ТИЗ

     Есть люди, которые не верят в существование времени. Для них его нет. И всё. Убеждай их, не убеждай, а времени для них нет. Для них существует одно только пространство. Так они думают. Хотя он не уверен, что для них существует и пространство. Хотя ... Может быть, для тех, для которых не существует времени, нет и пространства? Нет! Не может быть, чтобы для них не было и пространства. Ведь они же устают!

     Усталость, - она же от ЗАТРАТ от преодоления РАССТОЯНИЙ. А РАССТОЯНИЯ, в этом нет никаких сомнений, - это то, из чего состоит ПРОСТРАНСТВО. Значит для тех, кто не верят в существование времени, ПРОСТРАНСТВО существует, если они знают, что такое УСТАЛОСТЬ. Для тех, которые никогда не УСТАЮТ, не существует ни времени, ни пространства. Человек усмехнулся, вспомнив, что люди тех, для кого не существует ни времени, ни пространства, называют ЛЕНТЯЯМИ.

    Вот он усмехнулся, когда подумал о лентяях. А как повели бы себя физики, когда услышали бы от кого-то, что он не верит в существование ВРЕМЕНИ? Ужаснулись бы или усмехнулись? Или им физикам, - всё равно, что кто-то не верит в существование ВРЕМЕНИ? Или физикам глубоко не безразлично, что кто-то не верит в существование времени? Ведь это же они, - физики, вместе с философами, придумали такую штуку, как ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ КОНТИНУУМ.

     Неразрывность времени и пространства - это хорошая штука. Нерзрывность всегда лучше, чем разрывы. Разрывы - это синоним РАЗРУШЕНИЯ. Существуют ли разрушения для тех, кто не верит в существование времени? Наверное, тоже не существуют.

     В сознании тех, кто не верит в существование ВРЕМЕНИ, какие-то сооружения навсегда, пока существует человек, всегда остаются ЦЕЛОСТНЫМИ, то есть неразрушенными, как и были, когда их впервые увидел какой-то человек. Об этом, о ВЕЧНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ какого-то архитектурного сооружения, в СОЗНАНИИ наблюдателя, писал ещё "древний" писатель Валентин Катаев в своём произведении "Алмазный мой венец".

     Да, тех, у которых в голове что-то навсегда, пока они живут земной, материальной, физиологической, физической жизнью, что-то остаётся ЦЕЛОСТНЫМ, неразрушенным, трудно убедить в том, что ВРЕМЯ существует, в действительности. Но как же тогда они, люди, не верящие в существование ВРЕМЕНИ, обеспечивают себе ТИЗ, - ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАТРАТ?

     А ЗАТРАТЫ чего нужно измерять любому человеку, даже тому, кто не верит в существование ВРЕМЕНИ? Себя, любимого, конечно. ЗАТРАТЫ себя нужно измерять. Наверное, это даже необходимо, - ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАТРАТ себя. А что есть это "себя"?  То есть, что из себя представляет человек? Вполне возможно, что любой человек, в том числе и он, который сейчас задумался о ТИЗ, точности измерения затрат, представляет собой, прежде всего, ОБЪЁМ, скопление какой-то ЭНЕРГИИ, назовём ее жизненной или физической.

     И на что же человек тратит отведённую ему жизненную и психическую энергию? Он, назовём его Степанычем, задумался. Так на что же именно любой человек тратит свою энергию? В голову Степаныча влетела аббревиатура, кем-то сочинЕнная в алфавитном порядке, - ЗСТ.  Степаныч тут же стал её расшифровывать. "З" - это ЗАБОТА, "С" - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ себя, или САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. "Т", тут никакого сомнения нет, - это ТВОРЧЕСТВО.

     Пусть так и будет, решил Степаныч: любой человек, даже тот, кто не верит в существование ВРЕМЕНИ, может свою жизненную или психическую энергию тратить на три вида деятельности. ТРИ, - одно из любимых цифр или чисел Степаныч, а Свенельд Иванович Пирогов говорил, как-то, ему, Степанычу, что АЛЬТРУИСТ (благотворитель, человеколюб) занимается, в основном, ЗАБОТОЙ о других людях, а не о себе. ЭГОИСТ (жадина и завистник) заботится о самом себе, хотя и способен на творчество. ЭГОЦЕНТРИК ("пуп Земли"), который уверен, что весь мир крутится вокруг, сосредоточен на нём, любимом, ТРАТИТ свои силы только на себя, на своё СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, по-другому, - на САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ.

     Так как же им всем, - ЧЕЛОВЕКОЛЮБУ, ЖАДИНЕ и ПУПУ ЗЕМЛИ обеспечивать себе ТИЗ, -ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАТРАТ себя, своей жизненной или психической ЭНЕРГИИ, например, на ЗАБОТУ о других, о себе, о СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ себя, пупа Земли, если они все не верят в существование ВРЕМЕНИ? "Вот настоящая, не только философская, но и практическая проблема!" - подумал Степаныч.

     Степаныч был уверен, что и забота, и совершенствование себя, и творчество, всё это есть РАБОТА, на которую тот, кто верит в существование ВРЕМЕНИ тратит его, ВРЕМЯ, и силы. А тот, кто не верит в существование ВРЕМЕНИ, тратит, например, на ЗАБОТУ, которая есть РАБОТА не на себя, а РАБОТА, осуществляемая ЗА кого-то другого, одни только свои СИЛЫ, ведь времени же для него нет.

     Затраты СИЛ человеческих, - это всё-равно, что ЗАТРАТЫ жизненной или психической ЭНЕРГИИ женщины или мужчины. А как ИЗМЕРИТЬ, сколько женщина или мужчина, осуществляя ЗАБОТУ, САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ или ТВОРЧЕСТВО, потратила или потратил своей жизненной или психической ЭНЕРГИИ, если эти женщина и мужчина не верят в существование ВРЕМЕНИ?

     Степаныч подумал, что на некоторых сайтах в Сети ведутся рейтинги, которые определяются по формуле, учитывающей ВРЕМЯ, которое посетитель потратил на ознакомление с "произведением" "рейтингуемого", то есть оцениваемого, и со ВРЕМЕНЕМ, которое рецензент потратил на сочинение отзыва о "рейтингуемом", оцениваемом произведении. "Вот, здесь используется ВРЕМЯ, а как обходиться в обеспечении ТИЗ, точности измерения затрат, без ВРЕМЕНИ"? - влетело в голову Степаныча.

     Степаныч вспомнил, что пока он писал этот текст, его дважды кололо что-то в бок, то есть ему было нехорошо, но три раза он ощущал радость, пока сочинял этот текст. А что такое "ему было нехорошо" и "радость"? Это же человеческие СОСТОЯНИЯ!  И Степаныч решил, что те, кто не верит в существование ВРЕМЕНИ, могли бы измерять ЗАТРАТЫ себя или жизненной, психической ЭНЕРГИИ на ЗАБОТУ, САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ и ТВОРЧЕСТВО, количеством разных СОСТОЯНИЙ, испытанных при прохождении какого-то РАСТОЯНИЯ между точкой НАЧАЛА и точкой ЗАВЕРШЕНИЯ какой-то РАБОТЫ в ПРОСТРАНСТВЕ или ЗАБОТЫ, или СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ себя, или ТВОРЧЕСТВА.

     Ну и вывод, который сделал Степаныч, неизвестно зачем? И зачем он вообще принялся за помощь в обеспечении ТИЗ, точности измерения затрат, для тех, кто не верит в существование времени? Неизвестно!

     Но, может быть, кому-то пригодится его вывод? Например, искусствоведам, которые пишут текст своей экскурсии о полотне живописца-художника, который, когда его, полотно, создавал, двадцать пять раз испытал "нехорошо", но раз двести пятьдесят, - радость, а то и другое, - это СОСТОЯНИЯ художника. И плевать было этому живописцу на то, существует,  или нет, какое-то фиическое ВРЕМЯ!

     Главное, что те двадцать пять раз, когда живописцу было нехорошо, при создании конкретного его полотна, - это очень серьёзные ЗАТРАТЫ им себя, его жизненной, психической ЭНЕРГИИ, может быть именно из-за этих ЗАТРАТ это полотно и оценено в такую астрономическую сумму? Но это уже, как говорится, другая история, а на сегодня Степаныч закончил своё философствование!

     P.S. Мы привели здесь результат философствования Степаныча, - текст, который сам Степаныч постеснялся отнести к разделу "философия". Поэтому мы оставляем этот текст в разделе "миниатюры", но, скорее всего, данная миниатюра Степаныча, всё-таки, философская.

    


Рецензии
Философская, думаю. Я бы не стал разделять пространство и время. А то получается, что это противоположности. Это нечто единое. Конечно, не линейное. Можно написать великое произведение никем не признанное. Но время то сработает рано, или поздно. Пространство подключится. Возникнет гений. А его уже не выкинешь из времени и пространства, как не пытайся. Спасибо большое, Борис!!! Очень интересная тема!!!

Игорь Тычинин   22.07.2022 09:05     Заявить о нарушении
Те, для которых нет времени, ничего не разделяют, для них существует только пространство, расстояния которого они преодолевают, затрачивая свою жизненную или писихическую энергию на заботу о людях, на самосовершенствование и творчество. А гений, по- моему, человек, который или не замечает затрат себя, своей энергии на творчество, или его проносит мимо, какая-то СИЛА, мимо тех СОСТОЯНИЙ, в которых ему было нехорошо. Оно было, это "нехорошо", но гений не заметил, что потратил на него свою энергию. Счастье гения в том, что, в любом случае, после него остаются его свершения, которые никак нельзя назвать напрасными тратами, гением, себя и своей жизненной или писихической энергии. Спасибо Вам, Игорь, за отзыв, и нового, всё более созидательного, творческого вдохновения Вам!

Светлан Туголобов   22.07.2022 09:17   Заявить о нарушении