Урок Доброты гл. 3 Безбилетник

Глава 3. Безбилетник

Утро выдалось тёплым и солнечным. Лёгкий ветерок, щебет птиц, весенние ароматы отцветающей черёмухи и распускающейся сирени – всё обещало волшебную экскурсию. Собственно, так оно и случилось.
Проводить Злату до автобуса вызвалась бабушка Нюра, но внучка решительно воспротивилась:
– Нет, бабулечка. Ты же у автобуса начнёшь нас крестить и с Бафиком шептаться. Марина Андреевна сразу обо всём догадается. Она у нас, знаешь какая проницательная. Прям порой не в меру.
Мама с улыбкой поддержала дочку:
– Да уж. У автобуса будет классическая сцена типа «Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу».
Все дружно посмотрели на папу – он уже снимал свою ветровку с вешалки.
– Ладно, полдороги я провожу. Нам хоть и в разные стороны, но мне, дураку, семь вёрст не закорючка.
Бабушка Нюра тяжело вздохнула и аккуратно положила в рюкзак свёрток с парой бутербродов и пачкой сока. Потом добавила большой кусок хорошей колбасы для Бафа и снова всех перекрестила:
– Ну, с Богом, – и через секунду шёпотом добавила: – и с Бафиком.

***
Помахав папе двумя руками, Злата подошла к дому напротив школы и села на старую обшарпанную лавочку у ближайшего подъезда. Из-за Бафа, своего неуёмного пушистого хранителя, она решила подойти к большому автобусу самой последней. Чтобы к ней потом в салоне никто не подсел.
Баф словно увидел сквозь рюкзак всю диспозицию и запросился на волю. Злата с радостью выпустила его погулять перед поездкой. В глубине души она надеялась, что кот передумает ехать в заповедник и сам уйдёт домой будить Васеньку и баловать бабушку Нюру своим присутствием. Потому что, увидев кота, бабушка Нюра поймёт, что все напасти уже позади и волноваться больше не о чем. Однако Баф по-шпионски уселся за лавочкой, будто понимал, что надо спрятаться и до поры до времени не отсвечивать.
Когда одноклассники уже прижались закурносившимися носами к окнам автобуса и махали родным, словно расставались с ними не до вечера, а на всё лето, Злата открыла камуфляжный рюкзак и позвала кота. Взобравшись на лавку, Баф снова запрыгнул внутрь. Девочка попросила его «держать язык за зубами» и, присев, надела рюкзак на спину. Подпрыгнула, чтобы убедиться, что кот умеет молчать, и направилась к остановке.

У передней двери автобуса стояла Марина Андреевна с отпечатанным списком класса. Её ядовито-красная куртка выглядела как яркий флажок у экскурсовода. Даже в густом лесу за сто метров такое разглядишь. Она с улыбкой смотрела на Игоря Кольцова, который пробирался к ней сквозь толпу родителей. Всё в Игоре радовало учительский взор: и короткая стрижка под голубой бейсболкой, и спокойный взгляд, и чистые синие джинсы, и почти новый тёмно-синий джемпер. Но, увидев за его спиной Злату Журавлёву с камуфляжным рюкзаком на спине и её того же окраса бейсболку, она будто почувствовала что-то недоброе и нахмурилась.
Учительница отметила в списке класса Кольцова и скомандовала:
– Игорь, заходи в автобус. Там впереди ещё места есть.
Потом критически посмотрела через потемневшие на солнце линзы очков на почти опоздавшую Злату. Молча поставила галочку у фамилии «Журавлёва» и скрутила список в трубочку – на Урок Доброты явились все. Осталось только быстро разместиться в салоне автобуса, и можно ехать в заповедник.
Но Игорь Кольцов вдруг отступил на шаг назад и присел, чтобы завязать шнурки на чёрных кроссовках. Злате пришлось обойти его. А ведь она собиралась зайти в салон автобуса последней и найти для Бафа самое безопасное место. Желательно без соседей.

Злата пробиралась по проходу между креслами медленно, чтобы Баф в рюкзаке не ударился о кого-нибудь или обо что-нибудь и возмущённым мявканьем не выдал себя. Она поняла, что Марина Андреевна будет сидеть в первом ряду – там лежала её большая красная, в тон куртки, сумка. Значит надо занять место как можно дальше от неё. Желательно в последнем ряду. Но именно там прямо в центре сидел бывший второгодник, а ныне, если не считать французского, крепкий хорошист Женька Замятин. Самый крупный ученик в классе, а потому завсегдатай последних парт и рядов.
«Прямо Тувинский деспот», – подумала Злата, уже зная, какую карикатуру она на Женьку Замятина дома нарисует.
Вопреки вчерашнему мрачному настроению Женька всем широко улыбался. Его рабочий полукомбинезон был, очевидно, ему велик. Явно с чужого плеча. Но для прогулки по заповеднику вполне подходил. Да и широкая тёмно-зелёная рубаха навыпуск маскировала размерный перебор.
Злата остановилась перед Замятиным, ожидая, когда он подвинется к окну или пропустит её. Но тот уставился на Златкин бинокль, словно и не собирался ни уступать своё место, ни пропустить одноклассницу на одно из свободных боковых сидений.
Кабы не Бафик в рюкзаке, Злата решила бы вопрос довольно быстро. Две минуты на картинку, и либо Замятин ведёт себя по-человечески, либо до выпускного в школе будет числиться под ником «Тувинский деспот». Но, опасаясь за питомца, она задумалась, как ей поступить – спорить с одноклассником, который, скорее всего, потом из вредности выдаст её тайну, или подсесть к кому-нибудь в середине автобуса с ещё худшими последствиями. Выручил её Игорь Кольцов.
– У окна, пожалуйста, места не занимайте! Там я сяду! – крикнул он из-за Златкиного плеча.
Женька Замятин чисто из вредности тут же сам передвинулся к окну. Злата медленно сняла рюкзак, осторожно поставила на центральное сидение.
– Бутерброды на второй завтрак? – уважительно спросил Женька Замятин, кивая на увесистый Златкин багаж. – Если сама с ними не справишься, зови меня на помощь. Я самый большой друг девочек с вкусными бутербродами.
И потряс большими кулаками в доказательство своей неодолимой дружелюбности.
– Это картошка на весь класс, – мрачно отшутилась Злата. – Запечём в костре, если заблудимся и начнём резко с голодухи пухнуть.
– Ура, – шепнул Женька Замятин и слегка подтянул рюкзак к себе. – А давай сами всё слопаем. Не дожидаясь, пока другие пухнуть начнут. Ты, главное, держись рядом со мной, когда надумаешь заблудиться. Ну, и так тоже не отставай. Со мной нигде не пропадёшь.
Пересчитывая учеников, сзади подошла учительница Марина Андреевна.
– Игорь Кольцов, иди вперёд . Там рядом с Ларисой Степановой есть свободное место. Незачем тут толкучку создавать.
Но Игорь, чуть толкнув Злату, торопливо протиснулся ко второму заднему окну. Злата не удержалась и рукой оперлась на рюкзак. Бедняга Баф жалобно мявкнул.
Марина Андреевна опешила.
– Что у тебя там? – строго спросила она, указывая шариковой ручкой на большой камуфляжный рюкзак.
– У нас там картошка, – Женька Замятин снова потянул рюкзак к себе. – Только вы, Марина Андреевна, никому про это не говорите – нам и самим маловато.
– Показывай, что там, – решительно потребовала учительница.
Злата собиралась взять рюкзак и выйти из автобуса, сославшись на тошноту, головную боль и прочие неприятности, но Женька Замятин опередил её. Он быстро расстегнул молнию и вытащил Бафа. Встревоженной Злате показалось, что кот подмигнул рослому однокласснику. Во всяком случае, он тут же устроился у Женьки на руках так, словно на них и вырос.
Увидев большого чёрного кота с горящими жёлто-коричневыми глазами, Марина Андреевна сначала растерялась, а потом решительно замотала головой:
– Нет-нет-нет, с ним нельзя, – ткнула она в сторону Бафа шариковой ручкой.
– Почему? – загалдели ребята, вскочившие с мест, чтобы рассмотреть безбилетника.
– Мы же в заповедник едем, к диким зверям, – объяснила Марина Андреевна. – У нас в Тулу со своим самоваром не ездят.
Шустрый Коля Спицын не упустил случая схохмить и заодно поддержать учительницу:
– Вот именно, у нас в зоопарк со своими крокодилами не вползают.
Злата повернулась к шутнику с озабоченным выражением на лице. Все замерли, ожидая какой-нибудь хлёсткой реплики. Но она всего лишь негромко попросила:
– Ты бы не юморил так… Так наотмашь.
Пока все смеялись, Игорь Кольцов вступился за бесправного Бафа:
– Марина Андреевна, пожалуйста, пусть кот с нами едет. Он же домашний зверь. Ему полезно будет на диких сородичей посмотреть. Там в заповеднике он сможет сам сравнить, что лучше – сытая неволя или полуголодная вольница.
Баф обернулся к Игорю и благодарно протяжно мяукнул. В переводе с кошачьего на пацанский это прозвучало как «спасибо, братан, буду должен». Девочки пришли в восторг от этой сцены и смешным нытьём «ну-марин-андревна» поддержали Игоря Кольцова. Даже юморист Коля Спицын тут же переметнулся на сторону девочек:
– Надо взять этого вежливого кота для опыта. Может, он научит некультурных братьев культурному общению с нами, людями.
– Людьми, – машинально поправила Марина Андреевна.
Глядя на ноющих учеников, она решила, что не стоит Урок Доброты, посвящённый любви к диким животным, начинать с дискриминации домашних.
– Ладно, – кивнула учительница. – Но смотрите, чтобы он ничего не испортил. За порчу автобуса платить будут Журавлёвы.
Марина Андреевна попросила всех пристегнуться и ушла на переднее сидение. Под крики «пока-пока мама-папа-бабушка-дедушка» автобус, наконец, поехал.


Рецензии