28 августа 1943 года

На снимке: имущество и вещи, подобранные на месте гибели немецкой подводной лодки U-639.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку, прикрывала аэродромы.
Четыре торпедоносца А-20Ж «Бостон» (экипажи капитана Макаревича С.А., капитана Китова А.И., старшего лейтенанта Зайцева Н.И. и старшего лейтенанта Пирогова В.В.) из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, в сопровождении девяти Як-1 и «Аэрокобр», атаковали в Перс-фьорде конвой в составе финского каботажного теплохода «Карьяла», нескольких мелких норвежских судов, а также охотников за подлодками Uj-1202, Uj-1206 и Uj-1207. По докладу летчиков был потоплен 6.000-тонный транспорт, повреждены 4.000-тонный транспорт и сторожевой корабль. Противник потерь не подтверждает. Зенитным огнем сбит торпедоносец капитана Китова А.И., а один Як-1 упал по неизвестной причине у побережья Рыбачьего. Летчики погибли.
Всего за день потеряно 5 наших самолетов.
Противник бомбил Озёрко.
Сбито 7 самолётов неприятеля.
В 10 часов 50 минут подводная лодка С-101 (капитан-лейтенант Трофимов Е.Н., старший на борту капитан 2 ранга Егоров П.И., который провёл торпедную атаку) у мыса Желания в Карском море потопила немецкую подводную лодку U-639 (Oberleutnant zur See Walter Wichmann). Погибло 47 немецких подводников.
У мыса Стерлегова в 13 часов 16 минут немецкая подводная лодка U-302 (Kapitаnleutnant Herbert Sickel) выпустила 4 торпеды по нашему конвою, шедшему в охранении СКР-70 и Т-60. Одна торпеда попала в пароход «Диксон» (2.920 брт), который вскоре затонул. Экипаж и пассажиры (63 человека) перешли на буксирный пароход «Северолес-18».
Немецкая подводная лодка U-636 (Oberleutnant zur See Hans Hildebrand) выставила 24 мины ТМВ у Диксона в Карском море, а подводная лодка U-960 (Oberleutnant zur See Gunther Heinrich) – 16 мин ТМВ у пролива Маточкин Шар в Баренцевом море.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 4 береговые и 2 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал наши торпедные катера, конвой в Невской губе, а на Ладоге – Морозово.
Подводная лодка М-96 (капитан-лейтенант Карташов Н.И.) высадила разведгруппу на о. Гогланд.
9 торпедных катеров ставили мины у о. Хуовари и у Вейткари.
2 сторожевых катера и 1 бронекатер вели разведку у Стрельны.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Новороссийского оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Батарея № 723 совместно с бронекатерами БКА-311 и БКА-313 обстреляла Таганрог.
Авиация Черноморского флота ставила мины на Дунае и в Севастополе, у косы Кривой потопила 1 сторожевой катер, 1 баржу, 1 буксир и повредила 1 сторожевой катер, 1 быстроходную десантную баржу и 4 баржи, бомбила части противника у Мысхако, прикрывала наши эсминцы и суда.
В 19 часов 4 минуты подводная лодка М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.) у мыса Лукулл 2-торпедным залпом атаковала конвой, в составе которого были транспорты «Айсфогель» и «Хайнбург». В результате взрыва одной из торпед у немецкого лихтера «Хайнбург» («Heinburg», 378 брт) была оторвана носовая часть, пропали без вести 4 члена экипажа. Тем не менее, поврежденное судно было отбуксировано в Браилу. В ответ охотники за подводными лодками – германский Uj-116, хорватские Uj-2303, Uj-2304 и Uj-2306 – сбросили 63 глубинные бомбы, в результате чего наша субмарина получила небольшие повреждения.
Подводная лодка М-62 вышла на позицию к Севастополю, а подводные лодки Д-4 и Л-23 возвратились с позиций в Поти.
Сторожевой катер СКА-0412 и бронекатер БКА-134 ставили мины у Мариуполя.
Ввиду обнаружения и атак авиацией противника наших 3 эсминцев, вышедших на минную постановку к Румынии, были возвращены в базу.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 825 человек, 94 тонны разных грузов, 4 орудия, 1 трактор, 9 ослов и вывезли 286 человек.
Переходы 38 кораблей и судов обеспечивали 6 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Редкая победа подводников!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.07.2022 17:08     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Владимир! Таким образом наши подводники отомстили за гибель в 1942 году нашей М-175 от торпеды вражеской подлодки...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   22.07.2022 18:38   Заявить о нарушении