Волшебные очки

  Многие из нас никогда в жизни не сталкивались с миром мертвых. Некоторые люди просто закрывают глаза, стараясь не замечать сверхъестественного, но есть люди, для которых потустороннее является частью жизни. И изменить это невозможно. Приносит этот дар своим владельцам счастье или разочарование?
 Инга, одинокая девушка 28 лет, одновременно видит наш и иной миры. Девушка жила в мире собственных фантазий всегда. Она была большой любительницей книг — исторических романов, научных фолиантов, и, вообще всего печатного. Инга работала в библиотеке и порой сокрушалась, что посетителей с каждым годом становилось все меньше, ведь сейчас все можно найти в интернете, не надо куда-то идти, тащить домой стопку тяжелых книг... Люди стали мало читать, перейдя на видеофильмы, ТikTок и клипы. Лишь изредка приходят студенты или мамаши с маленькими детьми…
   Инга почти в одиночестве могла провести в библиотеке целый рабочий день, перечитывая новинки или давно признанную классику.
  Но в последнее время в библиотеку стал наведываться мужчина — высокий, статный красавец, словно герой романа, о котором мечтают все девушки. Он был слегка застенчив и неразговорчив, но всегда галантен и обходителен. Он просил любую из книг, которая нравилась Инге и садился читать. Мужчина никогда не брал книги с собой, предпочитая библиотечный стол с колченогим стулом. Посетитель проводил за чтением пару часов, затем так же молча возвращал книгу Инге и удалялся. Иногда мужчина заговаривал с девушкой, но чаще просто смотрел на нее и улыбался, своей застенчивой, чуть хитроватой улыбкой.
  Спустя пару недель Инга поняла, что влюбилась. Она боялась себе в этом признаться до сегодняшнего дня. А теперь поняла — это точно любовь. Ведь сегодня Он не пришел, и девушка весь день не находила себе места. Почему? Что случилось? Время тянулось очень медленно, Инга считала не то что часы — минуты, сначала до обеда, потом до окончания смены. До самого вечера девушка не могла собраться с мыслями. Она снова осталась наедине со своими ночными страхами - с потусторонними существами, которых начинала видеть, надев очки. На людях Инга стеснялась своей близорукости, и надевала очки только находясь одна. Ей казалось, что они старят ее, а ей так хотелось оставаться молодой. Кому может приглянуться старая дева, да еще с изъяном.
   Инга вспомнила свое детство. Ее мать, узнав о беременности, решила избавиться от ребенка. Женщина выпила горсть пилюль и потеряла сознание. Врачам удалось спасти и мать, и ребенка. Молодая мама не особо радовалась рождению дочери, была с ней неприветлива и строга. Малышка часто оставалась одна и рассматривала книжки с красивыми картинками. 
   Девочка полностью ушла в мир книг, где переживала приключения вместе с героями, сражалась с пиратами, жила во дворцах как принцесса. Она рано научилась читать и уже в пять лет осилила «Капитанскую дочку», «Приключения капитана Нэмо», «Приключения Тома Сойера». Она читала даже по ночам, спрятавшись под одеяло, и подсвечивая текст старым разбитым фонариком. От такого напряжения у нее стало портиться зрение. Лечение не помогло, и доктор прописал девочке очки.
   С того самого момента, когда маленькая Инга увидела свет ясно и красочно, она увидела и пришельцев с того света. Частенько она звала мать, дрожа и плача, показывала куда-то в угол, говоря, что там под потолком висит страшный толстый дядя с вывалившимся языком... А там за окном беснуется страшная бабка с окровавленными руками.
   Мать не приветствовала такие выходки дочери, объясняя ей, что такого просто не может быть, и все это детские фантазии. Но ничего не помогало. И только когда Инга снимала очки, все успокаивалось. Мать не раз водила дочь к психологам, но те, в свою очередь, говорили, что с ребенком все в порядке - просто сильно развито воображение.
- Когда девочка снимает очки, образы расплываются, и поэтому ее мозг не может выделить какие-то объекты и идентифицировать их, но когда она надевает их на глаза, мир сразу наполняется красками, и девочка начинает видеть в колышущейся ветке — Бабу ягу, а в шелестящем на ветру кусте — призраков и демонов.
 Чтобы не расстраивать маму, Инга перестала ей рассказывать о своих видениях, она научилась обходиться без очков, стараясь двигаться по расплывчатым силуэтам. На работе она прекрасно ориентировалась среди стеллажей с книгами, и частенько могла наугад вытащить нужный томик стихов известного автора или роман, которым зачитывается молодежь. Впрочем, когда посетителей не было, девушка не очень переживала, если надевала очки.
   Иногда в такие моменты к ней приходили добрые духи, и она беседовала с ними, не боясь, что они ей навредят. Но чаще она сталкивалась со злобными монстрами, которые тут же начинали нападать на нее. Девушка быстро снимала очки, и все видения пропадали. С годами зрение ухудшалась, но Инга все равно старалась все делать без помощи диоприй.
   Мать переживала, что дочь с таким несносным характером никогда не выйдет замуж, поэтому приглашала домой всех известных ей холостых сыновей подруг и близких знакомых. Молодые начинали встречаться. Но как только Инга надевала очки, она начинала видеть не только изъяны внешности своего кавалера, но и тех сущностей, которых так боялась. Она закатывала истерики, кричала от ужаса, пряталась в укромных местах. Мужчины требовали от нее объяснений ее поведению, удивлялись, почему она натыкается на углы столов, переворачивает чашки с чаем, обжигается, когда готовит обед, но упорно отказывается надевать очки. А потом и вовсе исчезали из ее жизни, как только девушка начинала вести себя странно и пугающе. 
  Жизнь превратилась в сплошную муку. Инга уже смирилась с тем, что ей никогда не удастся найти мужчину, который примет ее со всеми ее странностями и недостатками. Она еще больше погрузилась в мир грез и серой действительности.
  Девушка отвергла все предложения матери и врачей сделать операцию для возвращения зрения, боясь что тогда ей уже не удастся хоть на мгновение избавиться от кошмаров. Мать отвернулась от нее и уехала в другой город к новому мужчине, и Инга осталась совершенно одна. Она училась жить самостоятельно, как это делают слепые люди, и надевала очки только в случае крайней необходимости.
   И вот такая необходимость настала. Ее новые чувства требовали хорошенько присмотреться к объекту любви. Девушка мечтала рассмотреть каждую его морщинку, каждую родинку, каждую деталь его внешности. Каким цветом у него глаза? Какой оттенок лица? Какие пальцы, какие волосы?
   Она набралась смелости, и сегодня приготовилась увидеть его целиком, но мужчина не пришел. Не было его и на следующий день. Настроение девушки с каждым днем падало все сильней.
   И вот, когда она уже отчаялась вновь его увидеть, услышать до боли родной голос, он появился на пороге библиотеки с огромным букетом роз. Девушка приняла букет и укололась об острые шипы. На пальце выступила капелька крови. Мужчина бережно поднес ее палец к своим губам и слизнул красную капельку. Девушка пришла в смятение, и хотела уже надеть очки, но мужчина остановил ее легким движением руки
- Не скрывай от меня прелести своих глаз. - сказал он. - За толстыми линзами я не смогу видеть тебя настоящую.
- Я плохо вижу, — созналась Инга. — и могу оступиться и упасть.
- Ерунда, я готов нести тебя на руках, если в этом будет необходимость. Тебе так идет легкая растерянность и беспомощность! Ты становишься такой трогательной и желанной!
  И девушка растаяла от таких слов.
- Но мне все равно придется их надевать, когда буду готовить завтрак или стирать. - она опустила глаза, боясь услышать обычное — тогда нам надо будет расстаться...
- Я умею готовить сам, да и стирка — не такая уж проблема… А пока позволь пригласить тебя на прогулку. Я переехал сюда недавно, и хочу познакомиться с городом. Ты покажешь мне ваши самые романтические места?
- Конечно! - девушка была счастлива. Неужели ее мечты начинают сбываться? Она готова отдать все, только бы Аркадий был рядом.
  Даже его имя было для нее самым волнующим и прекрасным из всех имен на земле. Она повторяла его про себя без конца, наслаждаясь каждым звуком, каждой буквой — Ар-ка-дий! Арка-дий! А-р-к-а-д-и-й!
- Арккааддий, — девушка с благоговением произнесла его имя. - до конца рабочего дня еще целый час!
- Да брось, Инга, ну какой час! - мужчина притянул ее к себе и слегка приобнял — Посетители навряд ли уже появятся сегодня. Никто и не заметит твоего отсутствия.
 И Инга согласно кивнула. Ну какая же она глупая, чуть не упустила свой шанс наладить отношения. Действительно, кто хватится ее, когда на улице сгустились сумерки, а через два дня в стране праздник — 14 февраля — День влюбленных!. Все готовятся к романтическому ужину и им явно не до посещения библиотеки.
  Девушка переобулась в сапоги, а галантный кавалер накинул на ее плечи шубку.
  Это был самый романтический и прекрасный вечер в ее жизни. Они гуляли по улицам города. Она рассказывала об исторических и памятных местах. Он читал стихи. У них оказалось столько общего, что становилось страшно. Оба любили снег, не прочь были поваляться на белом пушистом покрывале, поиграть в снежки…
  А когда у ее подъезда он наклонился, чтобы поцеловать, она потянулась к нему всей душой и сердцем.
Инга была по-настоящему счастлива. С тех пор они не расставались.
   Но, чем активнее и чаще были их встречи, тем стремительнее ухудшалось ее здоровье. В последнее время она приходила домой, едва держась на ногах от усталости, не было даже сил раздеться.
  Однажды утром она не смогла встать с постели, чувствовала себя больной и несчастной. И единственное, что возвратило ее к жизни — было появление Аркадия. Он приготовил ей кофе и принес его в постель с ароматной сдобой, которую купил в булочной за домом. И Инга начала оживать. Она согласна быть беспомощной, больной, только бы он был рядом.
  После утренней трапезы девушка почувствовала непреодолимую слабость и захотела спать.
  Аркадий вышел из комнаты, намереваясь отнести пустую посуду на кухню, а Инга решила надеть очки, чтобы все же отчетливо увидеть лицо любимого и запомнить его образ перед сном.
   На нее глянуло жуткое существо, с огромными пустыми глазами, мертвым одутловатым лицом с темно-серым цветом кожи. Инга вскрикнула от ужаса и неожиданности. Она не могла поверить своим глазам, что этому монстру от нее нужно? Он объяснил, что ему нужна ее энергия — чистая, сладкая, сексуальная энергия, которую она копила годами,  и которая дарит ему жизнь.
  Инга пыталась убежать, но он снова и снова оказывался рядом, непостижимым образом догоняя и даже опережая ее. Девушка вспомнила, что много читала про инкубов и постаралась сосредоточиться на воспоминании об их сущности. Где-то в потаенных закоулках ее памяти возникли строки из Википедии: «Инкубы не стремятся уничтожить свою жертву. Напротив, они питаются ее жизненными силами, а потому стараются поддержать своего донора, отгораживая его от смертельной опасности или самоубийства. Чем дольше живет объект вампиризма, тем сильнее становится сама поселенческая сущность».
   Но от этого воспоминания не сделалось легче. Инга понимала, что Аркадий не успокоится, пока не выпьет из нее все силы.
   Девушка металась в поисках спасения, но Аркадий везде ее настигал. И вдруг она увидела впереди церковь. Она рванулась из последних сил, и едва успела вбежать за массивные кованые двери, как услышала позади себя шлепок и яростный вскрик. Энергетический вампир не смог преодолеть запретную черту.
   Инга начала неистово молиться, пока не потеряла последние силы и не упала в обморок.
Инкуб подошел к дверям и попытался выкачать энергию, которая все еще теплилась в теле его жертвы.
   Инга очнулась на кровати в келье. Как сквозь туман, она увидела силуэт молящегося батюшки. Заметив, что девушка открыла глаза, он склонился над ней и протянул со столика очки
- Одно стекло разбилось. - сказал он виновато — Но второе цело и можно видеть.
 Инга отрицательно покачала головой. Она сама не зная почему, все ему рассказала. Батюшка внимательно ее выслушал и предложил помощь.
   Девушка осталась жить в храме, спала на раскладушке и ела подношения со стола прихожан. Ежедневно она молилась помногу часов, в надежде избавиться от видений. Батюшка провел над ней множество ритуалов, и наконец, она успокоилась. Она впервые за несколько недель вышла на улицу. Дрожащими пальцами она надела очки и увидела только яркий цветной мир перед глазами. Только теперь она поняла, что значит быть счастливой по-настоящему.


Рецензии