Мартовское утро
Мартовское утро, холодное, безрадостное,с сырым ветром и низким свинцовым небом,с кашей из воды и подгнившего черного снега под ногами,утро, в которое лучше не просыпаться. Накануне каждый раз думаешь о том, чтобы бодро вскочить,принять холодный душ, сделать наконец зарядку, выпить чашку ароматного горячего кофе и, ...и будет самый лучший день. Но мрачный огрызок серого неба в окне говорит : "Даже и не думай". Лена поднялась и поплелась на кухню, ни душа, ни зарядки не будет, но хотя бы крепкий кофе, на него вся надежда. Разочарование окатило ее волной, когда Лена открыла дверцу кухонного шкафа, - кофе не было. "Вчера же закончился, забыла купить, черт! Значит, придется пить растворимую бурду."
Лена бросила в чашку две ложки растворимого кофе, залила кипятком, присела к столу. От горячего кофе глаза открылись пошире, в голове прояснилось. Чем заняться ? Квартира явно нуждается в уборке, гора нестиранного белья в контейнере приветливо машет свесившимся рукавом свитера, желтый налет на стенках ванны взывает к чистящему средству. Но мысль об уборке навевала такую тоску, что хотелось опять забраться в кровать и сделать вид, что сегодняшнее утро еще не начиналось.Неприглядный пейзаж в окне ставил крест на прогулке. Можно слегка привести себя в порядок и позвонить подругам, посидеть где- нибудь на последние деньги, но через пару часов надоедят эти хорошо знакомые, надоевшие разговоры, захочется домой, а уйти рано неудобно,и станет жаль потраченных на кафе денег.
Вот оно, долгожданное воскресенье, и куда его девать? Ждать, когда закончится само, бездарно и безрадостно ?
Лена вздохнула и допила кофе. Память неожиданно вытащила отуда-то давно забытые картинки : зимний вечер у бабушки в деревне, Лена маленькая, лет шести, открывает глаза после глубокого, как обморок, сладкого сна. Она лежит на диване у печки, закутанная в старый плед, в маленькой комнате полумрак и чудесный, непередаваемый запах печного тепла, сквозь занавески, по -деревенски прикрывающие вход в кухню, Лена видит теплое пятно света, слышит шарканье бабушкиных ног,чувствует вкусный запах горячего домашнего теста - пирожки с картошкой. Вечером они с бабушкой должны пойти в гости к тете Кате, бабушкиной подружке, смотреть котят, кошка тети Кати недавно окотилась, а пирожков бабушка напекла, чтобы не идти в гости с пустыми руками.
Ощущение уюта, покоя, беспричинного счастья окутывает Лену теплым коконом, она лежит тихонечко, не спешит до конца просыпаться, а в окно зачарованно смотрит чернильно- синий, с блестками, морозный вечер.
Сколько всего потом было в жизни, романы, два брака, почему же в памяти всплывает только тот далекий зимний вечер со сладким запахом деревянного дома, печки и пирогов ? Неужели не было в ее жизни ничего лучше?
Нет больше ни того ощущения покоя, уюта и защищенности,ни той уверенности, что впереди чудесный длинный вечер и долгая, прекрасная и интересная жизнь, тридцать шесть лет, за плечами два неудачных брака,двое сыновей, неустроенность, вечная нехватка денег, усталость и мешки под глазами.
Лена встала, открыла холодильник : яйца есть, молоко есть, не так уж много надо купить для пирожков. Когда она их делала последний раз ? Уже невозможно вспомнить, а пацаны любят.Тетка забрала их на выходные, вечером привезет.
"Успею точно, - подумала Лена,- только в магазин надо, и кофе заодно куплю".
Она быстро умылась, натянула джинсы и куртку и вышла из дома, перебирая в уме список продуктов.
Супермаркет был рядом, пять минут пешком, Лена шла,осторожно обходя лужи, тяжелую серую тучу над головой разрезал косой прозрачный луч, в воздухе пахло пронзительной свежестью ранней весны.
Свидетельство о публикации №222072200632
Согрели и меня воспоминания героини, уютно.
Без шелухи, честно, просто жизнь...
Виктория Романюк 29.01.2024 22:08 Заявить о нарушении
Виктория Варенец 02.02.2024 09:56 Заявить о нарушении