Битва за Куш Тау

 "На каждого можно надавить, на народ надавить нельзя" -- Ильдар агай (из выступления Ильназарова Ильсура, защитника Куш Тау, на народном сходе).

   " Когда плохие люди собираются вместе, хорошие люди должны объединяться, иначе они падут один за другим, и это будет неоценённой по достоинству жертвой в великом сражении" -- Эдмунд Бёрнс, ирландский государственный деятель 18 века.
 
К середине 2020 года даже самым тупоголовым политикам стало ясно, что человечество вошло в новую эпоху своего развития. Три главных угрозы: катастрофическое изменение климата, пандемия коронавируса и финансово-экономический кризис слились воедино. Все три являются продуктами безумных действий самих людей и, в особенности, «сильных мiра сего». Безумие это развилось на почве чудовищной деформации ценностных ориентиров, закономерного итога тупого эгоизма, властолюбия, сребролюбия и сластолюбия, поразивших человечество.

Колокол звонит по всем нам. Эволюция человека подошла к черте, за которой уже нет места тупому эгоизму, алчности, самодовольному невежеству и дальнейшему обезображиванию и разрушению живой планеты Земля, нашего общего дома. Надежд на старые структуры управления и принятия решений больше нет. Очевидна необходимость создания коллективного разума-ноосферы, который будет способен принять ответственные глобальные решения для спасения человечества, решения, основанные на взаимопонимании, взаимопомощи, справедливости, научном мiровоззрении, стремлении людей мирно уживаться друг с другом. Время разбрасывать камни закончилось, настало время собирать камни.

Светлое, безопасное и счастливое будущее не придёт само, и никто нам его не готовит. Его нужно добиваться, честно трудиться, созидать, нести тяготы друг друга, противостоять злу, насилию и глупости.

Каким именно будет это будущее -- никому не дано знать. Но это будущее уже среди нас, оно прорастает сквозь трагическую безалаберщину и маразм давно изживших себя укладов. Заметить эти ростки могут только люди неравнодушные, высокодуховные, которые «чают жизни будущего века».

Прошлое, в лице его бенефициаров, всегда враждебно будущему, ибо обречено сдать свои позиции, признать свои ошибки, уйти. Почти всегда прошлое ведёт себя по отношению к будущему агрессивно, пытается придушить ростки всего нового, навечно законсервировать сложившийся порядок вещей, идёт на любой конфликт, прибегает к лжи и насилию.

Постепенно нараставшее годами противостояние обезумевших от алчности и безнаказанности олигархов-плутократов и местного, коренного населения, вставшего на защиту своей Родины, вылилось в прямое столкновение. Случилось это на священном шихане Куш Тау-Долгой горе, в августе 2020 года.

Это событие вышло далеко за рамки местных проблем Башкирии и быстро приобрело всероссийское, а затем и планетарное значение и огласку.

Уникальность происшедшего в том, что народ Башкирии впервые поднялся в едином порыве, при полном отсутствии лидеров, организаторов, спонсоров и даже какого-то бы ни было плана действий. Никакой политики или религии, никаких шкурных интересов. Ни одна политическая партия или общественная организация, никакие силы, находящиеся за пределами Башкирии, влияния на это движение не имели. В августе 2020 года российские плутократы в Башкирии столкнулись с принципиально новым для них, грозным феноменом -- народной волей, чистой, без всяких примесей, несгибаемой.
 
Официальные лица, «народные избранники» всех уровней, деятели культуры и прочие «уважаемые люди» с самого начала демонстративно сторонились проблемы сохранения Стерлитамакских шиханов, по банальной причине – трусости и боязни потерять свои привилегии, впасть в немилость сильных мiра сего. Как говорит восточная мудрость: "Большая лепёшка рот закрывает".

Всё это происходило в условиях абсолютной информационной блокады на всех уровнях, массированной дезинформации населения, с помощью подкупленных «разработчиками» СМИ и неслыханного давления корпоративного капитала на властные структуры всех уровней. Дело дошло до анекдотичных ситуаций, когда из рекламных проспектов и научно-популярных фильмов стали изымать любые упоминания о шихане Куш Тау, на который наложил лапу содовый комбинат (БСК).

Весьма примечательно, что в первых рядах безстрашных защитников шихана Куш Тау оказались честные учёные, ветераны, старики-аксакалы, женщины всех возрастов и даже немощные люди, прикованные к инвалидным коляскам. Все они жители Башкирии. Каждый из них ясно представлял себе, что именно они защищают.

Учёные точно знали, какую ценность для Башкирии, России и всего человечества представляют Куш Тау и все остальные уцелевшие Стерлитамакские шиханы.

Ветераны, которые отдали своё здоровье, проработав всю жизнь на вредных химических предприятиях, отстаивали последний кусочек живой природы в окрестностях крупнейшего узла химической промышленности, отравившего земли и воды некогда благословенных мест, защищали своё право на заслуженный отдых на родной земле.

Старики-аксакалы понимали, что уничтожение родной земли ведёт к уничтожению коренного народа и всеобщей моральной деградации.

Женщины, неискушённые в крючкотворстве современного законодательства и политических интригах, сердцем поняли самое главное: идёт борьба за выживание потомства, большая беда ломится в их дома, под угрозой будущее их родных и близких. В таких ситуациях женщины становятся безстрашными, они не испугались угроз уволить с работы, поджечь дома, ночных допросов и «профилактических бесед».

Именно женщины сформировали стержень, авангард движения, вокруг которого сплотился народ Башкирии. Умудрённые житейским опытом бабушки и прабабушки, домохозяйки, многодетные матери, совсем молоденькие девчушки. Свора подкупленных бюрократов и функционеров, проплаченных журналистов и «специалистов» так и не смогла сбить их с толку, заставить поверить в сказки о «безвредности работ» и грядущем «всеобщем благоденствии» на пепелище, смириться с унижением народа.

К этому времени сильные, солидные, состоявшиеся мужчины, надежда и опора семей и всего народа, в большинстве своём уже сдались: «Всё уже решено, на самом верху!», «Нас никто не спросит!», «От нас ничего не зависит!». Дух народа, как известно, поддерживается коллективной исторической памятью, а с ней у многих наших современников большие проблемы. Слишком многие утратили чувство истории и чувство Родины.

Деятели, которые позиционировали себя как выразители чаяний и интересов народа, как его законные представители, оказались пустышками, жалкими прилипалами к акулам большого бизнеса. Ни один из местных и республиканских депутатов и прочих "слуг народа" с народом на предмет защиты шиханов никогда не общался и на Куш Тау замечен не был.

Народ остался без лидеров, один на один с обезумевшими от жадности и безнаказанности плутократами, имевшими поддержку на самом высоком уровне. Началось противостояние умирающего Прошлого и зарождающегося Будущего. Народовластие против плутократии. Сотрудничество и взаимопомощь против тупого эгоизма. Научное мировоззрение против дремучего невежества. Разум против безумия. Битва Добра и зла.

Полная панорама событий, в которые оказались вовлечены Стерлитамакские шиханы, такова:

Шиханы вышли из глубин тёплого моря, части Уральского океана, 280 млн. лет назад. Сформировались они не случайно, но в ходе реализации грандиозного плана развития Жизни на Земле. В их толще, состоящей в основном, из известняка, связан углекислый газ, который до этого препятствовал появлению высших форм жизни. Этот процесс шёл по всей Земле. Шиханы никогда не были просто грудой камней, они живые. По мере усложнения биогеоценозов роль шиханов возрастала. В период Великого оледенения, шиханы стали ковчегом спасения для множества видов третичной фауны и флоры, многие из которых дожили до наших дней. Шиханы благополучно пережили три величайшие империи. Во все времена люди, жившие на этой территории, почитали шиханы как священные.

И вот, в начале 21-го века человеческой истории, неведомо откуда взявшиеся пронырливые людишки, эгоистичные, жадные, глупые и циничные, заручившись поддержкой "сильных мiра сего" вознамерились уничтожить Стерлитамакские шиханы в целях личного обогащения. Их план был таков:

1. После самовольного захвата шихана Куш Тау, с помощью продажных "лесников" вырубить заповедные дубовые и липовые леса, что привело бы к немедленной массовой гибели редких и исчезающих видов растений, насекомых, животных и птиц, находящихся под охраной государства (по данным учёных, изучивших природу Куш Тау, это примерно 1000 видов насекомых, 400 видов растений, не менее 100 видов птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий).

2 Начать подготовительные работы для последующего строительства огромного карьера. На этом этапе должно было произойти массовое изъятие плодородных чернозёмных земель и приусадебных участков у их нынешних владельцев, насильственное вытеснение и переселение тысяч людей из числа коренного населения (современное российское законодательство это допускает).

3. После оформления необходимой документации (пустая формальность в данной ситуации) приступить к буровзрывным горным работам с вывозкой раздробленного тела шихана на производственную площадку "Соды" и прочих прихлебателей.

4. Всё перечисленное имело своей конечной целью сжигание колоссальных объёмов известняка из тела шихана Куш Тау в адских печах для получения на выходе углекислого газа, применяемого в допотопной технологии производства соды. При этом, неизбежно, углекислый газ выбрасывается в атмосферу, что усиливает процессы катастрофического изменения климата. Внедрять давно разработанную технологию без использования известняка или перейти на другие месторождения, более-менее приемлемые с точки зрения экологии, содовики категорически отказываются.

В конечном итоге этот экологический разбой резко ухудшил бы общую обстановку в Стерлитамакской агломерации, и без того крайне неблагоприятную.

В данном случае люди столкнулись с абсолютным злом, ибо зло является ничем иным, как стойким стремлением к уничтожению и самоуничтожению. Обезумевшие от жадности и вседозволенности манкурты не только вознамерились уничтожить  безценные природные ландшафты, символ Башкирии, святыню её народа. Это была попытка повернуть вспять колесо эволюции Жизни на Земле, вернуть цветущие, многообразные, столь необходимые людям ландшафты в их убогое состояние, отбросить на 300 млн. лет назад.

При этом транснациональный капитал и корпоративные роботы БСК, загнав некогда цветущий комбинат в предаварийное состояние, продолжали высасывать из него все соки, отказываясь поделиться с народом даже малой толикой астрономических сверхприбылей, получаемых за счёт разграбления природных богатств и полного игнорирования природоохранных требований.

Рекомендации учёных, указания республиканских властей, законные требования местных жителей ими даже не обсуждались и не рассматривались. Они хотели безконечно сохранять неоколониальную практику паразитической эксплуатации живой природы и людей.

Экологическая ситуация в городе Стерлитамаке стала почти невыносимой, население города начало быстро сокращаться, средний возраст мужчин упал до 53 лет. Краса и гордость Башкирии – Белая река-Агидель превратилась в сточную канаву.

Терпение народа подошло к концу, когда БСК нагло, попирая все российские законы и общепринятую практику принятия решений, касающихся местного населения, не имея установленной российским законодательством полного пакета разрешительной документации на начало работ, демонстративно, вызывающе попытался осуществить рейдерский захват федеральной, общенародной собственности, шихана Куш Тау-Долгой горы. Те, кто задумал и организовал эту авантюру, забыли народную мудрость: "Посеешь ветер -- пожнёшь бурю".

То, что происходило на протяжении нескольких августовских дней и ночей 2020 года на шихане Куш Тау, рациональному объяснению в реалиях 21-го века не поддаётся. На мой взгляд, эти невероятные события вполне могли бы стать сюжетом триллера, под названием «Вий-2».

После очередного многотысячного собрания коренных жителей Башкирии у подножия шихана Куш Тау, на котором твёрдо и недвусмысленно была продемонстрирована решимость народа защищать священный шихан, в ночь с 9 на 10 августа 2020  года, скрытно, вероломно, за спиной наблюдателей из числа местных жителей, вершину шихана попыталась захватить стая хорошо упитанных оборотней, до зубов вооружённых, в камуфляжной форме без знаков отличия, с непонятными нашивками, в количестве 70 голов.

На подхвате у них была стая гоблинов: около трёхсот малолеток и недорослей, подогретых обещанным денежным вознаграждением --3 тыс. руб. (возможно, не только им). Полноценное бандформирование, их подвезли на автобусах. С визгом, улюлюканием, грязной руганью и угрозами они грубо физически стеснили 17 наблюдателей из лесного импровизированного палаточного лагеря и потребовали «убраться с горы». Подъездная дорога уже была забита техникой, грузовиками с колючей проволокой и инструментарием.

Представьте: их было всего 17, в том числе четверо пожилых мужчин, остальные женщины и дети, одна из женщин беременная. Девственный лес, кромешная темнота, никакой надежды на помощь правоохранителей (полиция подъехала только через несколько часов), ревущая, изрыгающая проклятия и угрозы расправы толпа отморозков, вооружённых палками и ножами. Местная жительница Альбина Исмагилова вспоминает: "Прямо душа вздрагивает, когда вспоминаю ту ночь с 9 на 10 августа. Рамис додумался дважды нас пересчитать, на всякий случай, когда мы поняли, что лагерь окружают неизвестные люди. Всю ночь непрерывно шёл дождь, в сапогах была вода, одежда промокла насквозь, дождевики искать времени не осталось".

Но защитники выстояли, "не убояшася от страха нощнаго, от вещи во тьме преходящия". На такое способны только люди, беззаветно любящие свою Родину и, соответственно, находящиеся под защитой высших сил.

Четыре часа обитатели лагеря держали оборону, в кромешной тьме, под проливным дождём. Их взяли в плотное кольцо, создав угрозу их здоровью (пандемию никто не отменял), заглушили генератор электричества, у журналиста украли ноутбук, испортили продукты и палатки. Подробности атаки бандформирования на лагерь зафиксированы на многочисленных видео, их можно просмотреть в сети.

Крохотный палаточный лагерь безоружных, беззащитных мирных жителей, где в момент нападения пили чай и беседовали о житейских делах женщины с детьми, студенты, старики, неожиданно для оборотней оказался серьёзной помехой. "Сила моя в немощи совершается". Именно в эту ночь была одержана победа над "вратами адовыми", победа защитников Куш Тау стала очевидной. На выручку родных и близких примчались мужчины из соседней деревни, и оборотни, скрежеща зубами в безсильной злобе, с первыми лучами солнца ретировались с позором и с намерением взять реванш.

Утром 15-го августа, в субботу, в наступление пошла вся сатанинская рать. С тяжёлой техникой, погрузчиками и экскаваторами, чтобы «сталкивать активистов с горы».

Их конечной целью было полное уничтожение живой горы-шихана Куш Тау, с заповедным лесом и всеми его обитателями, методом всесожжения в адских печах содового производства, для получения углекислого газа, того самого, которого уже слишком много в атмосфере Земли. Не "переработать", а именно сжечь, аннигилировать, следуя допотопной технологии 19-го века. Так могут действовать только чужаки, которые не считают эту землю своей Родиной, рабы антисистемы.

Дуболомов, собравшихся давить своих земляков и сограждан тяжёлой техникой, охраняли хорошо организованные отряды в специальном снаряжении, со щитами и всеоружием, дубинками и газами. Все в чёрном.

Казалось, все силы ада тогда были на их стороне. Но не в силе Бог, а в правде!

Начался шабаш. Бес полуденный прыгал и задом, и передом. Пригнали, привезли на автобусах сотрудников БСК, накрыли столы с горячительными напитками, продажные лицедеи и скоморохи-кикиморы кривлялись и завывали на потеху публики.

Тем временем орки в чёрном и оборотни в камуфляже ломали людей, избивали их дубинками, давили техникой, травили газами, выкручивали руки и тащили в автозаки десятками, только за то, что люди находились у себя дома, на своей родной земле, являющейся общенародной собственностью, открытой для посещения всем гражданам России, в любое время.

Слёзы душили от зрелища хрупких женщин, матерей и бабушек, пытавшихся своими натруженными ручками сдержать неумолимо двигавшуюся стену огромных щитов, за которыми возвышались каски с забралами, прикрывавшими молодые, застывшие от равнодушия лица с холодными, пустыми глазами.

Медиков, правозащитников, журналистов к месту побоища не пропускали, грубо отшвыривали стариков и немощных.

Орки захватили и разрушили лагерь защитников, оттеснили их вниз по склону. Опьянённые вином и видами побоища холопы аплодировали зрелищу окровавленных людей, которых волокли мимо столов с закусками и завывающими с импровизированной эстрады “артистами”.

***
Вот свидетельство известного стерлитамакского писателя и журналиста, Фаяза Юмагузина, возмущённого выступлением на Куш Тау псевдонародного, квазибашкирского ансамбля:

"И главное, подготовились ведь, чтобы вылизать до самых гланд. Специально переделали башкирскую народную песню "Любизар", которая воспевает подвиг башкирского народа в Отечественной войне 1812 года (оставим риторический вопрос: "Кто позволил глумиться над народной песней?").

Когда на другой стороне горы ОМОН перемалывал людей, на этой стороне было гульбище. Чиновники всех мастей красовались перед камерами, называя защитников Куштау "наркоманами, проститутками, алкоголиками, экстремистами, террористами, ваххабитами и прочей нечистью". БСК-ковцы бахвалились, заявляя, что все эти "ваххабиты" разбежались с криками "мамочка" (там действительно было много женщин, девушек, детей, которые разбегались под ударами дубинок ОМОНовцев).

В это время скоморохи распевали по-башкирски в том же духе, что "когда на Куштау приехал Хабиров, вся эта нечисть разбежалась". И припев: "Эх, Хабиров маладис, маладис!" Этим выступлением они всадили осиновый кол в свое творчество и нанесли удар под дых рейтингу Хабирова, который и так в эти дни упал".
***

Как говорят в народе: "На чьей телеге едешь, того и песни поёшь!"

Простые люди, ставшие жертвами произвола и ничем неоправданной жестокости, вели себя удивительно достойно, не поддавались на провокации, не давали повода для репрессий. Учитывая то, что никаких руководителей, лидеров и командиров у защищавшихся не было и в помине, такое поведение указывает на исключительную силу духа, которая присуща только тем, кто чувствует себя правым, кто беззаветно любит свою Родину. Никто из защитников не вступил в драку, ни один человек от их рук не пострадал. Избитыми, искалеченными оказались только защитники.

Это был страшный день, никогда его не забуду. На секунду закралось сомнение: неужели Зло побеждает? Что будет с моим родным Стерлитамаком, что будет с Россией, извечный русский вопрос: "аще есть в нас Господь или ни?"

И тогда случилось невероятное: на помощь осаждённым стали прибывать люди со всей республики, со всего Урала: мужчины, всего около 10 тысяч человек! Они не испугались угроз массовых арестов, опасности быть искалеченными. У них не было общепризнанных лидеров, предводителей, какого-либо плана действий.

Люди смело, быстрым шагом шли многокилометровой колонной, самые именитые и храбрые из них – впереди. Воины Света. Они видели перед собой захватчиков их родной земли, своей Родины. Поскольку никакой подготовки и плана не было, они пошли в лобовую. Гнули металлическое ограждение, которые «разработчики» успели выставить по периметру на сотни метров, голыми руками разрывали ряды колючей проволоки. Это была особо опасная для людей разновидность колючей проволоки -- с лезвиями, такая применяется только на войне, её не натягивали, а разбрасывали спиралями Бруно.

Защитников шихана топили в грязи, набрасывались несколько на одного, зверски избивали, но они безстрашно шли под пули, дубинки, в облаках слезоточивого газа, пели патриотические песни. Не поддавались на провокации, вели себя достойно. И победили, отбили лагерь, приготовились к штурму.

Сатанинская рать вновь оказалась внизу, у подножия священного шихана.

Под ярким башкирским солнцем, опалённые жаром сердец народа, ставшего на защиту родной земли и памяти предков, орки и оборотни обмякли, остановились. Чудовищная машина по уничтожению Жизни на планете Земля натолкнулась на непреодолимую для неё преграду – народ, объединённый любовью к Родине и дала задний ход, впервые в новейшей истории России. Случилось это на священном шихане Куш Тау, ибо Дух дышит, где хочет.

Неожиданно быстро прибыл на место действия сам Глава. Как гласит старая ирландская пословица: "Тому, кто посылает на дело дураков, придётся за ними проследовать".

И, о чудо! У него открылись глаза! Он увидел, кто есть кто в этом противоборстве и перешёл на сторону народа, ибо лицом к лицу открывается правда.
 
Шёл дождь, Глава промок насквозь и выглядел растерянным. Воевать с собственным народом дело неблагодарное.

Вся сатанинская рать, холопы и прихлебатели, нечисть, осмелившаяся поднять свою пяту на достояние всего человечества, пойти против воли народа, под испепеляющим взглядом Главы исчезли, «яко исчезает дым, яко тает воск от лица огня», навсегда покинули священный шихан, восставший из глубин Уральского океана 280 млн. лет назад, оставили в покое заповедный вековой липовый лес, с десятками краснокнижных видов, лёгкие 600-тысячной агломерации, задыхающейся от ядовитых паров Большой химии.

Наглая попытка рейдерского захвата федеральной и общенародной собственности – шихана Куш Тау -- позорно провалилась.

Теперь уже бывшие хозяева "Соды" и их высокие покровители до сих пор не поняли, что произошло, "яко рукою тайною ратует Господь".

Дураки остались в дураках, "ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю".

16 августа 2020 года на шихане Куш Тау свершилась история. В тот день там собралось, по данным мобильных операторов, около 35 тысяч зарегистрированных сим-карт, что даёт оценочное количество активных защитников Куш Тау не менее 50 тысяч человек.

Событиям на Куш Тау посвящены многочисленные фильмы, статьи, официальные документы, которые стали частью истории России. Отголоски тех августовских дней ещё долго будут темой многочисленных дискуссий, споров и обсуждений в медийном пространстве. Башкирия и Россия после 15 августа 2020 года уже никогда не будут прежними.

В природоохранном движении я участвую 45 лет, в курсе всех подобных событий по всему мiру, но ничего подобного не припомню. Это первая, очень важная для всех нас победа народа над абсолютным злом, вознамерившимся уничтожить наше общее будущее. Победа полная, безоговорочная, с далеко идущими последствиями.

Событие, произошедшее на священном шихане Куш Тау в августе 2020 года, было единственно возможным, ибо имело отношение к основам мiроздания.
"Милость и Истина сретостеся, Правда и Мир облобызастася: Истина от земли воссия, и Правда с небесе приниче" (Пс. 84). А грешники, одержимые бесами уничтожения и самоуничтожения, собравшиеся "состреляти во мраце правыя сердцем", подобно обезумевшему от страха стаду свиней в стране Гергесинской скатились вниз со священной горы, чтобы принять в своей последующей убогой жизни справедливое воздаяние, коемуждо по его заслугам (Мф. 8: 31–32).

На священном шихане Куш Тау нам приоткрылось будущее всего человечества, в которое мы верим, это вселяет надежду, желание жить, работать и рожать детей.

Шиханы будут жить! Многая лета их защитникам!

А безумцам и негодяям, которые пытаются тянуть свои липкие ручонки к священным шиханам, рекомендую прочитать пророческий рассказ Льва Николаевича Толстого

"МНОГО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ ЗЕМЛИ НУЖНО", в котором действует один из Стерлитамакских шиханов:
 https://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_10/01text/0259.htm

На фотографии: шихан Куш Тау и Белая река-Агидель.

Интересные видео по теме:

https://vk.com/feed?z=video-173228701_456239020

https://vk.com/video-173228701_456239032



Рецензии
Много грязи было вылито на защитников Куш Тау, наконец то удалось узнать об этой борьбе из первых уст. Это действительно революция в экологическом движении, народ отстоял право жить в первозданной природе, а не на отходах производства. Спасибо автору за неравнодушие к природе и подробное освещение событии борьбы уникального природного объекта.

Муса Галимов   17.09.2022 17:04     Заявить о нарушении
Уважаемый Муса! Благодарю за добрые слова и поддержку доброго дела.
Желаю вам всех благ и творческих успехов!

Вадим Ивлев   17.09.2022 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.