Люди простые и сложные

 Замечаю, что многие люди совсем не понимают языка, которым пользуются. В данном случае - русского языка. Почти все уверены, например, что фраза "простой человек" - это примерно то же что и легкомысленный и недалёкий, тогда как "сложный" - нечто обратное.
 
 Но моя философия, взгляд на русскую речь опираются как раз на эту саму речь, её смыслы.
А каковы смыслы этих слов?

СЛОЖНЫЙ, С ЛОЖЬЮ - то есть тот, в ком много ложного.

А ПРОСТОЙ, ПРОСТО, ПО РОСТУ - это тот, кто смотрит на мир согласно уровня своего развития, духовного роста. То есть он не обманывается собственной или чужой ложью о себе и мире. Потому он Прост, ему просто, ему по-росту многое в жизни.

А субьект, отягощённый ложью - такой сложный, что он в тягость и себе и другим, чаще всего. Ограниченный идеалами, он чаще всего занудный и даже бывает агрессивный субьект.
Идеалисты - это яркий пример сложных личностей. Религиозные фанатики, коммунисты, нацисты, либералы, феминистки, и тысячи других видов идеалистов, отягощённых различными видами идей, ущербных ментальных конструкций про мир, лжи в той или иной степени по разным вопросам - все они очень сложные люди. Даже в моральном плане доставляют окружающим чаще всего много напряга...  В особо С-Ложных случаях - до степени психических отклонений и опасности для социума. Таких в Древней Греции называли ИДИОТЫ - то бишь последователи ИДЕЙ.

А ведь жизнь, и мир вокруг нас - НЕВОЗМОЖНО описать идеями. Реальная жизнь - всегда шире, интересней, многогранней любых о ней людских идей. Не даром ещё древние говорили: "мысль, изречённая - есть ложь". Да и сама мысль - ещё не факт что прозревает всю истину...

Поэтому мой совет - не старайтесь быть сложными, накаченными идеями и идеалами. Это - путь идиотии.
Будте проще - смотрите на мир По Росту, насколько можно СамоСтоятельней. Путь даже Вы ошибётесь (хотя чаще ошибаются по жизни как раз идеалисты, набивая шишки встречаясь с реальностью) - но это будет Ваша ошибка, и её осознание принесёт Вам - ВАШЕ прозрение и ВАШУ мудрость.
 А не чужие умничанья, которым всё равно никто чаще всего до конца и не следовал, если быть откровенными...  Все люди учатся прежде всего на своих ошибках. Чужие ошибки и умности - мы понимаем и принимаем только теоретически, то есть поверхностным умом. Поэтому и грабли у каждого - свои, индивидуальные по жизни.
Тот же, поверхностный ум и пишет различные сложные умности, порождая идеи и идеалы...ну и идиотов, которые ими руководствуются, пардон за прямоту. Становятся такими сложными - что некоторых в дурку потом везут... ну или они сами в петлю лезут. Потому, что ложь - мучительна. А простота - легка...

Конечно, вышесказанное  не означает что ничего не нужно читать и ничему учиться. Оно лишь означает что не нужно идеализировать, абсолютизировать чужие ментальные конструкции, особенно разные мировоззренческие. Лучше учиться самостоятельно постигать внутренний и внешний миры, чем уже заранее "знать", тупо обчитавшись чьих-то объяснялок и лозунгов.
А ещё лучше - знать, но не зависеть от теорий. Хоть это и трудно.. :-)


P.S.
 Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

 К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
 Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".


 


 


Рецензии
Приветствую Вас, Виктор.
Вы очень произвольно толкуете содержание слов, исказив их смысл.
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник".
Не за своё дело взялись. Справляйтесь со словарями,
их составляли учёные люди.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   23.07.2022 08:01     Заявить о нарушении
Вы сначала предложите "более правильное, истинное" значение терминов СЛОЖНЫЙ и ПРОСТОЙ - а потом наводите критику и указывайте кто не за свои дела берётся.
В данном конкретном случае Ваша критика получается абсолютно голословна.
То, что Вы написали много беллетристики - не делает Вас знатоком языка или философом, что, впрочем и так заметно по-вашему замечанию. Так что точайте свои "сапоги" (развлекательные писания), господин беллетрист, и нее лезьте в мои "пироги" (философию) - и будет всем не беда...

А насчёт словарей и их составителей - благоволите ознакомиться:
http://proza.ru/2010/03/03/815
"Священные коровы нашего языкознания"
и, надеюсь, на том и разойдёмся. Не полюбовно, так хоть без претензий...


Виктор Асов   23.07.2022 10:00   Заявить о нарушении
Словарь Ушакова
Простой
1.

простой1, простая, простое; прост, проста, просто, просты.

1. Элементарный по составу, однородный, не составной. В природе редки химически простые тела. Простое число (делящееся только на единицу и на самого себя; мат.).

| Не сложный, лишенный искусственности, самый естественный, не трудный, легко доступный для понимания. Избрали самое простое решение. Простой до гениальности вывод. «Вопрос о личном счастье не прост.» Маяковский. Простая задача. Простое дело.

2. Безыскусственный, не вычурный, не затейливый, не замысловатый. «Три комнатки простые - в них злата, бронзы нет.» Пушкин. «Свирели звук унылый и простой.» Пушкин. «Там у ручья в тени густой поставлен памятник простой.» Пушкин. «Она являлась в платьице простом и с книжкою.» А.Тургенев.

3. Грубый по качеству, не первосортный. Простой помол. Сапоги простой кожи. Простое вино (водка; прост.).

4. Добродушный, не церемонный. «Он был простой и добрый барин.» Пушкин. Простое обращение. «Благопристойный и простой, а впрочем малый деловой.» Пушкин. Для всех гостей она была равно *****

простая, т.е., вы понимаете, крепостная.» А.Тургенев. «Чтоб не потеснить гуляющих господ, пускать не велено сюда простой народ.» Пушкин.

| в знач. сущ. простой, простого, муж., и простая, простой, жен., чаще мн. Человек, принадлежащий к непривилегированным классам (дорев.). Он был из простых.

8. Пустой, порожний (устар. и обл.). Простая посуда.

• Простое письмо - обычное почтовое отправление (не заказное, не спешное, не денежное). Простым глазом - то же, что невооруженным глазом (см. невооруженный). Простая бухгалтерия - упрощенная форма счетоводства.

2.

простой2, простая, муж. Непредвиденная остановка в работе, вынужденное бездействие рабочей силы и оборудования. Ликвидировать простой подвижного состава. Простой машины.

Василий Храмцов   23.07.2022 10:39   Заявить о нарушении
так и не поняли статьи про словари и их составителей....про ошибочность толкования одних терминов - другими (якобы синонимами), иногда означающими совсем иное.

Синонимов, между прочим - вообще не существует. То есть разных слов, слов с разными корнями - означающими ОДНО и ТО ЖЕ. Есть просто глупые люди, которые не понимают разницы....

Виктор Асов   23.07.2022 10:44   Заявить о нарушении