Тени прошлого

В тени раскидистой липы с густозелеными, блестящими и клейкими, словно вымазанными масляной краской листьями, сидели двое. На сдвинутых коленках (две сильно загорелые, пыльные и худые, две чуть бледнее, с четырьмя глубокими, уже подживающими продольными царапинами) лежал пухлый альбом с фиалковой матерчатой обложкой, протертой на уголках. Черноголовый и смуглый как уголек мальчик и девочка в ситцевом платье с выгоревшими волосами, заплетенными в две "баранки", склонившись голова к голове, перелистывали страницы.

- Смотри, какая красота! - восхищалась Варя на каждой странице, и от радостного изумления на ее круглом веселом лице едва намеченные, как будто недорисованные брови подпрыгивали на лоб.

- Да, есть в этом что-то! - кивал Кирилл, стараясь интонациями подражать отцу, которого последний раз видел несколько месяцев назад.

- А эта? Ты только посмотри!

- Иностранная, редкая - сдержанно соглашался Кирилл.

- А тут! Смотри какие птички?!

- Что птички! Там дальше еще машины будут. Старые, сейчас таких не делают.

- А в конце - рождественские открытки. Сейчас долистаю, погоди...

- Не, давай по порядку.

- Интересно, вживую они так же выглядят? - задумчиво произнесла Варя. - Или то, что на картинке, всегда красивее?

Кирилл пожал плечами и вздрогнул. Где-то вдали прокатились приглушенные раскаты взрывов.

Шел 1943 год. В редкие моменты ребятам удавалось сбежать в лес, уединиться и посмотреть коллекцию дедушкиных открыток. Порой они сидели на своем излюбленном месте, слушая тревожный перестук дятлов, наблюдая семенящее семейство ежей, поселившихся неподалеку в кустах голубики. Все чаще и чаще в последние дни слышны были разрывы снарядов и стрельба. Все ближе подходила война.

Они еще не знали, что скоро не будет их места. Что их расстреляет у дома некий солдат обергруппы Степан Трешко славянского происхождения. Не знали и о том, что сожгут дом вместе с дедушкиным коллекционным альбомом. Они не знали слова "фашизм", как и не знали того, что он будет процветать и поддерживаться.


Рецензии