космос, стресс, сон и шоколад

Очевидно, что профессия космонавтов одна из самых опасных в мире.  Особенно, досталось первыми космонавтам  и астронавтам.  Воистину, героическая профессия. Они должны есть хорошо сбалансированную диету из тщательно подобранных продуктов, чтобы поддерживать свое здоровье в космосе, но им также очень важно снимать сильный стресс во время нештатных и порой опасных ситуациях. В этом отношении  шоколад, являются несомненным  фаворитом.  «Мы получаем заказы на шоколад практически во время каждого полета», — говорит Вики Клоэрис, менеджер Лаборатории космических пищевых систем в Космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне.

 История шоколада в космосе восходит к русскому космонавту Юрию Гагарину, который стал первым человеком, вышедшим на орбиту Земли в 1961 году. В своей книге «Первая команда советских космонавтов: их жизнь и наследие» Колин Берджесс и Рекс Холл отмечают, что космическая еда Гагарина  во время этого исторического полета состояло из «мясного пюре, упакованного в сжимаемые тюбики, похожие на зубную пасту, за которым следовал еще один тюбик с шоколадным соусом». Известно, что во время полета Ю. Гагарина возникла внештатная ситуация, которая могла грозить ему гибелью. Об этом он сообщил с космического корабля с помощью телеграфного когда морзе в шифрованном виде и получил ответ, что необходимо успокоится и съесть шоколад. Шоколад помог Ю. Гагарину найти верное решение и успешно приземлится. Во время своего полета он ел только шоколад.

Шоколад также был основным продуктом питания во время миссий «Аполлон» в США в 1960-х и 1970-х годах.  Астронавт Альфред Уорден, который служил пилотом командного модуля «Аполлона-15», который высадился на Луне вспоминает, что его спутники Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин носили с собой горячий шоколад в качестве одного из своих напитков.  Во время возвращения с Луны на Землю возникла сложнейшая внештатная ситуация, которая была смертельно опасна. Шоколад сыграл важную роль в снятии стресса у космонавтов и позволил им найти нужное решение в критической ситуации.

А критические ситуации на орбите могли возникать даже из простых вещей. Астронавт Апполо - 15  Уорден вспоминал: «Однажды  у нас  возникла очень серьёзная проблема.  Это  был томатный суп. Пакет открылся слишком быстро, и это нарушило поверхностное натяжение супа внутри пакета. Вся порция супа вывалилась из пакета, и образовался шар  большого размера. И вы знаете, очень интересно наблюдать, как все это происходит в космосе, потому что этот шар — идеальная сфера.  И он  начал плавать  в кабине. Это было очень опасно, если этот шарик супа попадет на приборную панель и нарушится поверхностное натяжение шарика, то тогда образуется  тысяча маленьких шариков, плавающих вокруг и замыкающих электрические компоненты». Решение необходимо было принимать быстро. Джеймс Ирвин постоянно пил свой любимый шоколад, который помимо остальных полезных свойств развивал интуицию. Поэтому решение пришло моментально. Он обернул томатный шар тканью и предотвратил катастрофу. Вряд ли даже искусственный интеллект смог бы так быстро решить подобную ситуацию.


 Шоколад также был доступен в виде обезвоженного пудинга во время миссий «Аполлон», который астронавты должны были восстанавливать с помощью водяного зонда в виде пирожных в вакуумных пакетах.

 «В нашей коллекции есть парочка пирожных того времени, и они действительно выглядят довольно неплохо», — говорит Валери Нил, куратор космического челнока в Смитсоновском национальном музее авиации и космонавтики.  «Некоторые другие продукты, как правило, меняют цвет или становятся обезвоженными, но пирожные все равно выглядят невкусными».

Сегодняшние астронавты могут наслаждаться многими из тех же шоколадных конфет, что и дома.  У НАСА есть политика против одобрения любых коммерческих товаров или услуг, поэтому оно не называет ни одной из марок шоколада, которые летали в космос.  Но, по словам Роберта Перлмана, редактора сайта космической истории и артефактов collectSPACE.com, астронавты ели швейцарский шоколад Toblerone на орбите, а также Turtles, Dove Bars, Ghirardelli, Kit Kats, Snickers, Raisinets, Reese's Peanut Butter Cups,  Twix и, что вполне уместно, бары Milky Way.

 Наиболее распространенный вид шоколада, которым летают сегодня и на протяжении всей 35-летней истории программы космических челноков, — это M&Ms, или, как их называет НАСА, «шоколадные конфеты в глазури».  Даже сейчас M&Ms являются частью стандартного меню астронавтов, проходящих службу на борту Международной космической станции (МКС).  Небольшие объемы красочных конфет готовятся в прозрачной невзрачной упаковке для каждой миссии. Однако, весь шоколад создаётся по уникальным рецептам с использованием самых качественных ингредиентов. Это не обычный промышленный шоколад.

Астронавтам необходимо хорошо  выспаться на Луне  задача чрезвычайно сложная.  Биологические  часы человека заводятся под воздействием света, так как на Земле день сменяется ночью каждые 24 часа.  Но на Луне такая смена же происходит раз в 14 дней.
 Циркадный ритм космонавта сбивается очень серьезно. И ставки высоки.  На Земле лишение сна приводит к тому, что движения человека становятся  нечеткими, но на Луне это просто опасно для жизни астронавта.

 «Сон — это самое важное, что нужно защитить члену экипажа», — сказал Альберт Холланд, психолог НАСА.  Без него, добавил он, астронавты могут оказаться не в состоянии справиться с опасными для жизни чрезвычайными ситуациями. И в этом отношении великолепно справляется специальный шоколад астронавтов для снятия стресса и улучшения сна. И усиления интуиции. Космические путешествия как шахматная доска. Надо постоянно выбирать правильное решение в сложнейших ситуациях. И интуиция часто имеет решающее значение. Магнус Карлсен уже около десяти лет является чемпионом мира по шахматам. И в его ежедневный рацион входит шоколад, который делают ему по специальному рецепту.


Рецензии
Наверное шоколад, изготовленный по специальному рецепту, безумно дорогой! Очень интересно!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.07.2022 23:25     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Вы задали очень интересный вопрос. Есть вина, коньяки, виск, которые стоят несколько тысяч евро и больше. Парфюмерия несколько сот евро. Изысканный парфюм даже тысячи евро. А вот шоколад с середины 19 века для его массовой коммерциализация и получения супер прибыли стал стоит по российским меркам максимум около 1000 рублей ($15-20). Шоколад реально “убили ” лишив его основных свойств для здоровья людей, снятия стресса и многое другое. Шоколад для Короля времён 18 века в год по современным ценам около пятьсот тысяч долларов в современных ценах. Это я обнаружил в английских архивах. 100 грамм шоколада Елизаветы II около пяти тысяч фунтов. Рецепт шоколада ей передал папа римский в 1946 году на день свадьбы. Я когда делаю для инвесторов то стоимость ингредиентов около $200. За качество всегда надо платить.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   22.07.2022 23:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!

Владимир Врубель   23.07.2022 09:37   Заявить о нарушении