31 Лесные братья

Лесные братья

— Ну,  что Серега, может,  расскажешь страшную сказку на ночь? — спросил Олег.
— Это можно но, чур, расскажу и спать, а то до утра придётся травить.
— Ну, давай, — сказал он, пристраиваясь на подушке поудобнее.
— Был у меня понимаешь такой случай попенял я одному знакомому автору, на проза.ру что у его текста нет подкрепляющей картинки для усиления восприятия текста. Ну и цитирую ему его фразу в предложении.
“— Спирт, – ответил я и откинулся на подушку” — ну и фото с бутылкой бы припечатал для пущей достоверности. А то я как Станиславский — “Не верю, не верю! Нет, не верю!”
Спустя какое-то время он отвечает.
— Не пойму, Серж, не верю чему? Существованию спирта? Или отношению к спирту? Или что можно откинуться на подушку?
Я ему.
—  Станиславский сказал бы, не увидев фото с бутылкой спирта — “Не верю!”.  Ну, это его общеизвестная фраза на плохую игру актёров. Я тебе Тенгиз уже про это подсказывал. Выкладывай картинку для полноты ощущения к прочтению. Чтобы возникали какие-то ассоциации. Ну, обрати внимание, как это делаю я и другие авторы. А то сухой текст неподкреплённый хоть какой-то иллюстрацией мало кому интересен. Даже пищевые рецепты не имеют никакой ценности без картинки того или иного блюда. В таких случаях говорят с иронией —  ну, деревня! Без обид конечно!
— А что бывают такие авторы? — удивлённо спросил Толя.
— Да нет, он просто не знал или забыл, кто такой Станиславский и его любимую фразу — “Не верю!”
— А как это-то можно не знать? — усомнилась Таня.
— Ну как, парень горец, а кому там известен какой-то Станиславский не говоря уже о Немировиче-Данченко. Смотрели фильм «Приходите завтра» ну это тоже самое.   
— А про медведей? — спросила Таня.
— Всё никаких медведей я спать хочу завтра дел невпроворот, — ответил я, отворачиваясь от неё к печке.
— А может быть про медведей из цикла: «тысяча и один медведь», — сказал Саня.
— Ладно, уговорили, — сказал я, зная наперёд, что они от меня не отстанут. — Что-то не хочется мне сегодня вас пугать этими людоедами, есть,  история и повеселей.
— А про что? — спросила Таня.
— Рассказ о лесных людоедах и предупреждаю, будете перебивать, на этом всё и  на боковую, — сказал я.
Устроившись поудобнее на подушке набитой пахучей травой,  я предложил подбросить дров, а то в избе стало что-то прохладно от горного воздуха.
Толя бросил в печь несколько полешков и, сунув меж ними берёзовую кору, поджёг её.  Когда в железной печке загудело, он спросил
— Так нормально.
— Да, — ответил я и добавил. — Все что буду рассказывать, правда и свои смехуйёчки прошу держать при себе. И кто знает, может быть, этот людоед ходит где-то рядом.  А  это не шутки, если не верите, спросите у старика Бессонова, он расскажет эту историю по хлеще меня, обделаетесь.
— Бессонов это отец жены Толи Шуркова, я его знаю, — сказал Толя.
— Спасибо милый человек за поддержку, — сказал я.
— Ну, всё, рассказывай, — попросила Таня и, соскочив с постели, уселась возле печки на табурет.
И я начал свой рассказ после порции ликёра «Конжак-Шасси», которую мне передал Олег.

Ну, так вот гостевали мы как-то у него в доме после похода на Конжак, а у него как в это время находился охотник из Екатеринбурга Аркадий. Мы познакомились и под знакомство выпили, и он рассказал нам  свою удивительную историю его приключений на Сухой речке. Это я потом всё записал, а вам расскажу в сжатом виде, потому что об этом можно рассказывать очень долго. Ещё сам старик Бессонов вставлял свои пять копеек, к его рассказу он тоже был в курсе тех событий. А потом когда я был на сплаве по Косьве мы заходили в Большую Ослянку и опрашивали местных жителей о банде Варвара. И оказалось, что его на самом деле бандиты называли Омен. И что они там что-то не поделили, и он всех порезал и остался с одним преданным ему подельником. А потом там началось такое что охотники даже думать не могли что бы там охотится до того там было много всего страшного. Многие продали своё жильё на дрова и скоро Большая Ослянка опустела. Местные, опасаясь мести лесных братьев ничего, толком не рассказывали, мол, не знаем, ничего не слышали и не видели. И мы только через бутылку разговорили, одного мужичка, и тот подтвердил рассказ Аркадия о Варваре и что многие друзья кончили жизнь головами на кольях.

В другой раз, когда я собрался с друзьями на /Конжак с традиционным сплавом по Косьве мы остановились у старика Бессонова. Нам нужно, что бы он оставил у себя продукты и вещи перед сплавом пока мы гуляем в окрестностях Конжака Олег и Виктор, могут подтвердить они были тогда с ними, но слушать Бессонова не стали и ушли на рыбалку.

И тут Олег, и Виктор сказали что это, правда и что они тоже слышали, что рассказывал Бессонов, только посчитали это охотничьими байками и ушли на Лобву ловить хариусов с тайменями.
— Да Толя то, что он рассказывает правда, — сказал Виктор. — Часть рассказа я слышал, а потом забыл как сон мало ли что наплетёт захмелевший дед.
Толя после этого уже не смеялся, а слушал, раскрыв глаза.

— И вот стало после их появления в тайге как-то неспокойно, — продолжил рассказывать я. — Живут возле речки и золотишко добывают лотками. Да ещё занялись поисками самоцветных камней, есть тут у нас свои копи да давно заброшенные. Дед по молодости там тоже копался и много чего находил ценного.

— Ну, ты загнул, самоцветные камни, что-то я не слышал про эти копи, — удивился Толя.
— Ну, я же просил не перебивать, — сказал возмущенно я.
Толя сделал дикое извиняющееся лицо и закрыл его руками.
Но я чувствовал, что он беззвучно смеется.
Выдержав паузу, чтобы он успокоился, я сказал, что то, что хочу рассказать это, прежде всего пересказ своими словами, а не точный рассказ Бессонова.

— Потерялись там два охотника, один совсем пропал, а другой еле выбрался и пришёл, толи в Большую Ослянку, толи в Кытлым я точно не помню. Ну, стреляли там всякую дичь, в общем, охотились, потом их подкараулил местный бандюган и давай орать, словно его режут, запугал чуть ли не до смерти. Охотники и побежали прятаться от него в тайгу

Намаявшись, развели маленький костер, чтобы попить чаю и вдруг совсем недалеко кто-то громко завыл и закричал, словно его режут. Ну, понятно, что охотники, побросав всё, бросились бежать.

И чем дальше они забирались, тем чаще стали им встречать человеческие черепа на кольях. Скоро наткнулись на набитую тропу да ещё с отпечатками ботинок

Пройдя минут тридцать по тропе, они обнаружили капкан и две настороженные стрелы.
 
Пройдя ещё немного по тропе, высокую гору с обнажённой скальной частью. Там они увидели туннель и узкоколейку, которая уходила в тот самый тоннель. Опасаясь заходить туда, охотники осмотрели отвалы, и одному посчастливилось найти маленький самородок золота. Они покопались и нашли ещё несколько крупных золотых зёрен. Значит, там было золото, а вот то, что его пропускали это обычное дело при золотодобыче.

Покрутившись по окрестностям и, выйдя снова на какую-то тропу толи человеческую толи звериную, хотя люди и звери одними тропами пользуются. Зверью-то всё равно, по какой тропе ходить, как и людям. Есть тропа так чего не идти это всяко лучше, чем по бурелому тропить. 

Прошли они по той тропе метров сто пятьдесят, и вышли к лавочке с резаными узорами. Стоят и думают, откуда взялась в глухой тайге такая лавочка. Вдруг слышал говор, кинулись прятаться. Потом робея, с карабинами наизготовку прошли вперёд и увидели какое-то строение. И прячась за кустарником, подобрались поближе, а там мать честная небольшой резной терем с мансардой, балкончиком с навесом над ним. Терем опоясывают две  высокие лестницы, а между ними  веранда между ними перед окнами. Одним словом загляденье. Хотели поначалу зайти посмотреть, кто это живёт в таком тереме, но побоялись и решили понаблюдать из кустов. Дверь терема открыта и доносятся голоса.

Примерно через  полтора часа на веранду вышли два мужика с ружьями. Один здоровенный как слон, а другой был в маске, наверное, у него, чтобы было с лицом. Это и был тот самый Варвар. Они для начала покурили на балконе, вероятно, по традиции, а потом пошли к главной тропе.

— Однако друзья мои уже поздно и пора спать завтра нас ждут великие дела, — сказал я.
— Так это что же всё о Варваре? — спросила Таня.
— Завтра расскажу продолжение, если будет время, ну, и как вести себя будешь... танец живота, эксклюзивные пляски, песни и…
— Стриптиз, — залился смехом Саня.
— Ну, началось, — сказал Олег, накрываясь спальником и показывая остальным, что пора спать.


Рецензии