Капля крови на королевской туфле

Король Карл XI, знаменитый отец Карла XII , жил в старом стокгольмском дворце. Этот дворец имел форму подковы; на конце одного флигеля был кабинет короля, на конце другого, окнами прямо против кабинета королевского, находилась палата государственных штатов. Было поздно. Король сидел в своём кабинете перед камином.  С ним находились камергер Браге и доктор Баумгартен Король был задумчив и мрачен. Встав с места, он начал, не говоря ни слова, ходить взад и вперёд по горнице. Вдруг он остановился, увидя, что в окнах противоположной палаты был яркий свет. Это не могло быть от луны – луна не светила и на небе лежали тучи. Это не мог быть пожар – сияние было спокойное и не имело багряности пожарной. Нельзя было также подумать, что там какой-нибудь из слуг придворных ходил с факелом – от одного факела не произошло бы такого яркого  повсеместного освещения.
  - Видите ли? – спросил король своих собеседников. – Что это значит? Все были изумлены, и никто не мог придумать объяснения видимому.
  - Велите позвать кастелана, чтобы он принёс и ключ от палаты. Кастелан явился. Король пошёл с ним вместе через дворец, провожаемый и другими, которые несли свечи. Вступивши в пространную переднюю палаты, они увидели, что она вся была обтянута чёрным сукном, из-под дверей палаты яркою полосою светилось. Король прказал кастеляну отворить дверь, но приметя, что он, дрожа от страха, не мог попасть ключом в замочную скважинуЮ взял ключь  из его руки и, сказав:  - С нами Бог – сам отпер двери. Он смело  вошёл в палату. За ним все другие. Они увидели, что палата была освещена множеством свеч  и что в ней происходил совет государственных штатов. Члены молча сидели вдоль стен на банкетах, все были в трауре. Среди палаты кругом стола, покрытого чёрным сукном, заседали судьи, также одетые в траур. Их президент имел перед собою раскрытую книгу. На троне, находившемся прямо против входа, лежал мёртвый, покрытый порфирою. Близ него был виден юноша, имевший на  голове  корону и  в руке скипетр. С ним рядом стоял человек зрелых лет, в старинной одежде администраторов шведских. На полу между столом и троном лежала плаха и при ней топор. В ту же минуту, когда король вступил в палату, президент ударил рукю по книге. По этому знаку боковая дверь отворилась, из неё вышло несколько человек благородной наружности, в богатых одеждах, но руки их были связаны на спине. За ними следовал палач. Тот, кто между ними казался главным, взглянул на труп, лежащий на троне, и из раны трупа брызнула кровь, как будто в обличение убийства, и обличённый смело приблизился к плахе, положил на неё голову, палач взмахнул топор, отрубленная голова запрыгала, и перекатившись через всю палату, остановилась у ног короля: капля крови упала на одну из его туфель. До сей минуты он стоял неподвижно, смотря в безмолвном изумлении на происходившее. Но тут он сделал быстро несколько шагов вперёд и громко воскликнул, обратясь к тому, кто имел на себе одежду администратора: «Если ты от Бога, говори, а если от другого, исчезни». Тогда послышался голос: «Король Карл! Эта кровь не при тебе. Ещё пять царствований... горе потомству Вазы!» Голос замолчал, и в эту все образы начали, как туман, редеть и делаться прозрачнее. Скоро всё исчезло, осталась одна пустая палата, темно освещённая свечами, горевшими в руках сопутников Карла.
  Король возвратился в свой кабинет. Он не мог сомневаться в существенности видения, которого неоспоримым свидетельством была капля крови, запекшаяся на его туфле. Полный ещё свежего впечатления, он тут же записал со всеми подробностями то, что видел, скрепил своею подписью, с ним вместе подписались и все другие свидетели.  Этот акт находится в государственном архиве шведском. Пять царствований и горе, произнесённое над потомством Вазы, совершилось. Потомство Вазы утратило корону Швеции.
  Неоспоримое свидетельство утверждает действительность сего события, и всё, что оно пророчествовало, совершилось. Но само по себе оно навсегда останется непостижимым для нашего разума. 


Рецензии