Бытовая философия 1. Войдешь ли в одну реку дважды

- Бытие определяет сознание.
- С чего бы вдруг? Я бы еще согласился с фразой «бытие отчасти влияет на сознание». И то… Влияет оно по разному. Но, чтобы определяет…
- О, Лорн, смотрите, у Вас клюет!
- Вижу, Лари, вижу. Не кричите.
- А то рыбу распугаю? – скептически улыбнулся Лари. – Это предрассудки, у рыбы нет ушей.
- А то распугаете меня.
Они помолчали полминуты и Лари продолжил:
- Вот мы сидим с Вами на одном и том же берегу. Удочки одинаковые, одинаковая наживка, одна и та же вода, в которой плавает одинаковая рыба. И при этом у Вас она клюет, а у меня нет.
- Пока Вы наблюдали за моим поплавком, рыба съела вашу наживку, - предположил Лорн.
- Вы так думаете?
- Проверьте.
- Действительно, съела, - удивился Лари, рассматривая пустой крючок. – Это несправедливо. Одна рыба клюет по-честному, а другая предпочитает съедать наживку исподтишка.
- А как же тезис «бытие определяет сознание»? Вы только что утверждали, что вода одна и рыба в ней одинаковая. Значит, и вести она себя должна одинаково. А она клюет по-разному. Не сходится.
- Какое же у рыбы сознание?
- Рыбье. Понятно, что оно не такое, как у людей. И даже до животных ей далеко.
- Поведением рыбы управляют инстинкты.
- Инстинкты – это безусловная реакция. Безусловная, значит одинаковая.
Лари минуту помолчал и предложил многое объясняющий аргумент:
- Это если один инстинкт. А если их несколько? Они смешаны и привалирует то один, то другой.
- Тогда объясните мне, какой инстинкт заставляет рыбу клевать исподтишка.
- У меня этому есть только одно объяснение. Клевать исподтишка хитрую рыбу заставляет ее подлая сущность.
Лорн рассмеялся, и Лари охотно разделил его смех.
- Но согласитесь, эта самая сущность и придает рыбалке интерес, - заметил Лорн. – Если бы улов был предсказуем, никакого интереса в рыбной ловле не было бы совсем. Ну, кроме заготовки рыбы.
- Да, пожалуй, - согласился Лари. – Это как лотерея.
- Именно. Стали бы Вы играть в лотерею, если бы знали заранее результат?
- Я не играю в лотерею. Шанс что-либо выиграть столь незначителен, что стремиться к нулю.
- Замечательно. Это говорит о том, что здравый смысл у Вас превалирует над азартом. Но, давайте представим такую ситуацию: Вы точно знаете, что раз в неделю сможете выиграть, скажем, десять тысяч. Стали бы Вы покупать лотерейный билет?
- Почему нет? Я бы нашел применение этим деньгам, - Лари подумал немного, - Но, в таком случае, это была бы уже не лотерея, а…
- Заготовка рыбы, - улыбнулся Лорн.
- И что в этом плохого?
- Абсолютно ничего. Просто надо определиться заранее: ведете Вы заготовку рыбы или вышли на спортивную рыбалку.
- Допустим, я определился. А Вы? Вы только что прозевали отличную поклевку. Это уже и не заготовка рыбы, и не спортивная рыбалка.
- Наверное, Вы правы, я никудышный рыбак, - согласился Лорн.
- С чего Вы взяли?
- Из мотивации, дружище. Вот видите старичка, который закинул свою снасть метрах в ста от нас? Как Вы считаете, какова его мотивация?
- Я бы сказал, смешанная. Совмещает полезное с приятным, - оценил Лари предложенную кандидатуру.
- А у меня, как оказалось, нет ни той, ни другой. Я не ем озерную рыбу. Ловить же ее ради развлечения – довольно спорное занятие.
- Зачем же Вы пошли на рыбалку?
- Воспоминания детства. Когда-то это меня увлекало. Эх, давно это было. Вы предложили, и я согласился. Но, как оказалось, в одну и ту же реку не войдешь дважды. В тот момент, когда надо было подсекать рыбу, мне вдруг стало неловко. Рыба не сделала мне ничего плохого, она лишь решила пообедать. Я же хитростью пытаюсь лишить ее естественной среды обитания. И для чего? Ладно бы я хотел ее съесть, так ведь нет же.
- Неловко перед рыбой? Может быть, попросите у нее прощения?
- Неловко перед собой. Мы самонадеянно назвали себя человеком разумным. А много ли разумного в таком поступке?
- И ветку с дерева ломать нельзя?
- Для чего?
- Допустим для костра или комаров отгонять.
- Если она Вам нужна, то, пожалуйста, ломайте. А если не нужна, то что же в этом разумного.
- С Вами не все согласятся.
- Знаю. Но, может быть, они пока не задумывались над этим вопросом. Не пора ли нам становиться разумными не только на словах, но и на деле.
- Теперь, каждый раз, забрасывая удочку, я буду думать, разумно ли я поступаю, - улыбнулся Лари.
После столь проникновенного диалога желание рыбачить у друзей пропало, и они начали сматывать снасти.
- И все-таки мы не зря сюда пришли, - рассуждал Лорн. – Прекрасный берег, отличный пейзаж и замечательная погода. Такое сочетание стоило того, чтобы им полюбоваться.
Друзья неспешно двинулись к дому и остановились около дедка, о котором рассуждали несколькими минутами ранее.
- Могу ли я поинтересоваться у почтенного джентльмена, как его имя? - спросил Лорн.
Иногда его посещало лирическое настроение, и он начинал говорить возвышенным стилем. Должно быть, сейчас был именно такой момент.
- Егор Кузьмич, - отозвался рыбак, немало удивленный таким странным обращением.
- Дорогой Егор Кузьмич, позвольте поздравить Вас с днем рыбака и вручить этот скромный подарок.
С этими словами Лорн вложил свою удочку в руку донельзя удивленного таким поворотом событий старика.
- Так день рыбака-то месяц как минул, - удивился Кузьмич.
- Что поделать, у нас редко что бывает по плану, - вздохнул Лорн.
Лари едва удалось сдержать смех при последних словах Лорна.
Друзья развернулись и направились по грунтовой дороге в сторону поселка. Удивленный Кузьмич, глядя им вслед, медленно покрутил пальцем у виска, но Лорн и Лари это уже не видели. Идти им было километра три, и было время для неспешной беседы.
- Ну и зачем ты подарил деду свою удочку? – поинтересовался Лари.
- На что она мне? Пылилась бы где-нибудь до скончания века. А Егор Кузьмич найдет ей правильное применение.
Они пару минут шагали в тишине, любуясь красотой лета, затем Лари спросил:
- Так что же все-таки с бытием и сознанием?  Только про рыбу больше ни слова. Давайте о людях.
- Давайте, - согласился Лорн. – Давайте для начала определимся с тем, что такое сознание.
- Я бы сказал, что это набор качеств, определяющих мышление человека, - сказал Лари, немного подумав.
- И поведение, - добавил Лорн.
- Хорошо. Определяющих мышление и поведение, - согласился Лари.
- Так почему же в одних и тех же обстоятельствах люди ведет себя по-разному. Возьмем нечто, уравнивающее бытие людей. Великую Отечественную войну, к примеру. Бытие было у всех примерно одинаковое. А поведение? Были и трусы и герои. Были те, кто впадал в уныние и те, кто был образцом стойкости. Так что никак бытие не определят сознание. Влияет на него – да, но не определяет.
- Ну, если посмотреть с такой точки зрения…, - согласился Лари.
- А Вы что имели в виду, когда говорили «бытие определяет сознание»?
- А вот что: Мы любовались прекрасным видом. Пребывание в таких местах настраивает на возвышенный лад. Суета и торопливость уступают место красоте. Так и получается, что внешнее меняет внутреннее.
- Ах, как Вы правы. Охотно соглашусь с Вами.
- Так получается, что правы мы оба?
- Получается, так, - согласился Лорн. Он хлопнул ладонями и сдул закончившего в этот момент свой жизненный путь комара.
- А перед комаром Вы не собираетесь извиниться? – с долей иронии поинтересовался Лари.
- Это было бы уже слишком, - улыбнулся Лорн. – К тому же самооборону никто не отменял.
На перекрестке друзья попрощались и отправились по домам. А Егор Кузьмич еще долго думал: что именно было не по плану. То ли его поздравили с опозданием, то ли день рыбака наступил раньше положенного.


Рецензии
Самыми медитативными и молчаливыми были рыбы, а трое мужчин так много думали и говорили.

Общались люди понемножку...
Комар попался и рыбёшки.
А день блистал, река текла,
И жизнь прекрасною была.

И что чего определяло -
Сознание иль бытиё? -
Река и Жизнь того не знали,
Не спорили, не выясняли -
Несли течение своё.

Спасибо Автору!

Светлана Кременецкая   23.07.2022 00:23     Заявить о нарушении
Да, только людям свойственно задаваться такими глупыми вопросами))).
Река и жизнь - они мудрее.
И так с начала мирозданья
Плод кушать с дерева познанья.
И все никак не можем съесть.
И вот мы есть ни там, ни здесь.))

Вал Аф   23.07.2022 10:07   Заявить о нарушении