Очистка желудка

                Очистка желудка.

 Друзей не выбирают, ими становятся в час испытаний, а это кому как. Но, не приведи Господь иметь друзей помешанных на рыбной ловле. Столь дерзкое высказывание, я, тем не менее, дипломатично оставляю при себе. Однако всё по - порядку.
 В нулевые - никакие нынешнего столетия, мы все крутились понемногу (занимались бизнесом), где - нибудь и как - нибудь. И, как бы цинично это не звучало, но иметь сто рублей в то время виделось мне гораздо заманчивее, чем иметь сто друзей. При наличии идейных заморочек и тугости кошелька - приятели и знакомые, да и родственники всех мастей, постоянно толкались возле тебя плотным туманом, преданно заглядывая вечно пьяными глазами на неповторимый образ кормильца и спонсора.
 Если философски прикинуть, ты же не будешь водить дружбу с соседом попрошайкой, или запойным пенсом, или чмошником с двумя высшими образованиями. Ну, да ладно, как говорил Ги Де Мопассан - Ближе к телу.
 В тот бархатный август уговорили меня деловые партнёры рвануть на комплексную (всеми видами вылова рыбы) рыбалку в томское междуречье (между реками Томь и Обь), а именно на таёжное озеро (500 метров в диаметре) находящее в канувшей в Лету, некогда большой деревне Кирек. Сие заповедные места последнее время предстали довольно безлюдными, очень тихими, весьма богатыми рыбой, грибами и ягодой. Но, в эту тьму тараканью не каждый ещё доберётся.
 А что на рыбалке и не только, самое главное? Подкормка, наживка, удочки, спиннинги, сети и другие прибамбасы - нет и ещё раз нет... Отвечаю на полном серьёзе - неимоверное количество спиртного в пропорции один к десяти по отношению к закуске, поскольку расчёт только на жирную уху от пуза.
 Да, чуть не забыл, прикатило нас в лесную глухомань человек 10-11 (сейчас уже не помню) амбициозных рыбаков на трёх внедорожниках полностью экипированных и упакованных под задачу. Решили остановиться возле разрушенной купеческой усадьбы на берегу озера. Место шикарное, хоть кино снимай, хоть релаксируй до отупения.
 По всем канонам жанра, в любой компании или толпе, будь - то рыбалка, охота, экстремальный отдых, обязательно (по определению) присутствие одного непьющего, а ещё лучше двух. Одному Богу известно, скольких придурков и идиотов спасли эти "белые вороны" от смерти, утопления и несчастных случаев. Не забыли и мы про подстраховку: два трезвенника - язвенника заманчиво приглашены на грандиозный вылов, тем более, те слыли заядлыми рыболовами.
 Поставили палатки возле развалин, заросших непроходимым бурьяном, развели костры, приготовили удочки, сети, подкормку и понеслось... Пили, ели - всё нормально, а между тем смеркалось.
 Весь расчёт сводился к вечерней рыбалке, но, не срослось, да иначе и быть не могло, в следствии разнузданного пьянства и пугающего веселья.
 Наш тандем рассерженных и недовольных проделками коварного Бахуса, махнув на всё, завалился спать, рассчитывая на хороший утренний поклёв.
 Ежу понятно, молодым здоровым мужикам вырвавшим на природу, дико хочется пить всё, что горит и жрать всё подряд - пить и жрать, жрать и пить. Как всегда бывает, закусывать вскоре пришлось корками хлеба и крапивой из бурьяна.
 Но, иногда найдётся вдруг чудак, этот чудак всё сделает не так...Короче, затесавший в нашу компанию Ваня Черпак, кашевар - любитель в третьем поколении, он же бизнесмен кидала, всё таки нашёл выход из положения. Ему пришла спасительная мысль в хмельную голову -  сварить рисовую кашу с остатками тушёнки. Мужик сказал - мужик сделал. Пока неуправляемый народ шарахался и травил скабрезные байки, Ваня всё делал быстро и не глядя, с чувством, толком, расстановкой.
 В огромный котелок, уверенный в себе, горе - кашевар зачерпнул озёрной воды, засыпал рис и через некоторое время вытряхнул мясо из трёх, ещё уцелевших банок. На жарком огне каша сварилась быстро, истощая запах тушёного мяса на всё побережье и разбомбленную подсоветской эпохой деревню.   
 Банкет продолжился с новой силой под дикий ор и всеобщее веселье. Всё было съедено и по собачьи вылизано. Через час отупевшая компания валялась на берегу в неестественных позах, похрапывая и смачно пердя специфическим духаном.
 Раннее утро, только - только начало светлеть в туманной дымке. Картина маслом. Два чересчур ответственных и сосредоточенных любителя рыбной ловли выползли из тёплой палатки. Кругом валялись, ещё вчера деловые люди, а теперь какая - то рвань, пьянь, дрянь, да ещё обкусанная комарами. По всему берегу разбросаны переломанные удочки и спиннинги, разорванные сети и садки, пустые бутылки, тарелки, ложки. Найдя под одной из машин целый многометровый бредень, недоумённые трезвенники рванули на другой берег искать счастья. И оно приплыло...
 Новоиспечённые артельщики вошли в неописуемый восторг, вытащив из воды огромную гору щук, карасей, окуней и раков в придачу. Пруха шла неимоверная. Лихолетье начала прошлого века тоже им подмигнуло экспонатами из двух прострелянных черепов, проржавевшего маузера и пустой пулемётной лентой от Максима.
 День катился к полудню. Вынужденное браконьерство решили прекратить, ибо выловленной рыбы уже и так больше, чем в озере. Тем не менее, весьма удачливые рыбаки решили вернуться на стоянку. Их взору предстало немое кино с матерными комментариями. Изумлению не было предела - все очнувшиеся алкаши - бизнесмены лихорадочно черпали воду из озера чем придётся и жадно, много пили живительную влагу, после чего при помощи нехитрых манипуляций из двух пальцев быстро тыкали их себе в горло и так по - несколько раз. Весь берег был заблёван, обосран и обоссан, амбре и смрад стояли, аки из выгребной ямы.
 Ещё вчера чопорный и уверенный в себе люд элементарно полоскал - промывал свои  вздутые желудки, Ваня прятался в развалинах, где жутко рыгал и плакал навзрыд, а несостоявшиеся удильщики, притащив мешки с уловом катались по траве от идиотского смеха.
 А что такого произошло в прошлую ночь на этом капище Зелёного змия? Всё как всегда, Ваня с пьяну высыпал в котелок вместо риса трёхлитровую банку опарышей, приготовленных для лова озёрных особей. Стало быть все закусили - заели под водочку.
 После продолжительной интенсивной терапии, пришедшая в себя гоп компания опять развела костры, но в другом месте. Ко всеобщей радости сварили два ведра вкусной наваристой ухи. Поздний обед незаметно перетёк в ужин, остатки спиртного допили, Ваню великодушно простили и довольные поздно вечером рванули в Томск на свои заждавшиеся альковы к жёнам и любовницам с рыбой и под впечатлениями.
 С тех пор, а прошло довольно много времени, я всячески стараюсь избегать любых компаний и приглашений на охоту - рыбалку. Толи дело, в тиши кабинета - библиотеки сидишь и кропаешь романы на чистые листки бумаги, которые приветствуют тебя незабываемым шорохом и кривыми строчками.
 Марать бумагу (писать) всяко приятней в одиночестве и со своими мыслями (Муза не в счёт), поскольку жизнь яростно отхлестала меня нескончаемой вереницей невероятных событий, тупиковых ситуаций и дурацких историй...- есть что вспомнить. 
   










    


Рецензии