Мимолётные этюды 8

САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН ОТДЫХАЕТ
____________________________________


В пору расцвета города Ф. в нём функционировало Высшее Ф-е военное училище.
Но генсек Л. И. Брежнев, очевидно под немалым давлением своих земляков, распорядился перевести это Высшее военное училище, кузницу защитников Страны, - в ридну неньку Украйну, и вскоре указ был, как по мановению злого колдуна, исполнен.

Напомню, что именно этот, увешанный, как новогодняя ёлка, правительственными наградами, генсек, при котором всё в Стране тихо загнило, и из этой гнили выползли пышные цветы зла, был инициатором ТРУБЫ, той самой - с вечно наивного востока на всегда коварный запад...

Город Ф. с уходом молодых офицеров и курсантов  сразу заметно завял. Перестали в сей город съезжаться на учёбу девушки со всей Страны - с Сибири и Прибалтики... Они обучались в женском, параллельном мужскому, заведении -  в "педухе". А свадьбы молодых лейтенантов с их "военными дамами" справляли по традиции в классическом ресторане "Юбилейный", что находился тогда аккурат напротив РОВД...

Военных разогнали, кого куда, заведение ухайдокали! И всё это - ещё задолго до перестройки. При царе Михасе оно ещё как-то, чудом, или по инерции? - стояло, да и при царе Борисе - была выставлена охрана, чтоб не мародёрили (волокли только свои, кому мож), а при боярине Индюке - пошли грабить в открытую, охрану сняли: "а зачем она?" Ну и понеслось! Масштабы грабежа в самом центре города были циклопические!!!
И никто на это не обращал внимания. Хотя в десяти шагах от бывшего военного училища идёт улица высотных домов, населяемых почитай сплошь офицерами и их семьями. Теми самыми офицерами, которые окончили Ф-е училище и которые каждый год собираются у его жалких останков и в ресторане на встречу...

Всё трещало и стонало в бывшем училище от обнаглевших мародёров. Сюда не столько приходили пешком, но, чаще, приезжали на грузовиках и тракторах и выламывали целые фрагменты...
На глазах у всех, прямо в центре, развоевали - все кому не лень - самое большое и современное здание - красу и гордость города - 5-этажное здание бывшего учебного корпуса. Громили его денно и нощно не один год, и никто не вступился...

И вот перед нами картина достойная "сталинграда"... Местные властьпридержащие утверждают: "Время разрушило здания"... Но все в городе знают, что это совсем не так.



21 07 2022


Рецензии