда хорошо ) - " Дружба народов " и т. д.
При паршивой коммунистической идеологии - ложь была нормой, и она навязывалась населению, которое, в силу ужасных бытовых условий ( по сравнению с Западом ) - не слишком вникало в политику и историю...
Сейчас - всё изменилось, к счастью...
Свободная, буржуазная страна, с рынком, конкуренцией ( во всём ), много проектов, литературных и исторических исследований, открытий ( без цензуры ) в этих областях...
В общем - всё оживает, вопреки желанию ( когда-то ) большевиков и подлых коммунистов...
Вперёд - великая Россия, теперь уже точно - к светлому будущему!..
Бытописание.
Артавазд был очень рассеянным человеком, он жил в коммуналке, с тараканами... , на Сенной.
Однажды, выпил из заварочного чайника и понял, что по рту - бегает паршивое насекомое... Конечно, он не разжевал, - сплюнул...
Потом в жизни молодого человека - появилась женщина, прекрасная, милая, из тех же краёв, что и он. Они поженились... Почти без свадьбы, ни он, ни она - к этому не стремились... Главное, чувства и... наладить быт.
Вскоре, от работы ( а он был ценным сотрудником, учёным ) - ему выделили квартиру, тоже коммунальную, но с одним соседом ( Советский Союз ).
Началась - счастливая жизнь... Дети, чудесные, черноволосые...
С той, другой семьёй, тоже молодой - сдружились... Это всегда важно, в быту...
Тем более в СССР - ни техники, ни условий... и когда ещё отношения - с соседями, не очень, - совсем плохо...
Дети росли, муж - в науке и экспериментах... Диссертация, одна, другая, изобретения, более 100... В общем, насыщенная, напряжённая жизнь.
И у жены - учитель в школе ( математики ), дети ( свои и чужие ), тетради, собрания, педсоветы...
И при этом - хозяйство, Всё, конечно, на ней ( включая магазины ).
Участь женщины...
( Вспоминается фильм великого Феллини ( " Город женщин " ), видно у итальянцев - всё так же ( по крайней мере было тогда ).
Но, всё равно молодые люди справлялись, каждый - со своими обязанностями...
Помню, бесконечные очереди в магазинах, полное отсутствие продуктов, стояла в основном мама...
Папа, бедный - ездил за город, в какие-то маленькие пункты - за колбасой, чтоб нас, мальчиков, чем-то порадовать...
Время было страшное, кто бы что ни говорил... У нас быстро всё забывают...
Потом - конец перестройки. Конец стране. Империя рухнула, под тяжестью своей идеологии... Люди, думали - всё наладится...
Но не тут-то было... Лихие девяностые, ещё хуже, чем раньше. Всего полно, а купить не можешь... Ни работы, ни денег ( по крайней мере, у большинства ), и бандитизм, нацизм и прочие прелести постсоветского существования...
Но народ, народ-мученик пережил и это.
Потом - передышка.
Артавазд - уже известный учёный, и художник...
Деньги появились; и жене полегче - с капитализмом пришла бытовая техника ( которая на Западе, например стиральные машинки-автомат - были ещё с пятидесятых, но у нас страна такая... , точнее страна ни при чём, а скотская, порочная идеология... , я имею в виду коммунизм... ).
Но, оставим наших героев, уже поздно, ночь...
Благоденствия им и процветания, впрочем как и всем - гражданам этой прекрасной страны!
Когда-то...
Рассказ приятеля.
Встреча выпускников, 30 лет спустя...
Сижу со своей первой любовью, Изольдой...
Красавица, как и прежде ( вообще, девушки ( в отличие от ребят ) мало изменились ), голубоглазая, с большой копной извилистых, очень красивых, волос...
Выпивка, друзья, необильный стол ( хотя заплачено было внушительно, - за вход... ).
Потом танцы... Зажигательные, особенно старались молодые люди с Ближнего Востока и наши казаки ( точнее, из казаков ).
В конце приехал муж Изольды, - забрать девушку... Он изменился, поправился, полысел... А когда-то, помню - встретил их вдвоём, они держались за руки, у 5-ой аудитории, тогда только всё начиналось... Красиво, интересно, необычно...
Владимир - очень худой, застенчивый, она - также прекрасна!.. Любовь. Свадьба.
Сейчас трое детей, им уже по 20, учатся в серьёзных ВУЗах... Всё изменилось, утекло, безвозвратно...
Чувство, как облако - приходит и исчезает...
В дымке, то ли сигаретной, то ли...
Мы расстались... До следующей встречи... выпускников...
Кулинар.
Маргарита была известным поваром, начинала она ещё - с 5 лет ( в царское время ), - помогала прислуге на кухне в огромном доме своего отца, потомственного дворянина... ( в Петербурге, жили они на " Бриллиантовой улице " ).
В 11, юная прелестница - попала на войну ( Первую мировую ), с папой ( в тыл, он не воевал, а будучи врачом - помогал в госпитале ), в этом же госпитале, так получилось, совпало - на кухне работал главный повар Дома Юсуповых ( самого богатого семейства в России ), он готовил еду для раненых, изысканную ( насколько это было возможно в тех условиях ), причём также по велению души, безвозмездно... Конечно, поклонница кулинарии, девочка - как губка впитывала ( она была " су-шефом " ) то, что говорил и показывал ей прославленный повар ( француз ).
" А как он готовил котлеты, таких я не ела более нигде!.. " - вспоминала барышня потом, став уже известной в этом виде искусства...
Шеф-повар Юсуповых - знал столько секретов, и охотно этим делился ( ведь он готовил и для царствующих особ... ).
После войны, девочка, вместе с папой - эмигрировала из России ( из-за большевиков ), отец, как и все дворяне - попал в " чёрный список "...
Спасались они налегке, без ценностей ( практически ), картин, денег, - всё это богатство, честно нажитое пращурами - досталось красным бандитам...
Попали они в Париж, жили в чудовищных условиях ( поначалу ), однако потом - блестяще образованный отец нашёл работу и неплохо зарабатывал... Постепенно и девушка - влилась во взрослую, французскую жизнь... Она мечтала быть кулинаром и, окончив в итоге престижный колледж - стала су-шефом в известном ресторане ( отец не был против, так как это тоже профессия, причём важная и интересная... ), а потом и одной из первых - женщин-шефов...
Маргарита - преуспела в своём бизнесе, к 40 - у неё уже было пять ресторанов в разных городах Франции, она писала " монографии " по кулинарии, и часто вспоминала своего первого учителя, того самого шефа с войны...
О его судьбе - женщина не знала, всегда надеялась - что он всё-таки сбежал от ублюдков и преступников ( я имею в виду большевиков ).
У Маргариты было три сына, все - повара и по совместительству - коммерсанты...
Искусство и бизнес - рядом...
Барышня передала им много секретов и тепло и особый свет той огромной цивилизации, под названием Российская Империя...
Работа.
Натаниэль - был биологом в Испании, коренным испанцем... С приходом - в Евросоюз, жизнь на его Родине стала немного тяжелее, по крайней мере для учёного...
Постепенно - в его лаборатории сокращались места... Увольняли сотрудников...
Наука - переносилась в Германию...
Он, конечно очень сожалел об этом, ибо был патриотом, талантливым учёным, он хорошо знал традиции своей страны, кухню... , даже сам готовил... и никогда, раньше, не собирался уезжать...
Но, похоже пришла пора...
С близким другом, тоже коллегой, которого как раз недавно сократили, они решают - эмигрировать... И конечно в Германию ( хотя, очень не хотелось, всё-таки иная культура, даже цивилизация... , там юг, словно наш Кавказ или Ближний Восток, а в Германии, как и в Британии - словно Северная Европа, всё чётко, рационально, правильно, по закону... , это друзьям не нравилось, но - ничего не поделаешь... ).
Итак, собрали вещи и... поехали.
Уже на вокзале, в Берлине - вышла неразбериха, с немецким у молодых людей было не очень, английский они знали сносно и... потерялись...
Надо было в гостиницу ( в километре от вокзала ), а они не туда свернули... В конце концов, бывает...
Стоя около дома ( отеля ), и не подозревая об этом - Натаниэль спрашивает у прохожего, пожилого немца...
- Простите, не подскажете, как пройти на " такую-то " улицу?
Степенный немец удивился, переспросил...
- Так вы на ней стоите, вам нужен отель? - Вот он.
А вы, если не секрет откуда?
- Из Испании...
- Ой, бедные... Вот вам копеечка...
Он абсолютно искренне - протянул им несколько купюр, и с сочувствием, удалился...
Ребята вначале не поняли, а потом...
- Вероятно, наша прекрасная - ассоциируется исключительно с безработицей... Обидно! - Натаниэль хотел догнать жалостливого немца, но тот скрылся за переулком...
- Я чувствую, здесь будет весело...
- Не говори, Альберт.
Друзья отправились на ресепшн.
Получили ключи от единственного номера ( деньги надо было экономить ), при этом девушка на проходной как-то таинственно улыбалась...
- Наверно подумала... Ну да ладно...
На следующий день молодые люди - отправились " на работу ", ещё из Испании - они договорились о месте в лаборатории...
Им назначили на семь утра.
- Рано ж встают эти немцы...
- Ничего не поделаешь, придётся... Здесь свои правила. - Альберт долго собирался.
В результате коллеги - бежали до нужной улицы, чтобы не опоздать, всё-таки Германия... ( Хотя, как раз у них на Родине - невежливо приходить вовремя, минута в минуту... )
- Мы опаздываем, - кричит молодому товарищу Натаниэль...
- Да не беспокойся, всего на 5 минут, вот уже - дом.
Молодые люди поднялись к работодателю.
Тот очень строго посмотрел на вбежавших, черноволосых...
- Почему невовремя? Назначено на 7 утра.
Он был раздражён.
На ломаном немецком, переходя на английский - Альберт стал объяснять, что " всего 6 минут, извините " и т. д.
Немец подумал, ещё раз посмотрел на товарищей...
- Мы не нуждаемся в ваших услугах. До свидания. - Он закрыл дверь, вернее захлопнул.
Натаниэль стал стучать, интенсивно... , но... недолго... Видимо их " работодатель " вызвал охрану и молодых людей выкинули на улицу...
- Хорошо ещё полицию не вызвал... Идиот! Из-за 6 минут!!
- Да, позор... Лучше б не приезжали... А ведь условия были - хорошие... Наше направление, высокая зарплата...
- Ничего, пойдём в другое место...
Хотя время у них было ограничено, жить в гостинице, пусть и вдвоём - в одном номере, недёшево...
Их хватило на 2 недели. Нигде не брали, причём теперь уже ребята приходили - минута в минуту... Всем нужны были предварительные договоренности, а может просто... не доверяли испанцам.
- Видимо, имидж у нас - раздолбаев, вот и не берут...
- Слушай, а поедем в Италию... Прекрасная страна, тот же менталитет, тепло, сиеста...
- Так там с работой - почти также, чуть получше...
- Вот на это " чуть получше " и будем рассчитывать...
Они звонили по разным друзьям, уже из Мадрида ( с гостеприимной Германией - попрощались... ), ведь Италия - это блат... , Cosa Nostra...
Альберт в итоге нашёл связи, через бывшую девушку, её парнем был сейчас - родственник какого-то итальянского воротилы, из Рима. Обещал помочь.
В общем - поехали...
" Копеечку " на вокзале им уже не предлагали, никто не смеялся, смотрели, как на своих... На работу приняли сразу, причём они опоздали ( намеренно, по испанской традиции ) на 10 минут...
Добродушный начальник обнял - новоиспечённых сотрудников, предложил ( вместо науки ) - показать красоты Вечного города, они, конечно согласились ( хоть и были десятки раз на этой прекрасной и таинственной земле... ), выпили немного вина у Колизея ( угощал начальник ), обсудили - направления работы. Ребята понравились.
- Зарплата конечно не такая, как в Берлине, но зато... мы свои... И адаптироваться не надо...
Работалось им легко, комфортно, сиеста, солнце, море, красивые девушки, удивительная кухня, все весёлые, эмоциональные, как в Испании, их ценил добродушный начальник, так как учёные они были талантливые...
В общем, Италия на долгие годы для Натаниэля и Альберта - стала родным домом...
Успехов им больших и... открытий... , а ещё более - личного счастья, ведь это самое главное!!
Политик.
Николай был внуком " отъявленного " чекиста - он активно участвовал в острых операциях по истреблению... ( русской интеллигенции ).
Сын - уже стал инженером, начальником на предприятии, в Москве; а Николай - учёным-историком ( советским ), какое-то время он преподавал ( и свирепствовал ) в ВУЗе ( ни где-нибудь, а в университете ) марксизм и ленинизм, дети ( студенты ) его ненавидели за лицемерие и чрезмерную строгость в отношении того, что уже не пользовалось популярностью ( мягко говоря ) в приличной, богемной среде...
Потом Коленька, регулярно стучавший на коллег в институте, однажды не на того нарвался ( человек тоже был со связями ) и... его попросили... Он тихо ушёл в школу...
Бедные ученики! " Верный " коммунист, он делал во время учёбы ( преподавания ) акцент именно на этом, причём неважно - дети проходили историю древнего мира ( а значит и классовое неравенство, причём чудовищное ), или - средних веков, Возрождение, русский быт XIX века, царей ( плохих и деспотичных ) и, тем более - светлое советское время...
Он нещадно ставил двойки - за незнание основных коммунистических доктрин, подробностей биографии великого Ленина и других... , в общем - тоже свирепствовал...
Однако - перестройка.
Веяния изменились, особенно в Москве и Ленинграде.
И он, уже уйдя из школы - в другую известную организацию, после развала страны - вдруг стал оголтелым либералом, поддерживал Ельцина и " младореформаторов ", " реформы ", декоммунизацию и т. д.
Бывшие ученики, в том числе и известные люди - удивлялись метаморфозам.
Человек переобулся в воздухе.
Удивительно! Нет границ людскому лицемерию... На таких - наш мир держится...
Интересно, что будет во время Реакции, а ведь она неминуемо наступит, такова История.
Но, уверен, наш герой - и здесь найдёт место под Солнцем, такие не теряются, это их время и их действительность...
Большая семья.
Аньес была парижанкой. Она училась в элитном колледже, в самом центре столицы, где дополнительно, помимо трёх языков ( английского, итальянского, немецкого ) ещё изучали русский...
Однажды к ней ( вернее в гостиницу, но общаться они должны были плотно ) - приехала по обмену барышня из Москвы, четырнадцатилетняя, голубоглазая, красивая...
Аньес её встретила в аэропорту, далее - машина, дорогой отель ( за счёт колледжа ).
- Приходи завтра, как раз воскресенье, будет вся семья ( только самые близкие - это ж Франция - родители, бабушки, дедушки ).
- Спасибо, дорогая, - они поцеловались ( их переписка длилась уже больше года ). - Обязательно! С радостью, познакомлюсь...
Настал долгожданный день. Утро. Около 12.
Наталья приходит в гости - это центр Парижа, в 15 минут от Эйфелевой башни...
Накрыт большой стол. А там - много разных людей... На кого-то похожа Аньес, на кого-то, совсем, нет...
Девушка удивилась.
Шёпотом, немного смущённая, говорит на ухо юной хозяйке:
- Ты ж говорила - самые близкие...
- Так это всё мои... Я просто - не писала... Но для Франции - это нормально ( почти ).
Наталья насторожилась.
- Вот смотри, - во главе стола - мама, родная, биологическая... Рядом с ней - молодой человек, брюнет - мой отчим, он меня растил с 7 лет, так что это тоже папа. А вон - биологический отец, настоящий, мой любимый... Они дружат с Люком ( отчимом ), причём близко... С папой - его юная пассия, жена, Маргарита, очень хорошая, моя мачеха, мы искренне любим друг друга ( и делимся разными секретами, всё-таки она гораздо моложе мамы ). Далее - бабушка, Жанна, почти глава семьи, они с дедом развелись уже давно, сейчас с ней - вон он, блондин - Жак, хороший парень... , ну... я его так называю ( хоть он мой, как бы " дед ", но деду - 43, в общем - тоже молодой... ). А это мой биологический дедушка, мудрый, добрый, обожаю его... Они дружат по-прежнему с бабулей, практически не разлей вода, всё-таки ровесники и... общие дети. Дедушка женат, на красавице - молодухе, Агнессе, её зовут как меня, мы в добрососедских отношениях, их дом неподалёку, с ней я тоже делюсь секретами, нашими, девичьими, она такая... современная, из богемной среды, актриса ( правда, никому не известная... ). Вот, пожалуй и всё...
Это моя семья, прошу любить и жаловать...
Ошарашенная Наталья - присела на пенёк, в 5 метрах от стола, ей надо было переварить информацию... Хотя бабушка Жанна, да и все - уже звали, широко улыбаясь юной прелестнице с Севера...
Аньес постояла рядом...
- Ты в порядке?.. Что-то не так?..
- Да нет, извини, это так здорово... Большая семья... Мои мама с папой - в разводе, и не общаются... Более того у всех ещё дети, - и дети тоже ( в основном из-за взрослых, чтоб не обидеть ) - не поддерживают связь... В общем, дикость... И это частое явление в России, обиды, обиды, обиды... А жизнь течёт...
Русская барышня философски посмотрела на огромное блюдо, в котором что-то живо плавало... ( " Петуха в вине ", - традиционное французское блюдо ).
Она села за стол, - было очень весело...
Непринуждённая атмосфера, великосветские беседы, расспросы... Ничего о политике, никаких споров, скандалов... Лишь вино и удивительно вкусные яства...
" Так бы и у нас ", - подумала Наталья...
Но, у всех свой уклад... Везде свои плюсы, преимущества, пороки и недостатки...
Поездка длилась неделю, она была ознакомительной, а потом, если понравится - гостья из России должна была приехать на лето, и, конечно - она приехала...
А потом настал черёд - её визави, доброй, весёлой Аньес... Но это уже другая история...
Поиски. Счастливый финал.
Арам был шахматистом, талантливым... Он побеждал, не раз, на городских соревнованиях ( в Екатеринбурге ), как-то занял второе место по России...
Конечно, бои давались не легко, это всё-таки напряжение... Он готовился, серьёзно. Читал литературу, изучал соперника, его " шахматные " пристрастия, слабости, в том числе и психологические... За это платили неплохо, призовые в турнирах ( регулярно ), кружки, в которых он преподавал детям, даже как-то выпустил книгу " Мои шахматы ", правда она как раз не разошлась в массы и, соответственно - не принесла дохода...
Сейчас он готовился к матчу, у себя на даче, на крыльце - разбирал ходы-комбинации... Рядом сидела его барышня, девушка, почти невеста... Весьма легкомысленная особа, но хозяйственная, - готовить любила и больше ничего... ( А что ещё надо молодому человеку... )
Пока Арам думал ( над чем-то ), Лиза красила ногти... и приговаривала...
- Эх, ерундой занимаетесь... Кому это нужно?..
Тут даже Арам... отвлёкся... , оставил книгу... Ему стало интересно...
- То есть? Многим... Я же зарабатываю, и неплохо... Деньги у нас есть, а желающих " познать " эту игру миллион...
- Не знаю, по-моему это бред... Напрягаться, думать... без всякой практической пользы... Зачем, ради чего?
- Азарт, любовь, просто любовь к шахматам, логическим комбинациям... Кому-то - поэзия, кому математика...
Все разные, зачем ограничивать?..
- Я и не пытаюсь... Мне не интересно, и только...
- А что тебе интересно?
После паузы девушка ответила:
- Не знаю... Разглядывать instagram... -
Она засмеялась. - А у тебя даже аккаунта нет... Кошмар! С кем я живу... Кстати, давай я сделаю селфи, ты над книгой, готовишься... , я с подносом еды...
Любителям шахмат будет интересно... Ты ж звезда...
- Хотел бы я сказать, но цитировать Киркорова не буду... Надо работать, извини, не могу более поддерживать столь высокий уровень дискуссии...
- Опять издеваешься... Впрочем...
Она ушла в комнату за черешней...
Принесла поднос и всё-таки сделала селфи... Девушка упорная. Арам не сопротивлялся, себе дороже... Правда, в эту ночь о чём-то задумался... ( с тем ли он человеком?.. ).
Турнир прошёл успешно, для нашего героя... Первое место, медаль, деньги...
Деньгам обрадовалась Елизавета.
Однажды, на очередных соревнованиях, в одной из комнат - он встретил девушку, она играла за женскую команду, очень красивая и, судя по игре - умная...
Познакомились.
- Я Арам.
- Эльза...
- Очень приятно!..
Слово за слово, - он пригласил на свидание ( Лиза в этот момент была у бабушки, под Киевом... ).
Между молодыми людьми - что-то пробежало... и тем было много общих...
Эльза оказалась ( что неудивительно ) очень эрудированной...
Вскоре, Арам расстался с первой девушкой.
Любовь накрыла его с головой.
Он быстро сделал предложение. Эльза дала добро...
Поженились, скромно, без претензий...
Но у девушки, вместо медового месяца - турнир...
Теперь уже страдал Арам, более того - пришлось научиться готовить... Барышня как-то не очень совмещала интеллектуальную сферу деятельности с бытовой... Пришлось смириться... Хотя он беседовал, как восточный человек, мол - " негоже... ", но... бесполезно. За что боролся...
" Как бы встретить такую, чтоб... золотая середина... " - Он уже подумывал о разрыве...
И он-таки состоялся... Без скандалов... , просто разошлись.
Теперь Арам был один, - хотелось свободы и... одиночества...
Однажды в ресторане - он встретил девушку, очень милую...
На вопрос, чем занимается - сказала " блогер " ( нынче модная профессия ). Арам ничего не ответил, всё-таки - неприлично... смеяться... Поинтересовался - где аккаунт...
- Инстаграм.
- А можно посмотреть?
- Буду рада, подпишись... Ставь лайки...
Она улыбнулась.
" Да, опять приехали к тому же ", - подумал несостоявшийся ( уже два раза ) жених...
Аккаунт оказался - об истории, очень занимательно...
- Ты сама пишешь? Я многого не знаю...
- Да, конечно. Я историк по образованию, за плечами два университета, в Москве и Екатеринбурге... Вот, решила - делиться информацией...
Араму очень понравилось, и... польстило...
" И блогер ( современно ), и - интеллектуал... " - подумал он про себя.
Девушка, Наталья действительно, много знала...
С ней было весело, увлекательно, он скоро сделал предложение... Получил желанное " да ". Опять свадьба, уже по-настоящему... - в южных и старорусских традициях...
Организовывала - невеста, платил ( как и полагается ) - её отец.
В этом браке, наконец, Арам был счастлив ( и девушка, кстати, тоже ).
Он нашёл, что искал... Некоторая середина... в сравнении с теми двумя...
Пожелаем счастья молодожёнам, радости, неугасающей любви, всегда взаимного интереса... , детей и всего, всего самого наилучшего!! Арам, мой родственник - этого заслуживает...
Свобода.
Помню как-то прочитал в новостях, - в Германии задержали главу Протестантской церкви, женщину - за то, что курила за рулём ( что запрещено ), при этом у неё в анамнезе - 3 неудачных брака, сейчас свободна, в поиске новых отношений...
Весело!.. Ничего не скажешь...
Вот она - свобода!..
Не то, что у нас - всё то же самое ( только с мужчинами ), внешне - благочинно, но многое скрывается...
И там, и там - безусловно перекос...
Хотелось бы всё-таки традиционности и подлинной праведности, но это... видимо, в нашем падшем мире, почти, недостижимо...
Добрый человек.
Николай был очень работящим и толковым парнем. Он всегда мечтал о бизнесе, но... ни начального капитала, ни связей... А это, как вы знаете, в России необходимо... ( особенно в то время, да и сейчас тоже ).
Однажды на пути ( жизненном ) ему попался неплохой человек, они приятельствовали... Он был как раз - из богемной среды... , у отца - большие связи ( и в ФСБ, и в криминальном мире, - 90-е ).
Парень был - разгильдяй, мажор, но, вроде, порядочный...
И как-то, вечером, за бутылкой бренди, в баре Коля предложил молодому человеку - открыть бизнес...
- Денег у меня нет, мы заработаем - я отдам свою половину, знакомства - на тебе... , бизнес-план я просчитал, должно получиться...
Подумай, - быть независимым от родителей - неплохо...
Сергей, так звали молодого человека, опрокинул два бокала бренди и сказал " Да ".
Итак - понеслось...
Коля организовал компанию, много работал и... толк вышел... Через 2 года уже были - огромные прибыли... Плюс - связи отца, они помогли...
Мальчики стали миллионерами ( пока рублёвыми )...
Но вот - работал только Николай, иногда, крайне редко, на каких-нибудь совещаниях - присутствовал его компаньон, Сергей, а так - он бездельничал, прожигал жизнь...
Николай вначале очень злился, но не... говорил. Всё-таки, если б не напарник - ничего бы не было...
" Ну не всю же жизнь... " - иногда проговаривал про себя молодой человек...
И однажды он решился...
Так же, в баре, бутылка бренди стояла уже на стеклянном столе - он объявил приятелю, - " Расстаёмся... Я открываю новую, свою... компанию. "
- Но, - возразил было товарищ... , а сказать нечего - всё честно, деньги, свою половину - он отдал. - Наш бизнес, который ты создавал - развалится... Не жалко?..
- Ничего не поделаешь. Время идёт. Не хочу стоять на месте. Я тебе заплачу ещё, - отпусти, с миром, - останемся друзьями...
Визави думал недолго, он был добрым человеком, понимал - свои косяки и что компания без Николая развалится, но... ничего не оставалось...
Они пожали руки, и расстались...
Деньги Коля, как и обещал - перевёл...
Вскоре на рынке, строительном - вознеслась высоко новая корпорация, Николая Губарева; та старая - развалилась, что и следовало ожидать...
Наш герой - ни на секунду не пожалел о произошедшем... Денег у него стало гораздо больше, в несколько раз, он был свободен и работал только на себя ( это грело душу, не злило в минуты уныния... ).
В итоге - к 40, он вошёл в какие-то списки самых успешных бизнесменов России, и ведь всё с нуля, без связей ( личных ), просто, когда-то - повезло... и на пути появился порядочный человек с мохнатой спиной ( а без этого, в России, как известно - никуда )...
Такова действительность!..
Там, наверху...
Как-то я разговорился с таксистом, - Александром, видно - человек породистый, с достоинством ( или мне показалось... ), прекрасными манерами, интеллигентным...
Невольно спросил:
- А вы по профессии... ? Всегда этим занимались?
Он явно занервничал, достал сигарету ( Беломор ), закурил...
- Вы вероятно не поверите, но когда-то я был миллионером, жил в столице, на Рублёвке ( почему-то я поверил )...
- А как же?..
- Друг, вроде приличный человек. У нас с ним одна на двоих была компания ( вместе создавали ), он - отвечал за связи ( с чиновниками, бандитами, ФСБ ), я - за непосредственно работу...
10 лет - крупная компания.
А потом - я уехал, на 2 месяца, по семейным делам, в Италию, к родителям.
Попросил присмотреть за бизнесом ( внутри нашей корпорации ).
Он и присмотрел... Оказался - подлецом, предателем...
Пока я блуждал по Аппенинам, в поисках счастья и родительской любви... , мой " компаньон " - переписал весь бизнес на себя ( связи, как я уже сказал, у него были ), более того - мне позвонили добрые знакомые, сказали - я в розыске...
Я объявился, назло всем.
Встретился с " другом ".
Он и говорит:
- Или тюрьма, или - забываешь про бизнес и всю свою недвижимость, деньги ( осталась только заначка ).
Я-то хотел бороться, но... тут такие люди были задействованы... Отстал. Всё подписал, - лучше на свободе.
За его спиной - всегда была " мохнатая рука "...
И вот, переехал, от греха... в провинцию.
Сейчас в Белгороде, курю Беломор в копейке и... думаю о новом бизнесе, только теперь своём...
Никому, извините, не доверяю...
- Сочувствую, но... разные бывают. Это вам не повезло, не все ж предатели - подлецы...
- Понимаю... Но... обожжённый на молоке... - Сами знаете...
- Да...
Мы ещё долго ехали ( мне надо было в несколько мест ), а он всё рассказывал про... прошлую жизнь и, точно не врал, такое в романах не прочитаешь...
Жаль... Хороший человек.
Но у нас, наверху - таким тяжело...
Там - серпентарий...
Такова, к сожалению, наша постсоветская действительность...
Дом.
Старинный дом XVIII века стоял недалеко от центра одного крупного российского города... Дом был изысканный, работы весьма известного архитектора ( француза ), с барельефами, чашами и скульптурами на крыше... Там жили люди, обычные, достаточно много квартир ( 4 этажа ).
Однажды, одному мелкому чиновнику пришла в голову идея - снести строение, но... он не знал, как это сделать... , ведь со старинной архитектурой - у нас всё обстоит строго ( по крайней мере на бумаге ).
Он честно пытался, общался с жителями ( через посредников ), чтоб те продали квартиры... , но господа - наотрез отказались... Помучившись, уже немолодой человек - оставил идею... Прошло несколько лет. И, чиновник рангом повыше ( в городе ) - решает построить магистраль, кольцевую дорогу... , дело вроде благое и люди довольны, однако препятствием для проекта - является как раз этот дом, он упирается, вернее находится, единственный - в проекции дороги...
Что делать? Мужи думают... Снести - нельзя. Памятник архитектуры. Год постройки - слишком старый...
Обсуждали месяц, спорили ( конечно, кулуарно ), однако потом одна секретарша, возлюбленная чиновника средней руки, дама ушлая и умная вдруг предлагает:
- А что вы спорите?! Дело пустяковое... Дом, конечно красивый, но и проект важный... По документам - XVIII век, так вы всё исправьте, наймите соответствующих работников, желательно, связанных с архивом и - приплюсуйте к дате лет 200, пусть будет - начала XX века...
- Но... , - попытался возразить высокопоставленный любовник. - Так, наверное, не получится... Слишком...
- Ну и сидите тогда... В конце концов, чтоб совесть не мучила, можете воссоздать точно такой же ( чертежи есть ) где-нибудь на окраине или рядом, и тех же жильцов вселить...
Высокие мужи задумались...
Прошёл ещё месяц, обсуждали... и в итоге - приняли " коллегиальное " решение...
Наняли, по совету девушки, специальных работников ( когда-то работавших в архиве ), те вначале отказывались, но потом... были вынужденны... Дом оказался - постройки первой трети XX столетия...
Теперь препятствий для законодательства не было...
Далее, очень быстро, одна серьёзная организация - признала строение аварийным, жильцов, как они не препятствовали - выселили ( на окраины, временно ), памятник архитектуры - был разрушен, дорогу построили... Все довольны...
Да, после реализации плана - девушку ( ту самую ) повысили, она стала чиновником, таких не бросают...
Прошло время. Господин, который затеял строительство - подал в отставку, но перед этим ( оказался совестливым ), - приказал соорудить точно такое же здание, приблизительно из тех же материалов, но не в центре, а чуть поодаль... , туда в итоге, в те же квартиры ( по планировке ) - переселили всех жителей...
После этого, гул возмущения ( по крайней мере, с их стороны ) - немного поутих...
Вот такая, почти сказочная, но вполне правдоподобная история...
В Петрозаводске.
Однажды, после столичного Петербурга - поехал по живописным местам Карелии, там - очень красиво и... конечно, на обратном пути - заехал в Петрозаводск.
Попал, совершенно случайно - на День города... И меня многое поразило...
Небольшая площадь, народ... Артисты - только местные, видно, у мэра совсем денег нет или... экономит ( всё идёт на благосостояние граждан, - шучу... ), несмотря на то, что - кругом, в основном молодёжь, - играют старые советские песни, Чунга-Чангу и пр. ( причём не самые лучшие ), более того ведущий, немного нетрезвый ( судя по всему ) - объявляет восточную часть программы, и вместо чего- то действительно восточного... играют индийскую музыку, с песнями под фонограмму... Ладно, думаю, - всё-таки не столица, местный колорит, а скорее всего - просто выделенные деньги из бюджета... , - ну, вы поняли...
Решил перекусить, я ж с дороги... В лотках, что на площади - нет, не бесплатно, а за очень немаленькие деньги - продают еду не самого хорошего качества, это видно...
Купил, при том что я не привередливый - невкусно... Но люди берут, а что им остаётся... Всё-таки праздник.
Наконец, к углу площади - прикатили бочку с ( якобы ) свежим квасом ( как, кстати было в СССР ). Я обрадовался, солнце... , стою в очереди, длинной... Выпил, вкусно ( не как, в детстве, конечно... ).
Потом заметил, у другой стороны бочки стоит молодой человек и что-то подливает...
Не поленился, прокрался, подошёл...
Картина меня поразила...
Мужчина из обычной пластмассовой, купленной в магазине, бутылке с квасом ( известной фирмы, она поставляет продукцию и в крупные города... ) наливает, одну за одной, через специальное отверстие соответственно в бочку, то есть бочка - это просто видимость, там обычный квас из магазина...
При этом " глашатаи " кричат, что свежий... , настоящий... , но - действительность суровее...
Жаль... Не думал, что всё так обстоит... Передав мысленно привет мэру, отправился к отелю, к счастью там было всё более или менее... ( тем более мне много не надо ).
Да, на обратном пути, при выезде из города - хотел что-то купить на память, сувенир.
Банально!
К сожалению, места-то я нашёл, а вот то, что там продавали... было мягко говоря неприлично для XXI века и даже для XX...
Ни изображений города, ни достопримечательностей... В общем, безобразие... ( А цены опять-таки... ).
" Очень жаль... " - в очередной раз подумал я и выехал на дорогу в Петербург...
Кругом - красота, величественные деревья, птицы... , - дикие места, настраивающие на совсем иной, после города, а точнее его управителей, лад...
" Пир духа ".
Однажды Михаил Сергеевич Горбачёв, первый и последний президент СССР, зашёл в театр, к своему хорошему знакомому художественному руководителю М. З.
После премьерного спектакля, восторженный, с небольшой делегацией - он оказывается за кулисами...
Прекрасные слова - об увиденном, режиссёру приятно, восторг...
Вдруг, ещё тогда молодой человек - слышит интересное слово ( от вождя ): " ... Ну просто " пердуха "!! "
Он удивился... Промолчал, улыбнулся, кивнул головой...
Через некоторое время - снова... , в череде хороших отзывов ... " пердуха "...
И, в конце опять...
Тут уже М. З. - не выдержал... , набрался смелости, спросил ( а то оценка так себе, тем более от такого человека ):
- Михаил Сергеевич, простите, а что... вы имеете в виду, когда говорите... ( И далее... )
- Ну, " пердуха ", - уверенно произнёс вождь...
М. смотрит на него немного округлившимися глазами...
- Пир духа ( по слогам ).
- А....
- А вы, что подумали?..
- Да так...
Они оба засмеялись, и с ними - не менее удивлённые звёзды-актеры...
Потом - в специально отведенном зале накрыли огромный стол, яства, веселье, шампанское рекой, в общем - " Пир духа ", - как и говорил Михаил Сергеевич...
Американец.
Валера был верующим человеком, и - эксцентричным... ( и всё это в советское время ), однажды в Тифлисе ( где он жил, в армянском районе Сололаки, он был армянином ) - предложил, в кругу друзей:
- А давайте распишем стены ( одного чиновничьего учреждения ), ночью - ликами святых...
Не менее эксцентричные друзья - согласились...
Однако, когда поздно вечером товарищи как бы случайно оказались у стен организации - их накрыла милиция ( кто-то доложил ), а потом КГБ, допросы... и тюрьма. Зачинщик, Валера, талантливый человек, инженер - за решёткой, на 5 лет...
Условия чудовищные, но... сам виноват. Прекрасно знал, в какой стране живёт.
Вышел, за 2 года до... , за примерное поведение... Начальник тюрьмы - был против, так как наш герой регулярно помогал с электрикой в " казённом заведении "... Но, те же друзья, в том числе и высокопоставленные - похлопотали...
На свободе - Валера не унимался, обязательно где-нибудь да вставит слово против коммунизма и советской власти...
Его предупреждали, молодой человек - продолжал своё доброе, просветительское дело...
Повторно - тюрьма. Хозяин ( начальник ) - обрадовался. Вновь в заведении - бесплатный, казённый " сотрудник "...
Вновь 3 года.
Когда Валерий вышел, один из чиновников ( и по совместительству товарищей ) посоветовал - Знаю, ты не прекратишь... свои антисоветские делишки... Беги. Через Иран, куда-нибудь... На тебя зуб точит - сам глава КГБ Грузии... Ты им надоел, со своими речами о коммунизме.
Валера, всё-таки проснулась армянская кровь, задумался... , пожалел ( наконец ) мать... и как-то вечером ей говорит:
- Собирай меня в дорожку...
- Что случилось, сынок?..
Она поцеловала мальчика.
- Бежать мне надо отсюда, Гия сказал... Быстро - только в Иран.
Поедем вместе ( папы уже не было, братьев - сестёр тоже ), вначале в Армению ( ты продай квартиру, вернее пусть этим займутся родственники, а потом пришлют ), оттуда уже проще - зарубеж.
Через Персию - в Америку, к нашим... Я всё просчитал. ( В Калифорнии у мамы жил двоюродный брат, с семьёй... , эмигрировали сразу после революции. )
Так и сделали.
Валера в Тегеране, с матушкой, квартира продалась быстро, деньги были уже на руках. Они выехали из столицы древнего государства - в Европу, а оттуда - к родственникам в Америку.
Валера быстро подтвердил диплом ( он был высококлассным инженером ), мама воссоединилась с братом ( и была очень счастлива ), жили они недалеко от Лос-Анджелеса, в собственном доме ( купленном в кредит ) и... писали письма в несвободную Грузию, друзьям и товарищам ( и оставшимся родственникам ).
Конечно, Валера был очень рад - что вырвался из страны, оказавшейся в паутине коммунизма ( он искренне ненавидел, и по-моему справедливо, ту порочную идеологию ), вскоре женился, на красивой армянской девушке и зажил обычной буржуазной американской жизнью...
Бизнесмен.
Маргарита была умелым коммерсантом, в основном она ездила в Швецию ( из Петербурга ), возила оттуда товар и... с большой выручкой реализовывала это в северной столице...
Однажды, подруга, Наталья - ей предложила, - " А давай, поезжай в Турцию, да, там качество не очень, но зато... дешевле, и у тебя будет бОльший гешефт, нежели твои... вояжи к викингам... "
- Ты же знаешь - я думала об этом - мои предки оттуда, пережили геноцид ( армян ), как-то не хочется...
- Врагов можно использовать, по-моему это правильно... Ты - выиграешь... , а на них наплевать...
Поначалу Маргарита не согласилась, но всё-таки в итоге... моржа, предчувствие выводы - сделали своё дело.
Она поехала. Вначале в Стамбул. ( Её дед бежал из столицы, когда-то, в первой трети XX века ).
Первым делом, девушка - пошла на площадь, где стоял огромный памятник Кемалю Ататюрку... Она недолго стояла, - демонстративно плюнула в изваяние ублюдка, который продолжил то, что начали младотурки...
Потом, со спокойной совестью, передав привет от дедушки, отправилась в путешествие по районам города, в поиске дешёвого, но более или менее качественного товара...
Много она накупила, практически получился опт, действительно - лучше, чем в Стокгольме...
С целым караваном - она приехала в Петербург. Реализовала всё, бизнес армянской барышни - расцвёл... Она открыла ещё несколько магазинов...
" Спасибо тебе, милочка!! Использую врагов... Я более разбогатела... И не жалею... Хоть какой-то прок от этих подонков... " - делилась она с подругой...
Маргарита была счастливым человеком, вскоре, в 28 - вышла замуж за грека ( земляка, и по Петербургу, и по Турции, - его предки тоже бежали оттуда, во время Геноцида, обсудить им было что... ).
В 30 уже родились детки, чудесные, подвижные, ласковые... Она их очень любила, и вообще свою семью ( мужа, родителей, родителей мужа - хорошие люди ), их теперь стало много... , этакий Восток на Северной земле...
Счастья им и процветания, и возможно - возвращения на... историческую Родину...
Любовь.
Маргарита была удивительной женщиной, она овдовела рано, в 26, хорошо успела родить детей и после - замуж не вышла, очень любила мужа, действительно - доброго человека...
Он был потомственный аристократ, жил в центре Тифлиса, прямо напротив Горисполкома, апартаменты были большие - семь комнат, а вот от прислуги - благоверная отказалась, - " Сама и готовлю, и - приберу, ничего со мной не случится, пусть дома будут только свои... " Так она говорила Александру, супругу.
Однажды, к ним должны были приехать гости, из Ташкента, родственники...
Надо было готовить, много...
Рано утром, Александр пошёл за покупками... А толк он в этом знал... - выбирал всё самое лучшее, свежее, прямо на рынке, у известных ему торговцев.
Маргуша прибралась, и ждала любимого...
Прошёл час, потом другой, его всё нет...
А потом сообщили...
- Так что же случилось? - спрашивает её как-то внучка, вечером, жили они уже в Москве... - Он ведь в самом расцвете...
- Да, молодой, здоровый!.. Вышел из двери, прошёл несколько метров и... вдруг, с крыши Горисполкома, ему падает кирпич на голову, в прямом смысле этого слова, он умер прямо на месте...
- Ужас...
- Эх... - Маргарита всплакнула... - Я его очень любила и... люблю, поэтому - больше не вышла замуж, хотя предлагали... солидные кавалеры... Смерти нет, когда-нибудь встретимся...
Она перекрестилась.
Светлая, добрая женщина.
Прожила она 91, и... ушла в мир иной, тихо, во сне... , видимо к своему благоверному...
Барин.
1993 год. На всех осколках Советской империи - голод, лихое время, бандитизм, безденежье... Люди выживают, в том числе и в столице - в Москве, Петербурге...
Мартирос - тифлисский армянин, аристократ ( ему сильно за 70 ), когда-то очень богатый человек...
Зимой, хоть на юге зимы в основном не холодные, одна его родственница, из советской элиты - даже, чтоб не замёрзнуть, топила камин, как Настасья Филипповна, ассигнациями... У него дела обстояли получше, он периодически в Тбилиси продавал антиквариат знакомым из нового постсоветского дворянства ( чиновникам, " бизнесменам " ( а точнее присосавшимся к госбюджету ) ) и на это, конечно гораздо скромнее, но жил.
Готовил он прекрасно, позавидовали бы шеф-повара, всегда - столы, изысканные, заполненные разнообразными диковинными яствами ( это, правда, было в прошлом ), жена же, женщина очень хозяйственная, во всём ему подчинялась, как и полагается в восточных семьях, на кухне - в повседневности, " работала " именно она, а когда кто-то приезжал - тут уже дедушка Мартин ( так его звали ) никого не подпускал...
На рынок он ходил самостоятельно, всегда, каждый день, в районе 6 - 7 утра, и покупал самое свежее, он знал, что надо брать у кого и в гостях - очень метко оценивал, просто глядя на продукт - у кого куплен, в каком месте, правильно это было или нет, в общем - эксперт...
Однажды, к нему приехала внучка из Москвы, в которой он души не чаял.
Началась суета, пошёл на рынок, в этот раз одну ходку сделала и супруга... , помогала...
Несмотря на лихие годы ( Мартирос перед приездом продал одну диковинную вещь, какому-то чиновнику ), стол ломился от яств... Там было всё, практически... От нежнейшей телятины до красной икры ( как в былое, советское время, да и до революции - семья жила не менее богато ), удивительные по вкусу, редкие конфеты, колбасы, салями...
Внучка садится за роскошный стол, дедушка с бабушкой...
Вдруг бабуля всплеснула руками - Милый, а где моя курица, которую я купила давеча, ты что, не сделал сациви?
Он молчит. Пауза затянулась.
Супруга поняла... ( что-то неладное ).
Повторила вопрос, уже более эмоционально, всё же денег стоит, и... ничего нет.
После молчания, дед нахмурился и коротко произнёс:
- Я не могу есть куру второго дня... ( Её забили, он покупал только домашнее, не сегодня, вчера... ).
- И где она?
- Извини, милая, выкинул...
- Ах!..
Женщина промолчала, но была очень расстроена... Дед так и не перестроился - в лихие годы, всё те же барские замашки, как и в добольшевистское время.
Сациви на столе - был из свежайшей осетрины... , конечно готовил хозяин...
Внучка неделю побыла в Тбилиси, окунулась в быт бывших аристократов, она безмерно любила бабушку с дедушкой, очень скучала ( и, конечно, это было взаимно ) - всё-таки, Москва далеко...
А потом вернулась на малую Родину, где несмотря на суперстоличный статус, жили гораздо скромнее, обходились малым, такое время, страшное, лихое, с надеждами и упованием и... памятью о былом...
Артист.
Николай был обычным математиком в НИИ.
10 лет ( после окончания института ) он сидел в одном кабинете, писал какие-то доклады ( на конференции ), что-то рассчитывал ( для нужд населения ), в общем - скучная работа и однажды - она ему надоела...
19 апреля, днём - всё ещё юный математик смотрел в окно и... мечтал о... несбыточном.
В детстве - он хотел быть актёром, но родители, строгие, со статусом - запретили, мол - " негоже нашему отпрыску заниматься этим... постыдным делом ", ведь " актёрство, - думали они, - сродни проституции " ( и в чём-то, безусловно, были правы... ).
Так вот, солнечным весенним днём, во время работы, Николай решил... попробовать...
Каждый день он проходил мимо одного заштатного, малопосещаемого театра ( в центре столицы ), и... как раз сегодня решил зайти... ( сразу в дирекцию ).
Он постучался в кабинет, услышал - " Проходите " и... неожиданно для себя - оказался перед худруком и начальником.
- Чем могу помочь?..
- Я актёр ( он, конечно, соврал ), хотел бы устроиться в театр...
- В наш? - очки чиновника немного сползли с переносицы...
- Да. У вас прекрасная атмосфера...
- А, простите, где вы до этого служили?
Он назвал провинциальный театр, в Ростове-на-Дону...
Мол, " ... Оттуда. Работал по контракту... "
- Там, я к сожалению, не был... ( На это - и расчёт! )
Какое амплуа?
- И комический актёр, и в драме - был задействован, в кино не снимался...
- Поправимо... Внешность у вас представительная, даже странно... Хотя, да - провинция...
- А кончали?
- Театральную в Петербурге. Я петербуржец.
- О, это сейчас модно... ( президент, патриарх... ).
Дело в том, что завтра у нас премьера, а актёр ( будь он неладен ), вот только уволился, подлец - перешёл в конкурирующий театр, так что сейчас - возьму кого угодно... Успеете подготовить, внешне вы подходите?..
- За это не переживайте, не впервой, память хорошая... А роль?.. Кого?..
Худрук объяснил.
Учил Николай роль недолго, текста не очень много... Сыграл блестяще, зрители аплодировали стоя, начальник - тоже...
В театр молодого человека взяли без трудовой, он сказал - что потеряна, принёс только паспорт, где было указано " петербургское " происхождение...
С прежней работы - он смело уволился, перечеркнул 10 лет, с радостью, как будто бы их и не было...
Зрители стали приходить на спектакли, постепенно - " актёра " задействовали везде. Конечно, были интриги, но... покровительство худрука дорогого стоит...
Однажды в театр зашёл прославленный режиссёр, сам, никто его не звал, просто услышал о " молодом даровании " ( от поклонников ).
Спектакль был плохой, как и большинство - в этом заведении... Однако, игра - понравилась!..
" Да это талант!! " - сказал он про себя.
После - отправился за кулисы и, сразу - с места в карьер предложил сыграть интересного персонажа в своём фильме...
Николай конечно, согласился.
3 месяца подготовки, репетиции, пробы, он со всем справился.
Фильм его прославил.
Далее - многочисленные роли, из театра пришлось уволиться... Времени не было.
Он, особо и не сожалел...
Москва приняла звезду настороженно, слишком яркий артист, без штампов, со своей манерой ( всё-таки он играл без спецподготовки в прославленных театральных заведениях... ).
Однажды, на конференции, после премьеры очередной картины он отшутился молодой журналистке, что, мол - " математик, как Мастроянни - архитектор, а не... " ( надоело скрывать, хотелось правды... ).
Публика была в шоке, общественность ( только вышедшая из совковых рамок и границ ) - поначалу не приняла, и подвергла остракизму и режиссёров, которые его снимали, и конечно самого... Николая.
Но ему уже на всё было наплевать, чем больше скандала - тем выше гонорары ( законы шоу-бизнеса ), роли по-прежнему - предлагали и... маститые кинорежиссёры...
Эта жизнь его захлестнула в своём вальсе, и ему всё нравилось, наконец он был счастлив, полностью, безоговорочно и без оглядки в своё прекрасное, но одноцветное прошлое...
Удачи ему и новых карьерных взлётов!
Разговор. Метаморфозы.
Наталья жила в неблагополучной семье. Её муж - бил, кутил, изменял ( открыто ), единственная дочь - сбежала ( быстро нашла благоверного ) как только достигла совершеннолетия...
Однажды, бедная женщина - поехала к родственникам, в столицу, на несколько дней... Супругу так и сказала... ( Иначе б не отпустил, - кто ж будет обслуживать... )
В гостях было хорошо, её приняли с сочувствием ( как и всегда ) и широко, с распростёртыми объятиями...
На следующий день после приезда, муж, не дозвонившись до своей второй половины - набирает племянника ( её ):
- Слушай, привет, Димон - а где Наталья, не берёт трубку?.. ( Возможно, он ревновал, каждый судит - по себе... )
- Так она ж не здесь... В Израиле...
- То есть? ( Племянник знал, что тот - крепкий патриот... )
- Обнаружилось что у Наташи - странно, я думал вы знаете - еврейские корни, мама еврейка, она скрывала, вот тётка и отправилась в Тель-Авив, оформлять какие-то документы, чтоб в итоге получить гражданство, там ведь страна более благополучная ( чем Россия ).
Муж остолбенел от ужаса и... неожиданности...
- Как так... Не... русская... Значит, наша дочурка и... внуки... - Лоб покрылся испариной, он рассвирепел...
- А я?
- Ну, в итоге и вы поедете... Там - лучше, говорят...
- Вот с..... Дальше - полился мат, словно старинная, длинная песня...
Тут Наталья подходит к племяннику:
- Это кто?
Он задерживает палец у губ, и шёпотом говорит:
- Сергей...
- А почему шёпотом? Да, ну его...
Она хотела отдохнуть... от постоянных скандалов... и ушла в свою комнату...
Сергей положил трубку, вернее, бросил, песня так и не окончилась...
Потом, спустя час, звонит опять... супруге.
- Ну что тебе?
- Ты ещё спрашиваешь? Скрывала?.. Стерва! - Опять трёхэтажный мат.
- Не понимаю, что случилось?
- Ах ты... - Он не успокаивался.
Наталья бросила трубку.
Прилегла. Затем пошла в комнату к племяннику...
- Ты не знаешь?..
А он смеётся, заливается...
- Что происходит, я чего-то не знаю??
Смех усиливается, но через мгновение Николай произносит... , вернее рассказывает о " новых поворотах в судьбе Наташи "...
Тут засмеялась она...
- И что, мой поверил?
- Как видишь...
- Абсурд!!
Она срочно звонит супругу.
Сергей не сразу взял, видимо уже переваривал информацию за бутылкой водки с приятелем... ( он попивал, случалось... ).
- Что? Как тебя зовут, по-настоящему? С..... - Далее опять мат.
- Это шутка, дорогой ( она его всё-таки любила ), возможно, неудачная... Но, тем не менее... Ты ж поверил? - Что удивительно...
- Ах ты... Дай племяше трубку...
Мат, мат, мат...
Она бросила.
На следующий день, Сергей позвонил, с бодуна, рядом сидел приятель, какие-то голоса... , в том числе женские...
- Ну, как ты? Когда всё-таки приедешь?..
- Проспался? Как и обещала, через 2 дня. Дай отдохнуть. И не шали. ( Это уже было лишним. )
Они мило, как ни в чём ни бывало побеседовали ( что, собственно, происходило всегда ), передали приветы разным товарищам из собственного окружения, послали виртуальные поцелуи и попрощались...
Обычная история... , для них...
Потом Наталья приехала в свой провинциальный город, перемыла всю квартиру, опять наготовила, их жизнь продолжалась, в счастье, радостях, горестях, как у всех... , к сожалению, так многие живут, и ничего с этим не поделаешь...
Встреча.
Как-то Мартирос пошёл с супругой к врачу, хирургу, болела нога и надо было провериться... После приёма - ничего страшного не оказалось, жена помогала в гардеробе мужу одеться...
И, случайно, недалеко - заметила на себе взгляд пожилого мужчины, восточного происхождения...
Он внимательно рассматривал тоже уже немолодых людей...
- Здравствуйте, простите, а вы армяне?..
- Да... , - ответила пара.
- А я азербайджанец. Это всё политика. Я прекрасно отношусь к вашему народу, у меня много друзей. Я из Баку. Не обращайте внимания, не все мои земляки плохие, и... полны ненависти...
- Да, я знаю, - ответила барышня и с ней согласился супруг, - это руководство настраивает, ссорит. У нас тоже немало друзей... Прекрасные отношения...
- Алиев и его семейка, ради обогащения...
- Это понятно, у них свои цели, а нам жить... Спасибо, было очень приятно...
Они поговорили ещё минут 15, обменялись телефонами, расстались...
У всех - было тепло на сердце...
Все - люди, в основном хорошие, добрые, независимо от национальности...
А вот политика - грязь, мерзость, которая сеет вражду...
К счастью, не многие поддаются пропаганде...
И именно это - вселяет оптимизм на будущее...
Совесть.
Джейран жил в Германии, уже давно, он - из Баку...
Однажды, у него спросил кто-то из местных немцев ( сосед ):
- А почему ты переехал, ты ж там, вроде, богато жил... Солнце, фрукты, а здесь... чужая страна.
- После сумгаитских событий, резни. Когда в Баку, вместо бакинцев - приехали из деревень, причём глухих и далёких... и начали истребление... армянского населения. Я это не вынес, у меня там много друзей ( погибло ). Не могу жить среди кровопийц и подонков... Тем более они у власти... И настраивают народ.
Немец едва слышал про погромы в Азербайджане, фактически - геноцид... , в составе Советской империи...
Джейран подробно рассказал, что видел тогда в Баку...
Слёзы наворачивались на глазах, и у того, и у другого...
- Ну и как после этого там можно жить?.. Не понимаю...
Потом уже сосед не заговаривал на подобные темы, чтобы не травмировать ни себя, ни Джейрана... Они сдружились.
Тёплый, гостеприимный человек с юга - часто, с супругой накрывал столы, - приглашал гостей и семью Герхарда...
Им было весело, иногда грустно, но главное - вместе... , как когда-то в Баку, только с другими, уже разбежавшимися или ушедшими... друзьями...
Юг.
Рита приехала с севера, к друзьям в Адлер, первый раз...
Её приняли радушно, как и полагается. Накрыли стол. Погуляли вдоль берега, по набережной...
На следующий день - хозяева пошли на работу.
Девушка решила, - помочь... , по хозяйству...
Перемыла посуду, полы, время ещё осталось...
" Что же делать... Приготовлю еду! Порадую моих... "
Заглянула в холодильник, он переполнен и... какой-то резкий запах... Стала искать ( что испортилось... ).
" Вроде, всё в порядке... "
А потом, вдруг - нашла целый " веник " травы, приложила к носу, и именно этот аромат ударил в голову...
" Не знаю, что это... Но... точно испорчено... "
Недолго думая, она вынесла огромный пучок неизвестной травы на улицу, подальше от дома, выкинула в мусорный бак... и принялась готовить.
Стол в итоге ломился от яств, только северных. Хозяева пришли, довольны...
- Ну ты, мать, даёшь... - сказал радостный мужчина.
Только вот, лично мне, - они уже сели, - в этом салате киндзы не хватает...
Он встал, - к холодильнику...
- А где, дорогая, я же покупал и - в большом количестве, специально за город ездил, к приезду...
- Посмотри, внизу.
- Нет...
Тут поднялась хозяйка и уверенно подошла к открытой двери... , покопалась...
- Странно, где же?..
Рита повернула голову:
- А может это я?.. В этой ванночке была копна какой-то травы, с резким запахом, много... Я решила - испортилось... И, простите - выкинула... Вот здесь...
- Так это она и была... Киндза!! Ох, как жалко... Я с таким трудом достал у известной мне бабульки, у неё самая хорошая... Это ж удивительная трава, очень полезная, используется в восточной кухне... ( Тогда, в советское время - на севере её не продавали, не довозили. )
Разочарованные, они сели за стол.
Но молодость и беззаботная атмосфера - быстро сгладили ситуацию, они отвлеклись и забыли...
Юг, солнце... Пальмы, чайки, море...
Как было хорошо!.. После холодного севера...
Рита надолго запомнила поездку, и была счастлива.
Киндзу потом - активно использовала в кухне, благо, советская власть рухнула, а без коммунизма, всё появилось на полках...
Теперь каждый год она ездила иногда к друзьям, иногда - на Средиземное море, деньги позволяли, а потом вышла замуж и жила в Сочи ( благоверный оттуда ), так что жизнь её изменилась кардинально, и атмосфера, климат, гардероб!..
Она была счастлива!
Любовь.
Ташка жила с армянином. Долгие годы, аж целых пять, с 21 по - соответственно...
И восприняла всё, что связано с армянской культурой, - даже выучила язык, читала прекрасно, Туманяна, Сарояна в переводе и других... Кухня, Праздники, диаспора, - ей всё было интересно...
Однажды, на ереванском рынке ( это центр города ) Талия ( у голубоглазой блондинки было весьма экзотическое имя... ) встретила, совершенно случайно - приятеля, грузина из Кахетии ( он был родом оттуда, а жил как и Таша в Москве ).
Слово за слово, воспоминания, прежние чувства... , - она опять влюбилась... и... вечером призналась в этом возлюбленному... Между ними уже была некоторая трещина... в отношениях... , так что он воспринял почти спокойно, без скандалов и рукоприкладства... Они расстались мирно...
Талия с Вахтангом - переехала в Тбилиси ( погулять ), а потом Москва, и - на несколько лет под одной крышей... Самая вкусная на свете грузинская кухня, яркие обычаи, язык - она всё впитывала как губка... ( И вскоре уже говорила... )
Дело дошло почти до свадьбы... Но, мать Вахтанга легла костьми, - " Жена - только грузинка, гуляй с кем хочешь, а... "
Отец поддержал... ( молча, но с сочувствием... к отпрыску, девушка - уж больно красивая и хорошая... , жаль терять... , но подчинился... ( так и бывает в восточных семьях )).
В общем, свадьба не состоялась, постепенно - отношения сошли на нет, и девушка обиделась, и Вахтанг - уже искал кого-то другого...
Следующий молодой человек у Талии - был араб, познакомилась она с ним в Марокко, когда путешествовала с подругой...
Яркие ухаживания, быстрые отношения, на месяц, поскольку в Марокко было бедно, он переехал в столицу России...
Зажили душа в душу, в квартире Талии.
Теперь девушка ходила с покрытой головой, изучала арабский, религиозную культуру ( чтобы не опростовалоситься ), накрывала на все праздники ( национальную кухню ), в общем - это был арабский период её жизни... Но ненадолго.
Через 4 года - парень завёл любовницу, причём это никак не скрывалось...
- У нас разрешено до 4 жён...
- Так... Это ж измена?
- Я люблю вас обеих...
- Прекрати...
Она плакала, а вскоре выгнала его из квартиры...
Поехала к подруге в Новгород...
- Чем тебе наши не нравятся?.. Всё понятно...
- Люблю я восточных, брюнетов...
Ничего с этим не поделаешь...
- Тебе для коллекции - осталось только найти еврея или китайца... Китайцы тоже брюнеты...
- Шутки шутками, а я возвращаюсь в Москву, займусь собой...
Она пошла в фитнес-клуб, в столице, очень дорогой, для элиты ( там был хамам, бассейн с волнами, какой-то очень навороченный ресторан, с разнообразной кухней... ), цели познакомиться не было ( с кем-то богатым ), просто - хотелось расслабиться... и ей это удалось...
В течение 2 месяцев, каждый день она посещала заведение, а потом менеджер, видя такую активность - предложил ей поработать, каким-нибудь консультантом, в зале за большие деньги... Талия согласилась, заработала и уехала в Италию, в Рим... ( на каникулы ), она очень любила этот город и... иногда мечтала - встретить здесь итальянца и остаться...
Но не случилось, в аэропорту, когда выгружали багаж - барышне помог молодой человек, совсем не её типа, высокий, голубоглазый блондин, истинный швед во всех поколениях... Они разговорились ( это было прямо по приезде в Италию ), оказалось - много общего, интересный человек, добрый, внимательный, очень весёлый ( совсем не нордического темперамента... ).
Талия влюбилась без памяти, месяц в Италии - был словно медовый, он тоже, на тот момент был одинок...
В итоге из Москвы, Таша переехала в Стокгольм. Там ей очень понравилось. Климат - чуть лучше чем в Москве, люди гостеприимные, " горячие ", всё-таки - потомки викингов... Она опять окунулась в культуру, с головой...
Уже через 2 месяца - ей сделали предложение ( первый раз в жизни ) и она... несмотря на полное несовпадение того, о чём мечталось раньше - согласилась...
Скромная свадьба, в кругу друзей и близких родственников ( на церемонии присутствовала и подруга из Великого Новгорода ), отмечали в ресторане, потом - путешествие... , в Норвегию... Супруг хотел показать ей фьорды... И она была в восторге!
Вскоре - беременность, и счастливая оседлая жизнь, наконец барышня успокоилась и нашла... своё место под шведским солнцем...
Счастье.
Маргарита жила на станции Н. Война. Бездорожье. Поезда, обычные, гражданские - шли редко, о чём сожалела женщина...
Вроде - живёт в небольшом городке, близ вокзала, а дочь почти не видит. Хотя - та недалеко, час на машине и 10 минут, если б ходили поезда...
Однажды, телефонной связи тоже не было - она пишет телеграмму девочке... ( которой недавно исполнилось 21, двое детей, замужем... ).
- Мне сказали, что будет ходить состав, со следующего месяца, но у нас - не остановится, проедет дальше, от тебя и до тебя недалеко... Садись на него, это недорого, выглянешь в окно, я в назначенное время - буду ждать у магазина, его видно, " Красное дерево ", очень скучаю, мама...
( На телеграмму, а они дорогие - пришлось потратиться... )
Девочка обрадовалась, ей так хотелось взглянуть на маму, однажды - когда состав подали, она села на поезд ( билеты стоили копейки ) и выехала в противоположном от дома направлении до какой-то станции...
Мама, конечно, точно знала время... и стояла... у магазина, внимательно прорезая глазами пространство...
Наконец поезд появился... Вдали она увидела - маленькую головку, её родное дитя... Дочка махала руками, хотя ещё почти мать не видела...
И вот... встреча, спустя много лет...
Мгновение... Доченька крикнула - " Мамочка!! " И... состав беспощадно отдалялся от дорогого силуэта...
Так, происходило - каждый месяц.
Они виделись и прощались.
Мгновения, мгновения... Счастье!!
Жаль... Но такова судьба...
Добрый человек.
Акоп был невезучий, с детства...
В 19 - он тогда блестяще учился в университете - его призвали в армию ( 1940 год ), пришлось оставить учёбу - ехать на далёкий север ( из Краснодара ), там холодно, непривычно... , родственники присылали свитера, наколенники, рейтузы, а что было делать...
Служил он честно, добросовестно...
Отпустили его назад, в университет - досрочно, за примерное поведение... , 21 июня 1941 года. На следующий день - началась война. И его - опять призвали, только уже на фронт, он даже домой не успел заехать...
5 лет - воевал, доблестно, героически... Один раз - лежал в госпитале с ранением, но всё обошлось... Его опять отправили на фронт.
Парень возмужал, оперился, дошёл до Германии.
И, неожиданно, 8 мая 1945 года, за день до окончания этой страшной войны - его убили немцы, в одном из сражений...
Бедные родители, конечно - очень горевали...
Но юноша - был хороший, добрый...
Светлая ему память и Царства Небесного!!
Вартануш.
Вартануш происходила из богатой армянской семьи, ее отец Соломон был потомственным ювелиром. Жили они недалеко от города Гандзак ( ныне Кировабад ) в селе Бананц. Там среди крестьянских изб стоял их огромный старинный дом. Ювелирное дело было их семейным бизнесом. Соломон и Симон, два брата, научились ему у своего отца, а тот у деда. Симон ( Амирбекян ), хоть тоже был небедным человеком, любил погулять ( он так за свою жизнь ни разу не женился ), и часто брал у работящего и успешного брата деньги. Однажды тот вынужден был отдать огромную сумму одному купцу, которому проиграл в карты Симон. После этого Соломон, от греха подальше, переехал в Тифлис, где на имеющиеся деньги построил большой дом в самом центре города. ( Прямо напротив Александровского парка находится гора, где и высится дом Соломона, моя тетушка Гоар бывала в этом месте, ей особенно запомнился длинный балкон с рельефной решеткой, с него можно увидеть весь старый Тифлис ). Там, вдалеке от брата, дела у него шли прекрасно. Клиентов было много, благо Тифлис всегда был богатым городом. Соломон женился на прекрасной армянской девушке Арпеник. Родилась Вартануш. Однако, когда ей было около 2 лет, мама умерла. Бедный Соломон, человек очень добрый, щедрый и трудолюбивый, женился еще раз, чтобы у дочери была мама. Но вторая жена через 2-3 года после рождения другой дочери – Сирануш, тоже умерла. Соломон опять женился. Третья жена, прекрасная Вартуи, родила ему ( Соломону ) трех дочерей – Ашхен, Нунэ и Маргариту. После этого, вскорости она тоже ушла в мир иной. Наконец, бедный Соломон решил еще раз попытать счастье, он женился в четвертый раз на красавице Сатеник. С ней он уже прожил до глубокой старости. Правда, и в этом браке его постигло несчастье. Единственный сын, Тигран, которого ему родила Сатеник, во время Советско-Финской войны в 17- летнем возрасте скончался. Но Соломон не унывал, он усердно работал, столько дочерей, всем ведь нужно приданое. Спасибо, клиенты выручали! Когда его первой любимой дочери Вартануш исполнилось 19, они, сидя с сестрами в одной из девичьих комнат своего старинного особняка, гадали на жениха ( перед зеркалом, со свечами ). Внезапно юная Вартануш увидела перед собой очень интересного молодого человека в цилиндре, с тростью, он сидел в роскошной карете, которая направлялась прямо к ней. Действительно, через месяц она встретила молодого Абгара. Он выглядел так же, как в том видении, и тоже был в карете, запряженной тремя лошадьми. Абгар влюбился в прекрасную Вартануш и сделал ей предложение. Соломон благословил. Так они поженились. Отец Абгара, известный в Карабахе, князь Шамир-бек, был очень богатым человеком, им принадлежало несколько деревень вокруг Гандзака ( Кировобад ), основное, родовое гнездо находилось в Геташене. Моя бабушка София помнит этот роскошный дом. Шамир-бек, у него ещё было три брата – Артавазд, Александр и Авраам, подарил молодой Вартануш большую шкатулку, набитую различными драгоценностями - там были и бриллианты, и изумруды, и золото. Шкатулка была внушительных размеров, и бережно хранилась в доме в Геташене. Брак Вартануш и Абгара был в общем счастливым. Они очень любили, и бережно, с нежностью и уважением относились друг к другу. У них росли три дочери – Тамара, Соня ( моя бабушка ) и Астмик, также был единственный сын Шамир. Все дети были очень одарены! Они музицировали, изучали языки, Шамир прекрасно рисовал, не имея никакого образования. ( Мой папа, теперь известный петербургский художник, часто в детстве крутился у его мольберта, ему всегда хотелось поучаствовать в этом процессе и добрый Шамир иногда позволял. ) Однако у Абгара был один недостаток - он играл, и никак не мог избавиться от этой порочной страсти. Каждый вечер он приходил в игорные заведения с каким-нибудь камушком из той самой шкатулки и, как правило, проигрывал своим партнерам по игре в преферанс. Так он промотал всё состояние. Потом случилась революция, его сослали в Казахстан собирать хлопок, я об этом уже писал в рассказе « Нахшун », где он тяжело заболел и вскорости, уже дома, умер. До ссылки в Казахстан, большевики ограбили его дом в Геташене, вынесли всё, в одной из тарелок, принадлежавших Вартануш, они обнаружили обычную пуговицу с изображением последнего российского императора Николая II. За это Абгара посадили на год в тюрьму. После чего уже отправили в Казахстан, как потомственного князя. Так он бедный скончался в возрасте 52 лет. Семья теперь бедствовала, Вартануш и четверо детей переехали в Тифлис. Там им помогали многочисленные родственники. Вартануш параллельно обшивала местную тифлисскую знать. Когда уже моя бабушка Соня Мелик-Мнацаканян вышла замуж за Гургена и была беременна моим отцом, она узнала, что Вартануш, через несколько месяцев после смерти своего отца Соломона, в 49-летнем возрасте заразилась на тбилисском базаре тифом. Соня, тогда студентка Ереванского медицинского института, срочно приехала в Тбилиси. Сойдя с поезда, она случайно поскользнулась, ее поместили в местной роддом, где и родился мой отец. Она застала маму, Вартануш умерла через несколько дней. Потом в Ереване у семьи всё наладилось. Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №222072201518