Бернард Шоу. Жизненная сила

И сказал Бог: сотворим человека
по образу Нашему и по подобию Нашему.
(Быт. 1:26).

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. Бытие 2 стих 7.



Викторианская эпоха известна не только своими выдающимися за все время существования цивилизации технологическими достижениями, но и огромной битве  между разумом и христианской верой. 

Влияние учения  «Происхождения видов» Дарвина вызвала огромный переворот в сознании людей. Чарльз Дарвин изобрел теорию эволюции.  Во многом это связано с тем, что именно Чарльз Дарвин заставил людей поверить в эволюцию. Дарвин объяснил  возникновение разумной жизни случайным событием.

Вспоминаю рассказы своей бабушки о дворянских балах в Москве. Она рассказывала, что на протяжении XIX столетия изменялось количество танцев, которые кавалер мог танцевать с одной дамой на протяжении бала. Так в начале века это число равнялось одному, а уже в конце века дозволялось два  танца, не следующих друг за другом подряд. Более трёх танцев могли танцевать только жених и невеста. Если кавалер настаивал на большем, чем положено, количестве танцев – дама отказывала, не желая себя компрометировать. Почему же это было сделано так?

Потому что женщина выбирала себе жениха не случайным образом. На этих дворянских балах присутствовали почти все родственники юных дам. Отцы, матери, дедушки и бабушки. И они прекрасно знали всю родословные мужчин, которые приглашали юную девушку танцевать. Происходил великолепный генетический отбор среди мужчин. Если в роду у мужчины были пьяницы, психически ненормальные люди, то вероятность его стать мужем для благородной девицы была низка. Кстати, на этих балах специально для женщин готовили восхитительный горячий шоколад. Вероятно, чтобы женщины лучше выбирали себе женихов.

Бернард Шоу - величайший писатель XIX века подошёл совершенно по другому чем к Дарвин к понятию Любви в своих произведения и обосновал концепцию Жизненной Силы. Шоу написал драму нового типа, или просто то, что он назвал «Новой драмой», и представил в ней Новую женщину, которая отличалась от предвзятых представлений о женщине.  Его женщины были не только уверены в себе, но и обладали собственным разумом, что было редкостью в его время, и были полны решимости добиться того, чего желали.  Он никогда не писал женщину, которая уступила бы обстоятельствам общества.  Его женщины, возможно, не всегда были хороши, но все они обладали качествами героини.

 Представляя своих героинь, он постарался передать не только изящную фигуру, но и их сильную волю.  Женщина, по Шоу, есть Жизненная Сила, которая заставляет ее выйти замуж и произвести на свет высшее человечество.  Шоу объясняет, что женщина всегда ищет мужчину, который оказался бы хорошим мужем, подарив ей умных и талантливых детей, а затем заработал  для них хлеб. Шоу не соглашался с теорией Дарвина о выживании наиболее приспособленных и естественном отборе, он считал, что мир опирается на процесс творческого отбора.

Знаменитый роман Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион».  Символично его название Пигмалион. Оно отводит к античному мифу  о скульпторе Пигмалионе, создавшем настолько совершенную статую девушки, что сам всей душой полюбил своё творение, и богиня Афродита согласилась по его просьбе оживить изваяние.  Какая же жизненная сила, по мнению Шоу , в этом одном из самых знаменитых романов позволила кардинально изменить женщину и поставить ее в один ранг с высшим аристократическим обществом Англии?

В этом романе мисс Элизу Дулиттл, простолюдинку, принимает выдающийся профессор Генри Хиггинс, который заключает пари со своим другом, полковником Пикерингом, что он может так изменить сознание Элизы, что может превратить ее из  нищей и безграмотной  цветочницы в леди, которая может вести светскую беседу с теми, кто находится в Букингемском дворце. 

В процессе  трансформации сознания Элизы шоколад служит символом креативности превращения мозга человека из примитивного в разумное.  Шоколад сродни мифической амброзии, который Тантал украл у Зевса, чтобы преобразовать своих друзей и сделать их умными как Зевс. Для Бернарда Шоу шоколад это та жизненная сила, которая кардинально преобразует мозг и сознание людей.

В первый раз, когда Элиза и Хиггинс встречаются, профессор небрежно бросает мелочь из кармана Элизе, давая ей то, что для него является незначительной суммой.  Для Элизы эти монеты - целое состояние.  Другие простолюдины на улице задаются вопросом, что новая «наследница» будет делать со своими деньгами.  Поразмыслив, Элиза заявляет, что одним из желаний ее сердца и символов комфортной жизни является: «мне нужно много шоколада, чтобы съесть и преобразится».

Как только Элиза входит в дом Хиггинса, шоколад используется, чтобы изменить ее мышление. И на протяжении всего романа шоколад является важнейшим фактором в изменение мышления Элизы.

В конце пьесы Элиза покоряет сердце Хиггинса и остаётся жить в его доме. Жизненная сила женщины, которую создает шоколад помогает женщине достичь невероятных успехов в жизни и создать  для себя и своих детей интересную творческую жизнь. Также думали ацтеки, короли, аристократы, которые считали, что шоколад это «Божественный напиток», который невероятно совершенствует их разум и позволят им  найти правильный путь  в этом сложнейшем мире.

Вот и подошли к разгадке названия произведения Бернарда Шоу “Пигмалион”.  Каким способом можно из безжизненного и равнодушного ко всему человеку превратить его  в творческую личность.


Рецензии
Не могу согласиться с противопоставлением: "Шоу не соглашался с теорией Дарвина о выживании наиболее приспособленных и естественном отборе, он считал, что мир опирается на процесс творческого отбора". Процесс творческого отбора лишь способствует рождению наиболее приспособленных особей, которые уже после этого участвуют в естественном отборе, конкурируя с теми, кто был рожден без осмысленного подхода к делу деторождения. В этом смысле современные города, пропаганда свободного выбора и интернационализма, медицинская мафия наносят колоссальный вред человечеству. Горожане не знают родословной своего окружения, их не учат интересоваться этими вопросами. Пропаганда интернационализма ведет к смешению, усреднению, ликвидации разнообразия, увеличению скрытых мутаций, и, в целом, ослаблению генофонда человечества. Медицинская мафия расширяет свою "кормовую" базу путем противостодействия естественному отбору, способствуя выживанию тех, кто должен был отсеиваться естественым отбором, и будет прямо или косвенно, через "гуманитарные" сообщества, нести им деньги для поддержания своего существования. Поэтому "творческий отбор" вовсе не ровня этим зловещим явлениям, противостоящим эволюции человека. Он естественная реакция, лежащая в рамках логики естественного отбора. А шоколад, конечно, наше всё!

Николай Алчев   30.07.2022 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Это очень серьёзный философский вопрос. В дореволюционной России очень трепетно относились к сохранению генофонда. Царям и высшей аристократии не разрешалось женится на разведённых женщинах.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   31.07.2022 14:01   Заявить о нарушении
Это уже реакция на проблему телегонии. Как ни насмехаются над этой теорией ученые, но переубедить собаководов и конезаводчиков им не удаётся: обе эти категории тщательно оберегают своих питомцев от связей с беспородными особями.

Николай Алчев   31.07.2022 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.