Как нацики Этнопраздник проводили

Если бы не было войны, в нашем Театре детей и животных сейчас готовились бы к проведению ежегодного Этнопраздника.  Этот праздник – один из самых любимых у детей. 
На сцене идет спектакль «Необычное путешествие».  Два главных героя – отважный капитан корабля Джек Воробей, который хочет посмотреть самое интересное, что есть в Мире, и Золотая рыбка, которая помогает осуществить ему свою мечту. Но по-своему, по-женски.  Зрители – это экипаж корабля, они периодически вызываются на сцену для участия в представлении.
Капитан попадает в разные страны, где его встречают задорными национальными танцами, сценками, показывающими обычаи разных народов, выступлениями животных – любимцев жителей данной страны.
После выступления, артисты расходятся по разным площадкам нашего парка и проводят игры, характерные для каждого из выбранных нами народов. На одной площадке казаки с зрителями перетягивают канат, поднимают гири, крутят деревянные мечи. На другой площадке цыганочка со своей вороной и козочкой проводит шуточное гадание. На третьей площадке – скачки на лошадках-на-палочках, проводимое ковбоями. На одной из локаций обучают желающих движениям индийского танца, на другой проводят мастер-класс по изготовлению болгарских мартиничек, украинских лялек-мотанок
Праздник всегда проходил весело, но требовал большой подготовки – ведь надо было изучить танцы, обычаи разных народов, научиться делать их ремесленные изделия.
Были у нас при подготовке очень интересные случаи.   У артистки, которая должна была изображать индийскую девушку, никак не получалось правильно надеть сари.  И вдруг среди зрителей я вижу компанию гостей из Индии.  Попросила помочь, и нам провели урок «Как надеть сари». А через несколько дней эти девушки пришли еще раз, принесли нам в подарок три замечательных национальных костюма.
Иногда на праздник попадали гости тех национальностей, о которых мы не рассказывали на празднике. Часто они подходили после выступления, спрашивали, есть ли где-либо в Парке представители их народа или народности.   Иногда приходилось извиняться и обещать, что в следующий раз мы добавим еще одну локацию или номер.  Но для этого нам нужна помощь  - рассказ об «изюминке» их народа, фотография национального костюма.
Один из самых запоминающихся кусочков Этнопраздника, когда Джек Воробей попадает на еврейскую свадьбу.  Приданное невесты – ослица Василиса.  Василиса – художница. У нее есть собственный мольберт, кисти и краски.  На сцене невеста раскрывает зрителям свои таланты и таланты своей подопечной.  Они рисуют портрет жениха, продают его зрителям с аукциона (конечно не жениха, а портрет).
Еще один мой любимый кусочек спектакля – встреча с представителями Якутии.  На сцене появляется небольшая юрта и шаманка с бубном.  Номер начинается тем, что из юрты выходит большой волчий шпиц (это конечно не та порода, которая выведена на Севере, но очень на нее похожая). На каждое движение девушки с бубном, собака делает различные трюки – ходит на задних лапах, барабанит по бубну, кувыркается…. Когда якутка заканчивает «шаманить», шпиц Веня уходит в свою юрту.
Очень зрелищный кусочек представления, когда Джек Воробей попадает в Египет. Очень яркий танец «Шива», выступающие «священные» кошки, шикарные костюмы египтянок делают эту часть спектакля незабываемой. Особенно радуются дети, когда их из зрительного зала приглашают на сцену, выстраивают в шеренгу, и кошка Мандаринка гордо шествует по их спинам. 
Пираты посещают много стран и, наконец-то, попадают в Украину. Казачка Ксюша со своим любимым пони Лео заставляют зрителей хлопать и топать в такт зажигательной украинской музыки.  Лео, выступает обычно без уздечки (он даже не знает, что это), без недоуздка, без любой другой сбруи.  Он марширует одновременно с Ксюшей, укладывается, садится по команде, ходит назад и боком, а в конце  номера целует Ксюшу в щечку.
Российский кусочек также был в нашем спектакле.  Как в сказке Пушкина, появляются три девицы («Я б для батюшки Царя…») и, конечно, Царь: «Распотешьте- ка Царя, чтоб не тратить время зря!»
Девицы танцуют под «Калинку-малинку», а потом выступают со своими питомцами – хорьками Лаской, Мышкой и Нафаней. Эти мелкие хищники любимцы большинства наших маленьких зрителей. Да и юннаты-артисты часто ссорятся за возможность погулять с ними на поводках.
Индейцы выступали с альпака, индийцы – с курочками, цыгане – с вороной, японки -  с собачками, ковбои, конечно, с лошадкой (в нашем варианте – с пони Мадлен) Мадлен играла с ними мячиком, воровала из кармашка платок и махала им зрителям. А еще Мадлен всегда улыбалась, если с ней хотели сделать селфи.
Вот так «нацики» жили и работали до войны, так воспитывали своих детей. Думаю, что российская часть спектакля уйдет из него навсегда. 
О судьбе ослицы Василисы, к сожалению, ничего не известно. Два ослика из стада, в котором она жила, погибли от осколков ракеты, двух раненых осликов удачно прооперировали врачи в одном из городов Украины. Всех остальных эвакуировали в другой зоопарк.  В какую из этих групп попала Васенька, мне неизвестно, ведь спасали животных из-под обстрелов волонтеры, не работавшие с ними до войны.  Катюша, выступавшая с Василисой, эвакуировалась их Харькова в один из городов Украины.
Шпица Веню и двух его подружек успели вывезти из-под обстрелов в конце марта. Месяц они жили в Экопарке под регулярными обстрелами с нерегулярным кормлением. Привыкшие к 2х разовому питанию – каша с мясом- собаки были вынуждены грызть замороженного хека, которого им закидывали раз в несколько дней.  Веня – 9летняя почти беззубая собака. Когда собак удалось вывезти из Экопарка, он был очень ослаблен, с трудом ходил. Всех трех шпицев забрала к себе школьная учительница моих юннатов. Сейчас они в относительной безопасности, Веня поправился. Единственная проблема (не считая того, что нужно достать корм, глистогонное, прививки) –это их лай на каждый «прилет», на каждую сирену…. «Якутка» Мирослава вместе со своей полугодовалой сестренкой и мамой сейчас живет где-то под Харьковом.
«Священных египетских» кошек также частично удалось эвакуировать. Пятерых. Их приютила семья одной из юннаток. Еще четырех кошек не нашли. Судьба их неизвестна. Из девочек –«египтянок» две сейчас в Польше, одна – в Канаде – выиграла грант на обучение еще до войны, уехала  в мае, две в Харькове. 
«Царь» и «Джек Воробей» живет сейчас во Львове, «девиц» и «Золотую рыбку» разбросало по разным городам Украины, режиссер переехала в Германию.

Меньше всего повезло хорькам. В те дни войны, когда волонтеры не могли попасть в Парк, кипер, живущий в нем, был вынужден выпустить хорьков «на вольный выпас» в лес. Есть шанс, что они вышли к людям или научились охотиться.
Пони Мадлен и Лео вместе с «казачкой» Ксюшей сейчас, в Харькове, в относительной безопасности.
Много детей и зверей-артистов принимали участие в наших ежегодных Этнопраздниках. Не обо всех я, конечно, рассказала. Хотелось бы когда-нибудь со всеми встретиться. Или хотя бы узнать, что все живы.


Рецензии
"Нацики" - это те, кто изучает традиции разных НАЦИОнальностей и проводит этнопраздники, чтобы познакомить и подружить разные народы. Ведь мы живём в одним общем доме под названием Земля. Спасибо, Елена!

Лада Вдовина   14.03.2023 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада!

Рада Берегиня   14.03.2023 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.