Ответ М. Жванецкому

ОТВЕТ МИХАИЛУ ЖВАНЕЦКОМУ https://m.facebook.com/jvanetsky/
на вопрос "Куда пропадают женщины после 50-ти"

"...Они исчезли с экранов, они не ходят в кино, они не появляются в театрах. Они не ездят за границу. Они не плавают в море.
Где они? Их держат в больницах, в продовольственных лавках и на базарах, и в квартирах.
Они беззащитны. Они не выходят из дому. Они исчезли. Они не нужны..."

В первый момент кажется - да, так и есть. Вроде их и нет. Если на нашу жизнь смотреть через экран ТВ, как вы предлагаете. Нет их среди экранных и театральных героев. Там - либо гламурные глянцевые "одноразовые женщины"(по вашему меткому определению), либо вульгарные тётки, либо гончие бизнес-вумен, либо опустившиеся старухи, а чаще всего - озабоченные стервы. Это на экранах... А в жизни?
Вы увидели это "исчезнувшее в России племя пожилых дам" в Париже.
Но, уверяю вас, стоит только открыть глаза. И захотеть увидеть. Они есть в России. Их много. Я увидела их сотни сразу. Можете увидеть их в Москве. Увидеть-увидеть! Я специально  повторяю это слово. Увидеть, например, в концертных залах.
Вы увидели их по-мужски "в легких шубках и тонких туфлях". Я увидела - чаще в сапожках (нынче зима не французская у нас), и акцент мой не на это, а на лицо: с открытыми добрыми живыми лицами и с внимательными умными лучащимися глазами. Ещё один важный российский акцент - некоторые из них были с внуками...
Да, вы правы, сейчас эти достойные женщины не составляют герб России. Они гораздо важнее. Они являются её Душой. И это можно не только увидеть, но и почувствовать. Только для этого надо открыть свою душу. И тогда можно увидеть, что "племя женщин" после 50-ти в России не пропало. Они здесь. Они хранят её... Предлагаю вам увидеть их. И написать о них вашим блестящим слогом...
        С уважением, Ольга Анатольевна Громова, женщина после 50-ти.

02 марта 2019 г.


Рецензии