Как Славик с Юриком в космонавты готовились 1

                часть первая

Славик с Юриком знакомы всю жизнь. Все свои полных шесть лет. Они - как братья. Сдружились накрепко. Как говорит Юркина мама: «друзья - водой не разольёшь». 
 Всё у них общее: интересы, увлечения. Решили они и дальше идти по жизни вместе, плечом к плечу.  И профессия, когда вырастут, будет одна на двоих. Только  пока не придумали, кем хотят стать.  Профессий на свете так много, что «глаза разбегаются». Путешественниками? Учёными? Пожарным тоже быть хорошо. Или пилотом. В общем, надо  подумать.
Хотя на раздумье времени остаётся не так много.  За плечами уже ясельная, средняя и старшая группа «Зайчики».  Скоро, совсем скоро приятели распрощаются и с родным детским садом «Колокольчик». Через пару недель, закончится весёлое, беззаботное детство. Впереди ученическая жизнь со всеми её проблемами. Об этом приятелей проинформировала, поднося белый кружевной платочек к глазам, Валентина Аркадьевна – заведующая детским садом.
А там, не успеешь оглянуться,  и школа закончится. Надо определяться. И как можно скорее. Славик с Юриком  решительно принялись за дело: отправились в Дом Детского Творчества определяться с профессией. Они хотели записаться во все кружки: по скалолазанию, робототехники,  и в шахматный кружок тоже. Ну и заодно, в волейбольный и боксёрский. В кружок народного танца Славик с Юриком попали случайно. Сюда их уговорила записаться  рыжая тётенька в  расшитой золотом тюбетейке,   с саблей в руках. Она встретилась в коридоре, когда приятели искали шахматный кружок.
- Стоп! – Приказала она, взмахнув, саблей. – Вот вы, голубчики, мне и нужны!
Славик с Юриком  переглянулись и, не сговариваясь, повернули к выходу.
 - Стоять. Смирно. Кругоом! – Скомандовала рыжая тётенька, подняв саблю, как флаг, вверх. – Кто такие, как звать? Славик, Вовка, за мной шагом марш!  Плясать любите? Нет?! Научим. Я из вас таких плясунов сделаю! Лезгинку в два прихлопа в три притопа…
- Нее! – Попробовали отказаться приятели. – Мы в шахматы хотим…
- Да вы что, парни?! – Возмутилась рыжеволосая тётка и рубанула воздух  своей деревянной саблей. – Какие шахматы?! Танец с саблями ни в какое сравнение не идёт с вашими шахматами… Изольда Тихоновна, голубушка, подыграйте-ка!
Дремавшая за пианино сухонькая старушка, вздрогнув  от зычной голоса рыжеволосой тётки, послушно опустила руки на клавиши….
Тётка, лихо размахивая саблей, помчалась вскачь…
В общем, Славик и Юрик  в танцевальный кружок тоже записались. Будут учиться лезгинку и танец с саблями танцевать. В жизни может пригодиться, – так рыжеволосая тётенька в тюбетейке им сказала. Взяв с друзей  слово, что послезавтра придут на репетицию, тётенька, наконец, их отпустила.
Но на следующий день Славик, заболел ангиной, а Юрик бронхитом. Зато они убедились, что профессия подводника-водолаза точно не для них. Спор, кто дольше продержится в холодной воде, закончился вничью.
В самый ответственный момент с работы вернулась Вовкина мама. Вытащив из ванной посиневших  водолазов, она принялась отпаивать их горячим молоком с мёдом. А потом было и вовсе неинтересно. Родительские упрёки, нудные нотации о необдуманности  поступков, вреде купания в холодной воде для детского неокрепшего организма.
Юрик  со Славиком пообещали больше не устраивать глупых споров, водолазами не быть, подумать о своём поведении. Друзья сдержали обещание.  Сидели дома, изнывая от скуки, с температурой, кашлем и плохим настроением.  А потом  Славика осенило. Он позвонил Юрику и предложил:
- Давай в космонавты пойдём?
-Давай! - Согласился друг. Делать всё равно было нечего. - А как?
- Смастерим ракету и отправимся на Луну! – Выдал Славик.
Юрик засомневался:
- Так родители заругают… Если только быстренько  – туда и обратно…
- Неа. – Отреагировал Славик. – На Луну долго лететь.
- Нууу… – разочаровано протянул приятель. Подумав, предложил – Давай в другое место слетаем, поближе. А если на Марс?
- И на Марс долго…  Слушай! – Спохватился Славик. – Мы же не сейчас, а когда вырастим! Надо обдумать всё хорошенько, ракету смастерить…
- Это когда будет! – Приуныл Юрик.
- Так мы готовиться пока начнём. Всё равно ещё в школе надо проучиться. Будем учиться и готовиться. Ну, что, согласен?
– Согласен! -  Повеселел приятель.
- Тогда быстренько выздоравливаем и приступаем к делу…


Рецензии
Интересная история.

Татьяна Овчинникова 4   01.09.2022 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.