Четыре дня войны

Четыре дня войны.


Дорогой читатель! Перед тобой отрывок из журнала военных действий  10 - го Гренадерского Малороссийского полка за сентябрь и октябрь месяцы 1916 года. В общем то все, в чем заключалась моя работа, - это в терпеливой расшифровке почерка поручика Юдина, полкового писаря, писавшего эти строки под огнем германских орудий, в тусклом, неровном свете свечей.

Некоторые слова мне так и не удалось разобрать. На место их, в квадратных скобках, будут вставлены слова, подходящие по смыслу, (либо то, что было явно сокращено автором). Так же я взял на себя смелость заменить написание некоторых слов на современный манер, к примеру: вместо "ея" писал [ее]. А так же, для облегчения восприятия, разбил текст на абзацы.

Дадим же слово очевидцу событий...

19 сентября.

В 6 часов с места бивака выступили батальоны: 1-ый под командой полковника Иконникова* с 4-мя пулеметами 2-ой пулеметной команды. Начальник команды - прапорщик Кудло. И 9-ый под командой подполковника Юрина с 6-ым взводом первой пулеметной команды [командир] прапорщик Севастьянов под общей командой полковника Тимофеева.

К 7 с половиной часам эти батальоны подошли к полковому резерву 9-го Гр[енадерского] полка, к 9 часам заняли 3 - ью линию, а к 11 с половиной заняли и 2 - ю линию плацдарма под огнем тяжелой артиллерии противника.
За правым флангом Сибирского полка стал 3-ий батальон, имея во 2 линии плацдарма 10 и 12 роты, а в 3-ей 11/(9 рота с вечера 18 сентября была в прикрытии батарей 1го ар[тиллерийского] дивиз[иона] 3-ей Гр[енадерской] артиллерийской бр[игады]. За левым флангом стал 1-ый батальон, имея во 2 линии 1 и 2 роты, а в 3-ей - 3 и 4 роты. При занятии линий плацдарма 1 батальон потерял:
нижних чинов убитыми 5, контуженными 4 и раненными 16.

В 12 часов 9 ый Гр[енадерский] Сибирский полк вышел из исходного положения под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника.
3 батальон по мере выхода частей 9 го полка из первой линии плацдарма заполнял их места.

1 - ый же батальон в течении всего дня оставался на месте, т.к. вышедшая вперед первая волна 9 го Гр[енадерского] полка, подойдя к проволочным заграждениям и не найдя в них пробитых проходов, залегла и окопалась. 2- ая же волна на этом участке осталась в первой линии, ожидая, когда первая проделает проходы в проволоке. 3 - ий батальон, находясь за правым флангом 9 го Гр[енадерского] полка 10 и 12 ротами безостановочно наступая развивал усили[я] к захвату передовых окопов противника.

2 - ой батальон под командой полковника Кузьмина со взводом 1 пулеметной команды при поручике Дубасове и 4 батальон под командой подполковника Гундобина с 2 мя взводами 1 ой пулеметной команды при подпоручике Куломзине выступили вслед за 1 и 3 батальонами и постепенно продвигались за ними, в дальнейшем продвижении встали в освободившихся линиях плацдарма.

4 батальон за 1 - ым, второй за 3 - им, продвигались батальоны и занимали очищенные линии плацдарма вперед идущими батальонами.

По занятии исходного положения все батальоны были связаны телефонной сетью с командиром полка полковником Полухиным**, который управлял полком, находясь на передовом артиллерийском наблюдательном пункте 2 - ой батареи, во второй линии плацдарма.

В 12 часов 9 - ый Гр[енадерский] Сибирский полк под прикрытием артиллерийского огня решительно атаковал окопы противника. Со стороны противника в это время был открыт по наступавшим артиллерийский огонь и сильный ружейный и пулеметный, но скоро прекратившийся вследствии быстрого занятия Сибирцами первой линии [окопов противника].

Малороссийский полк вслед за Сибирцами перешел в 1 - [ую] линию нашего плацдарма и оставался там ожидая дальнейших распоряжений.

Было исполнено приказание начальника дивизии, что в случае надобности командующий Сибирским полком полковник [Лыщинский]*** для дальнейшего развития успеха и поддержки Сибирскому полку мог использовать стоявшие впереди наши батальоны. (1 и 3 - ий), 2 и 4 должны оставаться в дивизионных резервах.

В это время поручик Алмазов видя, что 2 правофланговых батальона Сибирцев продвинулись вперед, но обстреливаются пулеметным огнем противника с левого фланга и тыла, а левофланговый батальон под сильным ружейным и пулеметным огнем задержался у проволоки противника, вышел со своей ротой из наших окопов и двинулся по собственной инициативе туда, где Сибирцы встретили сильное сопротивление со стороны противника.

12 рота (поручик Ситкевич) направилась в атаку на пулемет, обстреливающий с фланга наступающих Сибирцев. 11 рота была за 10 - ой.

10 рота лихим штыковым ударом сбила противника. В штыковой схватке тяжело ранен был [ее] командир поручик Алмазов, раненный, истекая кровью, он все же продолжал увлекать роту вперед.

12-ая рота, поражаемая с фланга пулеметом противника, повернула правым плечом [и] с криком "Ура" бросилась на пулемет, имея во главе своего командира поручика Ситкевича, захватила действующий пулемет, германский за N 2091, переколов прислугу его.

При захвате пулемета, огнем последнего было ранено 5 нижних чинов и убито 24.

Захватом действующего пулемета 12 рота облегчила движение вперед как Сибирцам, так и своим частям.

11 рота заняла первую линию окопов противника и начала приспособлять ее к обороне, пересыпая бруствер и устраивая в сторону противника бойницы.

10 рота лихим штыковым ударом сбив противника, повела свое наступление вперед за правым флангом Сибирцев.

12 рота начала распространяться по ходам сообщения влево, но встреченная сильным ружейным и пулеметным огнем слева и сзади, остановила свое движение вперед и стала приспособлять к обороне занятые ходы сообщения, выдвинувшись с левого фланга Сибирцев. Командир 12 роты поручик Ситкевич, узнав от командира 1 батальона Сибирского полка, что впереди Сибирцев нет, оставив часть людей в ходах сообщения, выслал вперед разведку и вслед за ней с оставшимися людьми, сбив одиночных людей противника, занимает 2 линию окопов [противника], а с подходом роты 2 - го батальона, выбив около роты противника к 16 [с половиной] часам занимает третью линию окопов его у вершины высоты 114,8.

Все донесения командир 12 роты присылал через командующего 1-ым [батальоном] Сибирского полка, который находился с телефоном в первой линии [окопов противника].

Вслед за 3 - им батальоном продвигавшиеся под огнем тяжелой батареи противника 2 - ой батальон, при этом у наших проволочных заграждений был ранен разрывной пулей в ногу временно командующий 5 - ой ротой прапорщик Тюлягин, который несмотря на это, продолжал управлять ею, пока не был убит осколком разорвавшегося тяжелого снаряда противника.

В 14 ч[асов] 20 м[инут] 2 - ой батальон вошел в окопы первой линии противника, откуда не задерживаясь двинулся вперед по трем ходам сообщения, выбивая по пути из [укрытий] и ходов засевшего противника и к 15 ч[асам] 30 м[инутам] занял 2 линию окопов [противника].

Продвижению рот вперед противник оказывал пулеметным огнем упорное сопротивление с флангов. На перебежавшую 7 - ую и часть 5 - ой роты слева германцы бросились в контр - атаку. Гранатчики 7 и части 5 роты под командой прапорщика Черноморец - Милько стали бросать в противника гранаты и после нескольких удачных попаданий немцы разбежались, оставив на месте убитых и раненых. Прапорщик Моргунов с полуротой 5 роты бросился в атаку на стрелявший с фланга немецкий пулемет, но не добежав до него был ранен в живот. Пулемет захватить не удалось.

Преодолев препятствия во 2-ой линии окопов противника, роты 2 - го батальона с 12 ротой стали продвигаться в 3 линию и к 16 [с половиной] часам заняли окопы у вершины высоты 114,8 и приступили к закреплению их.

Дальнейшее продвижение вперед стало невозможным, т.к. фланги были открыты и обнаруживался обхват противника. При контр - атаке во фланги 2-ой батальон и 12 рота отошли в первую линию окопов противника.

После того как поручик Алмазов раненый, первым ворвался в окопы противника и роте из этих окопов удалось выбить противника, после сделанной ему перевязки со своей и 11 ротой двинулся на лес, держась с правым флангом Сибирцев и уже у самого леса встретив сильную контр - атаку противника, эти две роты под сильным давлением принуждены были отойти и присоединиться к ротам 2 - го батальона и 12 - ой [роте] оставив на поле сражения поручика Алмазова.****

При выходе 3 - го батальона из окопов был ранен и контужен командующий батальоном подполковник Юрин. И тяжело ранен в ногу находящийся при нем прапорщик Якубовский.

Сосредоточившиеся под натиском противника в 1 - ой линии окопов роты 2 и 3 батальонов, не имея связи ни влево ни вправо, отбивая повторные контр - атаки противника, в промежутках которых эти части приспосабливали окопы для обороны, внезапно в тылу услышали крики "ура" и ружейную стрельбу, почему считая себя обойденными с тыла, начали отходить в первую линию своих окопов и заняли свое исходное положение, т.е. место правофлангового батальона 9 - го Гр[енадерского] полка, к 19 часам выйдя в связь вправо с 12 Гр[енадерским] Астраханским полком.

Стоявший впереди 1 батальон 9 - го Гр[енадерского] полка вышел из 1 линии наших окопов лишь 2 - мя ротами и подойдя к заграждениям, где не оказалось пробитых проходов, этими ротами залег у заграждений, а оставшиеся роты оставались в 1 линии наших окопов, почему 1 - ый батальон, полуротами 1 и 2 рот влился в роты Сибирцев, стоявшие в первой линии.

С отходом рот 2 и 3 батальонов в наши окопы 3 и 4 роты были введены в первую линию окопов и поставлены правее 1 роты, в участке, не занимаемом до сего времени ни кем, [освободившийся] по выход[е] среднего батальона Сибирского полка для встречи возможного наступления противника,

1 и 4 батальоны, находясь в плацдарме наступления, в течении дня несли незначительные потери в людях от огня тяжелой артиллерии противника.

В 23 часа полком было получено приказание начальника дивизии в 14 часов 20 сентября содействовать атаке 12 - го Гр[енадерского] Астраханского полка с юга на высоту 114,8 и на ней закрепиться.

В исполнении этого приказа роты 3 батальона по первой линии были подвинуты влево, чтобы встать плотнее с ротами 1 бат[альона] . 2 батальон отведен в 3 линию за правый фланг 3-го, а 4-й батальон поставлен вместо 2 - го, причем 13 и 14 роты встали в 1 линии, а 15 и 16 во 2-ой.

С наступлением сумерек было выставлено сторожевое охранение и высланы полковые разведки к проволочным заграждениям противника для наблюдения противника.

В течении ночи в роты была поднесена в ведрах пища. Одновременно с этим пополнены патроны и гранаты, а [вдоль] наших проволочных заграждений направлены санитары для подбора раненых и убитых, которые были подобраны за ночь в большом количестве. (Одной 1 ротой вынесено до 80 раненых.)

Потери за день:
г[оспод] оф[ицеров]: убито - 1, ранено - 4, контужено - 1 и пропало без вести - 1.
Н[ижних] ч[инов]: убито - 29, ранено - 171, контужено - 19, без вести пропало - 82.

Высланная вперед с наступлением темноты разведка 1 - го батальона для исследования проходов в проволочном заграждении противника, через которые не могли пройти роты Сибирцев выяснила, что на этом участке были пробиты два прохода, но из - за высокого бурьяна они не были видны, и поэтому Сибирцами под сильным огнем и не были замечены.

20 сентября.

Ночью происходила смена нашим полком 9-го Сибирского полка, которая закончена в 5 ч[асов] 30 м[инут]. С утра 20-го началась артиллерийская подготовка, пробивая проходы в проволочном заграждении противника.

В 14 часов во исполнении приказа начальника 3 - ей Гренадерской дивизии назначенные к содействию атаки 12-го Гр[енадерского] Астраханского полка с юга на высоту 114,8 роты 3 и 4 го батальонов под сильным огнем противника вышли из своих окопов, а 2 батальон занял 2 линию плацдарма.

Встреченные сильным ружейным и пулеметным огнем [солдаты] решительно кинулись на первую линию окопов противника и после упорного рукопашного и штыкового боя завладели ею и стали продвигаться ко 2 неприятельской линии.

В это время противник по ходам сообщения стал обходить наш левый фланг (3 и 4 батальон) и заходить в тыл идущим во 2 линию ротам; заметив это фельдфебель 12 роты [Артемиков] с бывшими около него людьми 3-го батальона стали пробиваться штыками и, потеряв несколько человек убитыми и ранеными вернулись в нашу первую линию, откуда и сообщили по телефону об обстановке командиру полка.

В это время в первой линии окопов противника показались зеленые флаги, почему наша артиллерия и перенесла огонь на 5 [шт делений] вперед. Артиллерия противника открыла заградительный огонь перед своими проволочными заграждениями, стреляя и [по своим] и по линиям плацдарма.

Противник начал применять снаряды удушливые - почему батальоны, стоявшие в 1-ой линии нашего плацдарма ушли во 2 и 3 линии. Запах от удушливых снарядов имеет приятный вкус (вкус яблока).*****

Роты продвигающиеся ко второй линии [окопов] противника, видя обход противника своего левого фланга и захода его в тыл, а так же стрельбу артиллерией противника удушливыми снарядами, стали с боем отходить назад и пройдя проволочные заграждения противника залегли и окопались, ожидая подкрепления.

При этом отходе был ранен и оставлен на поле сражения прапорщик Лебедев, вступивший в командование 11 ротой после павшего при выходе из наших проволочных заграждений подпоручика Ежова.

По получении донесения фельдфебеля 12 роты полком были высланы разведчики, для выяснения обстановки. Разведчики, подойдя к залегшим у проволочных заграждений противника 3-му и 4-му батальонам, вместе отошли на нашу первую линию [окопов].

Для выяснения судьбы остальных людей этих батальонов позднее вновь была выслана разведка, которой подойти к проволоке противника не удалось, разведчики лишь обнаружили [что] в окопах [занято] противником и там ходят какие - то люди с фонарями, а против первого батальона в окопах производятся усиленные работы.

При выходе наших частей из своих окопов был контужен командир 4 - го батальона подполковник Гундобин. В дальнейшем продвижении ранены командующий 15 ротой подпоручик Смирницкий, тяжело контужен командующий 14 ротой подпоручик Крутицкий, ранен в ногу ротный командир 13 роты поручик Михневич, приказавший вынести себя в нашу первую линию и поставивший около себя телефон, перенося сильные мучения от раны, но все же оставаясь на своем месте, [информировал] штаб полка о деятельности наступающих рот, собрал около себя всех отходящих нижних чинов и только в 23 часа передав прибывшему из тыла офицеру под команду собравшуюся около него команду 4 батальона, позволил себя унести на перевязочный пункт.

После упорного сопротивления противника подпоручик Смирнов Иван (командующий 9 ротой) и поручик Смирнов Геннадий (командующий 16 ротой), первыми ворвались в окопы противника - первый пал от ружейной пули в окопах противника, второй скончался от ранения пули в живот на перевязочном пункте, тут же в окопах были ранены вступивший в командованием 3 - м батальоном поручик Ситкевич и вступивший в командование 10 ротой прапорщик Омельянов, оба не оставлявшие своих частей до прибытия офицеров из тыла.

Артиллерия противника продолжала обстреливать наши окопы. 2 - ой батальон встал против 1 - го батальона, с которым и восстановлена была связь.
Было выставлено сторожевое охранение, поставлены рогатки.
По телефону воспрещено передавать какие либо секретные приказания.

Во время обстрела наших частей удушливыми снарядами [с] газами, при этом был контужен и отравлен газами командующий 6 ротой подпоручик Жуков и убит полуротный 8 роты прапорщик Зенюк.

Начальник дивизии к 15 ч[асам] 30 м[инутам] отдал в распоряжение командира полка 1 батальон Гроховского полка.

В 16 ч[асов] 30 м[инут] разрывом тяжелого снаряда контужен командир полка и командование остатками [Сибирского] полка принял полковник Тимофеев, а командование  [нашим] полком и двумя батальонами Гроховского полка принял генерал - майор Правоторов******.

Из подошедших батальонов 182 Гроховского полка 2 - ой был поставлен распоряжением командира полка во 2 и 3-ей линии плацдарма, 3-ий батальон, приведенный генерального штаба капитаном Ушаковым, [поставлен] в нашу первую линию на правом фланге, откуда оставшиеся люди 2, 3 и 4 батальонов были переведены на участок 3 и 4 рот, а эти последние во вторую линию за 1 и 2 ротами.

Люди все были накормлены поданной в ведрах пищей, патроны и гранаты пополнены.

Подбор оружия командой и санитарами раненых с момента затишъя продолжался до рассвета.

[Взятые за два дня пленные] передавались в штаб дивизии, пленные как и 19 -го оказались 79 го Германского полка.

Потери за сутки
г[оспод] оф[ицеров]: убито 3, ранено 8, контужено 5 и без вести пропало - 1.
Н[ижних] ч[инов]: убито 94, ранено 346, контужено 119 и без вести пропало 118.

С возвращения наших рот 2, 3 и 4 батальонов в нашу первую линию окопов, для приведения этих последних [в порядок] были высланы полковая саперная команда и взвод сапер 3 роты 25 - го саперного батальона под командой прапорщика Мачихина, этими же саперами устанавливаются рогатки и исправляются поврежденные проволочные заграждения.

Санитарами полка было вынесено [сегодня] много раненых 9-го Гр[енадерского] Сибирского полка, оставшихся от 19 - го сентября на [поле] боя.

21 сентября.

С раннего утра снова началась артиллерийская подготовка. 1 батальон Малороссийского полка занимает прежнюю позицию - левый фланг боевого участка боев 19 и 20 сентября, правее [его] в непосредственной связи с 12-м Астраханским полком [расположился] 3-ий батальон 182 Грховского полка, остатки 3 и 4 батальонов Малороссийского полка в резерве за левым флангом Гроховцев, 2 -ой батальон в резерве за 1 -ым.

Почти до рассвета на фронте полка спокойно.

Высланная с вечера полковая разведка обнаружила лишь наличность противника в окопах первой линии, и в д. Затурцы,****** на самом левом участке полка, в долине реки Турия пулемет противника, который обстреливает с фланга нашу заставу и части 46 дивизии.

В 6 ч[асов] 35 м[инут] после оказания первой медицинской помощи в командование полком вступил командир полка полковник Полухин, контуженный в бою 20-го сентября.

В 7 ч[асов] 5 м[инут] 2 батальон встал правее 1 - го сменив части 2 и 3 батальонов, ушедших как сказано в резерв, так что левофланговый боевой участок занят слева 1 - ым батальоном и правее 2 - ым.

Окопы первой линии плацдарма приведены в порядок подобрано брошенное вооружение и снаряжение, вынесены в тыл трупы, а раненые подобраны санитарами.

С рассветом участок полка начал усиленно обстреливаться ружейным, бомбометным и минометным огнем противника, а с 8 часов передняя часть плацдарма начала обстреливаться огнем тяжелой и легкой артиллерии противника, постепенно все усиливающимся огнем.

В 8 ч[асов] 40 м[инут] командир полка полковник Полухин принял боевой участок от генерал - майора Правоторова.

Временно командующий 2 - м батальоном капитан Анненков приказал ротным командирам на случай повторения атаки тщательно исследовать проходы в проволочных заграждениях и о том донести, и [позднее] им же отдано приказание 6 и 7 ротам по первому приказанию занять места 1 и 2 рот в первой линии, т.к. их роты предназначены для наступления.

Полком был получен приказ на бой, по коему частям 46 - ой пехотной дивизии вместе с приданными к ней частями (в 9 ч[асов] генерал - майор Правоторов пришел на наблюдательный пункт штаба 3-ей Гренадерской дивизии, а полк [Малороссийский] отошел в подчинение 46 дивизии) приказано атаковать противника от пунктирной дороги, идущей в четверть версты южнее высоты 114,8 до южной окраины Кол. Антоновка, направляя главный удар на высоту 114,8 с юго - востока, имея задачей овладеть этой высотой.

Правее нас 3-я Гренадерская дивизия будет атаковать, имея целью овладеть высотой 114,8 и северными отрогами [ее] до отметки 118.

Левее атакует противника 56 - ая пехотная дивизия.

Полку приказано с двумя батальонами атаковать противника, имея целью захватить [часть деревни] Затурцы (западную) и упорно удерживаться на остальном участке.

Командир полка приказал подполковнику Иконникову с 1 - ым батальоном атаковать противника, имея задачей занять ч[асть] дв[оров] Затурцы (западный [край]) капитану Анненкову с 7 и 8 ротой упорно оборонять занимаемый участок, выделить 5 и 6 роты в полковой резерв, которому расположиться в 3-ей линии окопов за правым флангом 1 го батальона, 3 и 4 батальонам под общей командой поручика Ситкевича составить дивизионный резерв, расположиться им за правым участком Гроховского полка.

Атаку произвести в 16 часов, не ожидая особого распоряжения.

Согласно приказа роты тотчас же начали передвигаться по ходам сообщения и к назначенному времени заняли указанные приказом места, при обстреле участка полка тяжелой и легкой артиллерией противника.

1 батальону в 16 ч[асов] приказано атаковать ч[асть] дв[оров] Затурцы и прилегающие к нему окопы противника и этим привлечь на себя внимание его и дать возможность 182 пехотному Гроховскому и 12 Гр[енадерскому] Астраханскому полкам атаковать с юга высоту 114,8 и захватить ее.

1 и 2 роты под сильным ружейным и пулеметным и артиллерийским огнем противника в 16 ч[асов] ровно пошли в атаку на д. Затурцы, но выйдя из своих окопов продвинулась лишь полурота 1 - ой роты, ей удалось подойти к проволочным заграждениям противника и там окопаться; второй роте выйти вперед не удалось, т.к. противник открыл ураганный огонь по линии, в это время был контужен ротный командир шт.[абс] капитан Крашенников и полуротный той же роты прапорщик Коваленко. 7 рота под командой прапорщика Черноморец - Милько занимает места сзади 3-ей роты во 2-ой и частью в третьей линиях плацдарма, куда подходят же и 2 батальон 182 Гроховского полка, и командир роты идущей правее доносит, что правее идут Гроховцы, но влево есть прорыв, почему командир роты и приказал занять этот прорыв какой нибудь ротой. Приказано роте продвинуться влево, а к ней примкнуть Гроховцам.
Так же как и наша 2 рота не смогли и Гроховцы. Все время наступающие роты противник держал под заградительным огнем, почему как у нас в ротах 2 - го батальона, так и в Гроховском полку много особенно [тяжело] контуженных.
В 19 ч[асов] 30 м[инут] прибыла к прорыву от продвинувшейся 8 роты влево и 7 - я рота, но ей места не оказалось, почему она в прорыве оставила лишь взвод, остальной частью отойдя в прежнее положение.

Уже в 20 часов на фронте полка наступила тишина. Ведется редкая перестрелка, наступление же наше кончилось.

В течение ночи 1 рота вырыла ход на том месте, где окопалась полурота и провела от него два хода сообщения к плацдарму, эти окопы впоследствии были отданы 183 пехотному Пултусскому полку.

В 20 часов выслана полковая разведка для наблюдения за противником, а окопы, разбитые огнем противника, равно как и проволочные заграждения приводятся в порядок.

Остальные роты полка оставались на своих местах неся потери от огня тяжелой артиллерии противника.

22 сентября.

Ночью противник временами открывал ружейный огонь по нашим окопам и сторожевому охранению. В занятых нами окопах продолжается накапливание людей и укрепление их [окопов].

Связь по обеим флангам частями восстановлена.

В 1 ч[ас] 30 м[инут] по полку был отдан боевой приказ за N 28-б., по которому согласно приказа по 46 пех.[отной] дивизии за N 102/12-3 - Малороссийскому полку в составе 4 батальонов (3 и 4 бат.[альоны] выходят из дивизионного резерва и отходят в подчинение командира полка - полковника Полухина) должен прочно удерживаться на занятой позиции и производить работы по усиливанию и расширению плацдарма и окопов, держа в 1 - ой линии лишь строго необходимое число людей.

Командир полка приказал:
По[дполковнику] [Иконнико]ву 1 - му баталь.[ону] закрепить выдвинутый сегодня участок 1 роты, на участках остальных рот приступить к выполнению приказа по 46 пех.[отной] дивизии.

Капитану Анненкову 2 бат.[альон] выделив 5 и 6 роты оставить их на старом месте полковым резервом, приступить к выполнению того же приказа по 46 пех.[отной] див.[изии] на занимаемых местах.

Полковнику Тимофееву объединить командование полковым резервом, расположить 3 и 4 батальоны в 4 линии окопов, и приступить к расширению плацдарма.

Начальнику саперной команды поручику Ларчеву содействовать работам рот согласно устного приказания командира полка начальнику команды.

Запрещена отдача приказаний во исполнении этого приказа по телефону.
Артиллерийская подготовка с [условием] перехода в наступление с утра, наступление [возможно лишь] по особому приказу.

Заместители:
Полковник Тимофеев, подполковник Иконников.

Костры разрешено разводить не ближе второй линии, установив очереди в работах, сохраняя боеготовность.

На рассвете по фронту полка редкая ружейная перестрелка.

В течении ночи на участках 1 - ой роты отрыт полукруглый окоп около 110 шагов, полной профили, и два хода сообщения левый 80 шагов, правый 60 шагов до 1 линии наших окопов.

В 8 ч.[асов] утра противник сосредоточенным огнем тяжелых батарей в течении 5 - 6 минут обстреливает участок 1 батальона. В последствии переносит огонь по ходам сообщения выдвинутых окопов.

Скопления противника в д. Затурцы полком не замечено.

К полудню на фронте полка без перемен - редкая ружейная перестрелка. Ближе к сумеркам к 17 часам наша легкая батарея била по проходам, пробитым в проволочных заграждениях противника, часть которых за ночь противник закидал [сетками]. По наблюдению стойки разрушены слабо.

Около 17 [с половиной] ч[асов] противник сосредоточенным огнем обстрелял правый участок полка, после чего открыл редкий артиллерийский огонь по участку всего полка.

К вечеру командир полка полковник Полухин батальон 182 пех.[отного] Гроховского [полка] отпустил к месту расположения этого полка.

В 18 ч.[асов] 50 м.[инут] противник вдруг начал обстреливать артиллерийским огнем доходящим до силы ураганного участок полка справа, перенося (влево) огонь к левому флангу, местами задерживая (7 рота), и одновременно открыл и ружейный. По прекращению артиллерийского огня прекратился и ружейный.

В совершенной темноте противник обстрелял глубокий тыл - расположение обоза, где ранило разрывом снаряда кашевара 6 роты гр.[енадера] Крамаренко, но последний остался в строю.

В 21 час получена была полком записка начальника штаба 46 пехотной дивизии за N 433-б от 22 сентября, коей начальник 46 пехотной дивизии приказал полку по сдаче участка 183 пехотному Пултусскому полку перейти в лес, что восточнее Кол. Стары - Верхи, войти в подчинение начальника 3-ей Гр[енадерской] дивизии.

Командир полка приказом за N 27-б. приказал:
Капитану Анненкову по сдаче участка батальону с 7 и 8 ротами, сосредоточить батальон в д.[еревне] [Сирнчки], откуда всему батальону двигаться в лес восточнее Кол. Стары - Верхи.

Подполковнику Иконникову [с] 1 бат.[альоном] по сдаче участка батальону 183 го же полка - таким же порядком двигаться в лес, что и 2 батальону;

Полковнику Тимофееву с 3 и 4 бат.[альонами] 5 и 6 ротами по смене частями того же 183-го полка двигаться в тот же лес, что и 1 и 2 бат.[альонам] оставив 5 и 6 роты в д.[еревне] [Сирнички]

Подполковнику Хайбертову с маршевым [батальоном] и учебной командой к рассвету 23-го сентября перейти в лес к "Торчину".

Обозу 1-го разряда к рассвету 23-го [перейти] в лес к Кол. Стары - Верхи...


* Иконников Василий Михайлович принял командование 10-ым Гренадерским Малороссийским полком 05.10.1917 года. Расстрелян большевиками около 16 августа 1918 года в Нижнем новгороде.[Источник иформации - база "Участники Белого движения в России" историка Сергея Владимировича Волкова]

** Полухин Федор Петрович командовал полком с 06.09.1915г. по 05.10.1917г. [В гражданскую войну воевал в Донской армии. Умер до августа 1920г.[жене с августа по сентябрь 1920 года была назначена пенсия. Источник иформации - база "Участники Белого движения в России" историка Сергея Владимировича Волкова.]]

*** Полковник Лыщинский вступил в командование 9-ым Гренадерским Сибирским полком после назначения полковника Савченко Сергея Николаевича начальником штаба 3 гренадерской дивизии. Прощание полка с полковником Савченко произошло 27 августа 1916 года. [Источник информации - журнал военных действий 9-го Гренадерского Сибирского полка за август месяц 1916 года.]

**** Речь идет о поручике Алмазове Анатолии Александровиче. [Источник информации - именные списки потерь.]

***** Судя по имеющимся характеристикам примененного боевого отравляющего вещества - удушающее действие, "вкус" яблока, - становиться сомнительным авторство синтеза "Зомана" Рихардом Куном в 1944 году.

****** Правоторов Николай Викторович командовал 10-м Гренадерским Малоссийским полком с 01.05.1914г. по 11.03.1915 года.

******* Село Затурцы Локачинский район Волынской области. Украина.


Рецензии