Жить, да радоваться!

      
      "Живи не тужи, помрёшь - не заплачешь",
      "Жил-был, пожил, да и ножки съёжил",
      «У бога палок много»(русск. пог.)

      Встретил Николай Раису, полюбили они друг друга, сыграли свадьбу, стали жить-поживать, детей рожать, добра наживать. Всё, как у людей должно быть. Прилежный Николай трудился изо всех сил, Раиса занималась домом и двумя сыновьями. Подняли детей, выстроили новый просторный дом, поженили сыновей. Старший с женой уехал на север, младший остался при родителях. У молодой пары один за другим родились двое сыновей.
       Жить бы Николаю с Раисой, да радоваться на детей, на внуков. Но... не бывает так почему-то. Младший сын начал прикладываться к бутылке, да и умер. Его молоденькая жена занялась своей судьбой, и воспитание внуков полностью легло на плечи бабушки и дедушки.
       Дети быстро подрастали, радовали Николая и Раю.  Николай, ещё полный сил, построил на усадьбе баню, хорошую! Участок для дачи за городом купил. Жили  открыто, не как сейчас принято. Были у них друзья, приходили в баньке попариться, за столом посидеть, побеседовать, а при случае и помочь.
        Жить бы, да радоваться, но не бывает так почему-то... Умерла Раиса.  Внуки ещё подросточки... Что делать? Николай продолжал растить детей, государство ему помогало, вот старший внук уже и совсем взрослый стал. Забылись старые сердечные раны, забылись потери, жил, трудился Николай, да радовался на старшего сына, который продолжал жить на Севере. Тот помогал отцу деньгами. Радовался на внуков.
        Жить бы, да радоваться, но долго так не бывает. Вдруг заметили – старший внук связался с плохой компанией, стал прикладываться к бутылке, а, может, ещё к чему... Да и умер! Младшего дорастило государство, интернат.  Получил он от города Петропавловска однокомнатную квартирку, стал работать, продолжал бывать у деда, с которым у него были хорошие отношения. Трудолюбивый вырос паренёк, всё возился с чем-то по хозяйству на усадьбе у дедушки, улучшал её, строил планы...
        Жить бы, да радоваться, но надумал Николай жениться в свои семьдесят лет, да на молодой! А как заинтересовать собой молодую женщину? Он переписал на неё и дом свой, и большой участок за городом, на который у младшего внука тоже были большие планы – там было к чему приложить его прилежные руки!
         - Я и сам хочу пожить! – заявлял Николай возмущённым друзьям.
         Жить бы ему с молодой женой, да радоваться, только... не бывает почему-то так. Умер внезапно! Хотел внук оспорить завещание, но оказалось, сделка была оформлена как купля-продажа. Молодуха быстро распродала имущество, дом, участок, и уехала в Россию...
         Остались и старший сын, и внук без наследства...

         А всё равно надо жить, да радоваться!..


Рецензии